Мэр Львова Андрей Садовый: во львовских школах сейчас идут уроки, где детям рассказывают о пользе евроинтеграции и правах человека

Кофе-брейк
2 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Мэр Львова Андрей Садовый рассказал ДОЖДЮ о том, как проходит «Евромайдан» во Львове, насколько масштабна акция протеста и нарушают  ли участники митинга порядок в городе.

Белоголовцев: Скажите, насколько масштабная сейчас забастовка во Львове и в целом на Западе Украины. Нарушает ли это повседневную жизнь горожан?

Садовый: Спасибо за ваш вопрос. По ситуации в городе, ситуация сложная, но она стабильная. Работают все коммунальные предприятия, которые обеспечивают вопросы безопасности города – это вода, это тепло, это транспорт, это медицина. Школы все открыты, родители самостоятельно принимают решение отпускать детей в школу или оставлять дома или идти с ними на митинг. А в школах проходят уроки, на которых учителя объясняют детям, что такое гражданская оппозиция, что такое права человека, что такое евроинтеграция, чтобы поднять уровень людей. Если говорить об университетах, то в каждом университете есть свое самоуправление. Большинство студентов приняли решение пока отложить учебу, их решение поддерживают ректора. Если говорить о трудовых коллективах, то каждый коллектив самостоятельно принимает решение. Это права человека, которые должны обеспечиваться Конституцией. Если есть случаи, что кто-то где-то давит на людей, люди имеют возможность обратиться в горсовет. Мы, конечно, будем помогать, потому что власть города избрана людьми города. Мы подчиняемся громаде города. Это наша принципиальная позиция, поэтому в городе ситуация нормальная. Сейчас  очень много людей на митинге, вы обусловливают свою позицию - за Украину, за нормальную жизнь, за власть, которую мы будем уважать и гордиться.

Белоголовцев: А с какого возраста детям в школах рассказывают о пользе евроинтеграции, о том, что такое права человека?

Садовый: Это, я думаю, старшие классы, конечно. Потому что в садике об этом говорить… У меня пятеро сыновей, меньшему 2 года, старшему – 11 лет, они же смотрят телевизор, они интересуются. Тадею 9 лет, он спрашивает: «Папа, а что это такое? А почему люди вышли?». Я ему даю нормальное понятие, чтобы он с первых уст получил информацию. То же самое в школах, самое главное, чтобы дети имели объективную информацию, которая должна им помочь, чтобы была ответственность. Мы к этому относимся с уважением.

Белоголовцев:Сегодня довелось пообщаться с вашим в некотором роде коллегой – с руководителем Харьковского областного, правда, совета, а не городского. Он некоторым образом, заочно даже, может быть, ставил в пример, говорил: «У нас работаю все предприятия, мы не тормозим работу экономики сейчас. И вообще нужно работать, охранять стабильность, пока политики должны выяснять свои вопросы». Не то, чтобы хочу вас попросить ответить на это заявление, тем не менее, вопрос о вреде экономике, который наносится такими забастовками, напрашивается.

Садовый:Поэтому у нас решение принимает трудовой коллектив. Сегодня многие работают, некоторые не работают в зависимости от ситуации. Надо уважать мнение людей. Если, допустим, у меня кто-то в горсовете имеет желание принять участие в митинге или поехать в Киев, он пишет заявление об отпуске надень, два, три, и мы его отпускаем без проблем. Если это медицинское учреждение, это врач, хирург, если он имеет желание взять отпуск надня два-три, и в это время есть возможность кому-то его заменить, нет проблем. Если заменить его некем, его отпускать не будут, потому что безопасность граждан превыше всего.

Белоголовцев:Насколько я понимаю, речь шла о каких-то масштабных акциях протеста, например, когда целые предприятия не работают. При всем уважении к гражданской позиции людей, это не может не наносить вред экономике.

Садовый:Я вас понимаю. Если говорить о Востоке, там есть предприятия, которые имеют 5-10 тысяч людей, если брать Львов, то это, как правило, малый и средний бизнес, он очень мобильный. Конечно, если люди должны сделать продукцию, и они не будут делать ее день-два, но потом будут делать ее в субботу, две субботы подряд будут работать. Все же понимают, что экономика не должна страдать от политики. Но сейчас главное, чтобы мы могли открыто выразить свое мнение. Никто не имеет права этому препятствовать, это очень важно. Если люди имеют желание поехать в Киев на Майдан, мы это поддерживаем – пожалуйста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.