В Туве русскоязычные жители жалуются Путину на притеснение

Филолог объясняет, что происходит

Союз русскоязычных граждан республики Тува «Россияне» обратился к президенту Владимиру Путину с жалобой на притеснение русскоязычного населения в республике. Общественники утверждают, что русский язык в большинстве школ республики преподается как иностранный, а количество русских в органах власти катастрофически снизилось. Власти Тувы обвинения опровергают.

Кстати, в среду, 18 мая, довольно бурно обсуждают еще одну новость, связанную с языком. Министерство финансов Республики Коми совместно с региональным министерством национальной политики представили брошюру «Бюджет для граждан» на двух языках — русском и коми.

Тему национальных языков и русского в национальных регионах  мы обсудили с доктором филологических наук, профессором  ВШЭ Гасаном Гусейновым. По его мнению, проблема связана с тем, что в Туве русскоязычного населения становится все меньше, и это следствие очень долгого «неравномерного развития». Обращение к президенту, по словам эксперта, «здесь изменить не может. Это структурная проблема. Этот вопрос должны решать не чиновники, а гражданское общество, жители, живущие в этом регионе».

В свою очередь, Гусейнов отмечает политику местных чиновников, как одну из причин языковой проблемы: «Для чиновника это один из способов привязать людей к территории, они никуда не могут деться без знаний русского языка».  

Данная проблема есть и в других регионах, например на Северном Кавказе. Гусейнов отмечает, что в последние годы «русское население по этническому признаку вытесняется из регионов компактного проживания». Это происходит, по его мнению, «в рамках неконтролируемого процесса деколонизации и деимперизации».

Главная задача, считает филолог, что русский язык должен стать привлекательным политически, экономически и научно «и сделать это административно невозможно». 

Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера