Надежда Митюшкина: рабочим, собиравшим сцену на Болотной, предоставили слишком мало времени

06/05/2013 - 18:26 (по МСК) Тоня Самсонова
Член движения «Солидарность» и один из организаторов сегодняшнего митинга на Болотной площади Надежда Митюшкина о том, как изменится формат акции после трагической гибели рабочего, собиравшего сцену.
Самсонова: Решили ли что-нибудь со звуком? И как в условиях, когда сцена демонтирована и ею пользоваться нельзя, что услышат собравшиеся граждане и откуда?

Митюшкина: Мы сейчас договорились, подъехал грузовичок, будет небольшая сцена, привезли небольшое количество звукоусиливающей аппаратуры, правда, слабой. Хоть каким-то образом часть проблемы решена. Хочется всех призвать на митинге вести себя тихо, потому что действительно слышно будет плохо.

Самсонова: И спокойно.

Митюшкина:  Спокойно, и помогать друг другу услышать и увидеть то, что происходит.

Самсонова: Будет одна «Газель» и один транслятор?

Митюшкина: Да. Там, по-моему, несколько колонок привезли. Я не уверена, что звук сильный, сама по себе аппаратура слабая.

Самсонова: Все деньги, которые собирались кошельком Ольги Романовой, пошли на сцену, которую пришлось демонтировать.

Митюшкина: Я не готова обсуждать этот вопрос, потому что что там будет со сценой, и как это будет, это ещё неизвестно. Сейчас работает СК, и ни с кем из работников сцены практически невозможно поговорить. Понятно, что погиб их товарищ, сейчас не до этого. Это вопросы, которые будут решаться потом.

Самсонова: Что вы знаете о погибшем?

Митюшкина: Мы не знаем ничего, просто знаем, что это рабочий из этой рабочей группы.

Самсонова: Как называется компания?

Митюшкина: Я это не знаю, я этим не занималась.

Самсонова: А кто этим занимался?

Митюшкина: Надо уточнять, потому что  я как раз темой сцены не занималась и не была на этих рабочих группах, когда это обсуждали. Я думаю, что это просто рабочий наёмный, который приехал вместе с бригадой, потому что мы его не знаем, никому не знакома его фамилия. Из тех, кто находился в этот момент при этом, никто его не узнавал, поэтому я думаю, что…

Самсонова: Вы были на месте, когда это произошло?

Митюшкина: В сам момент я не была.

Самсонова: А точное время, когда…?

Митюшкина: Я не засекала время. Мы подъехали буквально через 10-15 минут, мы были в дороге в этот момент. Тогда полиция уже оцепила, машины не запускали, уже долгое время на территорию технической зоны, где стоят автомобили, никого не пускали. Только через час полиция начала запускать машины телевидения и машины организаторов. Пока я здесь сидела и ждала, мне сообщили, что начали пускать организаторов на территорию самой площади, куда до этого не пускали. Сейчас начнётся подготовка.

Самсонова: Довольно поздно поставили рамки, и наш корреспондент Егор Максимов, который работает с утра на Болотной площади, говорит, что это нетипичная ситуация. Это действительно так?

Митюшкина: Бывало, что рамки ставили достаточно поздно. Я думаю, что это связано с этой ситуацией, приезжало МЧС. Сами понимаете, когда на человека упала тонна или несколько тонн колонки, не так просто было достать тело.

Самсонова: Я чувствую вашу подавленность.

Митюшкина: Да, мне очень хочется принести соболезнования родственникам и друзьям погибшего парня. Я думаю, что одной из причин было то, что нам никогда не дают много времени на монтаж сцены. Чтобы спокойно монтировать сцену, нужны сутки, иногда даже больше. Нам обычно дают 18 часов, 16 асов, я очень боюсь, не случилось ли это, потому что они очень торопились.  Это моё оценочное суждение, я ещё не очень хорошо могу понять, что произошло.

Самсонова: Как вы думаете, как нужно провести эту акцию?

Митюшкина: Разговаривая с другими организаторами, подумали о том, что сегодня, наверное, не нужно поднимать флаги. Движение «Солидарность» не будет поднимать флаги. Обязательно нужна минута молчания, надо начать с этого. Митинг посвящён тоже очень грустной  и тяжёлой теме – много людей находятся за решёткой и ещё очень многие могут быть арестованы, поэтому это не развлекательное мероприятие, не концерт. Мне кажется, что митинг можно проводить, но в более укороченном формате.

