Когда пойдет ледяной дождь, радиолокатор не спасет

Кофе-брейк
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Год назад ледяной дождь в Москве приеёл к массовой и беспримерной гибели деревьев, а также к тотальному сбою в работе аэропортов. Грозит ли нам что то подобное в ближайшие дни?

Ответ на этот вопрос узнали у гендиректора Гидрометеобюро Москвы и области Алексея Ляхова и замруководителя Росгидромета Валерий Дядюченко. 

Макеева: Ледяным дождем еще на прошлой неделе не то чтобы грозили, но осторожно обещали, что такое возможно. Как вы полагаете, возможно повторение такой природной аномалии?

Ляхов: Очень правильно описали, что есть ледяной дождь. Хочу сказать, что сам термин «ледяной дождь» стал очень популярным именно в прошлом году, хотя такое явление как дождь зимой – довольно частое в нашем регионе. Это отмечается осенью, зимой, весной. Все зависит от степени явления.

В прошлом году выпало очень много осадков в виде дождя при отрицательной температуре. Та большая корка льда, которая образовывалась везде, не осталась незаметной. В этом году у нас тоже уже были такие моменты. В декабре, если не ошибаюсь, было 4 или 5 случаев, когда при слабых отрицательных температурах отмечались осадки в виде дождевых капель. Но количество этих капель было небольшим, поэтому мало кто это заметил. Легкая небольшая корочка льда где-то появлялась – на тротуарах, на деревьях, на проводах.

Явление это не столь редкое для нашего региона. Если говорить о ближайших днях, то в ближайшие несколько дней ничего такого не должно быть, подобного прошлогоднему. Сейчас у нас днем идут осадки, температура повышается, осадки идут больше в виде снега. Через пару часов даже легкий дождик может пройти. Но температура должна стать положительной. Практически сейчас они уже на уровне 0-0.2, через час они станут повсеместно в московском регионе положительными.

По нашим прогнозам, слабо положительные температуры сохранятся сегодня-завтра, а послезавтра опять начнет холодать. Каких-то катастрофических ледяных дождей не ожидается.

Макеева: Научились вообще предсказывать это явление, или это по-прежнему очень сложно сделать заранее? Может быть, за несколько часов это возможно?

Ляхов: Оно предсказывается, и предсказывается хорошо. В прошлом году оно было предсказано. Другое дело, что мер предотвращения этого явления практически нет. На огромной территории как Москва и Московская область – что предпринять против дождя при отрицательной температуре? Практически нечего. Когда идет снег, его можно сметать с дороги. А лед, который образуется на дороге, немножко по-другому себя ведет, его так просто не сметешь, с помощью реагентов даже не удалишь.

В принципе, предсказывается это явление достаточно хорошо, и прогнозы обычно способны это предупредить как минимум за сутки с точностью 90-95%. Другое дело, что даже зная о том, что явление будет, как с ним бороться – вопрос.

Макеева: Если год назад после ледяного дождя у «Домодедово» проблемы были связаны с отключением электричества, невозможностью обработки багажа, регистрации пассажиров, проведения таможенного погранконтроля, в «Шереметьево» тогда задержки самолетов стали массовыми, в частности, вследствие увеличения по времени обработки самолетов антиобледенительной жидкостью. Год спустя московский аэропорт «Шереметьево» именно в этот день торжественно открыл центр управления аэропортом, который, как предполагается, позволит лучше координировать обслуживание самолетов во время кризисных ситуаций. Что касается «Домодедово», то его, как известно, продают. Правда, по слухам.

Предсказать ледяной дождь заранее в аэропорту вряд ли могут. Наш предыдущий собеседник утверждал, что метеорологи это делать умеют. Однако, как вы помните, в апреле этого года демонстрировали премьеру Путину новейший метеорологический радиолокатор, упирая на то, что именно это техническая новинка, расположенная на окраине города Валдая Новгородской области, способна предсказывать даже такие редкие погодные явления как ледяной дождь. Что необычного в этом локаторе?

Дядюченко: У нас в стране создается высокотехнологичная система для обнаружения быстроразвивающихся опасных явлений погода на базе первого отечественного доплеровского метеорадиолокатора ДМРЛ-С. Его разработали ученые Росгидромета совместно с концерном «Алмаз-Антей». Это отечественная разработка.

Обычные метеорадиолокаторы достаточно редко в нашей стране установлены. Он имеет возможность в отличие от них обнаруживать смерчи – те торнадо, которые в Америке очень часто проходят, у нас примерно в 10 раз реже. Но тем не менее, этот радиолокатор их обнаруживает и предсказывает в зоне видимости до 200 км. Кроме того, он предсказывает и определяет фазу осадка. Он видит, что идет – дождь, снег, и разделяет эти виды осадков. Метеоролог, да и простой человек по изображению в интернете, когда мы это разместим, сможет определять очень большое количество стихийных явлений из этого изображения в интернете.

Мы планируем разместить в нашей стране 140 радиолокаторов, чтобы создать единое поле, на европейской территории оно будет вообще единое. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.