Пресс-атташе посольства Израиля в Москве: «Недавно была найдена масса методических материалов о том, как заниматься терроризмом, как вести войну, все это в руках боевиков ХАМАСа»

Кофе-брейк
30 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В студии Дождя Алекс Кагальский пресс-атташе посольства Государства Израиль в Москве. Поговорили о ситуации на границе Израиля и сектора Газа.

Стреляли израильские военные по школам или нет?  Как утверждают информационные агентства, в секторе Газа в результате обстрела армией обороны Израиля школы Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам погибли 20 человек, сообщает об этом France-Presse со ссылкой на врачей. Школа расположена на севере сектора Газа в городе Джебалия. Это на Севере Сектора Газа.

Причем похожий инцидент уже случался ан прошлой неделе, тогда военные армии обороны Израиля также обстреливали  школу неподалеку, в городе Беит-Ханун, это прямо на границе с Израилем, всего в 6 километрах от города Сдерот. Тогда по утверждению агентства Рейтер погибли 17 человек.

Многие СМИ тут же приняли трубить о том, что Армия Израиля бьет едва ли не по детям. Но важно понимать, что школы в Палестине, по сути, как школы давно не работает. Это убежище то ли для беженцев, то ли для террористов. В школах хранятся ракеты, которые затем летят по израильским городам.

Руководство Израиля ответственность за гибель людей в Беит-Хануне с себя сняло: во-первых, еще два дня назад армия обороны предоставила результаты собственного расследования прошлого обстрела, сопроводив текст кадрами видеосъемки с воздуха. Военные говорят, что только одна мина, выпущенная ими по палестинским гранатометчикам, случайно упала во дворе школы, который в это время был пуст. Нынешний обстрел также велся по зданию, внутри которого никого не было.

Давлетгильдеев: Два инцидента, о которых говорят, инцидент прошлой недели также со школой, инцидент сегодняшнего дня также со школой. Тут, конечно, очень важно разъяснить некоторые вещи, потому что когда мы говорим слово «школа», когда некоторые журналисты, некоторые СМИ говорят слово «школа ООН», то сразу возникает некое ощущение, некий образ учебного заведения, куда ходят дети, кто проходят занятия.

Кагальский: Экстратерриториальной зоны, где по международным конвенциям не может вообще быть оружия и боевиков, солдат.

Давлетгильдеев: Но это не так.

Кагальский: Во-первых, это не так по факту. Уже сегодня три школы под эгидой ООН были в них обнаружены боезапасы, склады ракет и так далее. Как вы правильно сказали, случай, произошедший в школе, которая находится возле Бейт-Хануна, был расследован армией Израиля, внутренними силами. Было выяснено, что возле школы были выпущены противотанковые ракеты, Израиль на это ответил снарядами. Один снаряд случайно упал на территорию школы, которая была пуста, и это видно на видеозаписи, которая предоставлена.

Давлетгильдеев: Даже не школы, а двора.

Кагальский: Двор школы был пуст. Во-первых, сейчас каникулы, во-вторых, как правильно было замечено, эти так называемые школы уже давно используются для обучения не тем наукам, которым учат в обычной школе. У нас недавно были найдены целые запасы методических материалов о том, как заниматься терроризмом, как вести террористическую войну, как готовить взрывчатку и так далее. Все это в руках террористов из ХАМАСа, все это для того, чтобы готовить следующее поколение террористов.

Давлетгильдеев: Сегодня была пресс-конференция посла Израиля в Москве, и госпожа посол говорила о том, что на территории школ зачастую армия обороны находит ракетные установки.

Кагальский: Ракетные установки и запасы ракет. Третий случай, когда это обнаружено на территории школы. В том случае, о котором мы говорим, в Бейт-Хануне, там было представлены палестинскими СМИ для других СМИ кадры с кровью, с ранеными. Сейчас выясняется вопрос, откуда они там взялись. Их специально туда привезли или смонтировали? Надо сказать, что палестинская пропаганда ХАМАСа не чурается никаких методов, ничего святого для них нет. Они используют кадры видео и фотосъемки, снятые в Сирии и в Ираке. Кадры разрушения, раненых, убитых показывают, как будто это происходит в секторе Газа.

Давлетгильдеев: Это классические схемы информационных войн, когда нагнетается обстановка, когда видеозаписи, например, во время сирийского конфликта выдаются за какие-то актуальные кадры.