Самсонова: Есть опасения, что этот митинг может привести ещё к большему количеству заключённых. Буквально через 20 минут  5 тысяч человек выйдут от Калужской площади и пойдут в сторону Болотной площади.

Митюшкина: Давайте вспомним 10 декабря, наш первый  большой митинг, когда огромное количество человек шло от Площади Революции до Болотной, что не меньшее расстояние, может быть, и даже большее. Тут очень много будет зависеть от того, как будут себя вести правоохранительные органы.

Самсонова: Как они будут себя вести? Вы чувствуете их? Вы знаете их?

Митюшкина: Это непредсказуемо, потому что правоохранительные органы у нас ведут себя, как люди, исполняя долг, а, скорее всего, себя ведут, какой они получили приказ.

Самсонова: Когда шла речь о том, что люди идут от Площади Революции до Болотной площади, было десять раз сказано, что это движение будет безопасным, что все, кто придут на Площадь Революции, ничем не рискуют. Сегодня таких фраз мы не слышали, зато мы слышали, что люди, которые попробуют пойти шествием  от Калужской площади до Болотной площади, могут быть расценены, как люди, которые пытаются провести несанкционированные шествия.

Митюшкина: В самом худшем случае каких-то активистов будут задерживать, ну, административка. У кого из нас их нет?

Самсонова: Извините, после Болотной 2012 года тоже  у всех были административки, только через полгода оказалось, что это не административки, а покруче.

Митюшкина: Всё это было связано с тем, что тогда действительно происходили столкновения. В основном, на мой взгляд, была вина полиции, которая неправильно себя повела и неправильно организовала проход  людей, неправильно реагировала на людей, которые кто-то делают.

Самсонова: А в этот раз есть очевидные ошибки? Вы же видите план местности. Вы видите, он нормально спроектирован или провокационно?

Митюшкина: Пока да.

Самсонова: Там есть горлышки?

Митюшкина: Пока он совпадает с тем, что у всех на карте. Тогда же мы видели одну карту, люди, которые были на последних переговорах в мэрии, слышали одно, а на деле мы обнаружили совсем другое.

Самсонова: Вы просто обнаружили другую карту?

Митюшкина: Карты никакой не было, просто обнаружили, что всё не так, как нам говорили, и не так, как они сами публиковали. Пока всё так, как было в договорённостях.

Самсонова: Откуда лучше идти, если есть возможность выбирать?

Митюшкина: Там много очень подходов. Кому как удобнее подъехать, как идти. От Октябрьской идти дольше, от Третьяковки идти короче.

Самсонова: Посмотрим сейчас прямую трансляцию. Мы видим, что люди собираются. Вы умеете оценивать на глаз?

Митюшкина: Мне нужно посмотреть на всю площадь, потому что плотно набитая Болотная с закрытым сквером должна вмещать, на мой взгляд, тысяч 20-25.

Самсонова: А как оттуда выходить?

Митюшкина: Можно выходить назад, за сквером переулок, там есть рамки.  И соответственно будут выпускать в сторону «Балчуга».  Я ещё не успела добраться до самой площади, нас туда не пропускали, и я не видела, закрыт ли мостик.

Самсонова: Они говорят, что они откроют сквер в случае, если больше придёт людей.

Митюшкина: Да.

Самсонова: Будут ли организаторы нести уголовную ответственность, если, по данным ГУВД, соберётся 50 тысяч человек?

Митюшкина: По закону, да.

Самсонова: По факту, ГУВД никогда не насчитает 50 тысяч.

Митюшкина: Да,  просто никогда столько не насчитывали. У нас было зафиксировано превышение только год назад. У нас была заявка на 5 тысяч, они зафиксировали 8 тысяч.

Самсонова: Скажите, вам известно о каких-нибудь провокаторах?

Митюшкина: Я должна для этого приехать и начать смотреть, что происходит на рамках. Я их вообще вижу, как-то они отличаются. Всё-таки опыт нескольколетний.

Самсонова: Вы сегодня их видели?

Митюшкина: Пока нет. Понимаете, мы пока все толпились на технической стоянке, нас не пускали туда, поэтому сейчас я поеду и буду смотреть в сторону рамок.