Либо Тимошенко сейчас отпустят, либо Европе она больше не нужна. Валерий Калныш об ассоциации Украины с ЕС

Кофе-брейк
18 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ренат Давлегильдеев обсудил с главным редактором газеты «Коммерсантъ-Украина» Валерием Калнышом последствия подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС – как для самой Украины, так и для России. 
Давлетгильдеев: Как вы считаете, почему никак не удалось дипломатическими усилиями Москве повлиять на Киев, и Украина все-таки одобрила этот проект?

Калныш: Дело в том, что обещание присоединиться к ассоциации с Евросоюзом было дано раньше, чем поступило предложение вступить в Таможенный союз. Саму идею муссируют, как минимум, уже два президента. Судя по всему, те выгоды, которые предлагает Европейский союз, украинское правительство посчитало более приемлемыми, чем те, которые предложила Россия в рамках Таможенного союза. Если говорить о цифрах, вряд ли кто-то из украинских экспертов будет готов назвать точную цифру того, сколько Украина выиграет от присоединения к ассоциации с Европейским союзом. Примерная цифра, наверное, следующая, что только от отмены таможенных сборов Украина выиграет порядка 400 миллионов евро. Помимо этого, когда откроются границы, практически 83% сельскохозяйственной продукции украинской может оказаться на европейском рынке.

Что касается российских предложений, то здесь более все конкретно. Например, в интервью «Коммерсантъ-Украина» советник президента России Глазьев, по его подсчетам, выгода составит порядка 11 миллиарда долларов. По словам президента России Владимира Путина, рост ВВП будет составлять примерно 2% в год. Есть еще те вещи, которые нельзя пощупать, нельзя пересчитать. Речь идет о том, что Украина, присоединяясь к ассоциации, получает некие институциональные выгоды, которые помогут, прежде всего, реформировать саму систему Украины. Предполагается, что уменьшится уровень коррупции в стране, предполагается, что улучшиться социальная политика и образование.

Например, к отпускам добавляется 4 дополнительных дня, после подписания договора женщины не смогут получать меньше, чем получают мужчины, образовательные программы не только ВУЗов, но и то, что принято называть ПТУ, украинских и европейских образовательных учреждений такого уровня они будут совпадать, будет одинаковое хождение дипломов, полученных украинскими студентами в Украине и европейскими в Европе. Здесь такие выгоды, которые я бы охарактеризовал так: Россия предлагает кратковременно и быстро, Европа предлагает не так быстро, но, если можно так выразиться, на века.

Давлетгильдеев: А чего так боится Москва? Почему так раздражает Россию этот проект ассоциации с Евросоюзом и Украины? Это что-то личное? Это на уровне эмоций? Это такая обида детская или что?

Калныш: Я думаю, что здесь присутствует не только желание удержать Украину  в сфере ответственности, в сфере влияния России, памятуя об объединении Советского союза, братские народы и прочее. Есть абсолютно законное опасение России, как мне кажется, что после того, когда откроются границы, улучшатся отношения между Украиной и Европейским союзом, то Украину наводнит много дешевой продукции из Европы, которая не будет соответствовать по качеству тем критериям, которые предъявляет Россия. Соответственно, приток европейской продукции через Украину в Россию может нанести удар по российским производителям. Это логично. Тогда Россия будет вынуждена отказаться от всех партнерских соглашений по таможенному тарифу. И та стена, которая есть между Украиной и Россией, она еще больше укрепится.

Что касается политической точки зрения, мне эта ситуация с соединением к договору об ассоциации напоминает события пятилетней давности, когда перед Украиной забрезжила перспектива вступления в НАТО. Тогда Россия приложила максимум усилий для того, чтобы Украина, президент Виктор Ющенко  отказался от намерений вступать в Североатлантический альянс. Тогда это увенчалось успехом, потому что речь все-таки шла о военно-политическом союзе. Когда вопрос стоит, прежде всего, в торговой сфере, в экономической сфере, то выбор украинцев объясняется прежде всего тем, что… Понимаете как, у нас абсолютно равное соотношение, украинские продукты и украинские товары  50% идут Таможенный союз и 50% в европейский. Но европейский рынок больше, чем рынок тех четырех стран, которые составляют Таможенный союз.

