Илья Яшин о регистрации партии: К выборам успеем

Кофе-брейк
2 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Один из лидеров партии ПАРНАС Илья Яшин, которая сегодня получила официальную регистрацию в Минюсте, рассказал Павлу Лобкову о том, за что ругают оппозицию и что оппозиция собирается с этим делать. В первую очередь – участвовать в региональных выборах. А также «критиковать действия властей с легальной площадки».
 Лобков: В этой партии будут сосуществовать лидеры разного толка – и вы, Илья, и Борис Немцов, и Михаил Касьянов, и Владимир Рыжков. Как вы будете делить лидерское место, когда партия уже зарегистрирована и вам нужно что-то предлагать? Это будет коллективное лицо или один портрет?

Яшин: К счастью, уже поделено, мы довольно легко нашли компромисс. ПАРНАС формировался как коалиционная партия, в нее вошли активисты сразу трех организаций – Михаил Касьянов, который возглавляет «Народно-демократический союз», Владимир Рыжков, который возглавляет Республиканскую партию, и часть активистов «Солидарности», руководство которой представляет Борис Немцов. Система руководства партии носит коллегиальный характер, есть три сопредседателя – Рыжков, Касьянов и Немцов, есть политическое бюро, в которое вхожу я и другие активисты.

Лобков: Член политбюро Яшин – хорошо звучит.

Яшин: Можно и так сказать. Смысл заключается в том, что мы заранее договорились о том, что это безлидерная структура. Вернее, структура с несколькими лидерами, не имеет значения, кто кого считает лицом партии. У партии несколько лиц, это абсолютно нормально. Это тренд времени, когда партии формируются по коллегиальному принципу.

Лобков: Тренд времени вводит в ступор и избирателей, и аналитиков. Например, узнали на этой неделе о регистрации «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, и никто особо не возбудился по этому поводу, потому что какие-то 500 юристов, никаких видных членов в партии нет. Никто ничего не понял, и поэтому довольно холодно отнеслись к факту регистрации, Михаил Дмитриевич даже на собственный съезд не пришел.

Яшин: Он даже не вступил в партию.

Лобков: Понятно, что у нас Путин – законодатель мод: я не член «Единой России», но являюсь его председателем. Очень все сложно было. То же самое повторил вчера и позавчера Алексей Навальный. В Екатеринбурге создали партию под Навального, Навальный в нее не вошел. Что это за тренд такой?

Яшин: Я не знаю, почему создаются партии, почему в них не вступают. В этом смысле я не вижу большой проблемы в том, чтобы быть членом той или иной партии. Я прекрасно понимаю, что партия – это механизм, который дает возможность для участия в выборах. Я к участию в выборах готов. Я понимаю, что выборы в сегодняшней России не являются механизмом борьбы за власть, не являются выборами в классическом понимании этого слова. Но это тот механизм, который дает нам возможность апеллировать к нашим сторонникам, критиковать власть с системных, институциональных позиций. Это трибуна, легальная площадка. Это одно из немногого, чего удалось добиться в результате массовых протестов – возможность зарегистрировать легальную партию и возможность критиковать власть с легальной площадки.

Лобков: У вас сколько отделений?

Яшин: Больше 40-ка, далеко не во всех регионах, конечно, они созданы. Это создает некоторые проблемы. Власть создает много препон в регистрации региональных отделений, не везде, где хотелось бы зарегистрировать отделение для участия в выборах, нам это удается сделать.

Лобков: Мне кажется, что регистрация вашей партии в Минюсте прошла на редкость гладко, у многих это даже вызвало подозрения.

Яшин: Не совсем так. Дело в том, что регистрация федеральной партии – это один вопрос, но нужно еще зарегистрировать региональные отделения, чтобы они могли участвовать в региональных выборах. Например, у нас есть проблема с регистрацией во Владивостоке.

Лобков: Там выборы в октябре.

Яшин: Мы будем совершенно точно участвовать как минимум в трех избирательных кампаниях, где мы успеваем зарегистрировать список – это Алтай...

Лобков: Там Володя Рыжков.

Яшин: Думаю, что Рыжков возглавит список, он много раз избирался от этого округа в Государственную думу, он действительно там пользуется популярностью. Думаю, есть большие шансы на то, чтобы список получил представительство в региональном парламенте. Мы, скорее всего, будем участвовать в выборах в Саратовскую областную думу.

Лобков: На родине самого Володина.

