На Николиной горе тоже пройдет митинг

Кофе-брейк
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
КОФЕ-БРЕЙК. Координатор митинга в защиту Подмосковной Швейцарии Сергей Фонтон рассказал, чем недовольным жителям помешает расширение Москвы.

Макеева: Речь идет о районе, который расположен аккурат между Новой Ригой и Рублево-Успенским шоссе, правильно я понимаю?

Фонтон: Совершенно верно. Или, с другой стороны, между пресловутой Рублевкой и Звенигородом, например. Это русло Москвы-реки и поселки, которые там находятся, начиная от самого Успенского, потом Николина Гора, старейшее такое место, известное еще с 30-х годов, дальше идут Аксиньино, Палицы и Мозжинка, тоже академический поселочек, совсем близко от Звенигорода.

Макеева: Что за митинг, и что угрожает этому району?

Фонтон: Дело в том, что все начинается стихийно и вся наша инициативная группа сложилась просто из моих друзей и знакомых, которые как-то за чаем вдруг возмутились, что мы узнаем новости из газет – основной посыл такой. Ну, да, объединяется Москва с областью, появляется помимо огромного клина, который идет вниз и доходит до Калужской области, появляется маленький островок. По форме этот островок Кубу немножко напоминает, я не хочу, правда, никаких политических параллелей проводить. И в этом отдельно взятом островке тоже проходит граница, причем, Москвой становятся все незастроенные поля, поляны и территории, которые буквально начинаются у людей за калиткой. Если брать сельских жителей, кстати говоря, в этом районе есть еще вполне нормальные сельские жители, не только пресловутые Рублево-Успенские Порше Кайены…

Макеева: И Николина гора станет частью Москвы, я правильно понимаю?

Фонтон: Не совсем. Все, что застроено, имеет свидетельство на собственность, является домами и поселочками – оно остается в области. Но все, что не застроено, причем граница идет ломанная, выхватывается буквально до 10-15 метров – это все отводится Москве. Понимаете, вы открываете калитку и со своего сада делаете шаг и оказываетесь в Москве.

Макеева: Здорово, ночевать в Подмосковье и тут же попадать в Москву.

Фонтон: Само по себе это, может быть, и не плохо, если эти ландшафты, поля останутся такими, потому что административно, я понимаю, что большинству населения все равно, где это – в Москве или в области. Если в этом есть какая-то государственная необходимость, ради Бога. Но чего бы нам очень не хотелось, это оказаться среди каких-нибудь офисных зданий. А слухи ходят о том, что именно для того, чтобы вывести министерства из центра Москвы, планировалось передать эти территории Москве и там построить, как здания офисные, так и жилье для чиновников.

Макеева: Ничего себе.

Фонтон: Да, и это уже намного хуже. Получается, что мы не сможем не только нигде не гулять, но и чиновники не смогут никуда ехать, потому что и сейчас по нашим дорогам проехать в часы пик практически невозможно. Если население увеличится вдвое-втрое, а именно этим пахнет, то просто буде коллапс полный. Пока я вас ждал, посмотрел информацию и, скажем, если говорить об освоении всей территории. Которую планируется передать Москве, то получается, что каждый россиянин за новую Москву заплатит по 100 тысяч рублей. Это подсчеты РБК – вполне открытый источник.

Макеева: Я думаю, что это все еще не точно, и, я думаю, что они еще в отношении конкретно этого района не все решили. Очень много вбрасывается идей, решение было принято очень быстро и сроки реализации даны очень короткие, но как это делать, какое решение принять, еще никто не сообразил.

Фонтон: Совет федерации заседал 27 декабря, насколько я помню, соответственно принято решение об объединении и отложено выполнение решения до июля этого года. И, видимо, в эту паузу как раз стоит высказаться жителям, которые не видели ни планов. ни решений, никто с ними не советовался и своими мыслями не делился. Это главный посыл. Поэтому мы приглашаем на митинг и он не за правых, не за левых, он ничего не имеет общего с политикой. Туда придут все, кто не равнодушен к судьбе нашей территории.

Макеева: А где пройдет митинг, когда и санкционирован ли он?

Фонтон: Пройдет он близко к Николиной горе, село Успенское, которое тоже, правда, стало большей частью дачным местом, но все-таки сохранило черты села: кругом все еще находятся земли Первого московского конного завода, который тоже в ужасе от этого. Ведь им тоже приходится питаться слухами и им сказали, что, ерунда, вы перевезете своих лошадей в Смоленскую область. Или мы дадим вам еще какую-то область, где намного больше земли.

Макеева: Ничего себе, а кто же им так сказал, местная администрация или кто?

Фонтон: Это циркулируют слухи, никто точно не говорит, но прикрываются именем президента, прикрываются именами политиков. У конного завода тысяча лошадей, тысяча двести коров, ну куда они с ними поедут? Куда люди поедут? Поэтому, в селе Успенское в 12 часов, 23-го числа мы всех приглашаем на митинг, абсолютно мирный, скорее задумчиво-просветительский, что мы вообще будем делать.

Макеева: Вы и в Facebook в том числе собираете участников? Уже знаете, кто придет, может быть, какие-то знаменитые люди собираются быть? Очень много живет знаменитых семей целых в этом районе. Никита Михалков, например, подумает, как же так, Николина гора-то… и пойдет на митинг.

Фонтон: Я понимаю ваш интерес. Алла Борисовна обещала заглянуть, Галкин тоже, не знаю, выйдет – не выйдет. Там много кто живет и надо сказать, что равнодушных практически не осталось. Никита Михалков? ну, может быть зайдет. Во всяком случае, эти люди подписали наше письмо, письмо озабоченности, которое мы направили как президенту, так и премьер-министру. Мы хотим просто услышать объяснение. Только тогда можно сказать, что мы «за» или «против». По крайней мере, мы убеждены, что это очень ценные для Подмосковья земли, Иванов: смысле отдыха, и в смысле культуры – там находится с десяток очень приличных усадеб. И необходимо просто их оставить как есть, наверное, придать какой-то охранный статус этой территории. Вот это основная идея. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.