Илья Массух: «Инициатива Навального о запрете дорогих автомобилей для чиновников может стать законопроектом уже осенью»

Кофе-брейк
10 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ренат Давлетгильдеев обсудил с президентом Фонда информационной демократии Ильей Массухом предложение Алексея Навального запретить чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей, которое уже собрало 100 тысяч подписей на сайте «Российской общественной инициативы». 
Давлетгильдеев: 11 апреля эта инициатива была зарегистрирована, и был объявлен сбор подписей. На этот сбор, как я понимаю, дается год, год истечет только в следующем году. Что будет с этим 0законопроектом в течение ближайших 8 месяцев?

Массух: Во-первых, это не законопроект, а инициатива. На сайте достаточно много инициатив, и действительно на инициативу гражданина дается один год. Если инициатива набирает досрочно 100 тысяч городов, не имеет смысла продолжать набор, потому что по указу положено рассмотрение в правительственной группе, это группа или региональная или муниципального уровня, поэтому вот эту конкретную инициативу по запрету дорогих автомобилей для чиновников мы уже сегодня отправили в правительство, в экспертную группу, Абызову, он возглавляет эту группу, для рассмотрения. Она снялась с голосования, переведена в разряд инициативы на рассмотрение. У Абызова и рабочей группы есть два месяца с сегодняшнего дня на то, чтобы принять решение, куда отправлять, то ли ее совсем не рассматривать, то ли направить в Госдуму на голосование, то ли направить в Минтранс, в Минэкономразвития для принятия решения.

Давлетгильдеев: То есть теоретически эта инициатива уже осенью может дальше пойти?

Массух: Я не думаю, что будут ждать два месяца. Как соберется рабочая группа, примет решение и направит ее куда-то: либо в министерство на законопроект либо в Госдуму на голосование. Я хочу сказать, что инициатива набирала 100 тысяч голосов почти три месяца, есть достаточно инициатив, которые на подходе, то есть у экспертной группы будет достаточно работы, чтобы направлять те или иные инициативы на рассмотрение.

Давлетгильдеев: И вы взаимодействуете в первую очередь с Абызовым?

Массух: Мы взаимодействуем с гражданами, я бы так сказал. Оператором ресурса являемся мы.

Давлетгильдеев: Я имею в виду со стороны власти.

Массух: Со стороны власти мы ее направляем. Я выступал на первом заседании рабочей группы, объяснил им их задачи, объяснил каким образом они будут работать и влиять на это или иное рассмотрение. Мы направили инициативу, сообщили, сколько там голосов за, сколько против. Теперь дело за правительством.

Давлетгильдеев: А много других инициатив, которые скоро наберут 100 тысяч?

Массух: Я думаю, что мы до конца лета еще увидим несколько инициатив, которые наберут 100 тысяч, плюс есть инициативы, которые поддержаны уже органами власти. Первая такая инициатива- это город Ухта, была инициатива там от гражданина о переименовании Ледового дворца, муниципалитет заметил ее и прислал нам письмо, что они требовали досрочно…

Давлетгильдеев: Не дожидаясь этих 100 тысяч.

Массух: Да, она переведена уже в разряд принятых. Другая известная инициатива- это отмена промилле. У нее, насколько я помню, около 80 тысяч.

Давлетгильдеев: Но она пока весит на сайте.

Массух: Весит, но закон уже принят Госдумой в трех чтениях, сегодня принимается в Совете Федерации, как будет подписана президентом, скорее всего, она будет переведена в разряд принятых.  Во-первых, это возможность для других инициатив передвинуться, потому что эти инициативы действительно в топе, другие подвинутся, и они будут более заметны для граждан.

Давлетгильдеев: Если говорить об этой инициативе о промилле, Леонид Волков как-то писал в своем ЖЖ, что как-то ему показалось странным динамика голосования по этой инициативе, потому что были всплески. Вам удалось понять, что это за всплески?

Массух: Мы добавили комментарий на эту тему. Всплески активности граждан стохастические, которые происходят до сих пор по разным инициативам. В частности мы смотрели инициативу по отмене закона о интернет-пиратстве, она там набирает стремительно очень голоса. Я посмотрел на график - намного быстрее, чем Навальный, промилле и так далее. Мы думали поглядеть на тему атак, каких-то фальсификаций, проверили - таких нет.

Давлетгильдеев: Когда вы видите такой подозрительный рост, вы проверяете, да?

Массух: Такой подозрительный рост упоминал Леонид Волков…

Давлетгильдеев: Я даже сейчас не об этом примере, я теоритически.

Массух: В конце вчерашнего дня была DDoS-атака на ресурс. Мы внимательно смотрим, он действительно соблазнительный, чтобы накрутить голоса с помощью деструктивных воздействий.

Давлетгильдеев: Часто атакуют?

Массух: Вначале, когда запустили, были атаки. Потом месяц назад была серьезная попытка такой атаки.

Давлетгильдеев: Пришлось усиливать как-то безопасность?

Массух: Сидят инженеры, в случае чего мы, конечно, сообщим. Но пока нам удается отбивать эти атаки.

Давлетгильдеев: А то, что голосовать можно только н регистрации на госуслугах, это мешает- не мешает?

