Михаил Федотов: по нашему проекту под амнистию подпадают и Навальный, и узники Болотной, и участники погрома в Бирюлеве

Кофе-брейк
16 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Михаил Федотов рассказал Никите Белоголовцеву о представленном президенту предложении об амнистии заключенных.
Белоголовцев: Я хотел бы попросить вас прокомментировать ваши же слова о том, что Алексей Навальный может попасть под амнистию к 20-летию Конституции, если она будет принята в таком виде, в котором ее проект представлен президенту. Все ли мы правильно поняли, так ли это?

Федотов: Да, он может попасть под амнистию. Но это будет зависеть от того, какая будет амнистия. На сегодняшний день мы имеем только предложение Совета. Эти предложения вывешены на сайте Совета, сегодня с утра мы их там разместили. Но это только предложения, это не постановление Госдумы об амнистии. Плюс к этому, как только появится постановление Госдумы об амнистии, к нему должно быть вторым документом постановление о порядке применения постановления Госдумы об амнистии. Это сложный процесс.

Я все время вспоминаю анекдот, который очень к месту, как один владыка решил объявить амнистию в связи со своим юбилеем. Он велел всем заключенным сократить срок в два раза. К нему прибегает начальник тюрьмы и говорит: «А что делать с теми, кто осужден пожизненно?», владыка подумал и сказал: «Очень просто: день гуляет, день сидит, день гуляет, день сидит».

Мы не знаем сегодня, какая будет амнистия. Если она будет в том духе, в том ключе, как она написана в предложениях Совета, то, конечно, под эту амнистию попадают те, кто совершил не насильственные преступления. А преступление, которое инкриминировано Навальному и Офицерову, это ненасильственное преступление, это экономическое преступление. Нужно понимать, что амнистия предполагает где-то освобождение, где-то сокращение сроков судимости, где-то сокращение срока лишения свободы, кому-то настолько-то, кому-то больше, кому-то меньше, там очень все дифференцированно. Это не амнистия по этому владыке, что всем пополам.

Белоголовцев: В интернете очень активно обсуждались две схемы. Одна – когда Алексею Навальному только вынесли приговор, и схема многими предрекалась следующая: Навального подпускают под подписку, он участвует в выборах, после выборов ему дают условный срок, если он на выборах выступает хорошо. Сейчас, пожалуй, самая обсуждаемая схема в интернете – это условный срок, амнистия, Мосгордума. Как вам кажется, физически это возможно по срокам, по скорости принятия решений и так далее?

Федотов: Я надеюсь, вы не подозреваете, что мы подготовили свои предложения по амнистии специально для господина Навального.

Белоголовцев: Конечно, нет. Хотя не скрою, решение Конституционного суда недельной давности навивает на мысль, что какие-то процессы могут быть взаимосвязанными.

Федотов: Это взаимосвязанные процессы нормализации нашей политической системы, больше ничего. Что касается приговора Навальному, я честно скажу, что не знаком с материалами дела, я не изучал приговор, кроме того, я не специалист в области уголовного права, я все-таки специалист в области гражданского права, конституционного, но не уголовного. Так вот, я могу сказать одно, что, по-моему, суд логически пришел к выводу, что лицо, которое было ранее осуждено по этому же делу, по этому же событию преступления, получило условный срок, то и другие участники должны получить условный срок. Видимо, так.

Белоголовцев: Я чуть-чуть поспорю с этой логикой, потому что ранее осужденный Опалев все-таки сотрудничал со следствием и признал свою вину, а Навальный и Офицеров со следствием не сотрудничали и никакой вины не признали.

Федотов: Они воспользовались своим правом на защиту. Это их право сотрудничать со следствием и признавать свою вину или не сотрудничать со следствием и не признавать свою вину. Нельзя это ставить в вину человеку особенно, если он считает, что он не виновен.

Белоголовцев: Логично, абсолютно с вами согласен.

