Российских пользователей интернета перестанут обделять: PayPal переходит на рубли

Кофе-брейк
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава PayPal в России Владимир Малюгин о приходе компании на российский рынок и том, как же правильно произносить PayPal. 

Давлетгильдеев: Компания PayPal, наконец-то, вышла на российский рынок, это событие, которое многие эксперты отрасли называют революционным. Во-первых, почему вы так задержались, ну, не вы конкретно, а компания PayPal?

Малюгин: С нашей точки зрения, этот процесс шел планомерно. Не могу сказать, что мы задержались. Если говорить об интернете, сам интернет не так давно существует.

Давлетгильдеев: Уже лет 20 как существует.

Малюгин: PayPal как компания существует уже 12 лет. На самом деле, мы вышли, как мне кажется, в очень удачные сроки, очень удачный момент на российский рынок, который очень активно сейчас развивается. По различным прогнозам экспертов, сегодня рост российского рынка от 30 до 50% в год.

Давлетгильдеев: Это прогноз на ближайшие несколько лет?

Малюгин: В том числе и этот год.

Давлетгильдеев: А сейчас примерно, какие показатели роста?

Малюгин: Показатели роста примерно такие же - около 30%. Если брать весь объем рынка интернет коммерции за прошлый год, то он где-то около 14 миллиарда долларов.

Давлетгильдеев: Вы говорите, что в очень удачный момент. Удачный почему, кроме того, что рынок быстрорастущий?

Малюгин: PayPal - это система пользователей и для пользователей, скажем так. Мы в последнее время часто слышали просьбы наших пользователей прийти в Россию, чтобы была возможность у этих пользователей платить с помощью PayPal  в связи с тем, что это быстро, просто и безопасно. Мы откликнулись на эти просьбы и сегодня, 17 сентября, мы, можно сказать, официально анонсируем о своем приходе в Россию, запускаем рублевые операции, при которых у наших пользователей появляется возможность производить оплату в рублях, переводить друг другу рубли и долгожданная возможность выводить рубли на счета в российских банках.

Давлетгильдеев: У меня коллеги интересуются пошаговой инструкцией, что сделать нужно. Они сейчас выйдут из эфира, сядут за компьютер, что они должны будут предпринять, чтобы начать пользоваться сервисом.

Малюгин: Все очень просто. Вы заходите на вебсайт PayPal.ru или PayPal.com, выбираете Россию как страну проживания, заполняете имя, фамилию и некоторые данные дополнительные. Привязываете карточку банковскую российскую – или кредитную или дебетовую, по этой карточке у вас проходит тестовая транзакция. Очень многие пользователи кредитных карт сегодня получают подтверждение по СМС на телефон или на смартфон. Видите код, который мы вам присылаем, вводите этот код. После этого вы можете пользоваться PayPal как на тех 13 площадках, с которыми мы сегодня объявили запуск в России, так и пересылать деньги более чем 132 миллионам пользователей по всему миру, и пользоваться PayPal на eBay и на других площадках по всему миру.

Давлетгильдеев: А что за стартовые площадки?

Малюгин: Это коммерческие площадки…

Давлетгильдеев: Перечислите парочку.

Малюгин: Anywayanyday, Biglion, Emex, Enter, Mywalit, KupiVIP, Lamoda, Ozon, «Связной», Tutu, «Утконос», Westwing. Вроде бы все.

Давлетгильдеев: То есть там от билетов до одежды.

Малюгин: От билетов до одежды, до путешествий, до мебели. Наша концепция запуска для российского пользователя заключалась в том, чтобы дать пользователю возможность прожить день своей жизни, используя в качестве оплаты только PayPal.

Давлетгильдеев: Но будет больше?

Малюгин: Будет, естественно, больше.

Давлетгильдеев: Сколько - 200, 300?

Малюгин: Плюс у нас уже есть несколько сотен торговцев, которые до этого принимали PayPal, это средние и мелкие торговцы, которые тоже с нами пришли в Россию, это российские компании.

Давлетгильдеев: Некоторые говорят, что рынок слегка более конкурентный уже, чем было пару лет назад. В момент вашего выхода на российский рынок есть «Яндекс.Деньги». Чем вы принципиально будете от них отличаться?

Малюгин: Мы приветствуем конкуренцию. С нашей точки зрения, развитие этого рынка, которому, надеемся, мы будем способствовать, это замечательная вещь. Сегодня, если смотреть рынок электронных платежей, основная проблема - это отсутствие доверия. Отсутствие доверия между пользователем и торговой площадкой. Это, наверное, менее применимо к крупным игрокам рынка, которых все знают, те компании, с которыми мы сегодня запустились, и более применимо к небольшим игрокам, к среднему и малому бизнесу.

