«Считаю себя членом команды Лужкова». Зачем Прохоров взял в партию функционера «Единой России»

Кофе-брейк
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Гостем программы КОФЕ-БРЕЙК СТАЛ Михаил Вышегородцев, который возглавил московское отделение партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», а до этого занимал видные посты в «Единой России» и в мэрии, где работал при Юрии Лужкове.

Макеева: Почему вы сделали такой выбор? Почему это сделал Прохоров понятно, он это обосновал так - хорошо себя зарекомендовал в правительстве Москвы и в Мосгордуме.

Вышегородцев: Мой выбор, прежде всего, был связан с тем, что Михаил Дмитриевич предложил возглавить …

Макеева: Ну, мало ли, кто что предложил.

Вышегородцев: Вы знаете, это ни мало ли что, потому что я проработал в Московской городской думе второго созыва 8 лет, в правительстве Москвы - 6 лет, и когда твои знания, умения не востребованы ни партийной системой, потому что меня не переизбрали в политсовет Московской парторганизации, ни на работе. Мне стало тяжело работать, потому что после того поступали команды на уничтожение того, что я собственными руками строил.

Макеева: А именно?

Вышегородцев: Именно всю систему поддержки бизнеса в городе. Тогда я принял решение уйти из правительства, это моё было решение. Соответственно, наше взаимоотношение с партией «Единая Россия» в тот момент стали охлаждаться.

Макеева: А когда вы вышли из «Единой России»?

Вышегородцев: Я оставался до декабря членом партии, я написал заявление в январе. Я думаю, что в ближайшее время местная парторганизация рассмотрит его, и я буду исключён из реестра членов партии.

Макеева: То есть вы сейчас как двоеженец?

Вышегородцев: Не совсем так, с момента написания заявления человек считается выбывшим из партии, просто процедура рассмотрения достаточно длинная, точно так же, как и процедура приёма в партию. Я написал заявление о приёме в партию «Гражданская платформа», но у меня пока ещё нет данных, что я являюсь её партийцем. Я являюсь руководителем московской региональной организации партии, но то, что я партиец, пока неизвестно.

Макеева: Тем не менее, ротация кадров в московском правительстве естественно происходит очень активно. Очень многие ваши коллеги нашли себе место, не выходя из «Единой России», например, стали депутатами Госдумы. У вас что-то такое было? Вам предлагали?

Вышегородцев: Нет.

Макеева: А почему так сложилось?

Вышегородцев: Я не знаю, почему так сложилось, наверное, были более достойные кандидаты. Хотя моё предложение к руководству города было, и мой уход мог бы быть уходом в Госдуму, но власти решили по-другому, я не в обиде, может быть, в благодарности, потому что в результате я нашёл очень интересный проект, которым занимался несколько лет.

Макеева: Бизнес-проект?

Вышегородцев: Бизнес-проект, да. Всё это произошло, когда  перешёл работать в Российскую торгово-промышленную палату, волею судеб я попал в состав делегации межправкомиссии  и поехал в Чехию. В Праге я выступал с докладом перед чешскими предпринимателями в посольстве, и на приёме у посла ко мне подошли два чешских предпринимателя и предложили, чтобы российская палата помогла реализовать инвестиционный проект с суммой около 150 миллионов евро - построить онкологический центр. Этот центр протонной терапии по новым технологиям, подобный центр открыт в Праге, где делают операции. Эти предприниматели, имея свой собственный капитал, готовы были инвестировать в Московский регион эти деньги для того, чтобы появилась передовая клиника, использующая современные технологии по лечению онкологических заболеваний.

Макеева: Вы закончили этот проект, и будете заниматься политикой теперь?

Вышегородцев: Я его не закончил, пока буду оставаться в этом проекте. Пока не готова законодательная база для реализации этого проекта, в отличие от Евросоюза. Государственная структура, фонд обязательного медицинского страхования и добровольное страхование не обеспечивает финансирование онкологических заболеваний, такие операции не финансируются из средств фонда обязательного медицинского страхования. В Евросоюзе до 80% операций покрывается за счёт страховых выплат. Мы общались и с руководством фонда на тему, насколько возможно принятие нормативно-правовых актов, которые позволят в ближайшее время гражданам России получать финансирование из этих средств, они пока отсылают нас к 2015 году. Понятно, что без гарантии окупаемости такого проекта чехи пока притормозили реализацию, хотя не только по этим причинам. Я обратился к властям Москвы, как только получил такое предложение. Вы знаете, какой я интересный ответ получил?

