Израильский советник о 80 погибших палестинцах: в десятки раз меньше, чем во время «Литого свинца»

Кофе-брейк
19 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Операцию «Облачный столп» в программе КОФЕ-БРЕЙК обсудили с советником по связям с прессой посольства Израиля Алексом Кагальским.

 Белоголовцев: Сегодняшняя главная новость, что ХАМАСу предъявлен 36-часовой ультиматум со ссылкой на министра финансов Израиля, обычно другие должностные лица сообщают такие новости. Что вы можете сказать по этому поводу?

Кагальский: Я с вашего позволения сделаю краткий экскурс в ближайшую историю на 2 недели назад. Операция «Облачный столб» началась после многочисленных ракетных обстрелов с территории Сектора Газа и наших южных городов, прилегающих посёлков к Сектору города Ашкелон. Это продолжается уже более 11 лет, более 10 тысяч ракет, реактивных снарядов, миномётных снарядов выпущено по нашим городам. За эти годы есть жертвы, есть сотни раненных, есть люди, которые пострадали, может быть, не физически, но представьте себе, что выросло поколение детей, которое не знает, что такое жизнь без воздушной тревоги ежедневной. За последние две недели были интенсивные обстрелы без всякой на то причины, без всякого импульса со стороны Израиля.

Белоголовцев: То есть просто в какой-то момент обстрелы стали более интенсивными?

Кагальский: Да, и более дальнего радиуса действия. Тогда было принято решение о проведении операции, которая началась с ликвидации военного крыла ХАМАСа. Это тоже одиозная личность, он был ответственный, кроме всего прочего, за похищение капрала нашей армии Гилада Шалита, которого держали они в плену 5 лет. Потом он был обменен более чем на тысячу террористов, у которых по плечи руки в крови. Это всё предшествовало этой операции.

Белоголовцев: Позвольте я уточню. Давно знали о месте нахождения этого человека, имели возможность его ликвидировать, и ликвидировали только сейчас с началом операции?

Кагальский: Я думаю, что здесь не место обсуждать тактику военных действий.

Белоголовцев: Я просто хочу понять, правильно я понимаю?

Кагальский: Не совсем. Этот человек несёт ответственность за много загубленных жизней, в том числе за похищение, что тоже является терроризмом. Организация ХАМАС - террористическая организация, методы её действий - террористические, обстрелы мирных жителей - это терроризм, поэтому бороться мы с ними будем как с терроризмом. Название операции «Облачный столб» взято из Ветхого Завета, когда шли иудеи по пустыне из Египта 40 лет, их сопровождал ночью огненный столб, а днём перед ними облачный столб, который показывал им путь и защищал их от стрел врагов. Цель этой операции – уничтожение инфраструктуры террора. Ни в коем случае армия обороны Израиля не ставит себе цель поражения мирного населения. Те случаи, которые бывают, это прискорбные случайности, которые происходят на войне. Более 20 тысяч звонков сделала соответствующая служба армии обороны Израиля жителям Сектора Газа с предупреждением, что они находятся в опасной близости или от склада ракет или от пусковых установок с просьбой к ним покинуть эти места на какое-то определённое время, когда их пусковые установки или склады будут уничтожены.

Белоголовцев: А как вы можете прокомментировать данные о потерях с обеих сторон, о которых говорят сегодня СМИ: 4 человека с израильской стороны, более 80 с палестинской, и примерно половина из тех, кто погиб в Палестине - это гражданские люди?

Кагальский: И это притом, что количество выстрелов с палестинской стороны превышает на порядок количество снарядов с израильской стороны. Есть у нас такая разработка – «Железный купол», который сбивает ракеты в воздухе над жилыми кварталами. Система очень дорогая в использовании, но, тем не менее, естественно, никто сейчас не считает те деньги, которые стоит сбить каждую ракету.

Белоголовцев: Но цифры соответствуют действительности?

Кагальский: То, что с нашей стороны 3 погибших и один тяжело раненный ребёнок - это правда, есть ещё десятки раненных. Сколько потерь с палестинской стороны, это будет ясно со временем, потому что часто их статистика и информация не соответствует действительности. Пропагандистская машина ХАМАСа работает по правилам геббельсовской, поэтому не всегда можно верить тому, что сообщается. То, что ликвидирован глава военного ХАМАСа - это факт, то, что есть погибшие - это известно, количество надо будет уточнить в конце операции. Опять же это не цель операции, цель операции - уничтожение инфраструктуры.

Белоголовцев: Насколько похоже то, что происходит сейчас в Секторе Газа, на то, что происходило, например, 4 года назад?

Кагальский: Есть сходства, но есть и отличия. Что касается ультиматума, не знаю, насколько можно доверять сообщениям на данный момент. Вы сами подчеркнули, что со ссылкой на министерство финансов. Естественно, что сообщение об ультиматуме от министерства финансов не вызывает максимального доверия, поэтому, думаю, надо подождать и узнать точную информацию.

Белоголовцев: Тем не менее, по косвенным признакам, например, концентрации бронетехники в районе Сектора Газа, мы можем предполагать, что такой вариант событий допускается руководством Израиля.

