Михаил Дегтярев о раздаче денег за участие в митинге ЛДПР: «Это денежки на дорогу или кто-то раздавал долги. Одобряю такой креатив»

04/11/2013 - 16:56 (по МСК) Никита Белоголовцев

Депутат Госдумы от ЛДПР, экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев рассказал Никите Белоголовцеву, как 4 ноября в День народного единства на Пушкинской площади проходил митинг ЛДПР.

Белоголовцев: Наш корреспондент Лев Пархоменко, который посетил  акцию ЛДПР, оценил число ее участников примерно в тысячу человек. Насколько вы согласны с такой оценкой нашего корреспондента?

Дегтярев: У нас есть одна оценка и единственная верна – это ГУВД и оценка Жириновского. Жириновский оценил в три тысячи.

Белоголовцев: А ГУВД?

Дегтярев: Видимо, тоже три.

Белоголовцев: То есть, точно не знаете?

Дегтярев: Я думаю, что Владимир Вольфович, если эту цифру произнес, он ее получил из доверенных источников, причем эти источники очевидны – на рамках идет подсчет.

Белоголовцев: Появлялась информация от очевидцев, в частности наш корреспондент Лев Пархоменко  сообщал, что посетителям акции ЛДПР раздавали какие-то странные талоны, которые нужно зарегистрировать, чтобы потом получить подарок. Многие сочли это либо подкупом, либо своеобразной платой за посещение митинга. Так ли это?

Дегтярев: Здесь возможны два варианта. Первый – банальная провокация, второй – может быть, креатив какого-то московского отделения. Исключать этого мы не можем, всегда все отдаем народу вплоть до того, что наличные раздаем на рынках вместе с Владимиром Вольфовичем. Поэтому если что-то подобное есть, то, как подарок к празднику, это нормально. Хотя если фигурировали какие-то деньги, то это, скорее всего, какая-то провокация. Я хочу всех православных поздравить с днем иконы Казанской Божьей Матери, который 300 лет праздновался до революции.

Белоголовцев: Спасибо за поздравления. Хотелось бы уточнить. То есть вы не исключаете, что какая-то часть людей могла быть приглашена на митинг в обмен на …

Дегтярев: Почему в обмен?

Белоголовцев: «Платная массовка» как это называют в интернете.

Дегтярев: В ЛДПР никогда этого не было, во-первых. Во-вторых, даже если какую-то часть активистов и поздравили с праздником, почему мы этого не можем сделать?  Я считаю это правильным. Покажите мне кого-то, кто хоть кого-то поздравил в этот прекрасный день. Поэтому если это и было, это креатив какой-то локальный, я бы его даже лично одобрил. Молодцы ребята.

Белоголовцев: Михаил, как вам кажется, были ли люди, которые выбирали, куда им пойти – на акцию ЛДПР или на «Русский марш»?

Дегтярев: Понятия не имею. У ЛДПР регулярно на этой площади – на Пушкинской площади – собирается от трех тысяч человек. Самые массовые шествия, которые мы провели в мае, собрали восемь тысяч человек. Мы прошли с Пушкинской площади до площади перед Большим театром, до Площади революции. Я могу сказать, что традиционные наши московские активисты, а их больше 10 тысяч, приходят на это мероприятие. Сегодня дождь.

Белоголовцев: Во время предвыборной кампании на пост мэра Москвы вы не стеснялись правой риторики, Владимир Жириновский на днях сделал ряд вообще совсем жестких заявлений, ультраправых. Многие считали это попыткой отхватить часть электората у того самого «Русского марша», у националистов.

Дегтярев: Давайте определимся, что такое электорат. Это наши граждане, такой термин мы можем применить к соотечественникам перед выборами. Выборов нет, расслабьтесь.

Белоголовцев: Выборы довольно скоро.

Дегтярев: Мы не воюем сегодня за избирателей, риторика, которую ЛДПР ведет, вспомните первую листовку Жириновского 1991 год: «Я буду защищать русских везде». Поэтому нас сложно обвинить в конъюнктуре, мы русских, как политическая партия, защищаем с первого дня основания. «Русский марш» - замечательно, пусть проводят, я положительно отношусь…

Белоголовцев: А не было ли у вас идеи объединить усилия, если вы боритесь за одних и тех же русских?

Дегтярев: Это вопрос компетенции высшего руководства партии, кто у нас в единственном лице Владимир Вольфович Жириновский. Хотя я считаю, что чем больше мероприятий будет проводиться под слоганами «Русским в России должно быть хорошо», мы же в ЛДПР умеренных националистических взглядов придерживаемся. Мы не стесняемся говорить «русские», мы признаем, что в России русские живут в зоне дискриминации, мы хотим изменения в Конституцию, чтобы там прозвучал русский народ, но мы ни в коей мере не хотим ни погромов, не хотим ущемления других, мы не считаем русских лучше, а кого-то хуже. То есть это умеренная националистическая риторика. Поэтому если кто-то большего радикализма ходит, ради Бога, пусть они проводят свои мероприятия, я к ним отношусь положительно. Я отрицательно отношусь к власти, которая, в том числе молодежь, до того, что она такие взгляды начинает культивировать.

Белоголовцев: Вам не кажется, что такие грани между умеренным национализмом или «умеренным национализмом» и погромами – чудовищно зыбкая? Потому что сегодня ты говоришь: «Русские вперед», завтра ты говоришь: «Россия для русских», а послезавтра ты говоришь: «А ну-ка давай-ка».

Дегтярев: Если говорить: «Россия для русских», это лозунг Александра Третьего – императора Александра Третьего миротворца.