Массух: Во-первых, определено указам, как регистрироваться. Во-вторых, такая сложная авторизация дает возможность отсечь роботов, ботов, которых достаточно в интернете. Прийти в офис «Ростелекома», показать паспорт, получить логин и пароль- это не так сложно. Как мы видим, на самом деле и Навальный, и стоп-хамы и антипираты, они все агитировали своих сторонников сходить, и мы видели всплеск активности. Как показывает практика, это не так сложно. Если будет принято решение какое-то решение об упрощении регистрации, то главное, чтобы она обеспечивала идентификацию это гражданин РФ или нет, 18 лет ему или нет, если это будет обеспечено, то нам достаточно все равно.

Давлетгильдеев: А как-то можно оценить, сколько людей зарегистрировалось в госуслугах?

Массух: Около 4,5 миллионов.

Давлетгильдеев: А основной рост пошел с запуском вашего портала?

Массух: С запуском был всплеск определенный, но основной рост идет, когда речь идет о получении загранпаспорта, оплаты штрафов. Люди идут и с помощью этого логина можно получить услуги в достаточно удобном виде.

Давлетгильдеев: Есть законопроект, который ограничивает выдвижение инициатив и пытается выявить некий троллинг в этих инициативах. Я, может, перевру, но есть такой проект, в разработке которого, в том числе участвует Железняк, инициатива является троллингом, чтобы как-то снимать с голосования. Я, правда, не знаю, на какой стадии эта идея находится, может, она просто на уровне обсуждения внутри комитета. Слышали ли вы что-то такое? И вообще, какое у вас отношение с представителями Госдумы, вообще с органами власти?

Массух: Я лично поддерживаю, и фонд выступает экспертом, советчиком. Касательно троллинга, хочу сказать, что идентификация граждан - это прямой путь к тому, чтобы не было троллинга. Потому что когда человек  знает, что о нем знают именно Массух Илья Иссович, он будет меньше троллить. Это так чисто психологически.

Давлетгильдеев: А появляются бредовые идеи?

Массух: У нас на сайте? Во-первых, сайт запущен весной был, весной все время обострения, страна у нас большая. Есть идеи интересные, например, запретить зло, чтобы все люди делали добро. Мы, к сожалению, такую инициативу не могли разместить, потому что она не подтверждена какими-то экономическими расчетами. Такие инициативы смешные регулярно появляются.

Давлетгильдеев: Но вы их просто не ставите на голосование?

Массух: Какие-то есть. Сейчас порядка полутора тысяч инициатив, у нас те, которые поступили и либо рассмотрены либо на рассмотрении, около пяти тысяч. Надо посмотреть, но какие-то смешные есть до сих пор. Если правильно сформулирована инициатива, если посмотреть на указ, и в ней находятся какие-то предложения по социально-экономическому развитию страны, и она не нарушает конституцию, а так можно сформулировать, то мы не имеем право ее не допустить. В частности на сайте Белого дома США «Wethepeople» были инициативы избрать Дарта Вейдера президентом США, ну, и у нас такие возможны.

Давлетгильдеев: Если говорить о количестве минимальных голосов за ту или иную инициативу. Как вам кажется, 100 тысяч- это мало, это много?

Массух: Хочу сказать, что цифра правильная, она с одной стороны труднодостижимая, с другой стороны абсолютно достижима в масштабах нашей страны. У нас около 100 миллионов активно голосующих человек в стране. 100 тысяч- это 0,1%. Это граждане, которые высказались, то, по сути, они подписались за ту или иную инициативу. Известно, кто подписал, что это реальные граждане, а не какие-то боты или роботы, которых достаточно в интернете. По муниципалитетам и регионам там порог стоит 5%. Есть муниципалитеты с численностью 300 человек, если собрать 15 человек, то решение будет рассмотрено главой муниципалитета.

Давлетгильдеев: То есть никаких мыслей, чтобы пересматривать это границу нет?

Массух: Белый дом, ранее упоминавшийся, у них до этого было 25 тысяч человек, как у нас запустился процесс в стране, они подняли планку на 100 тысяч. Страна у них около 300 миллионов населения.

Давлетгильдеев: В принципе могли бы и больше поднять.

Массух: Да.

Давлетгильдеев: Я к тому, что вы не думаете пересматривать эту границу в любую сторону?

Массух: Нет. Во-первых, количество граждан существенное для рассмотрения. 100 тысяч человек- это огромный митинг, которых давно не было, если их всех собрать, но сейчас они собираются в виртуальном пространстве. Во-вторых, сам срок набора инициатив, инициатива про автомобили была три месяца. Граждане могут узнать, посмотреть. Есть время. Если мы сделаем срок 10 тысяч, то 10 тысяч набрать, если есть инициативная группа поддержки, то инициативу провести два дня на нашем сайте, и вот 10 тысяч уже набраны, и никто о ней не узнает. А тут популяризируются идеи.

Давлетгильдеев: Из-за того, что две новости сегодня вокруг Навального совпали, я даже видел в Facebook такие комментарии, что мол такое ощущение, что это часть его предвыборной кампании или бесплатный пиар. Что вы скажите на это?

Массух: Это как с накрутками, так и с этими историями. Комментировать тяжело даже. Люди видят, может, знаки, есть же целая наука о совмещении разных событий. Такие люди, наверное, в стране у нас есть. Я думаю, что эти события просто совпали по времени.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.