Роберто Лоретти спел в эфире

29/11/2011 - 17:00 (по МСК) Мария Макеева
Гость студии - итальянец, всемирно известный певец Роберто Лоретти - рассказал, зачем приехал в Москву и как относится к России.

Макеева: Вы знаете этот фильм, фрагмент из которого мы сейчас показали, «Я шагаю по Москве»? Это довольно популярный у нас фильм, уже давно вышедший, когда герой приходит покупать пластинки в магазин, и просит вашу пластинку. Это такой маленький эпизод, но он демонстрирует, какой культовой фигурой вы были в СССР, какой вы известный человек у нас. Вы сейчас к нам на гастроли приехали?

Лоретти: Да, я уже попутешествовал по России, и теперь 6-го числа поеду в Петербург, 7-го числа буду выступать в доме музыки, а потом возвращаюсь в Италию.

Макеева: Только Москва, Санкт-Петербург или другие города тоже?

Лоретти: Нет, мы путешествовали и по Сибири тоже, мы были в Хабаровске, в общем, немножко поездили по России.

Макеева: У наших зрителей, я скажу, будет возможность немножко послушать, как Роберто Лоретти поет, но сначала немного все-таки поговорим. Вы когда в первый раз вообще попали в СССР, в Москву?

Лоретти: В первый раз я приехал в Москву в 1989 году.

Макеева: То есть, это уже был закат Советского союза, неужели при Советском союзе не было приглашений при такой популярности, наверняка же были?

Лоретти: Нет, я не мог приехать. Я был очень занят и востребован по всему миру. И в то время мои импресарио более были заинтересованы в тех странах, которые платили гораздо больше. И это естественно, что импресарио всегда думают о деньгах в первую очередь.

Макеева: Неужели сейчас финансово выгодно приезжать в Россию? У нас же население не богатое, города у нас, скажем так, чисто визуально, не самые привлекательные, уровень жизни невысокий.

Лоретти: Я приехал в Россию, потому что я хотел бы отметить свой 53-летний юбилей певческой карьеры. И я выбрал Россию, потому что я просто обязан русскому народу, его спросу. Когда публика приходит на мои концерты, она плачет, видя меня.

Макеева: Я знаю эту историю про Валентину Терешкову, что она просила в космосе ставить песни Робертино Лоретти. Расскажите об этом, вы знакомы лично?

Лоретти: Эта история создала из меня некоторый миф. Но я с ней еще не знаком, но надеюсь познакомиться с ней.

Макеева: Как часто вы бываете в России? И еще один вопрос, несколько лет назад я видела интервью с таким итальянским дуэтом «Рикки э Повери», он часто гастролирует в России, и они сказали на полном серьезе все втроем, что главный русский праздник – это День нефтяника. Все тогда очень смеялись. А вы насколько знаете Россию, какой главный русский праздник и бывали ли в нефтяных городах наших нефтяных регионов? Как часто выступаете на таких корпоративных концертах?

Лоретти: Я участвовал в московском юбилее несколько лет назад, где участвовали все великие певцы, я даже был приглашен Ельциным лично. Был я, Дэвид Копперфилд и Ельцин. Тогда на Красной площади был Паваротти, Том Джонс и много других известных артистов. Но тем ни менее, Ельцин позвонил именно мне и Копперфилду, и пригласил в Кремль именно меня с ним.

Макеева: Я читала, что вы бывали на Дальнем Востоке, а бывали ли в Грозном, приглашал ли вас Рамзан Кадыров выступать, был ли такой опыт? И хотели ли бы?

Лоретти: В Грозном не был.

Макеева: Сейчас у нас там небоскребы, приезжают голливудские звезды, звезды, не слышали?

Лоретти: Я уверен, что рано или поздно мне позвонят.

Макеева: Я точно знаю, что у нашего гостя есть общие увлечения с Рамзаном Кадыровым – это лошади.

Лоретти: Раньше, да, я действительно этим занимался. Мне было это приятно, я и выиграл на этом в некотором роде, но и потерял на этом. Но дело в том, что это был человек, мой родственник, который занимался лошадьми, это был мой тесть. Когда он умер 2 года назад, вместе с ним умерла и часть моего сердца. И после его смерти я закрыл дело с лошадьми.

Макеева: Давайте вернемся к поездкам по России. Можете ли вы вспомнить самые странные гастроли в России, самое странное, что случалось?

Лоретти: Когда я приезжаю в Россию, Я чувствую себя как дома, меня принимают очень хорошо, с уважением, и делают все, чтобы показать любовь ко мне на протяжении многих лет. Эта публика, которая шла за мной более 50 лет и поэтому я люблю российскую публику. Например, когда я заканчиваю свои концерты, публика поднимается и плачет и аплодирует мне стоя, и просто проживает все мои песни, проживает свою молодость. Что можно сказать, Россия – это уникальная вещь.

Макеева: Помимо Ельцина и Валентины Терешковой, с кем из знаменитых русских была возможность пообщаться в России, или за рубежом, и кто настоящий Роберто Лоретти из известных людей?

Лоретти: Я познакомился с Черномырдиным, я был знаком с мэром Лужковым, потом я познакомился со многими другими, с президентом Казахстана. Также я познакомился с большим количеством знаменитых людей: Иосифом Кобзоном, Муслимом Магомаевым – он был мой очень большой друг, ну и также с Пугачевой.

Макеева: Давайте дадим возможность нашим зрителям тоже немного поплакать, и послушаем, как поет Роберто Лоретти.

Лоретти: Так как мы сейчас находимся в предрождественском периоде, я бы хотел спеть рождественскую песню. То есть, одна песня говорит о неаполитанском Рождестве, а в другой песне речь идет об огромной любви по отношению к женщине.

Макеева: И про любовь, и про Неаполь, и про Рождество – в общем, все актуальные темы.