Кагальский: Дело в том, что классическая схема легче не становится, на основании этих кадров формируется общественное мнение мировое, которое не в нашу пользу. Мы пользуемся только проверенной информацией, основанной на фактах, забирает время расследование, как в случае со школой, две недели, чтобы доложить о том, что там было на самом деле.

За это время мировое общественное мнение успевает каким-то образом сформироваться. Мы считаем, что правда все равно победит, никогда не используем методы дезинформации, наоборот, стремимся к тому, чтобы случайно, по ошибке не показать что-то, что не соответствует действительно. А люди сами для себя должны решать, что для них важнее: какие-то горячие кадры в режиме онлайн, которые потом оказываются, что вообще не оттуда, либо проверенная информация, которая показывает истинное положение дел.

Что касается того, что происходит с операцией «Нерушимая скала». Сегодня у нас 23 день операции, у нас, к сожалению, тоже серьезные потери – 53 военнослужащих и 3 гражданских погибшие, у нас 365 раненых. С начала 7 июля по сегодняшний день по мирному населению Израиля выпущено 2650 ракет. Надо понимать, что каждая ракета – это несколько человеческих жизней. То, что они выпущены ХАМАСом, и подавляющая часть не достигла своей цели, это абсолютно не их заслуга, не их намерения, это заслуга нашей системы противоракетной обороны. Это заслуга нашего населения, наших граждан, которые очень сознательно относятся к сигналам тревоги и выполняют указания Службы тыла, не доставляя радость террористам лишними жертвами среди мирного населения.

ХАМАС совершает двойное военное преступление: он обстреливает мирных граждан Израиля и использует как живой щит своих мирных граждан. Израиль старается, армия обороны Израиля стремится, чтобы не было жертв среди мирного населения ни там, ни там. К сожалению, когда специально подставляют мирное население, когда объявляется о том, что район будет атакован, что там будет происходить операция, и просят мирных граждан покинуть это место, вместо этого их там запирают, блокируют и не дают им оттуда выйти. Естественно, избежать жертв не удается.

Давлетгильдеев: То, что увеличилось количество жертв среди военнослужащих армии Израиля, понятно почему – потому что военная операция перешла к сухопутной стадии, поэтому тут жертвы неизбежны. К сожалению, мы это должны понимать. То, что такое неприятие международного сообщества, внутри Израиля по-прежнему есть единство и желание до конца и, как говорит премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, мы не будем отступать, мы дойдем в этой военной операции до конца, пока не будет уничтожена группировка ХАМАС. По-прежнему един Израиль в этом своем окончательном, финальном порыве?

Кагальский: Надо уточнить, что задача – не уничтожить группировку ХАМАС, а задача – уничтожить инфраструктуру террора. Когда мы говорим «инфраструктура террора», подразумеваются ракеты, пусковые установки для этих ракет, другие боеприпасы и туннели, которые сегодня мы рассматриваем как оружие нападения. Туннели существуют трех категорий, насколько нам известно, транспортные для контрабанды с территории Синайского полуострова, с территории Египта, штабные, складские туннели, которые используются для складирования боеприпасов, для того, чтобы средства связи там находились, и туннели, которые вырыты для атаки, выход выходит на наши территории. Они спрятаны под землей, их сразу нельзя обнаружить, откапывается последний метр, полтора, два в момент нападения.

И уже несколько случаев нам известны, кстати, в результате которых наши военнослужащие погибли на нашей территории, а не в ходе наземной операции внутри сектора Газа. Через туннель к нам пробираются террористы вооруженные. Был случай, когда группа террористов была переодета в форму военнослужащих армии обороны Израиля, на первый взгляд их было очень тяжело отличить. Эти туннели представляют непосредственную опасность. Сейчас это не что-то потенциальное, сейчас это одна из задач операции – ликвидация туннелей для того, чтобы наши граждане могли жить спокойно.

Давлетгильдеев: Пока не будут ликвидированы окончательно туннели между сектором Газа и Египтом, сложно будет говорить о том, что операция будет завершена. Для этого нужны плотные переговоры с Египтом, желание египетских властей сотрудничать.

Кагальский: Желание есть. Новые египетские власти проявляют желание, для них террористы из ХАМАСа – не меньшая угроза, чем для Израиля. Надо понимать, что для их стабильности в стране это тоже угроза. ХАМАС – это очень близкая по духу, по деятельности к «Братьям мусульманам», которые были у власти в Египте до этого, ничего хорошего их этого не вышло, поэтому сейчас там другая власть. Таким образом, Египет очень активно действует со своей стороны границы. Их силами на данный момент было уничтожено 13 туннелей, с нашей сложности пока 31, но это все продолжается.

