Советник премьер-министра Украины Олег Царев: мы ждем от президента обращения к нации и его решения о том, уедет ли он завтра в Китай или останется в стране решать проблемы

Кофе-брейк
2 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Советник премьер-министра Украины Олег Царев рассказал Павлу Лобкову о том, возможно ли отправить в отставку все правительство Украины.

Лобков: Что вы думаете реально о перспективе отправить в отставку Николая Азарова или все правительство?

Царев: Я считаю, что это невозможно по той причине, что как бы ни складывали арифметические голоса, у оппозиции не наберется голосов. Так устроен украинский парламент, что у нас персональное голосование: каждый депутат должен быть на рабочем месте и лично голосовать. Со стороны оппозиции, со стороны власти обычно не хватает человек 15-20. Не говоря о том, что в парламенте обычно фракция «Регионов» голосует с фракцией коммунистов, несмотря на то, что часть людей все равно не приходит, набирается достаточно голосов для того, чтобы проводить правительственные законопроекты. Даже несмотря на то, что несколько депутатов из фракции «Регионов» сегодня заявили о том, что уходят из фракции…

Лобков: Есть пример Инны Богословской, есть пример Жвания. Не исключено, может быть, что, почувствовав дуновение ветра, до заседания ваша фракция может лишиться 30-40 человек. К тому же не исключено голосование ногами, что означает, что люди просто не придут на это заседание, они просто откажутся голосовать «за», откажутся голосовать «против». Таким образом, это решение наберет силу, а оппозиционеры придут все, допустим.

Царев: Для того, чтобы провести какое-то решение, необходимо набрать определенное количество людей в зале. Чем меньше людей придет со стороны оппозиции, даже если не придет вся фракция «Регионов», это не поможет оппозиции. Не говоря о том, что часть людей, которые заявили о том, что они выйдут, например, такие как Давид Жвания. Они сегодня говорят, что будут вместе с нами. Вчера он говорил, что он думает о том, чтобы выйти - нет решения. У нас есть четкое понимание о том, что Инна Богословская выходит из фракции «Регионов». Других четких и определенных решений по другим депутатам у нас нет, у нас нет заявлений.

Лобков: Есть такие слухи, что «Партия регионов» финансируется многими известными украинскими бизнесменами, в том числе, по слухам, которые к нам в Москву доходят, та часть, которая финансировалась известным трейдером газа Фирташем, как раз он решил своих депутатов направить, по крайней мере, против правительства. То есть это будет не только Инна Богословская, но и другие депутаты. Знаете ли вы что-нибудь по этому поводу, Олег Анатольевич?

Царев: Об этом можно будет говорить только тогда, когда мы получим четкое заявление. Сегодня есть разные предположения разных политтехнологов о том, что якобы группа Фирташа собирается голосовать против правительства, против президента, исходя из того, что президент и правительство заняли пророссийский курс. Вообще достаточно странно об этом слышать, потому что, насколько я понимаю, все состояние господина Фирташа построено на хороших отношениях и связях с Россией.

Лобков: И на реэкспорте газа практически.

Царев: … газа «Газпрома», которое, в том числе проходили с достаточно серьезными скидками.

Лобков: Уверенность у Николая Азарова есть? Вообще где он находится? Потому что в городе его нет. Находится ли он в Кабинете министров в осажденном, в секретном месте, в бункере, может быть?

Царев: Я вчера его видел, мы совершенно спокойно с ним поговорили. Он хорошо выглядит, и он вчера сделал заявление.

Лобков: Олег Анатольевич, те сигналы, которые раздаются со стран Запада о возможных экономических санкциях против Украины. Насколько серьезной может быть эта угроза?

