Современные методы народной агитации

18/11/2011 - 19:56 (по МСК) Никита Белоголовцев
КОФЕ-БРЕЙК. Илья Соловьев, директор креативного агентства Fastway, соавтор серии веселых картинок, посвященных выборам в Госдуму, рассказал, могут ли плакаты что-то поменять в восприятии избирателей.

Белоголовцев: Пить кофе в одиночку совсем не здорово, поэтому я пригласил к себе в гости сегодня Илью Соловьева, директора креативного агентства Fastway. Илья, здравствуйте, спасибо, что заглянули к нам на чашку кофе.

Соловьев: Здравствуйте.

Белоголовцев: Мы посмотрели серию, как это правильнее сказать, политических плакатов, наверное, которые вы изготовили с коллегами.

Соловьев: Скорее, веселых картинок.

Белоголовцев: Серию веселых картинок. Давайте, дабы не только мы знали об их содержании, прямо сейчас покажем эти веселые картинки нашим зрителям. Собственно, политическая реклама, можно сказать так, сделанная в преддверии выборов 4 декабря в Государственную думу. Хотел у вас спросить, Илья, это если пафосно сказать, гражданская позиция, какая-то работа, пиар-ход для раскрутки агентства, что это для вас, в первую очередь?

Соловьев: Для нас, в первую очередь, это творчество, наверное. У нас есть всякие графические программы, Photoshop, например, грех не воспользоваться, сделать какие-то картинки. Конечно, нам приятно, когда на нас обращают внимание. Но называть это политической рекламой совсем неправильно, потому что…

Белоголовцев: Просто такое вот свободное, спокойное творчество?

Соловьев: Не очень спокойное. Знаете, есть такая поговорка: нас используют, а мы крепчаем. И мне кажется, что очень много всего такого появляется в связи с этими выборами, когда люди сами как-то выражают свою позицию иронично. И это имеет эффект гораздо больший чем те билборды со слоганами про «русских», «бедных», «стабильность» и прочую ерунду, которую уже давным-давно никого не интересует и никто этому не верит.

Белоголовцев: А вот с вашей точки зрения, вот эти веселые картинки, плакаты, как угодно их можно называть, они имеют реальное, ну скажем так, воздействие на ситуацию в стране, то есть они меняют что-то?

Соловьев: Мне кажется, что…Мне хочется верить, что они что-то меняют.

Белоголовцев: Вот я-то просто, то есть я думал много о том, меняют или нет, перед эфиром, и пришел к выводу, лично для себя, что они мне безумно нравятся, но они, как мне кажется, не очень что-то в стране меняют, потому что люди, которым эти послания адресованы, то есть люди, которые считывают этот культурный код, для них все ,в общем-то, и так понятно. То есть, они как бы лишний раз улыбнутся, лишний раз убедятся в своей правоте, а люди, которые не согласны с содержанием этих плакатов, они же их скорее всего, не увидят.

Соловьев: Просто очень многие улыбнутся, но если среди тех, кто улыбнется, будет несколько человек, которые подумают, боже мой, может, действительно сходить на эти выборы? Может быть, действительно что-то от меня зависит? Я сегодня слушал радио, оказалось, что более 80% людей у нас в стране вообще не верят, что от них что-то зависит. От них зависят результаты выборов!

Белоголовцев: А вот вы, как автор вот этих вот веселых картинок…

Соловьев: Как соавтор.

Белоголовцев: ...верите, что от вас, не как от соавтора, а как от соизбирателя что-то зависит? Вот лично вы, после того как нарисовали эти картинки пойдете на выборы?

Соловьев: Мне кажется, что если есть хотя бы малейший шанс, что это что-то хотя бы может изменить или изменить мнение хотя бы одного человека, то это уже круто.

Белоголовцев: Вы лично пойдете на выборы?

Соловьев: Я иду, конечно.

Белоголовцев: Мне кажется, это очень важно, когда там…

Соловьев: Я иду. Я понятия не имею, за кого буду голосовать, но я пойду, потому что мне хочется иметь возможность после выборов ругаться на тех, кого выбрали, потому что я знаю, кого выберут. И хочется делать это ответственно, сказав, что я ходил, я выразил свое мнение, свою позицию.

Белоголовцев: Давайте посмотрим, Илья, еще несколько картинок похожих, уже не вашего авторства, скажем так, гуляющих сейчас по интернету - народное творчество. С вашей точки зрения, вот сейчас, когда выборы пройдут, сначала 4 декабря, потом пройдут в 12-м году выборы президента, вот это сохранится?

Соловьев: Возможно, еще потом даже когда-нибудь будут.

Белоголовцев: Дальше уже их дольше надо ждать будет. Вот это вот после выборов, в период, скажем так, спокойной политической жизни страны, оно сохранится, угаснет или наоборот, этого будет больше, таких веселых картинок? Вот лично у вас будет желание продолжать делать веселые картинки?

Соловьев: У меня лично будет. Мне кажется, что мы сейчас до выборов будем видеть всплеск такой активности среди интернет-пользователей. Это очень здорово, что люди как-то пытаются самовыразиться, в том числе, через такое безобидное, в общем-то, творчество. После выборов, конечно, все это поутихнет.

Белоголовцев: Я тогда хотел к вам обратиться, как к профессионалу в области изобразительных искусств.

Соловьев: Это я, да.

Белоголовцев: Есть у нас некоторое количество картинок, которые присылают совсем простые граждане нашей страны на конкурс, который организовал блогер Алексей Навальный. Я вот хотел вас, с художественной точки зрения, попросить эти работы прокомментировать, если это возможно.

Соловьев: Да. С удовольствием.

Белоголовцев: К сожалению, пока не появилась техническая возможность. Тогда, задам вам немного другой вопрос. Вот эти работы, вот эти плакаты, вот эти, если угодно, веселые картинки, где их можно распространять? Где их нужно распространять, с вашей точки зрения?

Соловьев: Мне кажется, если каждый человек повесит это себе в качестве аватара или в качестве картинки в Facebook, «ВКонтакте», где угодно, то это может как снежный ком набрать гораздо больше просмотров и еще кого-нибудь подвинуть.

Белоголовцев: Где можно в высоком разрешении их найти?

Соловьев: В высоком разрешении можно найти…

Белоголовцев: Для обоев на рабочем компьютере.

Соловьев: На нашей странице в Facebook.

Белоголовцев: На странице, собственно, агентства Fastway?

Соловьев: Да. Если кому-то надо, хайрезы для маек, для наклеек, для чего угодно, домой себе хотите фотообои сделать большие, мы с удовольствием сделаем.