Союзники Прохорова: никакой «Единой России», эта партия – наш политический оппонент

Кофе-брейк
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Газета «Известия» сегодня опубликовала статью, в которой, со ссылкой на лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, сообщается, что на выборах в Мосгордуму партия может поддержать и кандидатов от «Единой России». Действительно ли партия Прохорова объединяется с партией власти, ДОЖДЮ рассказал член федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» Станислав Кучер. 
Таратута: Действительно ли «Гражданская платформа» собирается идти единым фронтом с «Единой Россией» на выборы в Московскую городскую  Думу?

Кучер: Разумеется, это полный бред. Что касается совместных списков и какой-либо совместной политики с «Единой Россией», с «Народным фронтом», Михаил Прохоров  уже однажды чётко, на мой взгляд, заметил, что  у «Гражданской платформы» так же много общего с «Единой Россией», как у Google с «Газпромом». Где и как Google с «Газпромом» могут взаимодействовать вместе? На самом деле я бы добавил, что у «Гражданской платформы» намного меньше общего, чем у Google с «Газпромом», и возможностей для сотрудничества меньше. Что касается «Известий», не знаю, в курсе вы или нет, но «Известия» уже энергично обзванивают агентства, СМИ, в первую очередь интернет-сайты самые разные, и сами себя опровергают. Официальное опровержение при этом они публиковать стесняются. Ну, такие сегодня «Известия».

Таратута: Вот есть заметка в газете «Известия», часто заметки пишутся таким образом, что там ссылка на анонимные источники в партии, это могут быть кто угодно. Но в газете «Известия» ссылка на Михаила Прохорова, он буквально говорит, что «в отдельных случаях «Гражданская платформа» может поддержать выдвиженца от «Единой России», и даже приводит конкретные фамилии. Очевидно, Михаилу Прохорову, по крайней мере, в цитате газеты «Известия» симпатичен господин Плигин или господин Исаев, глава Комитета по труду. Я почему вам задаю этот вопрос, просто Михаил Прохоров, как и «Гражданская платформа» в целом, она славится такой практикой, когда она сначала одно заявление  выдвигает смелое, какое-то красочное, так было, например, в случае с Владиславом Сурковым и оценкой его ухода,  а потом на сайте появляется некое опровержение, потому что этот шаг был неверным. Мы можем иметь дело с таким же случаем или нет?

Кучер: Мы  сейчас имеем дело со случаем, который не имеет обоснования. Ещё раз говорю, если вы посмотрите или позвоните в газету «Известия» и поинтересуетесь, почему они опубликовали такой материал, они вам скажут: «Да, мы виноваты, просим прощения за некорректное цитирование». Я общался и с пресс-секретарём партии Татьяной  Кособоковой, с сотрудниками пресс-службы, на моих глазах были звонки из «Известий» ровно с таким текстом, что просят прощения, да, некорректно процитировали, да, это было совсем не  так, да, там прозвучали другие слова. Когда мы спросили: «Почему вы не опубликовали на эти слова опровержение?», они ответили: «Мы не хотим, у нас такая политика, мы не будем публиковать опровержение». Поэтому дословно то, что «Известия» написали, Прохоров не говорил.

 Если вы сравниваете эту историю с Сурковым, то та история совершенно противоположная. Я имею в виду, она даже выглядит противоположно.  Если в том случае допустил ошибку пресс-секретарь, то в данном случае ошиблось издание, которое  брало у Михаила Прохорова интервью. Поэтому утверждение, что «Гражданская платформа»  и лично Михаил Прохоров славится – это всё-таки не совсем верно, потому что об одном случае судить нельзя. Я повторяю: нет ничего близкого у «Гражданской платформы» с «Единой Россией», и уж конечно с «Единой Россией» ни в коем случае  не будем баллотироваться. Это наоборот наш главный соперник.

Таратута: Мне кажется, что вам логичнее абстрагироваться от «Единой России» и строить свою программу…

Кучер: Мне кажется, это очевидно.

Таратута: Это логичный политический жест.

Кучер: Это не политический жест, это политическая позиция, это разные вещи. Политические жесты могут быть какими угодно, у Прохорова, у меня, у Вышегородцева, у Немцова, Касьнова, Путина, а есть политическая позиция.

Таратута: Мы пока имеем дело исключительно по каким-то поводам, повторюсь, что иногда они опровергаются, поэтому  про позицию нам говорить пока рано.

Кучер: Приведите ещё один пример, кроме Суркова, тогда мы сможем говорить, чем славится «Гражданская платформа». Правда?

Таратута: Этого значительного события в нашей жизни было достаточно, это был серьёзный информационный повод, все его запомнили.

Кучер: Тогда говорите об одном эпизоде, а не о тенденции. Правда? По  одной ошибке телеканала «Дождь» я не буду говорить, что телеканал лажает. Правда?

Таратута: Вы не собираетесь вступать ни в какие коалиции с «Единой Россией», поскольку это ваши идеологические оппоненты. Что происходит с другими партиями? С кем вы способны вступать в объединение? Газета «Известие», не знаю, согласны вы с этой трактовкой или нет, перечисляет ряд партий, с которыми якобы «Гражданская платформа» способна вступать  в такую ситуативную коалицию. Она говорит о кое-каком наборе правого спектра, включает в них забавным образом партию «Яблоко», которая, конечно же, правой партией не является. С кем вы способны объединяться на выборах в Мосгордуму?

Кучер: Представляя меня, вы забыли сказать, но я думаю, что зрители и так знают, что я журналист, поэтому я так шутливо с вами общался на тему справедливости цитаты, точность цитаты и точность источника. В принципе я бы газету «Известия» в тот же день  уже по политическому поводу не цитировал после такой грандиозной ошибки, тем не менее, в данном случае они правы, во второй части. Да, действительно «Гражданская платформа», что совершенно естественно с точки зрения идеологии и целей на выборах, готова сотрудничать с политическими партиями правого, демократического, либерального толка. Подберите любой термин, но, по-моему, понятно, о чём идёт речь, с теми партиями, которые разделяют определённый набор ценностей.  Мы готовы выдвигать единый список одномандатников, вот, о чём сейчас идёт речь.

Принципиально партии «Правое дело», «Демократический выбор», «Гражданская платформа», «Яблоко» договорились о том, что каждая партия идёт со своим партийным списком, при этом работает над единым списком одномандатников. Одномандатники как раз могут представлять, если хотите, назовите  единый демократический фронт. Другое дело, что пока партии не договорились между собой  о критериях, по которым эти одномандатники будут внедряться. Например, «Демократический выбор» считает, что критериев должно быть несколько, включая политическую ориентацию кандидата. «Правое дело» считает, что нужно провести некий праймериз сначала, и уже на основе праймериз отбирать  кандидатов. Мы считаем, что всё-таки главный критерий должен быть один – это профессионализм человека и его способность работать по конкретным направлениям.

В Мосгордуме существует, я не помню точно сколько, по-моему, минимум 15 профильных комиссий: Комиссия по предпринимательству, по здравоохранению, по образованию и так далее, это ключевые вещи, которые интересуют любого избирателя, и москвича в том числе. Поэтому на наш взгляд, главное, что  в Мосгордуму попали и стали председателями этих комиссий  профессионалы, которые естественно будут представлять, назовём это, общий демократический трон. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.