Юрий Никулин, принцесса Диана или Майкл Джексон? Зрители ДОЖДЯ выбрали самого хорошего человека на Земле

Кофе-брейк
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
ДОЖДЬ

Комментарии

Скрыть

Тихон Дзядко и шеф-редактор сайта телеканала ДОЖДЬ Илья Клишин подвели итоги конкурса «Самый хороший человек на Земле».

Дзядко: Самое время подвести итоги конкурса, проекта «Самый хороший человек на Земле».

Клишин: Вчера был последний день, и с наступлением полуночи новые голоса не принимаются. У нас есть десятка победителей, мы сейчас к ней перейдем. Это был интересный эксперимент, на протяжении почти двух месяцев шло голосование, люди могли добавлять своих кандидатов, могли голосовать как «за», так и «против». Всего было предложено больше полутысяч кандидатов.

Дзядко: А предлагали сами пользователи?

Клишин: Да. Я предложил Федора Михайловича Достоевского, кто-то из сотрудников телеканала тоже предлагал.

Дзядко: Ты это делал, не пользуясь административным ресурсом, а в качестве посетителя.

Клишин: Да, и мы его не увидим среди победителей. Я знаю, что Михаил Зыгарь проголосовал против Федора Михайловича Достоевского, не счел его самым хорошим человеком на Земле. Там было много разных казусов, интересных историй. В первые дни после запуска конкурса ряд прокремлевских блогеров устроили флешмоб и вывели на первую строчку президента России Владимира Путина, они, видимо, находили это забавным. Потом коррелировалось в общем потоке, и он ушел куда-то сильно ниже. Потом была атака фанатов Сергея Мавроди, которые его пытались вывести на первую строчку.

Дзядко: Мне кажется, что это уже привычная история.

Клишин: Они в какие-то флешмобы включаются. Кто-то пытался добавить Макаронного Монстра, но это было запрещено правилами. По правилам можно было добавлять только живых людей, а персонажей нельзя. Многие спорили, наш спортивный обозреватель Никита Белоголовцев…

Дзядко: Прошу прощения, не живых, а живших.

Клишин: В смысле реально существовавших, существующих людей. Под каждым кандидатом были комментарии, самая жаркая баталия была под кандидатурой Иисуса Христа, которого предложил наш спортивный обозреватель Никита Белоголовцев. Потому что многие спрашивали: а что, если он тоже не реально существовавший, а как Летающий макаронный монстр. В итоге Иисус Христос не вошел в десятку – он противоречивой оказался фигурой. Много голосов «за» и много голосов «против». Многие люди пытались добавлять что-то такое провокационное –Гитлера, каких-то таких персонажей, Чикатило, но мы просто не добавляли их, потому что у нас была некая премодерация.

Дзядко: То есть голосовать за Чикатило или Адольфа Гитлера возможности не было, их не было в списке?

Клишин: Они попадали на премодерацию, но мы руководствовались некими базовыми этическими соображениями, Гитлера и Чикатило не пропускали, но подавляющее число зрителей согласились с нашим выбором, потому что не очень хорошо, когда в компании с Матерью Терезой и Принцессой Дианой оказывается Гитлер.

Дзядко: Давай перейдем к итогам.

Клишин: На десятом месте как раз Принцесса Диана. Она вырвалась, попала в Топ-10 буквально на излете голосования, уже все думали, что все закончилось, а она внезапно попала в десятку.

Дзядко: Неожиданно.

Клишин: Неожиданно.

Дзядко: В том смысле, что, казалось бы, можно было ожидать, что она сразу куда-то наверх попадет.

Клишин: Долгое время ее не было, мы удивлялись, неужели про нее забыли люди. Не забыли. На девятом месте, мне кажется, можно сразу объединить девятое и шестое место, это два героя, два человека, связанных со Второй мировой войной. На девятом месте Ирена Сендлер, на шестом месте – Януш Корчак.

Дзядко: Ирена Сендлер – важный деятель польского сопротивления, известна тем, что спасла более двух тысяч еврейских детей.