Что касается понимания в обществе Израиля консенсуса среди израильских граждан, по последним опросам, 87% поддерживают идею о том, что операция должна быть доведена до логического завершения, что никакие переговоры, прекращение огня на этапе, когда цели операции не достигнуты, нам в будущем ничего хорошего не принесут. Даже родители погибших солдат, выступая, говорят, понятно, что для них это самая тяжелая потеря, самое страшное, что может быть, тем не менее, они говорят, что они понимают, что их дети не погибли зря, что их гибель, в том числе, для того чтобы вернуть мир нашим южным городам.

Давлетгильдеев: Продолжаются обстрелы не только южных городов, насколько я понимаю, ракеты продолжают долетать, к счастью, без жертв до центрального Израиля, до Тель-Авива. Что ни день, новость о том, что очередная ракеты была подбита над Тель-Авивом.

Кагальский: В Тель-Авиве в сторону Иерусалима. Вообще мировая общественность не обращает на это внимания, но, между прочим, ракеты сейчас направлены в сторону Иерусалима, Вифлеема, в Вифлееме упала ракета. Они несут непосредственную угрозу святым местам. Пока как-то равнодушно к этому относятся, хотя это тоже важно для людей. У нас есть система противоракетной обороны «Железный купол», система, которая себя доказала. Свыше 90% у нее вероятность отражения атаки, она сбивает только те ракеты, которые несут непосредственную угрозу жилым кварталам. Ракеты, которые падают в пустыне, в поле, она не отстреливает, не сбивает.

На сегодняшний день уникальная система, разработка израильских инженеров позволяет снять угрозу снарядов, ракет очень малого радиуса действия, что до сих пор было труднодостижимо, обеспечивает безопасность наших граждан. Поэтому мы говорим, что потерь у нас, слава Богу, не так много.

Давлетгильдеев: А то, что идет такая массированная атака на международном уровне Израиля, даже со стороны Организации объединенных наций с требованием прекратить вооруженную операцию. Как в самом Израиле к этому относятся?

Кагальский: В самом Израиле не всегда понимают, что руководит теми, кто принимает такие решения. В самом Израиле понимают, что Израиль сегодня – это бастион на пути террора. Понятно, что если террористам дать возможность, они будут действовать и в других странах, их замыслы понятны. Угроза для мирных граждан у многих стран, сегодня это террористы ХАМАСа, «Хизбаллы», которые их поддерживает. Поэтому не всегда понятно, чем мотивированы те или иные решения. Мы понимаем, что нас надо поддержать в борьбе с террором, мы слышим не всегда слова поддержки, даже часто – слова осуждения, осуждения непропорционального применения силы, хотя никто не говорит, в чем состоит пропорция. Говорят «непропорциональное», а где пропорция, когда обстреливают тысячами ракет мирных граждан, какая может быть пропорция, как ее вычислить? Как перевести в числа то, что пропорционально, то, что непропорционально?

Я вам приведу простой пример. Если исчислять количеством жертв, может быть, это немного шокирующее сравнение, но тогда Третий рейх тоже среди тех, кто … Если так считать, у них тоже количество жертв нацистской Германии во время Второй мировой войны намного больше, чем у многих стран, которые воевали против гитлеровской коалиции, скажем, Польша, Франция, если брать в отдельности. И что это оправдывает их действия каким-то образом? Никоим образом. Поэтому математика здесь с пропорциями очень тяжело вписывается в оценку ситуации.

Совет по правам человека, в который входит Куба, Венесуэла, где, мы знаем, с правами человека очень пока напряженно, но зато они считают себя вправе вынести вердикт, осуждающий нарушения прав палестинцев со стороны Израиля, хотя, опять же, Израиль права мирных граждан старается защитить. В Палестину, в Газу поставляется электричество, поставляется топливо, поставляются продукты питания, по большей части безвозмездно, гуманитарная помощь.

Все денежные средства, которые поступают на счета ХАМАСа для того, чтобы поддерживать свое население, очевидно, используются для приобретения оружия, цемента, бетона, для того, чтобы строить туннели. Поэтому население нищее, хотя бы так его можно поддержать. Израиль не препятствует поставки туда гуманитарной помощи, сам участвует в поставки туда продуктов, предметов первой необходимости. Тяжело понять, в чем Израиль нарушает права палестинцев. Нарушает права террористов – возможно, мы им не даем заниматься терроризмом, да. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.