Давлетгильдеев: А какие-то внутриполитические выгоды для президента Януковича могут дальше последовать из этого соглашения с Евросоюзом? Он может это как-то использовать для личной политической карты?

Калныш: Здесь палка о двух концах. Дело в том, что не надо забывать, что так называемый «ядерный электорат» Виктора Януковича и «Партии регионов» - это, прежде всего, русскоязычные украинцы, это украинцы, которые ориентированы на Россию – это юг и восток страны. Поэтому когда в 2015 году украинцы будут выбирать нового президента, наверное, какая-то часть русскоязычных украинцев припомнит Януковичу его отказ от присоединения к Таможенному союзу. С другой стороны, Виктор Янукович получит несомненную выгоду среди избирателей оппозиции, поскольку он заслуженно, мне все-таки кажется, что заслуженно сможет воспользоваться лаврами единственного президента Украины, которому все-таки удалось заключить какой-то серьезный документ, серьезное соглашение с Европейским союзом. Этого не удавалось никому – ни Кучме, ни Кравчуку, ни Ющенко, несмотря на всю его западную ориентированность. Но это удалось, как это ни странно, Виктору Януковичу.

Есть еще один, но это, скорее, внутриполитический момент. Дело в том, что одним из условий подписания договора об ассоциации является ликвидация так называемого «избирательного правосудия в стране». Если сузить это до одного предложения, речь идет о том, чтобы Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», которая сейчас отбывает семилетний срок за подписание газовых соглашений с Россией, должна быть отпущена. В Украине к заявлениям европейцев очень трепетно относятся и пытаются прочитать между строк, когда же Юлия Тимошенко будет отпущена.

Сегодняшнее заявление поста Евросоюза Яна Томбинского оставило какое-то двусмысленное ощущение. Он заявил, что никаких серьезных препятствий для того, чтобы договор был подписан в Вильнюсе в конце ноября, больше нет. Сразу начали трактовать, что это значит: либо Тимошенко отпускают, причем отпускают до ноября и, тем самым, гарантируют подписание, либо Евросоюз не обращает на проблему Тимошенко серьезного внимания. Поэтому здесь не совсем понятно. Если Янукович выпустит Тимошенко до саммита, тогда получается, что он переиграет оппозицию по всем статьям. То есть он скажет, что он выполнил все требования Европейского союза, тем самым, он является лидером европейского, если не масштаба, то, во всяком случае, может претендовать на то, чтобы быть европейским цивилизованным лидером.

Давлетгильдеев: А сейчас Януковичу вообще выгодно отпустить Тимошенко? Я недавно был в Киеве, говорил там с коллегами-журналистами, может, это все слух, но якобы есть некая договоренность, что отпустят Юлию Тимошенко лечиться в Германию, она не будет возвращаться до президентских выборов. Она как-то отойдет от публичной политики, и Янукович либо сам переизберется, либо кого-то поставит продолжать собственный курс.

Калныш: С Юлией Тимошенко договоренность о том, что она должна покинуть свободно Украину, велась еще до ареста в августе 2010 года. Было много информации о том, что ей предлагают покинуть, но взамен отказаться от политической деятельности. Сама Юлия Тимошенко говорит, что никаких предложений от власти она не получала, она является патриотом своей страны и она не собирается отказываться от политической деятельности. Более того, в мае этого года партия «Батькивщина» на своем съезде выдвинула Юлию Тимошенко кандидатом в президенты, даже несмотря на то, что отсутствуют какие-либо юридические мотивы, разрешения для того, чтобы она имела хотя бы право баллотироваться.

