Каждый пятый магазин теперь не может продавать алкоголь. К чему это приведет?

«С рынка будет выведено 250 миллионов литров водки»
Кофе-брейк
12:52, 1 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Игорь Севрюгин
Теги:
алкоголь

Комментарии

Скрыть

Каждый пятый магазин теперь не может продавать алкоголь. 1 апреля закончилась трехмесячная отсрочка, которую власти дали рознице на подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе (сокращенно ЕГАИС). Но успели не все. 

20% магазинов с 1 апреля 2016 года не могут легально закупать алкоголь, а с первого июля — легально его продавать.

Система ЕГАИС создана для того, чтобы государство могло контролировать перемещение буквально каждой бутылки алкоголя с момента ее производства на заводе до момента продажи в конкретном магазине в любой точке страны.

Ведомство, которое является оператором системы (это Росалкогольрегулирование) уверяет, что аналогов российской системы нет нигде. А нет, потому что нигде больше (кроме как на постсоветском пространстве) в них нет необходимости. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал Дождю о плюсах и минусах системы.

Эксперт считает, что для многих магазинов это станет проблемой, так как «на одних продуктах он не проживет. Алкоголь составляет там до 35% оборота». По его мнению, когда система заработает, плюсов будет больше: «С рынка будет выведено около 250 миллионов литров нелегальной водки. Ее место займет легальная продукция». Дробиз отмечает, что при этом в выигрыше будут производители легальной водки, оставшиеся магазины, которые заберут объемы ушедших магазинов, государство, которое получит акцизы 40 миллиардов.

Кроме того в этом есть интересы потребителя: сегодня у нас потребитель запуган. Он знает, что нелегальный алкоголь заполнил полки магазинов и вытесняет легальную розницу. «Этого в конце года уже не будет. Потребитель может спокойно приходить в легальный магазин и покупать легальную продукцию», — считает эксперт. 

Фото: Тимофей Изотов/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.