Лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко: Чего нам доказывать? Мы победили

Кофе-брейк
8 декабря 2011
7 181
0
Поддержать программу
Поделиться
Более пяти тысяч человек 5 декабря приняли участие в митинге «Чистая победа», организованном в Москве по инициативе «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР). Зачем активисты ее устроили, рассказал Тимур Прокопенко, лидер МГЕР.

Суханов: В прямом эфире по телефону я приветствую лидера «Молодой Гвардии Единой России» Тимура Прокопенко. Как настроение?

Прокопенко: Отличное.

Суханов: Замечательно.

Прокопенко: Отличное, боевое и веселое.

Суханов: Замечательно, и день-то, тем более, сегодня такой хороший. Слушайте, на ближайшие выходные какие-то акции у «Молодой гвардии» запланированы?

Прокопенко: Нет, на данный момент никаких акций не запланировано у нас. У нас было два митинга, достаточно мощных крупных митинга. 5 и 6 числа мы провели акции под названием «Чистая победа» - это были акции «Молодой гвардии» и партии «Единой России» и «Народного фронта». 5 числа - 5 тысяч человек, 6 числа было 10 тысяч человек.

Суханов: Вы ведь собираетесь, вы собирались, вернее, на площади Революции, если я помню?

Прокопенко: Что?

Суханов: На площади Революции собирались?

Прокопенко: На Театральной площади.

Суханов: Слушайте, но вот зачем вы выходите на улицу, потому что, позвольте, чтобы уж точно было: «Власть наша в кабинетах, наша и на улицах». Но вот зачем вы выходите? Кому вы что хотите доказать?

Прокопенко: Во-первых, наши акции под названием «Чистая победа» - это не новинка, скажем так, в текущей политической системе. Мы по итогам выборов всегда проводим акции под таким названием с одной единственной целью - поблагодарить избирателей. Они выразили поддержку нам. Мы своим многочисленным составом и массовостью показываем, что мы благодарим их и берем на себя все обязательства в их исполнении на весь следующий предвыборный цикл. В частности, сегодня речь идет о Госдуме 6-го созыва. Выборы в Госдуму состоялись. Выборы были легитимными. И это сказали уже все наблюдатели, более 600 наблюдателей было. Сейчас, понимаете, пытаются качать эту ситуацию, мы это видим, во-первых. Во-вторых, выборы итоги совпали с экзит-полами, соответственно, корреляции никакой не было, на чем настаивает оппозиция и сейчас качает лодку и так далее, и тому подобное. Мы это видим и вот эта легитимность ставится под сомнение, что и в правовом поле не соответствует действительности. Идет обычная кампания, которая, возможно, да не важно, это уже, явно находит каких-то покровителей с Запада. Хиллари Клинтон уже делает заявления, Госдеп делает заявление - 9 миллионов за легитимизацию выборов. Я сегодня участвовал в совещании федерального координационного совета «Народного фронта», где Владимир Путин сказал, что предвыборный штаб свой как главы государства, кандидата, будет создан на базе Всероссийского фронта. Что это значит? Во-первых, что деятельность штаба будет абсолютно открытой, что будет обеспечена широкая общественная коалиция и общественная поддержка любых вопросов и проблем.

Суханов: Тимур, если оставить в стороне все эти детали арифметические, то есть, в принципе абсолютно правильные вещи. Имея свою позицию, имея свое мнение, человек ведь имеет право и, наверное, и должен выйти на улицу, чтобы высказаться, чтобы он был публично услышан и увиден, правильно ведь, да?

Прокопенко: Конечно.

Суханов: То есть…

Прокопенко: Путин сегодня сказал, что если в рамках закона люди выходят с любым мнением, то им должно быть дано такое право, чтобы его выразить. Если же нет, то правоохранительные органы должны следить за этим.

Суханов: Значит, вы поддерживаете выступление оппозиции, которые продолжаются все эти дни, ведь они тоже выходят в рамках закона? Вот они собираются же в рамках закона, и на Чистых прудах это было.

Прокопенко: Не в рамках закона они выходят. На Триумфальной площади акция была несанкционированна. Никаких «в рамках закона» не было.

Суханов: Но на Чистых прудах она же была санкционирована. То есть в принципе…

Прокопенко: На Чистых прудах была санкционирована.

Суханов: То есть, вы поддерживаете, что люди вышли и высказали свою позицию, так и должно быть? Правильно?

Прокопенко: Безусловно, если в рамках закона акции, люди должны высказывать свои позиции - это основа демократической системы.

Суханов: Не можете мне пояснить, почему иногда у оппозиционных партий возникают проблемы с разрешением и санкционированием их акций? Как вы думаете, почему?