Царев: Я думаю, что страны Запада, в первую очередь США очень сильно раздосадованы тем, что Украина не подписала соглашение об ассоциации. На протяжении пяти лет существует программа восточного партнерства, и до сих пор ни одна страна, которая входит в перечень стран восточного партнерства, а в него входит все страны США за исключением России. Так вот ни одна страна не подписала это соглашение. Была только одна возможность спасти на сегодняшний момент эту программу и должна была подписать Украина. И вот Украина не подписывает. Я, конечно, понимаю, что вполне возможно многие на Украине объясняют события, которые происходят сейчас в Украине тем, что делается все, чтобы наказать правительства, президента и всю страну за такую несговорчивость. С моей точки зрения стоит подумать, может быть, само соглашение несправедливое, не партнерское по отношению к странам, которым предлагается подписать.

Лобков: Известно ли вам что-либо о судьбе главы администрации президента? Действительно ли он подал в отставку? И известно ли вам что-либо о судьбе министра внутренних дел Виталия Захарченко, которого якобы временно поставили на его место?

Царев: Глава администрации в субботу, в воскресенье, в понедельник находится  на своем рабочем месте, он принимает людей, он работает. На сайте администрации президента нет никаких указов об изменении главы администрации. Он руководит процессами.

Лобков: Он подавал заявление об отставке?

Царев: Эта информация не подтвердилась.

Лобков: То есть Левочкин остается пока работать главой администрации президента?

Царев: На сегодняшний момент это так.

Лобков: А как вы считаете, судьба Виталия Захарченко сложится хорошо после разгона ночного Майдана или все-таки президент и премьер-министр вынуждены будут пожертвовать им?

Царев: Я считаю, что выходит из сегодняшней ситуации – это некий национальный консенсус. Он может произойти только тогда, когда будет диалог. Диалога пока сегодня нет. Мы видим их в СМИ и слышим голос только оппозиции. Но никто не слышит голос трудовых коллективов, директоров предприятий Юго-Востока Украины, тех предприятий, из налоговых отчислений которых и формируется бюджет Украины. А для них подписание соглашения об ассоциации было категорически неприемлемым.

Лобков: Как раз об этом я и хотел спросить. Дело в том, что только что приходят сообщения с Запада. Мы уже знаем про Львов, мы знаем про Тернополь, и вот из Ивано-Франковска приходят сообщения, что началась общегородская забастовка, это недельная забастовка в поддержку оппозиции. Что интересно – главы местных властей не то, чтобы против, они даже поддерживают эти забастовки. В таком случае, допустим, достигаете вы национального консенсуса. И вы имеете Юго-Восток Украины, который за Януковича, и вы имеете Запад, который сейчас объявляет забастовки, посылает студентов на Майдан. Вы имеете дело с двумя Украинами, получается. Как потом их рассоединять или вы не считаете, что Украина раскололась?

Царев: К сожалению, мы имеем то, что мы имеем. На украинском это звучит  «маємо те, що маємо». У нас реально разная очень Украина. Часть воевали с одной стороны, часть воевали с другой стороны. Одни ходят в церковь московского патриархата, другие ходят в церковь киевского патриархата и греко-католическую церковь. Украинский язык и русский язык хоть и очень похожи, но все равно они разные, и Запад и Восток говорит на разных языках. В этой сложной ситуации нам надо сохранять Украину, сохранять толерантность.

Лобков: А будут наказаны те главы регионов, которые активно способствовали забастовкам в подведомственных им областях?

Царев: Мне кажется, что чем лучше будут бастовать западные регионы в целом, тем лучше это для Украины. Надо просто на этот период времени перестать их датировать. Самое главное, чтобы не бастовали и работали Юго-Восток Украины и предприятия в этих регионах. До тех пор, пока они будут работать, пока люди будут получать заработную плату, пока будут платиться налоги, в государстве Украины будет все хорошо.

Лобков: Существуют планы Виктора Януковича  сейчас вылететь в Китай. Эти планы сейчас не меняются, он поедет в Китай, а в это время фактически главным человеком в стране остается премьер Николай Азаров с завтрашнего дня. Правильно ли я понимаю?

Царев: Я не знаю, какое решение в этой ситуации примет президент. Мы все ожидаем заявление президента, мы ожидаем обращение к нации и понимания, будет ли президент, уедет ли президент из страны, или он останется и будет решать проблемы, которые возникли. Решение на сегодняшний момент неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.