Особенности борьбы с коррупцией в период между выборами и инаугурацией

Кофе-брейк
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В России даже американцы начинают давать взятки. Объяснять, как Mercedes подкупал наших чиновников, будет Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

Лобков: Сегодня много всяких коррупционных новостей. В частности, одна из главных новостей - Следственный комитет не нашел причастности Министерства обороны к «делу «Мерседеса». Напомню, это знаменитое дело, которое началось в США, когда американские регуляторы и Министерство юстиции привлекло концерн «Даймлер» к ответственности за дачу взяток за границей, в том числе и ответственным чиновникам МВД, ФСБ и ФСО. Так вот, оказалось, что Минобороны здесь ни при чем, а МВД и ФСО, как пишет газета «Известия», оказались крайними в «деле «Мерседеса». Сегодня же дело в ФГУП «Охраны» получило дальнейшее продолжение. ФГУП «Охрана» заявило о том, что будет реформироваться, а с этим подразделением связано тоже очень много коррупционных слухов. Поэтому у нас в гостях Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. Кирилл, как вам кажется, вот все это, скажем, начнем с «Мерседесов»…

Кабанов: «Мерседесы» - история прогнозируемая, на самом деле. Вольно нам перед всякими американцами шапку ломать. Они с «Даймлер-Крайслер» получили 360 миллиона штрафа, за коррупцию…

Лобков: Там получили?

Кабанов: Да, там получили. Да. За коррупцию у себя наказали, а мы вот плевали на них, тем более, по России всего они 18 миллионов украдено. Как только мы запросили документы вместе с депутатом Государственной Думы Куликовым, мы их получили. И когда эти документы параллельно отдали в Генеральную прокуратуру - история была смешной: прокуратура отправила их в МВД. Кстати, против МВД жалуются, они их отправляют в МВД. Против ФСО жалуются - в МВД. Где ФСО, а где МВД? Там еще дело долго лежало, переводчиков не было. «Ну, нет переводчика», - нам отвечают. Сразу стало понятно: никуда дело не пойдет. Потом забрал Следственный комитет. Но он не будет из-за такой мелочи - 18 миллионов. Да, зачем нам поднимать еще здесь шапку ломать перед американцами, тем самым открывая ящик Пандоры.

Лобков: Медведев заявил, что власти США отказались выдать документы о своем расследовании.

Кабанов: Я вот сам присутствовал при разговоре. Это немножко Дмитрий Анатольевич вводит в заблуждение председателя Генеральной прокуратуры. Американцы готовы выдать документы только по факту возбужденного уголовного дела. Значит, как только появилась публикация у нас в СМИ, у нас же еще полтора месяца после публикации в центральной газете мы молчали, поэтому у нас тут же можно было заводить уголовное дело по факту. Вот есть заявление публичное - завели уголовное дело, стали разбираться, украдено, не украдено, закупки были. Но сейчас сказали, что не хотят. Не могут они, согласно процедуре, просто привезти нам с фамилиями и отдать документы. У них сделка подписана. Но они могут в рамках уголовного дела нашего расследования назвать фамилии и счета.

Лобков: Оказать правовую помощь.

Кабанов: Конечно. Фамилии, счета чиновников все известны. Просто я думаю, что многие боятся, что вдруг мои счета действующие попадут. Почему это еще не нужно, да? То есть, действующие чиновники. Я знаю некоторых людей, большая часть из них уже уволена, которые причастны к этому делу.

Лобков: Совершенно не понимаю, зачем «Мерседесу» давать взятки за покупку машин, когда и так покупают, в основном, «Мерседесы»?

Кабанов: У нас есть такая история: покупают BMW, еще и «Ауди».

Лобков: А, вот еще…

Кабанов: Да. Коррупция в России она отличается от западной тем, что она инициируется не бизнесменом или гражданином, а инициируется бюрократией, через процедуры избыточные, через функции принятия решений. То есть приходит чиновник, он говорит: «Хочешь торговать? Плати». И на самом деле не только «Мерседес», но и другие компании платят откаты, платят через юридические компании, через консалтинги российские, в закрытых схемах, потому что боятся попасть на 360 миллионов, как «Мерседес». К тому же, в Америке есть законодательство, согласно которому доноситель о коррупции получает 10% от этой суммы. Доложили - 360 миллионов государству, 36 миллионов тебе. Ну, поди плохо, да? Есть за что бороться.

Лобков: То есть кто-то из сотрудников, который знал в Америке о том, что начальник везет взятку?..

Кабанов: И доказал это.

Лобков: …И доказал это, он получил вознаграждение?