Федотов: Требовать от человека, чтобы он признал свою вину, если он считает себя невиновным, по-моему, нелогично.

Белоголовцев: Вопрос, который витает в воздухе: насколько независимо, как вам кажется,  суд принимал сегодняшнее решение?

Федотов: На мой взгляд, суды сейчас принимают настолько независимые решения, что иногда диву даешься, насколько они независимы иногда от логики даже. История с «Арктик Санрайз», когда предъявили обвинение и людей взяли под арест, заключили под стражу по обвинению в пиратстве. Меня буквально сегодня спросили: Михаил Александрович, а те, кто обвинен в пиратстве, попадут под амнистию или нет? Если их будут обвинять в пиратстве, то они не могут попасть под амнистию, потому что это абсурдное обвинение. Если они будут обвинены в попытке группового изнасилования платформы, тогда они не попадут под амнистию, потому что групповое изнасилование не попадает под амнистию.

Белоголовцев: Что с «узниками Болотной»? Попадают ли они под проект амнистии?

Федотов: В наших предложениях специально об этом говорится, я даже зачитаю: «Исходя из цели амнистии как акта милосердия, представляется необходимым применение амнистии в отношении неоконченных преступлений, а также лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере».

Белоголовцев: Но там ведь речь идет о нападении на полицейских зачастую и сопротивление представителям органов власти. Это преступление, насколько я понимаю, насильственного характера.  

Федотов: Обратите внимание, мы говорим о преступлениях ненасильственного характера, не повлекших необратимых тяжких последствий.

Белоголовцев: То есть за скол эмали зуба амнистируют, а если, например, кого-то из «узников Болотной», не дай Бог, осудят за какие-то более-менее серьезные нанесения телесных повреждений омоновцам, то они не подпадут под этот проект амнистии?

Федотов: Конечно. Если нанесены тяжкие телесные повреждения, если человеку выбили глаз, тогда, безусловно, это насильственное преступление, которое повлекло тяжкие последствия, необратимые последствия.

Белоголовцев: Следствие и прокуратура настаивает на том, что при обсуждении событий на Болотной необходимо оперировать термином «массовые беспорядки». Если события в Бирюлеве будут признаны массовыми беспорядками, будут ли они одинаково трактоваться по вашему проекту об амнистии?

Федотов: В той части, в которой не было насильственных действий, повлекших тяжкие последствия.

Белоголовцев: То есть был ли до этого митинг здесь значения не имеет?

Федотов: Нет, конечно. По-моему, сам митинг прошел совершенно спокойно и нормально, а то, что произошло дальше, это результат действий просто экстремистов, которые воспользовались настроениями горожан. Здесь нужно разделять эти два момента, это принципиально важно. Потому что горожане, которые выражали свое возмущение и возмущение, в первую очередь, бездействием властей в отношении сложившейся криминогенной ситуации – это одно, и здесь я целиком на стороне этих горожан. Я абсолютно с ними солидарен, потому что такое созерцательное отношение властей к тому, что происходит, это невозможно дальше терпеть. Кстати говоря, давайте назовем вещи своими именами, за всем этим стоит коррупционный фон.

Белоголовцев: Да, этого никто не отрицает – ни власть, ни оппозиция. Кадры, которые мы вчера увидели, пока предполагаемого убийцы Егора Щербакова, как его везли в кабинет к Якунину, и кадры, которые не попали в эфир федеральных каналов, но при этом широко обсуждаются в интернете, кадры, как его задерживают, избивают после задержания. Как вы это можете прокомментировать?

Федотов: Кадров избиения не видел, а кадры задержания я видел. Ну да, жесткое задержание, но во всем цивилизованном мире полиция действует достаточно жестко, когда речь идет об опасных преступниках. Я не хотел бы, чтобы полиция к нему обращалась: «Уважаемый господин убийца, будьте любезны, пройдите, пожалуйста, мы хотим вас арестовать». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.