Выход на свободу Тимошенко, как это ни странно звучит, внесет раздор в ряды нынешней украинской оппозиции. А это, прежде всего, три человека – лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок и лидер партии «Удар» Виталий Кличко. Между ними сложилось взаимопонимание, и каждый понимает свою зону ответственности, свою сферу, где он может получить выгоду, которую он должен контролировать соответственно. Появление Юлии Тимошенко – это будет личная ее победа, конечно, тем самым, будет доказано, что она является политическим заключенным, что она оказалась в тюрьме незаконно, это не более чем политическая расправа.

С другой стороны, этот раздор, ведь если бы был только один кандидат в президенты, то его можно было бы подвинуть. Я имею в виду помимо Юлии Тимошенко. А так президентские амбиции есть все-таки у Виталия Кличко, у Арсения Яценюка, правда, у Тягнибока их все-таки нет. Поэтому тогда надо будет договариваться. Я не знаю, насколько это принесет стабильность, я не знаю, насколько Кличко, например, готов искренне готов уступить право баллотироваться в президенты Юлии Тимошенко. С другой стороны, не надо забывать, что рейтинг Юлии Тимошенко не очень сильно отличается от рейтинга Виктора Януковича, это где-то в районе 18-20-23%. Выход на свободу Юлии Тимошенко, возможно, добавит ей процентов. Но я не знаю, насколько за нее будут готовы голосовать, за нее не хватило голосов в 2010 году, не факт, что она сможет добрать эти голоса сейчас, тем более при наличии таких серьезных лидеров. Тогда с ними надо будет со всеми договориться.

Кусок власти Украины не очень большой, его с трудом делят трое. Когда появится четверо, может быть, и пятеро, это будет еще сложнее. Но с другой стороны, если мы говорим об отъезде Юлии Тимошенко, то и ее защитники и представители власти намекают на то, что это возможно, но сама Тимошенко не готова и не собирается пока уезжать. Хотя такая возможность есть, насколько я знаю, клиника «Шарите» готова ее принять. По слухам, там даже оборудовали палату, в которой будет размещаться Юлия Владимировна Тимошенко. Но пока предпосылок для этого нет.

Давлетгильдеев: А вообще каких-то сюрпризов от России на Украине сейчас ждут? Какой-нибудь товар запретят или въезд кому-нибудь закроют, как Александр Лукашенко научил поступать с решением бизнес-конфликтов, кого-нибудь пригласить на встречу с президентом Путиным, а потом в СИЗО.

Калныш: Я думаю, до такого не дойдет. То, что касается ответных действий со стороны России, то к этому здесь готовы. Та подготовка, которая произошла в августе, когда к товарам, которые шли с Украины в сторону России, было очень пристальное внимание, это несколько взбодрило украинских экспортеров. Люди уже начали заключать контракты, где закладывается такая опасность, что груз на таможне может стоять не один-два дня, как сейчас, он может стоять неделю и более.

С другой стороны, если призадуматься, чем Россия может шантажировать Украину. Цена на газ у нас достаточно высокая – 450 долларов за тысячу кубометров, выше поставить ее уже невозможно, в конце концов, есть договор. Украина каким-то образом умудряется выплачивать эту сумму. Прекратить покупать продукцию машиностроения – может быть. Сельское хозяйство – тоже может быть. В общем и целом, когда была августовская торговая война, эксперты подсчитали, что убыток Украины составит при таких сложных процедурах пересечения границ порядка 4 миллиардов долларов. Поэтому, да, мы этому готовы.

Я более чем уверен, что украинское правительство, когда принимало это решение, оно знало, что Россия может выставить какие-то заградительные меры. Например, ввести другой таможенный тариф, пересмотреть какие-то политические договора, например, тот же самый большой договор между Украиной и Россией. Возможно, нашу продукцию перестанут покупать в Казахстане, но это пока из неких домыслов. Политически повлиять на Виктора Януковича – возможно. Возможно, Владимир Путин знает что-то такое, чего не знаем мы, возможно, он знает какие-то рычаги давления на Виктора Януковича. Но если Виктор Янукович, давайте называть вещи своими именами, идет на прямо конфронтацию, то, наверное, он этого не боится или, во всяком случае, у него есть какие-то свои козыри, которые он может в нужный момент вытянуть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.