Предположим, мне как пользователю нравится что-то, я хочу это купить на вебсайте, но я не знаю этого продавца, я не очень комфортно себя чувствую, вводя данные своей кредитной или дебетовой карты на сайт этого продавца, я не уверен, насколько это защищено. С PayPal у продавца появляется возможность интегрировать кнопку, на которую пользователь просто нажимает, вводит имя пользователя, свой логин. После этого ему выставляется сумма, которую он должен оплатить за тот или иной товар, нажав эту кнопку, совершается оплата. Никаких финансовых данных при этом от нас, никаких финансовых данных со стороны клиента на эту торговую площадку или в этот интернет сайт не передается.

Давлетгильдеев: Я, как покупатель, благодаря вам имею некого посредника, которому я не доверяю, и если я не доверяю площадке, а доверяю вам как посреднику, я вас отправляю туда, и вы дальше уже переговоры, условно говоря, ведете.

Малюгин: Мне больше нравится термин «доверенное лицо». То есть мы выступаем вашим доверенным лицом в интернете.

Давлетгильдеев: И вообще рынок интернет-торговли в России как себя чувствует? Люди начали спокойнее относиться к такому понятию, как купить что-то в интернете?

Малюгин: Российская интернет-аудитория и аудитория покупателей в интернете растет, очень активно растет. По данным исследований, в прошлом году аудитория интернет-пользователей в России стала самой крупной в Европе. И составила, по разным оценкам, около 57-60 миллионов пользователей в России. Это аудитория сегодня, которая превышает интернет-аудиторию, скажем, Германии, которая исторически считается одной из самых крупных интернет-рынков. Точно так же растет количество пользователей интернет-магазинов, людей, которые с большей уверенностью сегодня покупают в интернете. Те темпы роста рынка, те 30% в год об этом свидетельствуют. Проблема та же самая, проблема – это отсутствие доверия. Я вижу, предположим, магазин, он стоит на улице, у него есть полки, у него есть товар…

Давлетгильдеев: Но вы можете потрогать утюг, который собираетесь купить.

Малюгин: Правильно. А когда я захожу в интернет-магазин, это картинки, я не знаю, есть ли у них товар или они будут его где-то закупать. Я поэтому не хочу расставаться со своей наличностью до того, пока я этот утюг не потрогаю. Сегодня PayPal, если вы оплачиваете через PayPal, вам дает гарантию, что если вам этот утюг не доставят, доставят не этот утюг или этот утюг окажется, не дай Бог, подделкой, то в случае невозможности разрешить спор с продавцом – с интернет-магазином – PayPal выступит на вашу защиту и вернет вам деньги.

Давлетгильдеев: То есть PayPal не боится не идеальности российского рынка? Это же риски, которые вы будете нести.

Малюгин: Еще раз повторюсь: PayPal – это система, созданная пользователями и для пользователей во многом, если вернуться к истории создания компании, которая во многом балансирует несовершенство этой системы.

Давлетгильдеев: Вы готовы к тому, что вам придется идти на определенные риски, связанные с недобросовестностью некоторых игроков на интернет-рынке?

Малюгин: Мы сегодня уже на них идем. Несмотря на то, что мы сегодня объявили о запуске рублевых операций, PayPal в России существует с 2006 года. Российские пользователи имели возможность осуществлять покупки за границей и оплачивать эти покупки при помощи PayPal с 2006 года. На сегодняшний день у нас более трех миллионов зарегистрированных пользователей, что равно примерно миллиону активных. Если брать наши показатели по прошлому году, то мы провели транзакций на более чем миллиард долларов, и всего лишь половина этих транзакций составили транзакции или оплата покупок на площадке eBay. Около половины – это были другие торговцы, это были другие интернет-магазины по всему миру.

Давлетгильдеев: То есть не eBay единым жив PayPal.

Малюгин: Не eBay единым. Безусловно, это очень важный для нас партнер, но сегодня доля бизнеса и доля оплат, которые осуществляются вне eBay, она примерно равна тем оплатам, которые … 50/50.

Давлетгильдеев: Это в России или в мире вообще?

Малюгин: По мере, скажем так, развития PayPal в какой-то отдельно взятой стране, обычно количество торговцев, которые подключаются к нашей системе, растет. EBay тоже активно растет, но доля транзакций вне eBay увеличивается.

Давлетгильдеев: А какие у вас крупнейшие в будущем, может быть, партнеры среди российских интернет-магазинов?

Малюгин: Сегодня те имена, которые мы назвали, это уже очень достойная база. Мы очень благодарны нашим партнерам, что они оказали нам это доверие. Сейчас мы будем с ним отрабатывать механику, специфику платежей именно для российских пользователей с рублями в России. В ближайшие недели мы будем подключать новые магазины как крупные, так и небольшие. Как только у нас появятся новости, я, безусловно, о них расскажу.

Давлетгильдеев: Такой, может быть, вам покажется, что глупый вопрос.

Малюгин: Глупых вопросов не бывает.

