Рашида Нургалиева могут отправить в отставку уже в марте

Кофе-брейк
20 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
КОФЕ-БРЕЙК. С заместителем главного редактора журнала The New Times Ильей Барабановым поговорили об истинных причинах увольнения главы питерского ГУВД Михаила Суходольского.

Давлетгильдеев: Илья выяснил всю подоплеку увольнения главы питерского ГУВД Михаила Суходольского, неделю назад это произошло. Сейчас стали известны первые подробности и инсайдерские данные.

Барабанов: Действительно, показательное было увольнение. Нечасто высокопоставленных генералов увольняют с ОМОНом и спецназом. Поэтому, конечно, было интересно, что же произошло и чем всесильный генерал, который еще недавно был первым заместителем министра, так прогневал свое руководство.

Давлетгильдеев: И кандидатом на пост министра.

Барабанов: Как говорят многие источники, в том числе, в центральном аппарате МВД, это его, собственно, и подвело. К сожалению, он слишком активно боролся за позицию министра, слишком долго он хотел подсидеть Рашида Гумаровича на посту министра внутренних дел, пользуясь своими связями. А мы знаем о том, что он весьма дружен с генералом Золотовым, главой президентской охраны, что он состоит в определенных близких отношениях с бывшим главой администрации президента Александром Стальевичем Волошиным. Слишком большой вес, в том числе, и аппаратный он себе нарастил, что сначала его отправили в ссылку возглавлять питерский главк, а теперь и вообще убрали из министерства. Его будущее теперь под большим сомнением.

Давлетгильдеев: Пока он еще из органов не уволен.

Барабанов: Пока он из органов не уволен, хотя он сам заявил, что при нынешнем министре он работать не будет. Мы сами знаем, что нынешнему министру осталось сидеть считанные месяцы, и уже в майском правительстве Нургалиева не будет. Поэтому весь вопрос в том, уволят ли Суходольского до смены кабинета министров или он просидит эти два месяца в отпуске, а потом, может быть, получит какое-то новое назначение.

Давлетгильдеев: Соответственно на пост министра он уже не рассчитывает, как это было еще год назад?

Барабанов: Я думаю, что у него уже слишком мало шансов стать министром. После столь показательного пиар-увольнения назначать человека главой министерства вряд ли кто решится. С такой вот репутацией, когда все каналы показали о том, что Суходольский не справился с главком, когда его уже «мочит» программа «Максимум». Мы видим, что все пропагандистские ресурсы, которые есть, включены на то, чтобы уничтожить публично фигуру Суходольского. Я думаю, что он сам отлично понимает, что шансов у него уже немного.

Давлетгильдеев: Тот же господин Золотов или господин Волошин не могут как-то посодействовать ему?

Барабанов: Я думаю, что они вполне могут посодействовать, если не его возвращению в МВД, то какому-то другому назначению. У нас бюрократический аппарат весьма велик.

Давлетгильдеев: В Совете федерации полно кресел.

Барабанов: Можно в Совет федерации, и вообще много портфелей и кресел освободится в мае. Медведев же пообещал кардинально изменить состав правительства. Поэтому, может быть, Суходольскому и найдется какое-нибудь теплое место. Вряд ли человек, который столько лет руководил всем и имеет столь хорошие связи, останется без работы.

Давлетгильдеев: В Петербурге после этого странного увольнения Суходольского уже пошли какие-то зачистки?

Барабанов: На самом деле, одна из версий его назначения в Петербург состоит в том, что поскольку Суходольский очень давно и очень плотно работал здесь в Москве, то стояла задача не просто убрать его, а убрать всю его команду. Собственно, ради этого и был придуман маневр с Петербургом. Его назначили туда, понятное дело, он потащил за собой своих людей. Стало понятно, что из себя представляет клан Суходольского, и сейчас вслед за ним увольняют уже 11-го или 12-го высокопоставленного милиционера, который вслед за ним из Москвы переехал в питерский главк. Теперь Рашид Нургалиев может быть абсолютно уверен, что клан Суходольского зачищен, и его как политической фигуры больше не существует.

Давлетгильдеев: А зачем Нургалиеву за два месяца до своего вероятного увольнения так переживать по поводу Суходольского?

Барабанов: Любой уходящий силовик хочет не просто уйти, а оставить на своем посту близкого себе человека, чтобы так или иначе контролировать ситуацию в ведомстве. Понятно, что Нургалиев сейчас активно ищет того самого приемника, которого он мог бы рекомендовать на пост замминистра, чтобы при этом сохранить свое влияние в министерстве и каким-то образом дальше влиять на происходящие процессы. Суходольский был бы слишком самостоятельным для него человеком, он по меркам Нургалиева не подходит на пост нового министра. В ближайшие месяцы мы будем наблюдать за таким кастингом кандидатов, потому что все-таки пост главы МВД – это весьма влиятельная позиция.

Давлетгильдеев: Пока сложно говорить о том, кто может претендовать на место Нургалиева?

Барабанов: Сейчас это пока гадание на кофейной гуще.

Давлетгильдеев: Шорт-листа пока никакого нет?

Барабанов: Естественно, некий шорт-лист есть, в кулуарах обсуждают те или иные кандидатуры, как обсуждали еще полторы недели назад кандидатуру того же Суходольского. Но мы понимаем, что за эти й.5-2 месяца очень многое может поменяться, слишком многое может быть переиграно. Очевидно, что и Владимир Путин будет своих людей лоббировать на это место, и Дмитрий Медведев постарается привести кого-то из близких ему людей. Нургалиев будет вести свою игру. Сейчас разные группировки будут активно играть за это кресло. Кто выиграет в этой борьбе, я думаю, мы увидим ближе к инаугурации.

Давлетгильдеев: Сейчас Владимир Путин активно ставит крест на некоторых инициативах Медведева – история с временем, когда он публично сказал, что это может быть пересмотрено, потом еще пару его спорных инициатив, как он заявил, будут откатаны назад. Одна из главных имиджевых историй, которые вспоминаются в связи с президентством Медведева – это реформа милиции, переименование ее в полицию. Можно говорить о том, что Путин и полицию обратно в милицию переименует?

Барабанов: Я думаю, что переименовывать обратно полицию в милицию никто уже, конечно, не станет. Тем более, что слишком большой негатив связан со словом «милиция» у наших граждан. Поэтому эту болезненную тему лучше вообще не трогать в предвыборный период. Никаких очков и бонусов это принести не может. Другое дело, что реформа, очевидно, провалилась, не удалась. Кроме смены вывески мы так и не увидели никакого результата. Я думаю, что Владимир Путин вполне может начать играть на том, что он эту начатую историю доведет до конца и все-таки постарается привести министерство в какой-то божеский вид.

Давлетгильдеев: Увольнение Нургалиева будет одним из главных имиджевых козырей.

Барабанов: Конечно, увольнение столь непопулярного министра как Нургалиев будет одним из таких плюсов. Поэтому мы и говорим о том, что Нургалиев может даже не досидеть до инаугурации, что он может стать одним из тех, кто уйдет в отставку где-то в марте. Грубо говоря, когда общество слишком возмущено, надо идти на какие-то уступки и что-то делать. Как, возможно, снимут Чурова, так, возможно, не дожидаясь инаугурации, снимут и Нургалиева.

Давлетгильдеев: Все зааплодируют и поверят в то, что Путин и торжество демократии равны.

Барабанов: Конечно, умные люди не зааплодируют. Найдутся те, кто скажут: видите, власть идет на диалог с обществом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.