Кагальский: Если я вам скажу, что армия обороны Израиля готова к любому развитию событий, наверное, это будет самый исчерпывающий ответ. По необходимости события будут развиваться. Что касается схожести с операцией «Литой свинец», да, есть по многим показателям сходства. Из этой операции были сделаны выводы, наша армия постоянно учится, проводит исследования того, что произошло и старается на выводах разрабатывать новые тактики. Как вы можете сами убедиться, даже по количеству пострадавших с палестинской стороны на данных момент это в десятки раз меньше, чем при прошлой операции.

Белоголовцев: Насколько операция «Литой свинец» считается успешной, и насколько цели, которые она преследовала, считаются достигнутыми? Потому что как я могу судить, израильская армия вошла в Сектор Газа, что сопровождалось серьёзными потерями среди мирного населения палестинского, потери Израиля были примерно в 100 раз меньше. Популярность ХАМАСа и его влияние, готовность жителей Сектора Газа терпеть какие-то неприятности, лишения, не стала меньше, а наоборот укрепилась, и некоторым образом вокруг ХАМАСа по итогам «Литого свинца» оказался орёл мученичества.

Кагальский: Давайте судить по фактам, я бы сказал, что это спорное утверждение - популярность ХАМАСа после операции «Литой свинец». Можно в интернете почитать мнения жителей Сектора Газа, палестинцев. Многие из них, даже большинство, я думаю, недовольны происходящим. Мы знаем много лет совместной истории, когда у нас палестинцы работали, когда у нас была совместная промышленная зона, огромная по нашим масштабам, на контрольно-пропускном пункте «Эрос», там, где были инвестиции с израильской стороны, там, где были рабочие с палестинской стороны. Всё это успешно работало, они кормили свои семьи, но сегодня этого нет. Сегодня через пропускной пункт «Эрос» в Газу проходят журналисты. Это, кстати, лишнее подтверждение тому, что в Секторе Газа нет блокады. Через пропускной пункт «Карни» проходят сотни грузовиков с гуманитарными грузами, вчера прошло 120, сегодня ещё не посчитали. Сейчас через 2 часа будет известно количество грузовиков с гуманитарными грузами. Всё необходимое: лекарства, пища, вода проходит. То, что Сектор закрыт для поставок оружия, Израиль это предпринимает для того, чтобы туда не поставлялось новое вооружение, что приносит также свои плоды, несмотря на то, что те ракеты, которыми сейчас стреляют - это ракеты иранского производства доставлены туда контрабандой через подземные туннели из Синая. Эти склады в первые часы операции были уничтожены с большинством этих ракет, те, что остались, сейчас долетают в небо над Тель-Авивом и падают возле Иерусалима, но не там, там пока не было попаданий в дома. Там работает система «Железный купол», поэтому туристам из России, которые там находятся, опасаться нечего.

Белоголовцев: Всё-таки по итогам «Литого свинца» были ли достигнуты конкретные результаты? Чем операция нынешняя должна отличаться от предыдущей, чтоб ситуация изменилась?

Кагальский: Свои цели операция «Литой свинец» выполнила. Цели там были поставлены ограниченные, на тот момент это звучало так - прекратить обстрелы юга страны. С тех пор, как закончилась эта операция, и до тех событий, которые предшествовали началу нынешней ситуации, можно сказать, что было затишье с небольшими перерывами. Теперь цели другие, сейчас цели более масштабные - уничтожить инфраструктуру, эта цель, можно сказать, на данный момент частично выполнена. Когда она закончится, тогда уже можно будет судить, насколько она была успешной, насколько наши граждане могут чувствовать себя в безопасности, жить мирной жизнью и не прислушиваться к вою сирен.

Белоголовцев: Вас не пугает, что серьёзные потери среди гражданского населения, могут отвратить население Палестины от возможности диалога с Израилем?

Кагальский: То, что вы говорите, это важно, но это на втором месте по важности. Нас пугают не то, какие последствия будут, нас пугает каждая потерянная человеческая жизнь. Армия обороны Израиля старается работать хирургически точно, преследуя свои цели, это ни в коем случае не уничтожение мирных людей. В данном контексте совпадает цель не навредить, которая работает на то, чтобы не лишить кого-то жизни случайно, и чтобы не было последствий, о которых вы говорили.

Белоголовцев: Есть ли у Израиля стратегические задачи по недопущению проникновения вооружений в Газу?

Кагальский: Только из Ирана, из любой точки земного шара. Конечно, Израиль стремится к тому, чтобы никакое вооружение не поступало, чтобы в конечном итоге Сектор Газа был демилитаризованной зоной. Есть русское выражение «обезьяна с гранатой». Вы знаете, что от нас поступает в Сектор Газа электричество и топливо, последнее перевозят через терминал, на который были нападения. Три человека погибло при этом нападении. Электростанция, которая подаёт им электричество, постоянно обстреливается, её хотят поразить. Тут никакого гуманного мышления вообще нет, это террористическая организация

Белоголовцев: Точнее сформулирую вопрос - собирается ли Израиль предпринимать какие-то меры в отношении Ирана в связи со сложившейся ситуацией?

Кагальский: Если мы говорим об импорте вооружения, на данный момент предпринимаются меры, которые предпринимаются не со вчера, не с сегодняшнего дня. То, что многие называют блокадой, на самом деле это не блокада, а перекрытие путей снабжения оружием людей. Гуманитарные грузы поступают бесперебойно, это всегда так было и будет, и чем дальше, тем больше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.