К приходу Медведева из правительства могут убрать Игоря Сечина

Кофе-брейк
12 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
О возможных перестановках в правительстве России и вероятном уходе вице-премьера Игоря Сечина поговорили с обозревателем Forbes.ru Ильей Жегулевым.

Лиманова: Насколько возможно, что Владимир Путин, который захватил Сечина из Петербурга в Москву, откажется от такой тесной связи с ним и сдаст его?

Жегулев: Вероятность этого очень велика, об этом говорят сразу несколько источников. Это явилось основной уступкой Дмитрию Медведеву как главе правительства. Когда произошла рокировка, Медведев согласился возглавить правительство, но, естественно, он хотел, чтобы правительство он контролировал сам. А с Сечиным у него всегда были не самые хорошие отношения, еще когда Путин выбирал, кого из приемников поставить в президенты, Сечин играл как раз против Медведева.

Лиманова: Сечин по влиятельности одно время даже превосходил Медведева в списке Forbes.

Жегулев: В рейтинге самых влиятельных персон планеты он на несколько пунктов действительно опережал Медведева, который тогда был президентом.

Лиманова: Действительно так ослабли его позиции сейчас?

Жегулев: Его позиции постепенно снижались, какое-то время о нем вообще мало, что было слышно.

Лиманова: В принципе его фигура окутана тайной, о нем долгое время ходили только слухи. С недавнего времени он стал публичной фигурой, когда стал вице-премьером.

Жегулев: Да, но эти слухи, которые ходили, были намного масштабнее, чем его публичная деятельность. В последнее время, когда Сечин опять взял на себя инициативу определить судьбу бенефициариев в госкомпаниях, чтобы все стало более прозрачным, он вновь появился в прессе. Но тем не менее, договоренность, насколько я понимаю, достигнута. Проблема Сечина в том, что он не стал менее масштабной фигурой, в сознании Путина в том числе. Если Путин его заберет к себе в Кремль, ему нет там места, потому что он слишком масштабный для зама главы администрации, а главой администрации он не сможет стать, поскольку Медведев первым успел предложить Путину назначить Сергея Иванова.

Лиманова: Возможны же перестановки после того, как будет инаугурация?

Жегулев: Думаю, что фигура Сергея Иванова, если уж возникла в начале осени, то она останется. Точно так же, как останется Сурков и Рогозин в правительстве.

Лиманова: Ходят же разговоры о том, что, возможно, фигура Дмитрия Медведева как премьера России – чисто техническая, и через какое-то время Путин просто его сдаст. Может быть, к тому времени он вернет Сечина? Такой вариант возможен?

Жегулев: Эти разговоры ходят всю дорогу, пока Медведев был президентом. А сегодняшний день мы видим, что Путин Медведева не сдал, и насколько я знаю, он его не собирается сдавать все эти 6 лет. Если он будет успешно возглавлять страну, то и Медведев будет главой правительства. Проблема в том, что у Путина несколько ключевых людей, которым он доверяет. Так получилось, что он каким-то образом сдал Алексея Кудрина как раз потому, что он не может его взять к себе в Кремль, потому что фигура Алексея Кудрина слишком масштабная для Кремля. Чем ему там заниматься? В Кремле есть замы главы администрации, там есть люди по внутренней политике, есть по экономике. Но кремлевским Дворковичем Кудрин вряд ли будет.

Лиманова: Такие фигуры как Сечин и Кудрин могли бы занять только пост главы кремлевской администрации?

Жегулев: Они должны непосредственно подчиняться Путину, они вряд ли будут подчиняться кому-то из его людей.

Лиманова: Все-таки по поводу Сечина, какие перспективы? Нельзя же предположить, что он просто в небытие уйдет?

Жегулев: Я уверен, что для него подберут ключевую должность, возможно, это либо госкорпорация, либо какой-то масштабный бизнес. Он останется в команде Путина. Просто должности, которые есть, не соответствуют его масштабу.

Лиманова: Можно придумать какую-нибудь должность.

Жегулев: Может быть.

Лиманова: А Кудрин, какая у него судьба, по вашим данным?

Жегулев: Я думаю, что он не войдет ни в правительство, ни в кремлевскую администрацию. Скорее всего, он будет работать над правыми проектами. Собственно, сегодняшние новости об этом говорят. Он будет встречаться с Прохоровым и, возможно, вместе они будут делать либо «Правое дело», либо он будет генератором людей, которые поддержат эту партию.

Лиманова: А бессменный глава МЧС Сергей Шойгу? Его судьба?

Жегулев: Он долго просился из правительства, он уже очень долго там работает, дольше Путина в 1,5 раза. По его просьбе он идет на Дальний Восток, возглавит там специальную структуру по развитию Дальнего Востока. Он сам хотел, ему это дают.

Лиманова: По поводу перспектив Игоря Левитина, главы Ространспорта?

Жегулев: В правительстве есть несколько чиновников, которые там действительно засиделись. Глаз у них замылился, им требуется смена. Если брать фигуры самые близкие Путину, он их не может сдать, потому что это его ближайшие партнеры. Такие люди как Левитин и Христенко - он понимает, что ради обновления правительства…

Лиманова: К Левитину очень много претензий у общественности.

Жегулев: Опять-таки это не будет громкой отставкой, это будет просто уход, переход на работу либо в бизнес, либо в корпорацию. Он может возглавить совет директоров «Шереметьево», откуда он вышел.

Лиманова: В общем, перетасуют колоду. Новых людей, новых лиц не появится?

Жегулев: Почему, появятся. На должности Левитина и Христенко появятся новые люди. Будем надеяться, что они будут проводить какую-то новую политику. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.