Давлетгильдеев: Я же могу с собственного счета в PayPal покупать и на американских интернет-сайтах и на российских. Здесь я плачу в рублях, там – в долларах. Вот эта конвертация рубль-доллар, это личный вопрос от Рената. Как это происходит, по какому курсу? Это ваш курс или курс банка?

Малюгин: Это курс, который определяется некоторыми банками, это внутренний курс PayPal, который обычно не далек от биржевого курса. Потом, в зависимости от операций, которые совершаются, когда вы осуществляете покупку за границей, вы, как покупатель, не платите комиссионный сбор. Единственное, что вы платите, вы платите комиссию за конвертацию валюты. Эта комиссия в зависимости от той площадки, на которой вы покупаете, составляет около 2,5 до 4%.

Давлетгильдеев: А, соответственно, рублевый у меня или долларовый счет в PayPal  зависит от того, рублевый он или долларовый в том банке, который привязан к PayPal?

Малюгин: Нет. Если вы сегодня являетесь верифицированным пользователем PayPal , то есть вы привязали банковскую карточку, сообщили нам определенные данные о себе и провели этот процесс верификации, о котором я говорил, с тестовой транзакцией, вы – верифицированный пользователь PayPal. То есть у вас есть возможность совершать транзакции до 100 тысяч рублей по российскому законодательству. У вас также есть возможность держать несколько валют на счете PayPal, у вас могут быть доллары, могут быть рубли, если кто-то вам заплатил в евро, то можете держать счет в евро. Вывести эти деньги сегодня вы можете только в рублях, но если вы хотите использовать эти деньги, чтобы кому-то заплатить в долларах, в рублях или в евро, вы можете это сделать, при этом никакой конвертации…

Давлетгильдеев: То есть, этого процента в этом случае нет?

Малюгин: Процента в этом случае нет, если вы платите в той же валюте, в которой выставлен вам счет. Более того, на площадке eBay сегодня появляется возможность, если продавцы хотят принимать рубли, то у заграничных продавцов появляется возможность принимать к оплате рубли, даже если они торгуют за пределами РФ.

Давлетгильдеев: А вообще как вам законодательство об электронной коммерции российское, оно вам нравится, не нравится, нужно что-то поменять?

Малюгин: Оно развивается, расширяется. Мы готовы сотрудничать с российскими законодательными органами, с Центробанком у нас был ряд определенных консультаций, который предшествовал получению нами лицензии небанковские кредитные организации, которые мы получили 14 мая этого года. Процесс, с нашей точки зрения, прошел очень хорошо и очень гладко. Мы очень благодарны Центробанку и другим регулирующим органам за сотрудничество, содействие и возможность получить эту лицензию.

Давлетгильдеев: Тем не менее, жизнь идет и законодательство меняется. Зачастую оно меняется, в том числе, в рамках консультаций с крупными игроками и под воздействием лоббистских организаций, которые объединяют игроков на определенных рынках. Вы будете заниматься, в том числе усовершенствованием законодательства в области электронной коммерции в России, если вас как консультантов привлекут?

Малюгин: Мы готовы, рады и будем оказывать посильную поддержку и участие в этом процессе. Если  посмотреть на нашу глобальную деятельность, глобальная деятельность – это eBay Inc. и PayPal, мы очень активно принимаем участие в консультационных процессах, которые идут, предположим, с европейской комиссией в Европе, с американскими регулирующими органами. Это процесс, в который PayPal вовлечен и частью которого PayPal является. Так что будем вносить посильную лепту в российскую среду.

Давлетгильдеев: Сколько собираетесь к концу следующего года активных пользователей приобрести в России? Есть же какой-то план, цель.

Малюгин: Джон Донахью, наш глобальный президент, который был на прошлой неделе здесь с старшими вице-президентами, дал нам задачу ни много ни мало занимать лидирующие позиции на этом рынке. Если говорить более конкретно, когда мы приходим на локальный рынок и запускаем локальные операции так, как мы сегодня объявили об этом в России, обычно наш оборот  и наша клиентская база растет  в разы.

Давлетгильдеев: В 10 раз?

Малюгин: Это, может быть, цифры немного амбициозные, но время покажет. Что самое главное – мы стараемся работать с российскими пользователями. Возможность вывода рублей на российские банковские счета – это во многом было сделано по просьбам российских пользователей. Мы с ними работаем, мы слушаем их и стараемся отвечать на их запросы. Так что то, насколько мы будем хорошо отвечать на их запросы, то, насколько конкурентами мы будем в этом динамично развивающимся рынке, от этого и будет зависеть наш успех.

Давлетгильдеев: Понятно, что ваш приход на российский рынок, это как приход Apple Store в свое время. Последний вопрос у меня такой: многие в России говорят «ПэйПэл», а многие говорят «ПэйПал», а правильно говорить «ПэйПал»?

Малюгин: Пускай называют, как хотят, только пользуются. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.