Макеева: Не имею представления.

Вышегородцев: Меня он, конечно, поразил. Мне сказали люди, которые в тот момент находились в департаменте здравоохранения: «У нас в бюджете есть 6 миллиардов рублей на строительство подобного вида клиники, и мы будем строить не на инвестиционные деньги, а на бюджетные». Я пожелал им удачи, и мы начали смотреть другие земельные участки, поэтому сейчас этот проект движется, но не так быстро, как хотелось бы.

Макеева: Вы всё-таки специалист по бизнесу, по предпринимательству, а сейчас у Прохорова, насколько я поняла, будете предвыборной кампанией. Это для вас новое будет дело?

Вышегородцев: Абсолютно не новое, не забывайте, что я два раза делал свои выборы вместе с командой, с профессионалами. Я не собираюсь эти выборы делать в одиночку, я, безусловно, буду привлекать профессионалов, я, безусловно, буду привлекать политтехнологов, которые знают, как делать выборы, но я буду использовать и свой опыт двух избирательных кампаний.

Макеева: Вы в Мосгордуме выдвигались, по крайней мере, второй раз от «Единой России»?

Вышегородцев: Я в Мосгордуму выдвигался первый раз как депутат по одномандатному округу, и второй раз я избирался также как одномандатник, то есть я не избирался по партийным спискам.

Макеева: То есть опыт действительно пригодится, потому что одно дело от «Единой России» избираться, а другое дело - когда новая политическая сила пытается войти в процесс.

Вышегородцев: Безусловно, здесь просто исправлюсь, я и первый и второй раз был депутатом по одномандатному избирательному округу, но второй раз я шёл при поддержке «Единой России».

Макеева: Как вы планируете строить эту работу?

Вышегородцев: Так, как я знаю, нужно москвичам. Москвич - необычный избиратель, и москвичу, в большинстве своём, не так важно, к какой партии принадлежит тот или иной кандидат. Важно, способен ли он решить проблему рядового москвича. Именно с этой позицией мы и пойдём на выборы. Мы готовим кандидатов-профессионалов, мы готовим тех людей на выдвижение по одномандатным округам, прежде всего, которые любят Москву, которые неравнодушны к проблемам Москвы.

Макеева: Такое ощущение, что мы опять с позиции «Единой России» говорим. Мы говорим про честные выборы или про выборы, где возможны варианты, скажем так?

Вышегородцев: Дело в том, что выборы в Московскую городскую думу в 2014 году будут происходить и по партийным спискам и по одномандатным округам, поэтому 22 депутата будут по одномандатным округам, и 23 депутата будут выбраны по  партийным спискам. Позиция и подход Михаила Дмитриевича Прохорова к выборам в Московскую городскую думу отличается от традиционного подхода, когда паровоз из политических тяжеловесов-авторитетных людей возглавляли партийный список и тянули его, при удачном выборе они отказывались от депутатских мандатов и оставались на своих местах. Михаил Дмитриевич имеет другой взгляд, я его абсолютно в этом поддерживаю, мне приятно реализовать именно такой проект, когда мы предложим сильным хозяйственникам, сильным личностям не партийный список, а одномандатные  округа.

Макеева: «Коммерсантъ» сегодня поместил новость о том, что теперь вы занимаете этот пост под заголовком «Михаил Прохоров подбирает кадры Юрия Лужкова». Вы - кадр Юрия Лужкова?

Вышегородцев: Я работал в команде Юрия Михайловича, я благодарен, что судьба меня свела с таким сильным руководителем, я многому  у него научился, и мне приятно было работать с ним. Я считаю себя членом команды Юрия Михайловича Лужкова.

Макеева: Вы общаетесь до сих пор?

