«Первое – звонок адвокату, второе – требовать постановление суда». Адвокат дает советы режиссеру Костомарову

Кофе-брейк
7 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Гостем программы КОФЕ-БРЕЙК стал адвокат Вадим Прохоров, который часто защищает оппозиционеров. Повод – утренние обыски у режиссера Павла Костомарова, который снимает фильм «Срок», посвященный протестам.

 Белоголовцев: Дмитрий Медведев так невзначай сказал, что если у Костомарова есть какие-то претензии к следователям, которые пришли с обыском то ли в 7, то ли в 8 утра, то он может обратиться в соответствующие инстанции. С вашей точки зрения, есть ли шансы у Костомарова, если он послушается Медведева?

Прохоров: Премьер в данном случае с формальной точки зрения прав в той части, что действительно Костомаров может обжаловать действия конкретных следователей, пришедших с обыском. Но для начала нужно обзавестись адвокатом не по рекомендации следователей. К сожалению, мы часто имеем дело с тем, не только по публичным делам, что граждане, оказывающиеся в лапах наших правоохранительных органов, часто обращаются к тем адвокатам, которые рекомендовал им следователь, видимо, надеясь, что это может к чему-то привести.

Белоголовцев: Я перед эфиром прочитал Twitter Николая Полозова бывшего адвоката PussyRiot, который там написал, что Костомаров неправильно поступил, что открыл дверь, что до того, как приедет адвокат, не надо открывать дверь. Насколько это правильно?

Прохоров: Первое, что нужно сделать - это позвонить адвокату.

Белоголовцев: А если адвоката у человека нет?

Прохоров: Значит, надо срочно через знакомых искать.

Белоголовцев: Давайте тогда разыгрывать спектакль в лицах. Я следователь, который звонит в дверь и просит открыть. Ваши действия, как человека, который вообще не ожидает, что к нему могут прийти следователи?

Прохоров: Я через дверь отвечаю, что я открою, но сначала должен связаться со своим адвокатом. Можно не говорить, что его нет, через всех знакомых можно за минут 5 найти его.

Белоголовцев: Я имею право ломать вашу дверь, если вы мне её не открываете?

Прохоров: Вообще-то, да. К сожалению, нет прямого запрета на проникновение в жилище до приезда адвокатов.

Белоголовцев: Даже если вы не подозреваемый?

Прохоров: Постановление об обыске жилища всегда выдаётся на основании судебного решения за исключением редчайших случаев, которые отдельно упомянуты в законодательстве. Постановление об обыске может быть выдано даже на обыск у потерпевшего, а не только у подозреваемого, обвиняемого, чаще всего выдаётся постановление на обыск у свидетелей.  Ряд моих подопечных, известных общественных деятелей, например, это  Немцов, Яшин, это те, кто непосредственно мои доверители, Алексей Навальный и многие другие, они ведь до сих пор по «болотному делу» в статусе свидетелей. У них прекрасно провели обыск, но, несмотря на то, что все они требовали приезда адвоката, взлом двери начинался до моего приезда. Поэтому надеяться на то, что это остановит, не надо. Будут или не будут ломать дверь, зависит от доброты душевной следователя и от того, насколько ангажировано это дело. Если дело не политическое, если нет какой-то необходимости связываться, они подождут до приезда адвоката, но если у них есть задача, они начнут проникновение в ваше жилище до приезда адвоката. Это не отвечает общим принципам  прав на юридическую защиту, но наши правоохранительные органы и суды думают иначе, поэтому мы исходим из того, что вы звоните, ищите адвоката, а за это время либо начали, либо не начали ломать дверь.

Белоголовцев: Хорошо, приехал адвокат, вы открыли дверь, а я вам говорю, как следователь: «Мне, пожалуйста, документы, компьютер включайте, показывайте, что есть, и видеозаписи давайте сюда, мы их изымаем как доказательство».

Прохоров: Во-первых, надо записать удостоверение каждого следователя, чтобы потом не выяснилось, что к вам приехали неизвестно какие люди. Бывают у меня в практике не по политическим делам случаи, когда в одной из областей сказали: «Да, вот участковый мимо шёл чай попить», хотя он изымал агитационную литературу на выборах. После того, как переписали все удостоверения, надо потребовать решение суда о разрешении  производстве обыска в вашей квартире. Жилое помещение всегда обыскивается на основании с предварительного судебного постановления по 182 статье УПК, за небольшим исключением. Вам это постановление обязаны предъявить, в моём понимании, где предъявить, там можно и снять копию или сфотографировать. Часто следователи это категорически запрещают делать, но, во всяком случае, перепишите данные суда, когда оно принято. Тогда вы сможете искать концы, и где можно обжаловать это постановление.

Белоголовцев: А время начала обыска где-то прописано?

Прохоров: Насчёт того, что в какое время произвели обыск, это не тот пятачок, на котором я рекомендовал бы вам зацикливаться.

Белоголовцев: То есть с обыском к вам могут прийти в любое время, когда посчитают нужным?

Прохоров: Строго говоря, да.

Белоголовцев: А если меня не будет дома?

