Исраэль Шамир: у Ассанжа еще осталось, что показать

Кофе-брейк
20 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Аккредитованный при WikiLeaks журналист Исраэль Шамир о том, что будет с проектом без Джулиана Ассанжа.
 

Шакина: Вы смотрите телеканал ДОЖДЬ и у нас наша традиционная рубрика «Кофе-брейк». К сожалению, с нашим собеседником выпить кофе мы не сможем, потому что будем разговаривать с ним по Skype, но это стоит того, поскольку это Исраэль Шамир, соратник Джулиана Ассанжа. Здравствуйте Исраэль, вы нас слышите?

Шамир: Да, да, слышу замечательно. Надеюсь, что и вы нас слышите.

Шакина: Да, мы вас слышим. Скажите, пожалуйста, можно ли вас называть доверенным лицом или официальным представителем Джулиана Ассанжа, корректно ли это?

Шамир: Конечно, нет.

Шакина: Некорректно. Хорошо, тогда, тем не менее, вам можно задать некоторые вопросы с ним связанные? Скажите, пожалуйста, какова ваша точка зрения на следующую историю, что может быть вообще с WikiLeaks с сайтом без его основателя? Потому что в последнее время никаких громких материалов не появлялось и такое ощущение, что там зависит только от одного человека, это так?

Шамир: Знаете, у меня тоже есть ощущение, что без Джулиана Ассанжа WikiLeaks не сможет существовать. Мне тоже так кажется. То есть, хотелось бы конечно, думать по-другому, но я думаю, что без него эта организация не поедет, по-моему, тоже. Очень, конечно, жалко, но так получилось, что такой гениальный одиночка, который создал такую замечательную вещь, уже год он ограничен в передвижении, уже год он практически не может передвигаться свободно, не может свободно действовать. И конечно, затем, ему перекрыли кислород, WikiLeaks, не получая в основном... То есть организация жила на дотации, на помощи энтузиастов, которым нравилось то, что она делала.

Шакина: Прошу прощение, Исраэль, прерву вас. Вот в данный момент наши зрители имеют возможность наблюдать, как Джулиан Ассанж из окна посольства Эквадора обратился вчера впервые за очень долгое время к гражданам, выступил с неким обращением. Даже такую провел, в некотором роде пресс-конференцию из окна посольства Эквадора.

Шамир: Да, я видел, конечно. Я тоже это видел.

Шакина: Да. Скажите, пожалуйста, но неужели у него нет возможности как-то на расстоянии передать контакты с источниками кому-то еще, я не знаю, может быть вам, или какому-то другому соратнику-энтузиасту? Неужели все настолько завязано на нем самом?

Шамир: Понимаете, у него же нет контактов вот такого типа, о которых вы говорите. Ведь главная идея WikiLeaks заключалась в том, чтобы люди, у которых есть интересный материал, могли бы это слить WikiLeaks, не опасаясь того, что к ним придут. А как это можно было сделать? Джулиан Ассанж - очень талантливый программист, и он разработал систему, что нет возможности проследить, кто отправляет ему материал. Он сам тоже не может. То есть, у него нет контактов в этом смысле. То есть, если мы говорим «контакты с теми, кто даст материал», то таких контактов нет. Но есть ощущение, что он сам, поскольку все это время был ограничен в возможностях, не очень как-то старался. Как-то, как говорится, все это очень, к сожалению, не очень шло с тех пор, как он находится под домашним арестом.

Шакина: Скажите, может быть вот это вот такое отсутствие громких публикаций на WikiLeaks в последнее время, может быть, это какого-то рода и тактический шаг, который поможет как-то поумерить шуму вокруг персонажа Ассанжа и всем как-то сохранить свое лицо и выйти достойно из этого скандала?

Шамир: Я, честно говоря, не уверен, что это действительно так. Насколько я знаю, а я, конечно, знаю далеко не все, что он знает, это ведь человек, который не так чтобы делился своими соображениями со всеми, поэтому, насколько я понимаю, у Джулиана нет каких-то вот таких вот новых материалов. То есть, наверняка, старое что-нибудь, интересное есть, но так вот нового... У него были две интересных больших вещи. Одна из них - это Stratfor. Это огромная коллекция e-mail организации, которую называют теневой ЦРУ. И другая, совсем недавно - это e-mail нескольких серверов из Сирии. Тоже очень интересная вещь. И, в общем-то, обе они такие вполне, так сказать, массивные.

Шакина: А что, простите, с этими сирийскими серверами, что это за история?

