Марш против репрессий и за перевыборы пройдут в пределах Садового

Кофе-брейк
11 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Заместитель руководителя движения «Солидарность»  Денис Билунов о согласовании «Марша миллионов» 15 сентября.

 

Лиманова: На прямой связи со студией Денис Билунов, один из заявителей «Марша миллионов». Денис, здравствуйте.

Билунов: Здравствуйте.

Лиманова: Переговоры с Мэрией продолжаются, пока еще договоренностей нет, тем не менее, сегодня дедлайн и договориться вы просто должны по закону, да? Какие сейчас варианты?

Билунов: Мы, в общем, обсуждаем различные варианты внутри Садового кольца. У нас была согласована позиция оргкомитета, что мы рассматриваем варианты только внутри Садового кольца. И мы предложили стандартный вариант - мы предложили Трубную площадь и площадь Яузских ворот. На наш взгляд, это места, на которых вполне можно проводить массовые митинги. Но постольку поскольку для Мэрии это новые варианты, то они оказались не готовыми к тому, чтобы дать какой-то ответ. Естественно, что они там дали, скорее, отрицательный ответ. Со своей стороны они предлагают то, что уже было испытано, то есть варианты на проспект Сахарова и на Болотной площади. Нам кажется, что вариант на Болотной площади, учитывая весь негативный шлейф, который имеется там, связанный с этим названием, с переносом первым самым, который был 10 декабря, все-таки это, может быть, не самый удачный вариант. Если говорить про шествие по Якиманке, то тогда надо говорить о том, что митинг будет происходить не на Болотной площади, а на улице Серафимовича около кинотеатра «Ударник». Вот вся совокупность этих вариантов сейчас обсуждается нами отдельно, обсуждается чиновниками и Мэрией, а в 19:30 продолжим переговоры.

Лиманова: А чем вас не устраивает вариант, который Мэрия предложила: от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова?

Билунов: Нельзя сказать, что Мэрия прям его предложила. Это один из тех вариантов, который возможен, который проговаривался. Я так понимаю, что Мэрия не то, чтобы в восторге от этого варианта, она там тоже готова его каким-то образом оценить, но вот окончательного предложения по поводу этого варианта нам не было сделано сейчас. То есть мы в 19:30 встречаемся еще раз и тогда уже, значит, собственно, предметно разговариваем, на что именно готова Мэрия и, соответственно, соглашаемся или не соглашаемся на такой вариант.

Лиманова: А как Мэрия аргументирует свой отказ согласовать шествие по Тверской?

Билунов: По большому счету никак. То есть она ссылается на какие-то неформальные правила, которые установлены, что по Тверской можно проводить шествие только в дни особых праздников - 1 мая, 4 ноября (День национального единства).

Лиманова: А как же шествие профсоюзов?

Билунов: А шествие профсоюзов было 1 мая.

Лиманова: Ах, 1 мая, да.

Билунов: Ну вот, строго говоря, вот это установление по поводу праздников, оно формально, разумеется, и никаким образом законодательно не описано, даже не то, что законами, даже законными актами. Поэтому, в принципе, юридического основания в отказе, на мой взгляд, не существует. Я могу, конечно, ошибаться, но как мне кажется, что тут просто чиновники Мэрии внятно объяснить этот отказ не могут.

Лиманова: Во все предыдущие разы удавалось все-таки договариваться с Мэрией и находили какой-то компромиссный вариант. Как сейчас, какой настрой?

Билунов: Мы думаем, что надо всегда рассчитывать на оптимистичный вариант, то есть все-таки обсуждается довольно большое количество вариантов, которые так или иначе приемлемы. Какие-то из них получше, какие-то похуже, у Мэрии свои соображения, у нас свои. Я думаю, что мы должны вечером прийти к какому-то соглашению.

Лиманова: Вы как будете, совсем допоздна сидеть, если придется?

Билунов: А куда деваться? Я думаю, что, наверное, там в 19:30 мы встретимся, ну, наверное, часам к девяти уж какая-то ясность будет, наверное.

Лиманова: Алексей Навальный говорит о том, что организаторов могут арестовать, задержать и что Мэрия сознательно, специально затягивает вот процесс согласования. Вы обсуждали именно вот эти темы с представителями правительства Москвы?

Билунов: Тут странно, что мы обсуждать будем? Спрашивать «не хотите ли вы нас арестовать»?

Лиманова: Нет, ну смотрите, ведь взаимодействия властей Москвы с правоохранительными органами, оно есть и, может быть, вы спрашивали о каких-то гарантиях, если будет митинг согласован.

Билунов: Вообще, если митинг будет согласован, то я не вижу никаких оснований для того, чтобы нам особые претензии предъявлять. Другое дело, что уже непосредственно по мере проведения митинга могут возникнуть проблемы. Но тут я надеюсь, что мы как-нибудь справимся. Все-таки опыт-то у нас всех есть по этому поводу, в этом отношении. Так что, думаю, что при более или менее наличии здравого смысла со всех сторон можно каким-то образом обойтись без эксцессов.

Лиманова: А сейчас перерыв, это на обед, как я понимаю, да?

Билунов: Да. Конечно, не на обед, сейчас перерыв на то, что Мэрия обдумывает те варианты, которые предложили мы и уточняет свою собственную позицию. Они, очевидно, проводят консультации с представителями ГУВД ну и, возможно, там с какими-то вышестоящими политическими инстанциями, я точно не могу сказать.

Лиманова: Вы определились окончательно с лозунгами?

Билунов: Ну да. Главные лозунги будут против репрессий и за перевыборы, то есть, в общем, продолжение линии массовых митингов зимой. Мы считаем по-прежнему, что выборы, так называемые выборы, прошедшие в Государственную Думу и выборы президента, они прошли с огромным количеством нарушений и закономерно требовать перевыборов на справедливой основе. И попутный лозунг касается того, что мы требуем освобождения политзаключенных, тех людей, которые незаконно задержаны по так называемому «Болотному делу» 6 мая и, собственно говоря, всех заключенных - Таисия Осипова… Сейчас не буду перечислять всех, но, так или иначе, это известные фамилии.

Лиманова: Что же, благодарю вас. Не очень устойчивая связь. Денис Билунов - один из заявителей «Марша миллионов». А я добавлю, что в Петербурге власти согласовали акцию протеста. «Марш миллионов» стартует в четыре часа дня 15 сентября от концертного зала «Октябрьский» и участники акции пройдут до Конюшенной площади, где состоится митинг.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.