Кабанов: Он получил вознаграждение.

Лобков: Сегодня, кстати говоря, шведское телевидение выйдет в эфир с сюжетом о том, какие организации, занимающиеся экологической защитой, финансируют, а в обмен они не обращают внимания на то, что рубится лес в Карелии. Это тоже сегодняшнее сообщение.

Кабанов: Есть такая история. По поводу экологической коррупции то же самое.

Лобков: И сегодня же с ленты новостей вот этот ФГУП…

Кабанов: А заметьте, вообще по историям, что у нас подпадает. Возьмем любой международный коррупционный скандал - Африка, Китай, Россия. Это основные страны, которые попадают в эту историю.

Лобков: Попадает или обнаруживается?

Кабанов: Это как раз истории, где происходят наиболее сильные коррупционные процессы. Ну а что сейчас? Извините, уходящий президент заявил, что да, это осталось основной угрозой национальной безопасности. Ну и все. Понятно, мы уже об этом говорили.

Лобков: Давайте к конкретике. Вот сегодня по ФГУП «Охране» еще были сообщения о том, что там проводится реорганизация, замминистра намекнул, что смотрите, расходование средств. Что это вообще за дело?

Кабанов: Дело очень простое.

Лобков: Суходольский уже снят, который якобы курировал или там получался бенефициаром этого.

Кабанов: Вопрос такой, что сам процесс возбуждения этого дела, он достаточно проблематичный, поскольку я считаю, что он не имеет в полном объеме те степени обвинения, которые заявляются. То есть, у нас нет потерпевшего и заявителя. Ну, нет потерпевшего и заявителя по обвинению. А дело идет, дело живет. Значит, президент уходящий и президент избранный погрозили пальцем. Сказали, ребят, если там разборка, все будут наказаны. Теперь что нужно доказать? Что это не разборка, что нет здесь никакой подоплеки, что все по закону, что мы выявили. Поэтому сейчас все начинают вытаскивать себя, друг друга, показывая все эти истории.

Лобков: Вы имеете в виду, что это делается с какой-то целью?

Кабанов: Фамилия Суходольского в деле фигурирует, это не секрет. И ради этой фамилии, как раз сына Суходольского, бывшего замминистра, бывшего начальника ГУВД Санкт-Петербурга, я думаю, что дело возбуждалось.

Лобков: Ну, так Суходольский уже в отставке, в Израиле…

Кабанов: А вот теперь нужно себя сохранить, сказать, что все-таки мы законно возбуждали. Я беседовал с адвокатами и они мне дали пояснения для меня исчерпывающее. Я пока не вижу там большого основания, чтобы дело возбуждалось в полном объеме закона. К тому же, оно возбуждалось, даже сама процедура, что в течение нескольких часов возбудилось уголовное дело. Такого просто не бывает по процедуре.

Лобков: И прошли обыски, и у сына, и у самого Суходольского.

Кабанов: Да.

Лобков: То есть вы считаете, что дело ФГУП «Охраны» является заказным?

Кабанов: Я думаю, что да. Это пример борьбы наших силовых групп так называемых. Поскольку силовые группы борются не за возможность первыми закрыть амбразуру, а борются как раз за возможность первыми прийти к бизнесу, первыми прийти к лоханке со вкусным. Вот поэтому происходят такие действия.

Лобков: А ФГУП «Охраны» - это большой бизнес?

Кабанов: Вы знаете, что, например, люди, которые имеют оружие, просто охотники, они обязаны установить сигнализацию ФГУП «Охраны». Просто банально. А сколько людей, которые имеют дачи, и чтобы быть спокойными ставят вневедомственную охрану? А предприятия? Вот вам отсюда вся история.

Лобков: То есть, это миллиарды рублей?

Кабанов: Конечно. Обвинение идет не по тому, что ФГУП неправильно расходовал деньги. Дело в том, что якобы завышалась цена на оборудование, которое покупали люди. Но никто не написал заявление, что, извините, что я недоволен, что у меня украли деньги. Вот проблема-то в том, что если вам продают компьютер за 10 копеек, а следователь говорит, а он стоит 6, ну и что? Может быть, другого не было. То есть такая игра. Хотя есть другие вневедомственные охраны, которые частные, которые человек мог выбрать тоже, но он выбрал эту.

Лобков: Они продадут, может, ему еще дороже.

Кабанов: А может быть и дешевле.

Лобков: В смысле охранное оборудование - пульты, кнопки, правильно я понимаю?

