Почему россияне любят Сталина все сильнее, но жить при нем бы не хотели.

«Левада»: «Формула „Сталина на вас нет“ сейчас в ходу»
Кофе-брейк
17:50, 25 марта
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
СССР

Комментарии

Скрыть

Иосиф Сталин все чаще кажется россиянам эффективным менеджером. Судя по последнему опросу «Левада-Центра», уже больше половины россиян (54%) считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. 

Примерно столько же опрошенных считают Сталина мудрым руководителем, который привел Советский союз к процветанию. При этом большинство респондентов (60%) не хотели бы жить при таком главе государства. Однако число таких людей сокращается: в 2008 году их было 74%.

В то же время две трети участников опроса считают Сталина тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, хотя 23% из них признаются в позитивных чувствах к нему. Около половины опрошенных считают сталинские репрессии преступлением, но все больше тех, кто полагает, что в них была политическая необходимость.

Издание отмечает, что позитивное отношение к Сталину в соцопросах стало преобладать над негативным в марте 2014 года.

«Сталин, по мнению россиян, был подходящей фигурой для руководства страной во время войны, в критическое время, когда требовалась жесткая рука. И сейчас он более подходящая фигура. При этом жить в такие времена россияне бы не хотели», — отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

По его словам, изменение восприятия Сталина связано с тем, насколько его стиль руководства соответствует нынешней эпохе. 

«При этом волна беспокойства, которая была в 2014 году, идет на спад, и если никаких новых раздражителей для общественного мнения не появится, если внешняя обстановка и материальное положение не будут усугубляться, то и отношение к нему и такому типу руководителя постепенно будет меняться», — добавил он. 

Алексея Левинсона, руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» эти цифры не удивляют. Способ управления, который применял Сталин, кажется россиянам, по его мнению, эффективным.

Социолог считает, что люди отлично понимают масштаб репрессий при Сталине, но он запомнился им больше по внешней политике, когда под контролем СССР находилось половина Европы. «Никакой сравнимой со Сталиным исторической фигуры для россиян нет», — считает Левинсон и «не исключено, что такие методы, какие применял Сталин, будут поддерживаться все больше».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.