Герман Клименко: «Телеграм или будет сотрудничать, или будет закрыт»

Интервью с будущим советником Путина по интернету
23 декабря 2015 Когершын Сагиева
16 307 3

Основатель Liveinternet и глава Института развития интернета Герман Клименко станет советником президента России по интернету. С таким предложением вчера выступил сам Владимир Путин. Клименко попросил дать ему время для размышлений, чтобы посоветоваться с семьей. В интервью Дождю во вторник, Клименко рассказал о своем решении, о возможной карьере в государственных органах, о взаимодействии государства и интернета, а также о том, заблокируют ли мессенджер Telegram.

О назначении советником:

— От таких предложений не отказываются,ведь они не делаются просто так, но для меня это было полной неожиданностью. Я взял паузу для раздумий, потому что мне нужно было посоветоваться с семьей — назначение приведет к полной смене моего жизненного уклада.

— На форуме "Интернет+" Владимир Путин сказал, что ему для работы с законодательством нужен человек от интернет-индустрии, что это должен быть кто-то изнутри, и коллеги — Аркадий Волож, Наталья Касперская — кивнули на меня. 

— Советник — это не чиновник, я попросил остаться тем, кто я есть: я попросил себе право остаться тем, кто я есть, я не буду закрывать фейсбук, сохраню свои коммуникации.

— Мне придется переехать работать в Администрацию президента, чтобы доделать все начатые дела. Надеюсь управиться за год-полтора.

О рабочих планах:

— Я со своей стороны планирую быть союзником интернету, а не противником. 

— Роскомнадзор — достаточно вменяемая организация, которая исполняет закон. На них можно наложить различные вины, но они лишь выполняют распоряжения.

— Когда мы готовили дорожные карты для Правительства, я старался избегать спорных историй, но одна из таких — борьба с пиратством — все таки просочилась. Я сам к борьбе с пиратством никак не отношусь: мне все равно, я не страдаю от запрета на торрент трекеры, я ими не пользуюсь, мне просто неудобно.

О влияние государства на интернет и сотрудничестве IT-компаний с правоохранителями:

— Государство предназначено, чтобы вмешиваться в нашу жизнь. Говорить о том, что это плохо, это тоже самое, что говорить, что когда следователей присылают в дом, это вмешательство в вашу жизнь. Преступники ведь пользуются тем же, чем и мы: Telegram, skype, почтой, которая данные российским правоохранителям не выдает. Здесь нужно искать компромисс между обществом и правоохранителями.

— Надо признать, что сохраняя абсолютную анонимность и несотрудничество иностранных компаний с нашими правоохранителями, мы помогаем преступникам. 

— Я уверен, что Telegram или будет сотрудничать, или будет закрыт. Его в любом случае попросят открыть доступ и коды в Америке, и во Франции, и в случае отказа он будет закрыт. 

Про импортозамещение софта

— У любого закона есть противники и защитники, но при импортозамещении будет в профите наше программное сообщество, и это хорошо, я никаких опасностей не вижу.

— Конкуренцию никто не закрывает: я знаю поименно всех, кто занимается разработкой отечественного софта, они между собой грызутся, есть сильная внутренняя конкуренция. 

Что нужно знать о Германе Клименко

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера