Рустам Минниханов: «Асгат Сафаров – честный человек, у которого огромный опыт работы»

Кофе-брейк
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов о бутылке шампанского, самом молодом министре и о том, когда откажется от звания президента.

Зыгарь: Добрый день. Мы приветствуем вас в санкт-петербургской студии телеканала ДОЖДЬ. Мария Макеева и Михаил Зыгарь продолжают следить за тем, что происходит в 7 павильоне Ленэкспо.

Макеева: И за его пределами, второй день экономического форума.

Зыгарь: И за его пределами тоже. И обсуждать самое важно, что происходит здесь и за пределами Ленэкспо тоже с нашими гостями. Сейчас у нас в гостях президент Татарстана Рустам Минниханов. Добрый день.

Минниханов: Добрый день.

Зыгарь: Какие ваши впечатления от вчерашней программной речи Владимира Путина? Согласны ли вы с тем, что Россия действительно островок стабильности и кризис России в ближайшее время не грозит разве что только последствия тех кризисных явлений, которые мы видим за пределами России.

Минниханов: Это статистика. Владимир Владимирович четко определил у кого какие долги, какие резервы. Но, тем не менее, мы интегрируем в мировые экономики и надо понимать, что все процессы, которые будут происходить, они будут касаться и нас. Тем не менее, некая есть подушка, резерв есть, и я думаю, что, хотя кризис 8-го года был достаточно глубокий, но те действия, которые были предприняты, они позволили с наименьшими потерями выйти из этого кризиса. К кризису надо готовиться, наверное, все будет зависеть как наши европейские коллеги среагируют, смогут они договориться, не смогут, но в любом случае, для нас лучше, если кризиса не будет.

Макеева: Накануне я посмотрела парламент, в смысле, Татарстан голосовал по поводу выборности, закона о выборности президента Республики. А почему у вас до сих пор президент республики. Все же уже переименовали президента в главы. У нас теперь президента Чечни нет, есть глава Чечни. А президент вроде бы как только один. У вас вызовет это единение.

Зыгарь: В России два президента, это Владимир Путин и вы.

Макеева: В России два президента, не считая президента Сбербанка Германа Грефа.

Минниханов: В России президентов много, не волнуйтесь, все нормально. Значит, есть федеральный закон, который я продлил на пять лет. И субъект может найти такое достойное название руководителя своего субъекта. Мы это название ищем, пока не нашли.

Зыгарь: Еще не нашли.

Макеева: То есть вы в поисках.

Зыгарь: Формулировка «глава республики» вас не устраивает?

Минниханов: Глава республики пока нас не устраивает.

Макеева: У вас сейчас главный инвест-проект в республике это все, что связано со спортом, я предположу. Права ли я, и можете рассказать, какие тут радужные перспективы перед Татарстаном и Казанью развиваются и с Универсиадой, прежде всего, комиссия ФИФА у вас была на днях, мы знаем.

Минниханов: По спорту, имеете в виду?

Макеева: Да. Если это не так, если, допустим, инвест-проекты не связанные со спортом, самыми главными, вы считаете, тогда расскажите какие самые главные.

Минниханов: Не, но совершенно не правильно. Спорт одна из составляющих нашего развития. Спорт, это, во-первых, консолидация активности части населения, особенно возможность проявить молодежи, привлечь интерес к республике всего мира. 170-180 стран будет представлено на летней Универсиаде. И, во-вторых, это развитие инфраструктуры города, спортивной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры. Но и подготовка специалистов. То есть, мы очень серьезно занимаемся, чтобы люди знали английский язык, другие вещи, службы сервиса, аэропорт, интермодальные перевозки, все это в дальнейшем будет как бы повышать привлекательность нашего региона. Поэтому, а в части того, что для нас главное, у нас главных вещей много. Это конечно же в первую очередь экономика, и если не будет стабильной экономики, значит у нас не будет достаточно денег, не будет дохода у нашего населения. Наши задачи 16-й год 2 триллиона валового регионального продукта, поэтому все нацелено на эти задачи. Когда у нас будет достаточно денег, денег всегда бывает не хватает. Я думаю, что мы можем реализовать и более такие серьезные вещи, связанные с качеством жизни населения.

Зыгарь: На форуме очень много говорили про уменьшение давления власти на бизнес, был назначен даже уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Была очень такая, мне кажется, показательная утренняя панель, в которой участвовал глава МВД Колокольцев, и просто очень долго и подробно говорил о том, что да, нужно обязательно уменьшать давление правоохранительных органов на предпринимателей. В этом плане, так случилось, что череда скандалов в последнее время случалась именно в связи с правоохранительными органами в Татарстане. Обеспокоены ли вы тем, что такой удар был нанесен по имиджу республики? И как вы собираетесь с этим бороться?

Минниханов: Конечно, обеспокоен, конечно, это очень плохо. Значит, но в целом, у нас не только в нашей стране, и в западных странах, и в Соединенных Штатах происходят те или иные события, которые как бы не должны происходить. В данном случае мы считаем, что правоохранительная структура Татарстана она одна из самых эффективных в нашей стране. Тем не менее, есть люди, которые не соответствуют тем задачам, которые они должны выполнять. Я целиком и полностью осуждаю, и мы сразу как этот факт проявился, не стали там что-то замалчивать.

Зыгарь: Но при этом бывший теперь уже глава МВД республики Асгат Сафаров был даже уже повышен, так получилось. Вы считаете, что он не несет никакой личной ответственности?

Минниханов: Конечно, он несет ответственность, он понес ответственность. Он очень тяжело пережил это дело, но это не значит, что человек, который случил нашему государству, был одним из лучших министров, завтра он не нужен. Его опыт для нас нужен, нам надо Универсиаду проводить. Откуда мы возьмем, если всех вот так по каждому случаю будем выгонять. Откуда мы возьмем подготовленных людей? Он же не отрицает, что его вины нет, он же понес наказание, он сам подал в отставку. Для того, чтобы, это уже наше право, где его дальше использовать. Я считаю, что это честный человек, который имеет огромный опыт работы, и сегодня он эффективно работает в правительстве. И я считаю, что это наше решение правильное. Вообще, нельзя людей добивать, надо дать шанс человеку, если даже он ошибся, исправиться, использовать его потенциал, который есть. А у нас, надо вот крест поставить, и этот человек, чтобы больше никогда в жизни не появился. Я считаю, что это не правильно.

Макеева: Почему же, можно было не наделять его такой должностью после этого, а сделать его советником на общественных началах, это было бы красиво. Нет?

Минниханов: Вы знаете, мы не для красоты работаем. Для меня важно, чтобы система работала эффективно. Если я буду работать в рамках того, чтобы все понравилось общественным организациям, кому-то, тем людям, которые.

Макеева: Просто народа бывшего нет.

Минниханов: Народ, основная часть народа она благодарна. Мы же знаем Татарстан, когда самое большее количество преступных групп было у нас, и они понесли огромное наказание. Это была огромная работа проведена. И я думаю, что вот та ситуация, которая есть, когда можно вечером по улицам ходить, этого не было, это быстро забывается. Нельзя забывать то, что да, здесь конечно. И я думаю, что не только у нас здесь, и по всей системе правоохранительной надо с этими проявлениями бороться, и мы будем бороться. Но в данном случае, скажем, профессионал, он должен занимать место полезное для государства или для бизнеса.

Зыгарь: По поводу профессионалов. Насколько, по-вашему, усилилось влияние республики в федеральном масштабе после того, как министром связи стал выходец из Татарстана Никифоров? Продвинули своего человека.

Минниханов: Нет, мы не продвинули.

Зыгарь: Это я…

Минниханов: Я могу вам сказать, что Николай Никифоров, он, во-первых, член нашей команды, и это для нас потеря. Мы его как бы отдали, и это не продвижение.

Зыгарь: Но в хорошие руки.

Минниханов: Отдали в хорошие руки. Знаете, вот все время, наверное, вы живете какими-то иллюзиями, как формируется правительство, тем более вот смена.

Макеева: Расскажите нам как на самом деле.

Минниханов: Я тоже как бы далек от этого, я знаю, как формируется в Татарстане.

Макеева: Мы с вами вместе живем иллюзиями.

Минниханов: Каждый живет своими иллюзиями. Я считаю, что если в наше правительство берут таких профессионалов, есть хорошая перспектива. Николай Анатольевич будет полезен для всей страны. Мы, конечно, да, и я не считаю, что мы приобрели что-то, мы потеряли. Потеряли одного из наших эффективных руководителей.

Макеева: Рустам Нургалиевич, самое главное событие для вас на форуме, какой форум? У вас много переговоров, встреч?

Минниханов: Знаете, форум это место, где ты за два дня можешь увидеть всех, обсудить. Иностранные компании. У меня было очень много встреч, это вот то, что питерский форум достиг вот такого уровня, это очень востребованная площадка, где и бизнес, и политики, и иностранцы здесь собираются. Это очень удобно для работы. Я имел очень много встреч, я считаю, что не дежурные, а такие полезные. И положительно отношусь к организаторам вот этого форума.

Зыгарь: Спасибо, Рустам Нургалиевич, мы знаем, что вам нужно уже на самолет, поэтому не можем вас больше задерживать, хотя и хотели бы.

Макеева: Хотя и хочется.

Зыгарь: Приглашаем вас в нашу московскую студию, когда будете в Москве. Всего хорошего.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.