Кабанов: Конечно. Поэтому здесь ситуация такая. В принципе, если мы с вами выйдем на улицу, то мы сразу можем увидеть коррупцию (здесь даже напрягаться не нужно), начиная с асфальта. Посмотрите на асфальт - это коррупция. Посмотрели, как у нас здания строятся или реконструируются. В Москве выигран тендр на снос здания, которое давно снесли. И уже средства массовой информации об этом говорят, а тендр до сих пор существует, деньги выплачиваются.

Лобков: Кирилл, а то, что в период между выборами и инаугурацией просто ежедневно сваливаются на ленту по десятку различных коррупционных дел, это случайно или нет?

Кабанов: Конечно, нет. Все понимают, что будет перераспределение административного ресурса. Вот сидишь с человеком рядом в своем кабинете и думаешь, а вдруг он станет либо на мое место, или уйдет на лучшее, на которое я планирую? Дай-ка я на самом деле расскажу, кто он есть такой хороший, белый и пушистый.

Лобков: Подложу ему на кресло мину.

Кабанов: Да, ну мягко говоря. И вот начинаются сливы компроматов. К тому же у нас сейчас большие сливаются компроматы, на больших чиновников. Я считаю, что это такой некий процесс, в который втягиваются не только наши силы, то есть, зарубежный бизнес. Очень много всего интересного происходит именно в эти моменты. Потом будет застой, и все понимают, что потом что-то будет сделать сложно. Лучше сейчас разобраться, попытаться своих воткнуть, этих отделить.

Лобков: То есть, и в случае с «Мерседесом», и в случае с ФГУП «Охраны»…

Кабанов: Ну, какой сейчас «Мерседес»? Мы же понимаем, не до него, да уйдите вы. Тут живая тема есть, и не одна, а «Мерседес» - все это прошло, тем более, деньги смешные. Люди уже на пенсии, что их, обдирать что ли, пенсионеров?

Лобков: Поэтому дело, так сказать, не признали?

Кабанов: Да.

Лобков: Но МВД и ФСО остаются в списке проверки.

Кабанов: В списке проверки, да. Кстати, Министерство обороны первым заявило, что у них даже «Мерседесов» нет. Там интересная схема была. Там не напрямую Министерство обороны закупало, а оно закупало на компанию, компания подписывала лизинг, обслуживание и тому подобное. То есть, это такие схемы. У нас чиновники - это же талантливые люди. Они не просто уже воруют, взял стул и попер, они это делают во всякой извращенной форме. Ну, правится им так. Ну что, время есть.

Лобков: Как вы думаете, послу инаугурации эти скандалы утихнут сами собой, или превратятся в уголовные дела и в суды?

Кабанов: Два варианта. Вариант лучший, что будут замены и будут зачистки, то есть будут уголовные дела…

Лобков: На самом верху?

Кабанов: Да.

Лобков: Тихие уходы по собственному желанию, скажем так?

Кабанов: Нет. Я думаю, что не будут тихие уходы, потому что кто-то уйдет тихо, а кого-то будут сажать.

Лобков: Нургалиев, например, как?

Кабанов: Я думаю, что Рашида Гумаровича оставят, потому что он всех устраивает. Это человек, который выходит на трибуну, говорит: «Спасибо. Я учел». Который раз уже выходит – «учел», «исправлюсь». Ну что? Это замечательный руководитель нашего МВД, тем более, который каждый раз дарит подарки такие большие. Там хозяйничают другие спецслужбы в этом ведомстве как в курятнике, поэтому все довольны. Теперь, если мы говорим о других, скорее всего, кто-то уйдет, кого-то будут трясти, в том числе, для того, чтобы стрясти денег, в том числе, и в личный карман. У нас же есть следователь Дмитриева, которая на свободе за 3 миллиона. Ну и что? Таких будет достаточно. Желающих будет достаточно. Потому что вот эта у нас средняя масса - уже не генералы разбирают, большие генералы, многозвездные генералы – нет. Это средние уже - полковники, подполковники, молодые генералы, которые растут. У них уже свои группировочки, они хотя жить богато. У них же есть примеры. Замечательный пример Хорева, который уехал, бывший зам. Департамента экономической безопасности. Отлично! В Черногории, в Португалии построил, создал бизнес, живет отлично, чувствует себя замечательно с господином Романовым.

Лобков: То есть сейчас, после инаугурации, будут 2-3 каких-то ключевых решения на самом верху и после этого коррупционные скандалы в прессе, по крайней мере, на время утихнут?

Кабанов: Да. Будет дана команда «отбой». Все определится, все закончится и все будет тихо-тихо, только уже подковерная перестановка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.