Клишин: Из Варшавского гетто.

Дзядко: Из Варшавского гетто.

Клишин: И какая-то история была с ней связана…

Дзядко: Несколько лет назад, я думаю, наши зрители помнят, как в социальных сетях очень активно распространялась фотография Ирены Сендлер. В 2008 году она умерла, и вскоре после этого распространялась фотография с кратким изложением ее истории как раз в контексте, что она человек-добро. А Януш Корчак – всем известный польский писатель, учитель, который собой пожертвовал, и вместе со своими детьми отправился в лагерь Треблинка, где и погиб.

Клишин: Да, где и отправился в печи. Восьмое место, я думаю, предсказуемо для многих, - это Махатма Ганди, человек, с которым мечтал бы поговорить наш президент Владимир Путин, который в итоге не попал в десятку. Я думаю, что здесь без вопросов, почему он один из самых хороших людей. Так же без вопросов на седьмом месте Мать Тереза известная святая нового времени, если так можно выразиться. Ее же Ватикан причислил в итоге к лику святых.

Дзядко: Перейдем к пятерке.

Клишин: Пятое место – Фаина Раневская. Честно говоря, неожиданно для меня.

Дзядко: В смысле всегда очень приятно видеть Фаину Раневскую в различных рейтингах, но…

Клишин: Но именно в категории «Самый хороший человек», зная ее экспрессивность, эксцентричность. Наверное, по большому счету, она действительно очень позитивный и хороший человек. Учитывая то время, на которое пришелся пик ее карьеры, в это непростое время сохранять оптимизм, чувство юмора…

Дзядко: Тем более, это выбор наших зрителей.

Клишин: И тоже советский актер на четвертом месте – Юрий Никулин. Я скажу, что он и другой актер - Евгений Леонов, который, забегу вперед, на втором месте - они долгое время лидировали.

Дзядко: Если я не ошибаюсь, Юрия Никулина добавил Вася Обломов.

Клишин: Да-да. У нас какое-то количество приглашенных известных людей тоже выступали со своими кандидатами. Тут, мне кажется, не добавить, не убавить, Юрий Никулин и Евгений Леонов - это, безусловно, такие…

Дзядко: А третье место.

Клишин: Третье место - это другой актер, но уже не советский - Чарли Чаплин.

Дзядко: То есть получается, что наши зрители, посетители сайта телеканала ДОЖДЬ считают хорошими людьми комиков, так или иначе, людей, которые исполняют юмористические роли.

Клишин: На самом деле, Евгений Леонов практически всегда держался на первом месте, исключая тех случаев, когда выходили вперед Мавроди, Путин в результате каких-то накруток. И то, что он оказался на втором месте, мы сейчас узнаем, кто же на первом месте. Я думаю, что это в каком-то смысле не то, чтобы накрутка, но…

Дзядко: Приз зрительских симпатий.

Клишин: Что фанаты этого человека объединились, свершили финальный рывок и вывели того, кто на первом месте. На первом месте - Майкл Джексон.

Дзядко: Сколько они голосов примерно все получили? Сколько человек принимали участие в голосовании?

Клишин: За два месяца сложно посчитать, но я думаю, что это сотни тысяч голосов. На наш сайт ежедневно заходит порядка двухсот тысяч человек с разных компьютеров. Если говорить по каждому из них, они получили по тысячи голосов «за».

Дзядко: Правильно ли я понимаю, что сейчас любой из пользователей нашего сайта может зайти и посмотреть подробно не только с 1-10 место?

Клишин: Можно всех посмотреть. tvrain.ru/good, либо можете зайти на сайт и по баннерам перейти. Там весь топ, первая сотня, комментарии, обсуждения.

Дзядко: И последний вопрос: планируете ли что-то еще подобное?

Клишин: Ты знаешь, я думаю, да. У нас периодически возникает идея таких спецпроектов, кажется, это был позитивный, добрый спецпроект. Я думаю, что мы придумаем что-то еще обязательно. Оставайтесь с нами на нашем сайте, мы придумаем что-то еще для вас.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.