Белоголовцев: А вы поддерживаете этот лозунг?

Дегтярев: Мне лично он не так симпатичен в нынешних условиях. Надо понимать, когда Александр его произнес, Россия была мононациональной, как, впрочем, мое мнение сегодня, она была объединена …

Белоголовцев: Простите, Россия при Александре Третьем была мононациональным государством?

Дегтярев: Кончено.

Белоголовцев: В России жили поляки, финны, кавказцы, татары, народы Средней Азии и еще очень много народов.

Дегтярев: Да, но цивилизационно  все-таки вопрос веры был с точки зрения идентичности важным.

Белоголовцев: В России жили католики, в России было гораздо больше мусульман при Александре Третьем.

Дегтярев: Никита, ну что вы рассказываете?

Белоголовцев: Вы просто говорите вещи, не соответствующие действительности.

Дегтярев: Я хочу сказать, что церковь не была отделена от государства. Вы, наверное, с этим не будете спорить?

Белоголовцев: Не буду.

Дегтярев: Поэтому Александр, говоря эти слова, подразумевал, в том числе, что русский – прилагательное, единственное название национальности – прилагательное «русский». Это означает общность цивилизации, общность людей, как я сегодня считаю. Мне очень понравилось высказывание, я его сегодня привел на митинге, Юнус-бека Евкурова, главы Ингушетии. Он сказал: «На Кавказе я – ингуш, в Москве я – кавказец, а за границей я – русский». Он же не стесняется этого. Почему мы должны стесняться того, что русские – это национальность, это цивилизация? А этнически я славянин, вы, не знаю кто, наверное, тоже.

Белоголовцев: Тоже славянин вроде как. Михаил, у нас есть видео, которое я хотел бы вас попросить прокомментировать. На этом видео происходит процедура раздачи то ли каких-то денег, то ли подарков за участие в митинге. Люди приходят, отмечаются и даже деньги получают. Как это возможно?

Дегтярев: Во-первых, я не могу понять, где это.

Белоголовцев: Это сегодня снимал Лев Пархоменко на Пушкинской площади. У них шарики ЛДПР, видите, в руках.

Дегтярев: Замечательно. Мы шарики раздаем в Москве ежедневно в количестве пяти тысяч штук. Это два варианта: либо долги раздает человек, либо дает денюжки на дорогу, если люди из области приехали. Мы часто оплачиваем дорогу. Я, как координатор Самарской области, долгое время регулярно приглашал в Самару на мероприятия, на утренники детей давал им деньги на проезд. Это нормально.

Белоголовцев: Вы говорите, что ЛДПР не борется сейчас за избирателя. Многие партии не скрывают, что начали уже борьбу и держат в уме выборы в Мосгордуму. ЛДПР не лучшим образом выступило на выборах мэра Москвы.

Дегтярев: Это ваша оценка.

Белоголовцев: Это оценка избирателей, менее 3% которых проголосовали за вас.

Дегтярев: Я лично это считаю успехом.

Белоголовцев: Хорошо, для парламентской партии это кажется…

Дегтярев: Это ничего не значит.

Белоголовцев: Это кажется небольшим количеством. Какие ЛДПР планирует результаты на выборах в Мосгордуму? Можно ли сказать, что это часть кампании?

Дегтярев: Давайте, во-первых, разберемся с подводкой к этому вопросу. С оценкой лично я и высшее руководство партии не согласны. Мы считаем, что, в том числе и вы, и ваш канал парадигмой Собянин-Навальный сконцентрировали голоса, в том числе протестные вокруг…

Белоголовцев: Вам кажется, телеканал ДОЖДЬ определяет судьбу кампании на пост мэра Москвы?

Дегтярев: Не ДОЖД – медиа.

Белоголовцев: Это очень лестная оценка.

Дегтярев: Лестная, поэтому можете записать себе в актив. Мы ведь с вами не на Луне родились, не упали сюда с Луны. Сформировали эту парадигму – единственный оппозиционер и единственный провластный кандидат. Поэтому мы те 3% - 67 тысяч голосов, за которые я благодарю всех москвичей лично и от партии – огромнейшее вам спасибо, я впервые после выборов в эфире на вашем канале, считаем это достаточной базой. Если смотреть электоральные наши успехи на выборах губернаторов, у нас есть Хабаровский край, там 20%.

Белоголовцев: Мы больше про Москву.

Дегтярев: Если смотреть в целом Москву, мы единственный регион в 1993 году проиграли, ЛДПР победило по стране, единственный из тогда 89 регионов это Москву. То есть это город, традиционно относящийся к ЛДПР с прохладцей, тем более на выборах персонифицированных, тем более, когда партия заявляет такого молодого человека как меня, не скрывая, что это возможность показать, что это, в том числе и кадровый резерв партии. Поэтому мы 3% ни в коей мере не считаем провалом. А к Мосгордуме мы, конечно, готовимся, московское городское отделение открывает приемные, у нас появился новый депутат Егор Анисимов. Он закреплен, кстати, за районом Бирюлево вместо Максима Рохмистрова, который ушел в Счетную палату аудитором. Вот такое доверие к нашим депутатам, разбирающимся в экономике.

Белоголовцев: Может быть, поэтому вас и не считают оппозиционной партией?

Дегтярев: Вы знаете, у парламента есть право предлагать в Счетную палату.

Белоголовцев: Я понимаю.

Дегтярев: И туда прошли коммунисты.

Белоголовцев: Я предположил.

Дегтярев: Хорошо, что вы предположили. Я поздравляю еще раз всех телезрителей с днем иконы Казанской Божьей Матери, всех православных с этим великолепным праздником и с Днем народного единства.