Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
8 143

Первый президент Украины Кравчук: российские политики не должны ездить в Крым, российский триколор над крымским парламентом – это опасно

Кофе-брейк
26 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Первый президент Украины Леонид Кравчук обсудил с Тихоном Дзядко события на востоке Украины, где начались акции протеста сторонников и противников Евромайдана.

Дзядко: Мне хотелось бы начать наш разговор с событий, которые в эти минуты разворачиваются у нас на глазах. Мы с нашими зрителями смотрели несколько минут назад прямую трансляцию из Симферополя, где на площади встретились с одной стороны люди с флагами России, которые говорят, что Крым должен быть частью России, держаться России, что ли. С другой стороны на этой же площади - люди с флагами Украины, которые говорят, что Крым – не Россия, Крым должен оставаться частью Украины, и принять ту смену власти, которая в Киеве произошла. Как вы смотрите на эти события? Насколько противостояние, на ваш взгляд, в Крыму далеко зашло и можно ли ожидать какого-то плохого развития событий?

Кравчук: Сказать, что оно зашло далеко, пока нельзя. У нас были сложные времена в 90-е годы, когда пытались провести референдум о присоединении, о денонсации документа президиуму Верховного совета СССР 1954 года. Это были сложные времена, тогда можно было на основании референдума принимать соответствующее решение. Тогда нам удалось восстановить эти процессы. За всю историю независимой Украины в Крыму постоянно происходят какие-то симптомы движения одних к России, других – к Украине, потому что Крым – это территория Украины, Конституция Крыма – составная часть  Конституции Украины, это определено законами, территориальная целостность, суверенитет Украины, это является наиболее важным для Украины. И, кстати, Россия – одна из стран, которая является гарантом суверенитета Украины. Россия, США и Великобритания – официальные гаранты суверенитета и территориальной целостности Украины.

Поэтому мы очень больно реагируем сейчас, когда Украине очень плохо и экономически, и политически, явные симптомы потери управления страной, новая власть пытается взять управление в свои руки, принимает новые законы, новые решения. Все бурлит и кипит, и в этой ситуации, конечно же, любые движения наших соседей, тем более России в Крыму вызывает такую реакцию и подогревает так существующее в Крыму настроение.

Дзядко: Как вам кажется, насколько это противостояние – это спекуляция, насколько все это последствие освещения в СМИ как украинских, так и российских? Или действительно кризис и конфликт настолько велик?

Кравчук: Из своего опыта могу сказать, что любые самые маленькие движения могут перерасти в серьезные. Вот, пожалуйста – Майдан на Украине возник как студенческое движение, протест против неподписания договора об ассоциации, а перерос в войну. Нельзя такие вещи, которые очень больные или очень чувствительные,  оставлять без внимания, поэтому мы и реагируем соответственно. Я не вижу сейчас драматизма в Крыму, я знаю, что есть люди, которые имеют свое мнение, пусть себе имеют, но главное, чтобы они в свое мнение не проводили силой. А вот попытка провести это мнение силой уже является опасным, силой в смысле снять флаг один и поставить другой – это уже начало опасного движения в сторону сепаратизма. Поэтому я, Кучма и Ющенко соответственно отреагировали, что не надо вмешиваться в крымскую политическую жизнь никому. Мы должны сами разобраться в этом деле.

Дзядко: В заявлении, которое подписали вы, а также Леонид Кучма и Виктор Ющенко, говорится о вмешательстве России в политическую жизнь Крыма. В чем конкретно вы сейчас видите это вмешательство?

Кравчук: Когда приезжают официальные лица России, это не просто граждане, они приезжают, делают сепаратистские заявления и делают сепаратистские шаги, а официальной оценки со стороны МИДа России, Россия отмежевывается от отдельных лиц, которые проводят такую политику. Россия была и остается гарантом суверенитета. Это правильно. Я почему об этом говорю, потому что у нас уже были такие случаи в истории, когда приезжал Лужков и другие. Что делал украинский МИД тогда? Объявил этих людей персонами нон-грата. Что делает российский МИД? Зеркально объявляет персонами нон-грата украинцев. В данном случае я, как человек опытный, читаю так, что российские официальные лица могут приезжать в Крым и делать сепаратистские заявления и сепаратистские шаги. Если Украина хочет это остановить, Россия говорит: «Нет, пусть делают». Такая позиция для нас является тяжелой, потому что сегодня Украине очень сложно. Если кто-то хочет Украине помочь, хотя бы не вмешивайся в наши внутренние дела, пока мы не решим их самостоятельно.

Дзядко: То есть вам кажется, что наилучший, на ваш взгляд, путь для России сегодня в ситуации обострения, в ситуации в Крыму – это просто устраниться и никаким образом не принимать участие? Или же выступать каким-то посредником, например?

Кравчук: Я за то, чтобы США, Европейский союз и Россия вместе выступили гарантами, посредниками решения вопросов сложных, особенно международных в Украине. Я – за. Но когда посредники примут какое-то решение, они примут статус посредничества и определят перечень или повестку дня этого посредничества. Главное, чтобы нам не допустить в этом деле стихии. Российские политики будут приезжать в Крым, украинские будут заявлять свои какие-то несерьезные, примитивные заявления, которые  мешают нашим хорошим отношениям. Уже есть и другие симптомы, уже Россия заявила, что не будет сертифицировать украинскую свинину, кто-то говорит: «Мы подождем, какое будет правительство, посмотрим, как кредитные линии будут развиваться». То есть, когда это все завязывается в один узел, вместо вывода, что Россия пытается быть посредником и помочь Украине, все оценивается многими с точностью наоборот. Когда страна в сложном положении, надо или помочь аккуратно или не мешать.

Дзядко: Леонид Макарович, как вы относитесь к идее федерализации Украины, которая звучит в последние дни?

Кравчук: Я к федерализации отношусь спокойно. Я знаю, что ничего опасного в ней нет. Хотя уже сегодня вся Европа говорит о другом – прогрессивным способом является унитарность с глубоким местным самоуправлением, с правами местных самоуправлений, но может быть и федерализация. Но сегодня, когда острота ситуации чрезвычайна, заявления делают и некоторые СМИ в Венгрии, в Румынии в отношении Украины и территорий, как они считают, когда-то принадлежавшим им. То есть кругом повылезали из нор кругом экстремисты или люди-радикалы и делают радикальные заявления. Конечно же, в этой ситуации мы должны очень внимательно и с просьбой, чтобы наша поддержка была соответствующая, поддержка официальная, узаконенная каким-то статусом, каким-то международным протоколом, я даже не знаю как. Потому что если каждая страна, Россия отдельно, США отдельно, Европа и европейские страны отдельно будут свои оценки давать для Украины, это будет плохо.

Я, например, поддерживаю заявление Бжезинского, который сказал, что для Украины путь внешней политики может быть финским опытом, когда Украина не входит ни в какие блоки, ни на Восток, ни на Запад, когда Украина практически проповедует философию и политику нейтралитета, внеблоковость, чтобы не раздражать людей. Потому что власть – это одно, а люди могут иметь свою точку зрения, которая не всегда совпадает с точкой зрения власти. Поэтому чтобы не разжигать такие пристрасти, страсти, куда пойдет Украина, под кого она, как многие говорят, ляжет, под Россию или под Запад, нам нужно четко – новой власти выписать новую внешнюю политику, как и новую внутреннюю политику.

Но в данном случае я всех прошу: помогите Украине, если хотите, чтобы у вас был сосед мирный, спокойный, это не просто маленькая страна, это 46 миллионов людей. Если колыхнется эта лодка, то многим покажется не так сладко – и на Востоке, и на Западе. Это тоже надо принять во внимание. Поэтому давайте вместе поможем Украине выйти из этой ситуации. Но если у нас есть друг к другу претензии, они, конечно, есть, у соседей всегда есть, то давайте мы их будем рассматривать изучать и принимать умные решения, когда успокоится ситуация. Сегодня не к месту ни федерализация, ничего, потому что все это обостряет, вот сегодня киньте федерализацию в восточные и другие районы, и будут считать, что это один из путей постепенного прихода из одного государства в другое государство. Такого допустить, конечно, нельзя.

Фото: РИА Новости / Леонид Мазуркевич

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.