Новогодняя интрига Дмитрия Медведева

Кофе-брейк
15 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Предстоящее традиционное новогоднее поздравление президента может нам напомнить 1999 год, так считает финансовая корпорация «Открытие». О возможности ухода президента Медведева - Елена Тофанюк, заместитель главного редактора Слон.ру.

Лиманова: Елена Тофанюк, заместитель главного редактора Slon.ru у нас в гостях.

Финансовая корпорация «Открытие» очень советует всем не пропустить предстоящее предновогоднее поздравление президента, потому что оно, возможно, напомнит 99-й год, когда, помните, Борис Ельцин сообщил о том, что уходит, и представил Путина как своего приемника. Сейчас у нас, возможно, будет то же самое, считает финансовая корпорация «Открытие». Slon поговорил с главным экономистом «Открытия» Владимиром Тихомировым. Вообще такая радостная тема для любителей конспирологии, но насколько все-таки это оправдано? Насколько это реалистично?

Тофанюк: Смотрите, давайте с самого начала начнем. Что это такое? Финансовая корпорация «Открытие» два дня назад выпустила письмо клиентам - это некий такой закрытый документ, который рассылается по клиентам компаний, по инвесторам. В этом письме они, собственно, и написали о том, что они считают, что Медведев может уйти в отставку до конца года еще. Это просто один из рисков, который у нас финансовые корпорации очень часто оценивают. Там бывают совершенно фееричные истории. «Газпром» может написать, что он боится народных волнений и, кстати, он оказался прав. То есть, это один из вероятных сценариев развития события. Финансисты никогда не оценят вероятность этого события, вот какая она будет: уйдет он, не уйдет, насколько вероятно, что он уйдет, но они считают, что она существует, что так может быть.

Лиманова: Хорошо, а на чем основывается их прогноз?

Тофанюк: Это риск. Они считают, что это риск. Они считают, что это, может быть, нужно для того, чтобы Владимир Путин не уходил с поста премьер-министра в отпуск, в который положено уходить кандидату в президенты, а остался. Потому что когда у нас президент уходит в отставку, у нас премьер-министр становится исполняющим обязанности и уже он не должен уходить в отпуск, связанный с выборами. Тогда он сохраняет контроль над страной и может участвовать в выборах одновременно. Вот такая версия есть.

Лиманова: Да. Но вот по закону, если чиновник, который занимает государственный пост, участвует в предвыборной президентской кампании, он должен на время этой кампании или уйти в отпуск или в отставку…

Тофанюк: Нет, он должен уйти в отпуск, по закону он не должен уйти в отставку. Но если президент уходит в отставку, то премьер-министр становится исполняющим обязанности, а исполняющий обязанности не может уйти в отставку.

Лиманова: Он может уйти в отставку, не должен, но может. Хорошо. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил Bloomberg, что у премьер-министра есть право и дальше продолжать работать на своем посту. Как же, здесь же противоречие, с чего это так?

Тофанюк: Нет. Наоборот. Еще раз: если президент уходит в отставку, премьер-министр…

Лиманова: Нет, не в этом случае.

Тофанюк: А в чем? В каком?

Лиманова: Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявляет, что у премьер-министра есть право и дальше работать на этой должности, будучи кандидатом на президентский пост. Вот такое заявление. Да, здесь не говорится об отставке президента.

Тофанюк: Да, я поняла.

Лиманова: В общем, какое-то противоречие.

Тофанюк: Песков да, что-то интересное. По закону он должен, по идее, уйти в отпуск временно.

Лиманова: Симпатичный в принципе расклад.

Тофанюк: Симпатичный, учитывая, что все ждут, что Медведев не сдаст свои мандаты. Вчера еще Тимакова всем напустила дыма, сначала сказала, что мы не знаем, когда Медведев сдаст мандат…

Лиманова: Депутатский мандат?

Тофанюк: Да, депутатский мандат, потому что он должен сдать мандат для того, чтобы остаться президентом.

Лиманова: Но, вроде бы, уже сдал, как она потом сказала.

Тофанюк: А потом через три часа сказала, что нет, он все-таки три дня назад сдал. Поэтому такая интересная интрига. Все пророчат, что Медведей пойдет спикером в Госдуму, плюс вчера вы помните, вся вот эта была история, что Грызлов уходит, потом назвали Жукова, потом назвали Нарышкина, потом Зубкова, потом все отказались. Потом все сдали свои мандаты и вот эта вся вот…

Лиманова: В общем, очень веселый месяц у нас. Ну, а что в этой финансовой корпорации «Открытие» прогнозируют в случае, если все-таки это произойдет?

Тофанюк: Да ничего они особо не прогнозируют. Они просто считают, что это может случиться. Ну, произойдет, а что это изменит?

Лиманова: А риск и последствия этого риска?

Тофанюк: Многие инвестбанки уже несколько недель пишут, они все оценивают, что существует реальный риск, по их мнению, что Медведев не станет премьер-министром. Это такое уже общее место на финансовом рынке. Все они, в общем, в это уже дружно верят.

Лиманова: То есть, совсем хромая утка?

Тофанюк: Может быть, они просто хотят в это верить, потому что им нужны реформы, может быть они хотят какого-то премьера-реформатора.

Лиманова: Ну что же, посмотрим. Интересно, как будут развиваться события.

Тофанюк: Посмотрим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.