Вышегородцев: Нет, мы не общаемся до сих пор, мы и не общались так активно во время моей работы в правительстве Москвы. У Юрия Михайловича был абсолютно приемлемый мною подход, когда он назначал любого руководителя, он говорил: «Я назначаю вас, подбирайте себе команду, отвечайте за фронт работы, и если вы не справитесь с ним, то я не буду спрашивать с ваших подчинённых, я буду спрашивать с вас». Это абсолютно нормальный подход, когда руководитель доверяет сектор работы руководителю рангом ниже и спрашивает по результатам.

Макеева: По информации того же «Коммерсанта», Лужков сейчас много общается с Прохоровым, у них хорошие взаимоотношения. Вы что-то такое наблюдаете? Может, Лужков войдёт в команду Прохорова, кто знает?

Вышегородцев: Я с Михаилом Дмитриевичем Прохоровым познакомился только в начале декабря прошлого года. Для меня звонок из приёмной его был полной неожиданностью, я занимался своим онкологическим проектом и считал, что жизнь устроена. Я не ожидал, что жизнь резко мотнёт в сторону. Я не знаю, насколько у них близкие отношения, я не знаю, как часто они встречаются.

Макеева: То есть вы свидетелем таких разговоров не были?

Вышегородцев: Нет, мне поставлена задача, и я буду её решать.

Макеева: Если говорить о прошлых ваших годах работы в Мосгордуме, я в преддверии вашего визита читала всякие публикации и нашла такую цитату 2001года: «Лучший друг журналистов - Михаил Вышегородцев, за что те ласково прозвали его дядя Миша». Это правда?

Вышегородцев: Да.

Макеева: Можно теперь вас так называть?

Вышегородцев: Я, когда пришёл сюда, сказал вашему менеджеру, который меня встречал, что за мою политическую карьеру и работу я был на всех телеканалах, а единственное, где я не был - это «Дождь».

Макеева: Потому что нам два года, а вы два года назад покинули мэрию.

Вышегородцев: Я считаю работу политика, работу чиновника нормальной, если она открыта, если у них нет никаких вопросов от СМИ, он открыт, он открыт для общения, он открыт для тех вопросов, которые у СМИ могут быть.

Макеева: Не все такие были в команде Юрия Лужкова, кто так считал.

Вышегородцев: Если вы посмотрели те публикации, вы видели большое количество публикаций моих. Я с удовольствием общаюсь…

Макеева: В этом случае вы, скорее, были исключением. Какой Мосгордума будет теперь?

Вышегородцев: Я хотел бы, чтобы Дума 6 созыва была разнопартийной, чтобы она не была Думой, которая просто оформляет инициативу исполнительной власти. Если вспоминать ту Думу, в которую я пришёл, Дума второго созыва начинала работать в 10 часов, в 18 часов мы договаривались, что проводим внеочередное заседание, потому что было много вопросов, дискуссий. А сейчас я просто иногда звоню в Мосгордуму моим товарищам, которые продолжают нести депутатский мандат, после 12-13 часов Дума прекращает обсуждение вопросов, потому что повестка дня пройдена, количество законопроектов намного меньше, чем, когда я был депутатом. Мне бы очень хотелось, и я вижу Думу, где есть дискуссия, разные взгляды, обсуждения, где нет голосования по обсуждаемым вопросам перед заседанием Мосгордумы и вынесения готового решения, потому что приводи любые аргументы, решение уже принято, и тебя начинают контролировать, как проголосовал ты и твоя партия. Мне бы очень хотелось, чтобы Дума задавала вопросы, неудобные исполнительной власти, а таких вопросов огромное количество, поверьте мне.

Макеева: Как в процентном отношении будут распределяться партийные силы? Я хочу вашу цель обозначить.

Вышегородцев: Моя цель уже поставлена, я её могу озвучить - стать первой фракцией в Мосгордуме, цель - возглавить, то есть назначить  или выдвинуть своего спикера, если уж не единолично, то в содружестве с другими фракциями сформировать сильных руководителей комитетов, комиссий  Мосгордумы и сосредоточиться на законотворчестве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.