Как найти туалет, аптеку, горячий чай и выход на шествии 4 февраля

Кофе-брейк
3 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Завтра сразу четыре митинга пройдут в Москве. РИА «Новости» подготовило специальный проект, который поможет ориентироваться в акциях. Подробности узнали от Натальи Лосевой, замглавного редактора РИА «Новости».

Давлетгильдеев: Наша традиционная рубрика «Кофе-брейк» прямо сейчас. В студии интересный гость, как обычно. Сегодня это Наталья Лосева, замглавного редактора агентства РИА «Новости». Добрый день.

Лосева: Здравствуйте.

Давлетгильдеев: В основном, сегодня мы весь день говорим о завтрашних митингах, потому что такой массовый день будет завтра - сразу четыре митинга пройдут в Москве. И вот РИА «Новости» подготовили очень интересный проект, который поможет участникам митингов ориентироваться на местности. И все что для этого нужно, это иметь, по сути, смартфон?

Лосева: Смартфон с приложением.

Давлетгильдеев: С приложением, который позволяет считывать QR-код. Вот такие плакаты будут размещены, насколько я понимаю, по Москве.

Лосева: Они будут большие и будут на всех основных митингах.

Давлетгильдеев: Если я, например…

Лосева: Аккуратно, главное совпасть вот с этим квадратиком.

Давлетгильдеев: Аккуратно сканировать этот QR-код и у меня телефон сразу перекинется страницу под названием «Митинг helped» - проект, созданный, РИА «Новостями», где можно узнать все об окружении места проведения митинга на Поклонной и на Болотной. Что вообще там будет написано? Карты, ближайшие места, где можно согреться, выпить чашечку кофе?

Лосева: Да, сейчас расскажу. Этот проект - это часть нашего текущего проекта, посвященного завтрашним событиям, потому что, понятно, что брейкинг ньюс, понятно, что Москва будет так или иначе, об этом активно говорить и это будет первой новостью. Обычно мы работали в традиционной парадигме, как любое хорошее мультимедийное агентство: мы давали репортаж с места, оперативное видео, фото, давали инфографики разные, штуки, которые позволяли, например, оценить, сколько людей находится на площади или как они расходятся. Но как у всех, мы в основном ориентировались на тех людей, которые не на митинге, не внутри, или на тех, кто потом вернутся с митинга.

Но вот не только мы, на самом деле, если быть честными, очень многие, мы видели эту тенденцию у коллег, именно о 4 февраля размышляют и с точки зрения, с позиции тех людей, которые будут на митинге. Я думаю, что конечно этому способствуют экстремальные условия, в которых будут люди находиться завтра на Поклонной горе и на Болотной площади, потому что такие морозы и влажная погода, конечно, делают немыслимым пребывание в течение двух-трех часов. Поэтому появилась идея сделать специальную страницу, предназначенную для тех людей, которые находятся в гуще событий. Нам кажется, что заказ на это существует.

Во-первых, когда ты находишься на митинге, ты находишься, ты видишь то, что вокруг тебя. То есть, ты не можешь представить масштаб, ты не можешь смотреть сверху на эти события, а это, конечно, хочется. Во-вторых, ты находишься в ситуации, как бы она ни была хорошо организована, она достаточно сложная. Потому что тебе холодно, вокруг толпа, тебе может захотеться в туалет, ты можешь обморозить уши, в конце концов, тебе нужно согреться. И вот это предложение, этот подпроект он как раз позволит человеку, находящемуся на митинге посмотреть, если ты начал замерзать, что нужно сделать, или куда бежать, где тебе окажут первую помощь. Если тебе невмоготу, то, где ты можешь пообедать или выпить чаю горячего, как себя вести в толпе, если возникнут какие-то ситуации. Но самое главное, что там будет идти текстовый репортаж, твит-репортаж о том, что происходит вокруг, будет давать масштаб. Там будут оперативные фотографии, ссылки на оперативное видео и так далее. То есть, такая, знаете, получается дополненная реальность, с одной стороны, с другой стороны, это такое сочетание интерактивности.

Давлетгильдеев: И это будет как про митинг на Поклонной горе, так и про шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади?

Лосева: Да, конечно. Мы освещаем в активном режиме две площадки. Это шествие по Якиманке и Болотную площадь. Вторая площадка - это Поклонная гора. И там, и там будут и вот эти транспаранты, плакаты с QR-кодом.

Давлетгильдеев: Они большие будут?

Лосева: Они будут достаточно большие. Честно говоря, я их еще не видела, мы их только заказали, потому что делаем все очень быстро. Но они будут достаточно большие и статичные, чтобы человек с расстояния 10-15-20 метров точно мог сфотографировать. Их будет много достаточно.