Прокопенко: За это отвечают соответствующие структуры, пусть они и комментируют этот вопрос. Я могу объяснить, почему возникают проблемы у тех людей, кто выступает на этих митингах. Я сейчас не буду фамилии называть, дабы не придавать им еще большей известности, которую они получают благодаря этим, и только пользуются тем, что качают ситуацию, но когда явно идут националистические лозунги, и явно провокационные какие-то заявления, которые раскачивают лодку и направлены на социальную вражду и ненависть, на разжигание ее, то мы тоже не будем сидеть на месте. Мы уже написали письмо Чайке Юрию Яковлевичу, Генеральному прокурору, дать правовую оценку одному из заявлений одного из выступающих, скажем так, вот на митинге на Чистых прудах.

Суханов: Понятно. Тимур, а у вас обычно с организацией ваших мероприятий возникают проблемы при согласовании места и даты проведения?

Прокопенко: Вот можете написать официальный запрос в мэрию Москвы, если вы сейчас не поверите, но нам тоже отказывают. И такое бывает. У всех бывает, потому что это жизнь.

Суханов: Конкретный пример можете привести тогда?

Прокопенко: Конкретный пример?

Суханов: Да.

Прокопенко: Нам отказывали в проведении митинга у американского посольства, нам отказывали в проведении митинга, это еще было до выборов, в ряде соответствующих наших политических позиций, потому что у нас своя повестка, на Театральной площади, а мы подавали заявку. Все это было. И мы вместо этих митингов проводили одиночные пикеты и так далее. Вот сегодня, кстати, очень важную вещь сказал Путин. Можно я скажу?

Суханов: Конечно, да.

Прокопенко: Вот он сказал, что вот эти вот ряд организаций акций, они же «свои узкокорыстные цели преследуют». И дальше он сказал, что «нужно законодательно усилить ответственность тех, кто выполняет задачи иностранных государств по влиянию на внутриполитические процессы». Вот я с этим абсолютно согласен. Потому что, в первую очередь, молодежь используют по полной, по полной сейчас ее используют. Она сегодня вместо того, чтобы ходить в спортзалы, что делаем и мы, или быть вовлеченными в реальные политические дела, бегает на эти акции, в итоге оказывается в милиции, получает эти все административные нарушения документы, и в итоге некое клеймо.

Суханов: Это конечно чудовищно все.

Прокопенко: Я сейчас не буду говорить, у нас есть абсолютно конкретные факты, как эти акции оплачиваются, сколько и чего, и так далее, и тому подобное.

Суханов: Нет, это конечно чудовищно все. Тут ходили слухи по интернету о том, что на ваши последние акции привозили автобусами участников из других регионов и даже вроде как несовершеннолетних. Их некоторые пользователи интернета фотографировали, когда они по Большому каменному мосту колоннами шли. Это ведь к вам шли?

Прокопенко: Случаи я вообще не комментирую по жизни. У меня позиция такая. А что касается автобусов, то автобусы ехали на наши акции, безусловно. У нас самая массовая молодежная организация и крупные штабы, в том числе, сосредоточены во всех субъектах Центрального федерального округа. И те активисты, кто захотел поучаствовать в наших мероприятиях, они, безусловно, получили нашу поддержку.

Суханов: А какой их возраст ваших активистов, которые принимали участие на этих митингах? Возраст?

Прокопенко: Вы знаете, мы вообще так не ограничиваем людей, кто хочет участвовать в наших акциях.

Суханов: Понятно.

Прокопенко: Для наших акций и мероприятий школьников с занятий, студентов с занятий мы никогда не снимаем.

Суханов: То есть, из регионов к вам приезжают люди же работающие?

Прокопенко: Работающие, либо те студенты, кто по собственному желанию это делает.

Суханов: А скажите, вот это перемещение их из регионов в Москву как оплачивается? Они едут за свои деньги или?.. Кто арендует автобусы?

Прокопенко: Кто-то за свои деньги, иногда мы автобус нанимаем, да.

Суханов: А как организуется этот процесс? То есть, человек пишет на работе, что я хотел бы принять участие в митинге «Молодой гвардии», его отпускают на работе, да? Потому что у вас это было в будние дни, это же не выходной день был.

Прокопенко: Я понимаю, о чем вы говорите. Я просто вам хочу объяснить, что у нас участвуют в мероприятии все, кто хочет и кто может в данный момент. Мы тут заявки не выписываем: кого отпускают на работе, кого не отпускают. Понимаете, я не сижу целыми днями и не звоню работодателям, соответственно в ВУЗы и студентам, и школьникам. Если бы я это делал или кто-то из моей организации, такая запись у вас бы уже давно была, и вы в этом сомневаетесь меньше моего.

Суханов: Нет, я не сомневаюсь, я просто уточняю.