Шамир: Материалы есть. Они есть и в разных в газетах, и журналах, и в России их тоже предлагали, насколько я знаю, некоторым газетам. У них тоже был к этому доступ, и в интернете есть. Это большое количество e-mail, скаченных с различных сирийских сайтов. И 26 газет, на самом деле уже, так сказать, провели какую-то работу, но, насколько я понимаю, ничего сенсационного там обнаружено не было.

Шакина: А чьи e-mail это были, и на какие темы?

Шамир: Это вот, знаете, как, положим, взяли бы сейчас весь почтовый ящик «Серебряного дождя», или просто ДОЖДЬ, как вы называетесь…

Шакина: Просто ДОЖДЬ.

Шамир: Телеканал ДОЖДЬ. Вот взяли бы целиком ваш ящик – бабах, хакнули его и утащили. Там все есть: и спам, и частная переписка, и официальные документы, и просьба о визах - все, что хочешь.

Шакина: Понятно. В общем, может попасться все, что угодно, вы имеете в виду, да? Это нужно было всю эту сирийскую переписку перебирать и сортировать.

Шамир: Да, вот это была интересная вещь. Stratfor тоже была, я думаю, очень интересная вещь, тоже огромная такая коллекция, также миллионы e-mail. Stratfor - интересная организация. К слову говоря, я об этом писал по-английски, а если по-русски об этом написал бы русский репортер - очень интересный был материал, где провели расследование русских депеш Stratfor. И там было, может быть, вы помните, может быть, наши зрители помнят, об этом писали в свое время, что, когда вышли депеши Stratfor, там говорилось о том, что генеральный прокурор Российской Федерации Чайка - агент Stratfor под номером Ru101 или что-то такого рода. И был такой шум на эту тему. Конечно, там возмущение, никто в возмущения не поверил. А потом, когда стало выходить еще больше, оказалось, что там вообще какая-то удивительнейшая история с девушкой связанная, которую зовут Лорен Гудрич. Эта Лорен Гудрич написала в своих депешах из Москвы, что она на короткой ноге со всей российской верхушкой, что она просто отказывает ногой все двери в кабинетах Кремля, и что ей российская армия приносит, значит, диспозиции. Потом оказалось ничего вообще. Девушка просто все высасывала из пальца. То есть, вот такой наш человек в Гаване. Ну конечно, вещь очень интересная.

Шакина: Скажите, пожалуйста, а у вас есть сейчас какая-то связь с Ассанжем и возможна ли она в данный момент?

Шамир: Да, какая-то есть, конечно, да, какая-то есть. Если очень, так сказать, что-то надо сказать, такая возможность есть, конечно.

Шакина: Но вы не можете себе представить, чтобы даже с какими-то его инструкциями, какой-то другой человек заниматься этим сайтом, или передавать эти инструкции в принципе опасно?

Шамир: Во-первых, есть люди гораздо более близкие Джулиану, чем я. Это не так, чтобы, как говорится, Джулиан Ассанж, а за ним номер два - Исраэль Шамир. Совсем нет. Знаете, у меня очень хорошие, очень теплые отношения, но даже не настолько близкие, чтобы я мог бы сказать и сделать. И тут же не стоит вопрос инструкции, тут нужен человек с огромной харизмой, очень такой харизматический человек, который действительно многое мог сделать, старался. К сожалению, у него сложилась в этом плане судьба, может быть, не самым страшным образом, но и конечно, не самым замечательным. Никто, я думаю, вместо него то, что он делает, сделать не может.

Шакина: Как вам кажется, какова вероятность того, что он окончит свои дни в Эквадоре?

Шамир: Это, знаете, не так страшно. Я думаю, что Эквадор - это не самое плохое, что может с человеком случиться. Гораздо хуже было бы окончить дни совсем недалеко оттуда - на Гуантанамо, что было бы, на самом деле, более вероятно. Даже и сегодня, если вы спросите, шансы - Эквадор или Гуантанамо - на Гуантанамо не меньше. Эквадор будет совсем не так уж плохо. Как говорится, почему бы и нет? Джулиан родился у нас в Австралии, много путешествовал. Он путешествовал по всему миру, повсюду бывал. Я, конечно, очень хотел все время, чтобы он приехал в Россию, чтобы он пожил в России, но как-то, в общем, эта идея большого энтузиазма ни у кого не вызвала, она как-то и умерла. Но, а будет в Латинской Америке - это целый мир. И там они, насколько я понимаю, им очень надоела жесткая американская опека, как мы видим сейчас по их сообщениям, что там многие президенты латиноамериканских стран выразили свою поддержку Джулиану: осудили британские попытки или, скажем, угрозы, ворваться в посольство. Так что я бы сказал, что это совсем не так уж плохо. Знаете, там живут множество замечательных людей - и Чавес, и Фидель Кастро. В общем, это место неплохое.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.