На юбилейную «Усадьбу JAZZ» лучше ехать на маршрутке

Кофе-брейк
13 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В гостях у ДОЖДЯ президент фестиваля «Усадьба JAZZ» Мария Семушкина

Белоголовцев: Расскажите, чем эта усадьба будет примечательна, чем она будет отличаться или наоборот, почему она будет абсолютно похожей на предыдущие?

Семушкина: Прежде всего, я бы хотела обратить внимание зрителей на то, что это десятый, юбилейный фестиваль. 10 лет мы проводили его традиционно в прекрасном, красивом, живописном Архангельском. В этом году там же фестиваль и состоится в эти выходные. Я хотела сказать, как обычно, что это огромный фестиваль, на котором много очень интересной музыки. Мы позаботились о том, чтобы привезти действительно интересных артистов со всего мира. У нас есть и замечательный коллектив из Норвегии «Jaga Jazzist» , который никогда не был в России, и многие его ждали уже несколько лет. Будет бывавший уже ранее на нашем фестивале Авишай Коэн, знаменитый контрабасист, конечно же, наша прима Нино Катамадзе, которую мы в свое время открыли на нашем фестивале 10 лет назад. Также еще небезызвестный всем Борис Гребенщиков, который выступит со специальной программой для «Усадьбы JAZZ».

Надо сказать, что многие музыканты, чьих имен мы не называли, музыканты чистого джаза, тем не менее, всегда к фестивалю готовят что-то особенное. Например, Александр Ф. Скляр также готовит нестандартную программу с тромбон-шоу. Это будет музыка такая времен Утесова. Будет также много музыкантов известных всем больше в джазе: это Игорь Бутман, это оркестр Олега Лунстрема, известный барабанщик Владимир Тарасов, очень много музыкантов из Америки, легендарный Джимми Кобб и Ларри Корьелл, это «All-Star Quartet» называется. Среди хэдлайнеров у нас модная французская группа, которая выступит на партере, называются они «Caravan Palace». Это группа, которая играет модный нынче жанр - электросвинг. Если вы смотрели фильм «Великий Гэтсби», я думаю, что вы слышали эту замечательную, модную музыку, которую в последнее время многие музыканты стали играть. Так как это отчасти музыка начала века и в то же время положенная на некие современные ритмы.

Белоголовцев: Юбилейный фестиваль, очень мощный состав, плюс едва ли не идеальная для вас погода - и не жарко и не прохладно. Все ли поместятся у вас, учитывая такие вроде благоприятные обстоятельства?

Семушкина: Я очень хотела бы попросить всех наших посетителей по возможности не приезжать на автомобилях, потому что у нас будут курсировать бесплатные маршрутки прямо от метро Мякинино. Это совсем близко: выходите из метро, садитесь в маршрутку, маршрутка вас довозит до фестиваля и вечером так же отвозит обратно. Потому что даже если в выходные туда приехать помимо фестиваля, там всегда проблемы с парковкой. Мы сделали специально платную парковку напротив входа. Тем, кто действительно готов заплатить немаленькую сумму в тысячу рублей, потому что мест всего лишь 300 или 400, понимаете, на такую многотысячную толпу, нам пришлось…

Белоголовцев: Хороший заработок.

Семушкина: На самом деле это больше затраты, на то, чтобы покосить поле и вообще это все организовать. Это все мы делаем своими силами. В этом году мы постарались сделать больше комфорта, больше интересных ресторанчиков, гораздо больше ярмарок. У нас будет огромный «Jazz-маркет», который сейчас уже строится в Архангельском совершенно чудесными урбанистами-архитекторами. То это все это будет уже на совершенно другом уровне. Гораздо больше детских активностей. Обязательно берите с собой детей, потому что детям будет чем заняться. Большое количество мастер-классов, каких-то активных игр, развивающих игр. Будет отдельная выставка лэнд-арта, будет прокат сегвей, велосипедов. Будет много всяких изотерических, оздоровительных площадок, например, йога, образовательные площадки, познавательные.

Фестиваль за 10 лет перерос из просто музыкального в такой лайфстайловый проект, на котором очень многие стремятся себя показать. У нас очень много партнеров, в том числе телеканал «Дождь», который делает свою небольшую зону на ярмарке. Это очень здорово. Мы даем возможность реализовываться всем. Самое главное - это, конечно, публика. Те, кто никогда не был на фестивале и боится больших open-air, количество людей, могу сказать, в Архангельском действительно очень просторно. Приезжайте на целый день, приезжайте с семьей. Будет возможность полежать на травке, полежать в шезлонге и послушать музыку.

Белоголовцев: Давайте поговорим конкретней, может, сейчас кто-то планы на выходные составляет. Со скольки до скольки, что конкретно, когда первая-последняя маршрутка, какие интервалы?

Семушкина: В 12 часов дня начинают ходить маршрутки, и в 12 часов дня открываются уже ворота усадьбы. Первая программа начинается немного позже - в 14.00. Это сделано специально для того, чтобы люди смогли приехать, разместиться, погулять, уже будет работать ярмарка. И дальше постепенно будут открываться все площадки. Главная сцена партера у нас начинается в 16.00, аристократ буквально на полчаса позже. Программа продолжается до 23.00. Последние музыканты у нас выступают где-то в 22.00, так что все успеют добраться и до метро и, надеюсь, до дома. А в воскресенье обязательно будет фейерверк, большой, красивый фейерверк.

Белоголовцев: А во сколько?

Семушкина: По окончании всего. Нино Катамадзе споет последнюю какую-то душераздирающую песню и грянет фейерверк, как обычно.

Белоголовцев: Вау. Можно посмотреть фейерверк и потом уехать на маршрутке?

Семушкина: Да.

Белоголовцев: Весь год вокруг Архангельского были самые разные новости, проблемы, разногласия между собственниками, судебные претензии. Это как-то отразилось на вас? Были ли какие-то проблемы с организацией фестиваля в связи с этим в этом году?

Семушкина: Нет, слава Богу, это нас не коснулось, потому что все-таки, в основном, все эти проблемы с землями касаются самого музея на территории. Мы, в том числе, активно содействуем людям, которые отстаивают музейную собственность. У нас на фестивале также будут собираться подписи, мы также стремимся довести до людей информацию, как можно больше людей втянуть в этот процесс. Это действительно очень важная культурная миссия, чтобы сохранить усадьбу в том виде, со всеми территориями, которые есть, чтобы они не были отданы на откуп компаниям, которые строят коттеджные поселки. Хотя, безусловно, этот процесс уже как-то происходит. Те люди, которые занимаются этой общественной работой, им огромный поклон, потому что они делают большое дело, и мы с ними тоже тесно взаимодействуем.

Белоголовцев: Сколько примерно гостей вы ожидаете за все время проведения фестиваля? Насколько закладываетесь, скажем так?

Семушкина: За 10 лет у нас установилась, так или иначе, определенная статистика посещаемости. Я не могу сказать, что она как-то скачками сильно вырастает в независимости от того, кого мы привозим. Очень значительный фактор - это погода. Я надеюсь, что будет больше 30 тысяч человек. Для нас этого вполне достаточно, чтобы переварить этот объем, потому что мы прекрасно понимаем: сделать огромные очереди и чтобы не хватало всем еды - этого тоже не хотелось. Мы рассчитываем на нашу аудиторию и на тех, кто придет впервые. Я очень надеюсь, что такие люди обязательно будут. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.