Давлетгильдеев: Но вы, судя по всему, делали этот проект как-то совместно и с правоохранительными органами? Вы же должны как-то знать, где, что, как будут стоять, условно говоря, заборы, где будут металлодетекторы, где будут очереди, где будут туалеты.

Лосева: Да, это правда. Но для нас это не является чем-то из ряда вон выходящим, потому что как информационное агентство, мы всегда работаем со всеми источниками. Мы численность на митинге даем всегда ту, которую дает МВД и ту, которую дают организаторы. Какие-то точки зрения двусторонние. Поэтому и здесь мы работали и с организатора, со штабами, и с правоохранительными органами. Понятно, что информация о кафе и медпунктах, она открыта, подготовлена нами.

Давлетгильдеев: Ваши корреспонденты будут тоже работать, да, естественно, там на митинге?..

Лосева: Очень много корреспондентов. Будут ПТСки, очень много фотографов, будут различные приспособления. Для нас это еще, конечно, экспериментальная площадка, потому что такие ситуации дают возможность попробовать новые технологии для синтетических жанров, например, не знаю, интерактивное видео с гиперссылками, графика, которая позволяет посчитать численность или, например, посмотреть аудиоцитаты. В этот раз, если завтра позволит нам облачность, вернее, если не будет облачности, то мы попробуем поэкспериментировать с аэрофотосъемками. Мы нашли партнеров, которые нам совсем недорого попробуют сделать очень быстро панорамные снимки совсем с высокой точки.

Давлетгильдеев: То есть, чтобы оценить это все с высоты птичьего полета?

Лосева: Да. И даже может быть спутниковой. То есть, мы знаем, когда будет нужны нам спутник, но мы не понимаем, будут ли облака в это время. Если облаков не будет, мы с вами вместе посмотрим, как это выглядело сверху.

Давлетгильдеев: Ну да, это всегда очень интересно.

Лосева: Очень увлекательно.

Давлетгильдеев: А что это за инфографика, которая у вас в руках?

Лосева: Это то, что сейчас уже можно видеть на сайте. Здесь мы видим план шествия на Болотной площади и на Поклонной горе. Тоже очень важно, потому что люди будут присоединяться в разное время и необходимо понять логику движения. Вот это как раз привьюжка той инфографики-считалки, которая позволит оценить. Единственное, что мы все равно будем просить экспертов, геодезистов и других людей, которые умеют обсчитывать толпу, скорректировать. Потому что люди будут очень тепло одеты и вот это, казалось бы, незначительное увеличение объема человека, за счет пуховика - это здорово меняет картину. То есть, плотность на квадратный метр, допустим, будет не 4 человека, а 1,8. Конечно, мы не возьмем на себя смелость высчитать эту формулу сами, без геодезистов.

Нашу традиционную инструкцию я, кстати, советую зайти на сайт ria.ru и распечатать. Это права и обязанности полицейских, потому что лучше знать заранее, на что они имею право, а на что они право не имеют. Это ответственность участников массовых акций, тоже очень важно знать не только свои права, но и обязанность для того, чтобы всегда объяснить, я это делаю, потому что должен делать, а это я не должен делать. И как большое медиа, мы постараемся быть полезными и коллегам. Вот это памятка для журналистов, для вас. Кстати, я хочу сказать, что недооцененную огромную роль играют наши службы обеспечения быта. Потому что, я не помню, это впервые, по-моему, в истории агентства, мы массово закупили валенки, термобелье, специальные пуховики, какие-то специальные химические стельки, которые позволяют согреться.

Давлетгильдеев: И которых уже не купить в магазине. Вчера читал уже в социальных сетях, что все смели под чистую и ни в каких крупных спортивных сетях вообще уже не осталось таких нагревающихся стелек. В жутком дефиците.

Лосева: Наша служба достала. У нас раньше были только бронежилеты и каски, военные наборы, теперь у нас есть такой зимний набор. Поэтому, конечно, беспокоимся за наших журналистов, вообще за коллег. Поэтому сами экипируемся и советует всем одеваться тепло.

Давлетгильдеев: Мы тоже обязательно будет одеваться тепло. Завтра, я напоминаю, начиная с 12-ти часов, смотрите прямую трансляцию всех митингов, которые будут проходить в Москве на ДОЖДе, специальный эфир, который будет посвящен исключено субботним акциям, то ли протеста, то ли солидарности. Спасибо большое, что пришли. Заходите на сайт РИА «Новостей» ria.ru, скачивайте и распечатывайте себе памятки, которые позволят вам правильно себя вести и знать свои права и обязанности.

Лосева: И ищите QR-код на митинге.

Давлетгильдеев: Да. И на митинге ищите QR-код. Если у вас есть смартфоны и пока еще нет программ, которые умеют QR-код считывать, то скачать это просто, быстро и очень удобно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.