Прохоров: Это отдельный разговор. Конечно, чаще всего это происходит в присутствии собственника, они должны приложить к этому усилия. У меня был конкретный случай с Ильёй Яшиным, у него всё дошло до смешного, кстати, Мосгорсуд признал всё законным. Вначале пришли на квартиру с обыском, где он ни разу в жизни не был. Открывает дверь тётушка как божий одуванчик, за дверью космонавты, следователи все в экипировке спрашивают: «Где Яшин?». Дама не поняла, она же с того ещё времени, он не поняла и спрашивает их: «Какой Яшин? Вратарь Лев Яшин? Он давно умер». По её реакции следователи понимают, что попали не туда, и идут в ту квартиру, где действительно он какое-то время проживал. В отсутствие его вскрывают дверь и проводят там обыск. Мы это обжаловали, но суд признал действия законными. Но это отдельный разговор о ведении процесса в суде. Я думаю, что мы это будем тянуть дальше до Европейского суда. Поэтому могут теоритически производить обыск  в ваше отсутствие.

Белоголовцев: Что могут смотреть, что не могут, что могут требовать, что не могут?

Прохоров: Могут смотреть все помещения, в 182 статье есть часть о том, что перед началом производства обыска лицо, производящее обыск, должно предложить выдать документы, ценности, имеющие значение для данного уголовного дела, очевидно, должны указать, что. При этом, в отличие от выемки, при обыске те, кто производят его, не связанны конкретными документами, могут провести обыск в целом, как сказано в той же статье УПК - предметы, изъятые из оборота. К сожалению, иногда находят наркотики или оружие, которое часто не принадлежит самому хозяину, в любом случае изымаются в ходе такого обыска.

Белоголовцев: Если я, как следователь, нахожу у вас пистолет, а вы уверены, что пистолет не ваш. Как вы можете доказать, что он не ваш?

Прохоров: В этом и возникает проблема, это работа адвоката. В конце обыска вам предъявляют на подпись протокол. Моя рекомендация: максимально нужно испортить этот договор, портите жизнь следствию, чтобы им жизнь мёдом не казалась, потому что если вы уверены в собственной правоте, то вы должны себя защищать. Что я имею в виду? В данном случае напишите, что обыск начался, несмотря на моё категорическое требование о наличии адвоката, оно подкрепляется и 48-й статьёй Конституции о праве на юридическую помощь, и соответствующими статьями УПК. Я поэтому говорю, что начатый обыск без адвоката мне кажется незаконным. Пишите, что не предоставили адвоката, что то оружие, которое у вас изъяли, ни в коем образе не относится к вам, что вы не видели, как было изъято оно, обязательно уточните данные понятых. Хорошо, если это нейтральные люди, к сожалению, у нас сейчас появился такой класс группы таких профессиональных понятых, которые ездят на разные дела со следственными группами, которые могут подтвердить то, чего не было. Поэтому нужно настаивать, чтоб понятые были из числа соседей.

Белоголовцев: Отвод понятых можно осуществить?

Прохоров: Такого нет, но предложить следователю взять других понятых можно. Надо всё вписывать в протокол, всё, что вы не впишите, а скажите устно, не будет иметь никакого значения. Вписывайте всё, не стесняйтесь, ваша подпись им всё равно понадобится. Кстати, в отличие от постановления о производстве обыска, в законе указано, что протокол вам обязаны потом выдать, поэтому это делается.

Белоголовцев: Сегодня Костомаров подписал подписку о неразглашении. Насколько это необходимо?

Прохоров: По делам с политическим подтекстом создали крайнюю ситуацию. Во многом мне кажется, что мы сами все виноваты, мы не разобрались в том, что из себя представляет эта подписка, и нужно ли её давать. Первое - подписку давать не нужно. Пусть покажут в законе, где указано, что он обязан давать подписку. Есть в законе 310 статья Уголовного кодекса, где установлена ответственность за не отказ от дачи подписки, а за разглашение данных предварительного расследования с очень страшной санкцией: до трёх месяцев ареста. Скажу по секрету, что с арестными домами в Москве напряжёнка, насколько я понимаю, их нет. А это максимальное наказание, до этого идут штрафы и другие санкции.

Насколько показывает практика этой статьи, её пытаются использовать против адвокатов. Мне неизвестна обширная практика применения этой статьи в отношении свидетелей. Кстати, подозреваемые и обвиняемые не подпадают, они ничего не обязаны. Единственная проблема возникает у адвокатов, поэтому на месте любого человека, у которого происходят обыски, я бы категорически отказался от дачи подписки. Они скажут, что они с понятыми составят, ну и пусть составляют, или ещё лучше, но это надо знать законодательство, можно, по крайней мере, предложить, что я готов дать подписку о неразглашении тех или иных данных предварительного расследования, но они тогда составят реестр каких. В конце концов, то, что я адвокат - Прохоров адвокат по такому-то делу - это тоже данные предварительного расследования, но я не собираюсь его скрывать. Следователи, как правило, начинают чесать головы. Я подписок до сих пор никому не давал, и никому не советую.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.