Прокопенко: Поэтому каждый, кто может и хочет участвовать. У нас молодежь активная, сильная и желающая. И сейчас то, что делается, это не совсем ситуация в порядке. И мы, безусловно, будем и дальше поддерживать. И многие, кто захотят. Да, у нас 168 тысяч активистов. Вот у нас программу народную собирало 50 тысяч активистов, идеи и предложения. 50 тысяч опросили на улице миллион человек. Они могут отвлечься денька на два, и вот здесь собраться все на площади, в случае необходимости. У нас самое большое количество волонтеров. Естественно, у каждого своя судьба, жизнь. Кто-то работает, кто-то учится. Все мы зависим от какой-то ситуации и крутимся по жизни.

Суханов: Да это абсолютно точно, так все крутятся ведь по жизни.

Прокопенко: Но никто никого не заставляет - это самое главное.

Суханов: Понятно. У вас были акции и 5 и 6 декабря, правильно?

Прокопенко: Да.

Суханов: То есть, они же где-то должны были жить. А где они жили ваши активисты?

Прокопенко: Наши активисты нигде не жили.

Суханов: А как же они?

Прокопенко: Наши активисты приехали и уехали.

Суханов: То есть, на второй день приехали новые?

Прокопенко: Те же самые, зачем новые? Приехали и уехали.

Суханов: А, то есть, они здесь отмитинговали, уехали в свои регионы и потом опять вернулись?

Прокопенко: И на следующий день, кто захотел, снова приехал, да.

Суханов: Действительно, у вас сильные активисты.

Прокопенко: Абсолютно. Мы нигде не жили. Гостиницы все проверьте, пожалуйста.

Суханов: Это сильные активисты вот так вот постоянно в дорогах, в разъездах.

Прокопенко: Понимаете, вы пытаетесь искать изюминку немножко не там, где это нужно делать.

Суханов: Да нет, я просто уточняю. Я действительно уточняю, я ничего не ищу.

Прокопенко: Я понимаю, вам важен механизм, а нам важно защитить наш суверенитет. Поэтому мы будем как бы работать в этом направлении. Естественно, мы являемся молодежным ответвлением партии власти, победившей на этих выборах, соответственно, мы свои позиции будем постоянно доказывать, пока тут вот эти оппозиционеры все бегают по улицам и кричат всякие свои лозунги. Вот сейчас у нас акции шли под названием «Охота на зебр». Это мы проверяли перекрестки на предмет опасности пешеходов у социальных объектов, школ, больниц, учреждений. Мы провели очень огромную кампанию в 50 регионах - антиалкогольные рейды. Только в Ростовской области штрафов выписано на 600 тысяч. И правительство области попросило нас, чтобы молодежь не спаивали. Вот этим бы надо им лучше заниматься, вот пусть бы эти 200 человек, что там бегают из-за углов, что-то орут, вышли бы, да нам помогли. А то они знаете, из-за углов рожи показывают, пальчики нам всякие. Возьми что-нибудь, да сделай. Надо все-таки исходить из ситуации, что ничем-то государство тебе обязано, а оно выполняет свои функции и обязательства, а что еще можешь дать. Вот эта активная жизненная позиция она и позволяет молодежи быть активными и востребованными. Вот ездили на заседание ФКС, был приятно удивлен, увидев там парня. Он студент оказался, я с ним познакомился, Плехановской академии, ему 17 лет. Он вошел в предвыборный штаб Путина уже в свои 17 лет. Он активный: я с ним пообщался, волонтерскими акциями занимается, то здесь, то тут. Да мне просто стало интересно, как его нашли - через интернет.

Суханов: Через интернет нашли. Понятно. Через какой сайт?

Прокопенко: Социальные сети.

Суханов: Социальные сети. Вы в курсе что там на Чукотке происходит? Читали недавно «Коммерсантъ» о встрече наших лидеров с женщинами России?

Прокопенко: На Чукотке я бывал, там все очень неплохо, но климат тяжелый. На Дальнем Востоке я работал. Дороги очень хорошие на Чукотке.

Суханов: Если бы еще 12-летних детей не спаивали. Вы возьмите это тоже себе на заметочку, раз вы такие акции проводите.

Прокопенко: Кто не спаивали? Мы не спаивали?

Суханов: Нет, вообще, не спаивали. Вы-то нет, вы не спаиваете. Я так понял, что вы боретесь с этим.

Прокопенко: Но, а зачем вы мне такие вещи говорите?

Суханов: Нет, я говорю, возьмите на заметку, вы же боретесь с этим, вы мне только что перечислили, что вы такие акции проводите.

Прокопенко: Конечно, конечно возьмем. Прямо после вашего звонка обещаю, позвоню начальнику штаба нашего, у нас там новый начальник штаба.

Суханов: Потому что там черт те что, говорят, творится, 12-летние дети пьют.

Прокопенко: И уточню.

Суханов: Там водка и коньяк по 100 рублей.

Прокопенко: Да, во Владивостоке девочка недавно 6-летняя водки напилась.

Суханов: Это тоже раскрученное видео в YouTube.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.