Яшин: Тем интереснее будет кампания. Там очень жесткий административный ресурс, там очень большие фальсификации были на всех последних выборах. Там регион, выборы в котором контролирует лично Володин. Бросить вызов Володину в этом смысле представляет политический интерес. Вполне вероятно, там будет сформирована коалиция вместе с новой партией Михаила Прохорова, об этом идут переговоры.

Лобков: Они уже кого-то вырастили эти 500 юристов?

Яшин: Посмотрим, я не знаю. Там есть люди, которые заинтересованы от имени Прохорова войти в эту коалицию, сейчас идут переговоры. Не хочется забегать вперед, чтобы не повредить переговорам, но большая вероятность, что там будет сформирован объединенный список Партии народной свободы и Михаила Прохорова. Возможно, к этой коалиции присоединится кто-то еще.

Лобков: Вы можете технически описать препятствия в регионах?

Яшин: Это бюрократия. Власти дают какие-то отписки вместо того, чтобы дать содержательный ответ. Например, чтобы зарегистрировать список для участия в городских выборах во Владивостоке, нужно иметь региональное отделение.

Лобков: Там когда будут городские выборы?

Яшин: В октябре. А через год там будут выборы мэра. Я думаю, что к выборам мэра, конечно, мы успеем подготовиться, будет у нас свой кандидат. Это серьезный регион, где очень высокий протестный потенциал. Я недавно был во Владивостоке, там есть проблемы федерального масштаба, например, совершенно невероятный масштаб коррупции при подготовке саммита АТЭС, бюджет которого 10 млрд. долларов. Я побывал там, изучил ситуацию, там такой масштаб коррупции, что кампания по выборам даже в городской совет может носить федеральный характер.

Лобков: То есть вы намерены там в октябре получить трибуну.

Яшин: Боюсь, что будут проблемы для регистрации списка в октябре. Мы можем просто не успеть зарегистрировать этот список из-за бюрократии в министерстве юстиции. В любом случае мы свою позицию там заявим. А вот в Саратове и на Алтае, скорее всего, нам удастся выставить список.

Лобков: Владимир Путин, когда выступал на «Селигере» на вопрос, зачем нам столько партий, ответил: пусть они участвуют и тем самым покажут, что не пользуются поддержкой народа. Действительно, большинство из партий действительно не пользуются поддержкой народа. Как вы оцениваете рейтинг вашей партии? Допустим, если бы выборы по партийным спискам были завтра, сколько процентов вы бы получили на честных выборах?

Яшин: Не готов рассуждать на эту тему, пусть социологи рассуждают. Моя задача – бороться за рейтинг, а не оценивать его. Я думаю, что сейчас в обществе сформировался запрос на оппозиционную демократическую силу. Я уверен, что если бы были честные выборы, объединенная демократическая партия, несомненно, получила бы представительство в региональных парламентах, в федеральном парламенте. У меня есть ощущение, что несмотря на административное противодействие, несмотря на фальсификации, если нам удастся выставить список в тех или иных регионах, у нас есть шансы получить мандаты. Будем за это бороться.

Лобков: Лозунги, которые вы выдвигали с трибун – требование честных выборов, перевыборов в парламент. Чем дальше от ноября, тем меньше их повторяют, тем меньшей популярностью они пользуются. Будете ли вы использовать эти лозунги в кампании?

Яшин: Лозунги за честные выборы?

Лобков: Перевыборы парламента, досрочные выборы и т.д. Или это уже потеряло актуальность?

Яшин: Вопрос о перевыборах парламента стоит в повестке дня. Понятно, что чем дальше, тем сложнее этого добиться. Дума нелегитимна, то, как были организованы выборы в Государственную думу...

Лобков: Ваша точка зрения известна. Будете ли вы делать это частью своей предвыборной программы?

Яшин: Я не думаю, что это должно быть темой предвыборной кампании. Я думаю, что эта тема должна быть в повестке объединенной оппозиции – и правой, и левой. Поговорите с любым человеком, представляющим какую-то протестную группу, с людьми, которые были наблюдателями на выборах – все считают эту Думу нелегитимной, она не имеет права на существование. Те законы, которые она сегодня принимает, носят нелегитимный характер.

Лобков: Они приняты, они подписаны президентом, прошли Совет федерации. Трудно с ними что-то сделать теперь.

Яшин: Против этого можно протестовать, что мы и делаем. Можно добиваться перевыборов, назначения новых выборов. Это одно из основных требований к власти.

Лобков: Но все-таки вы начинаете с завоевания регионов.

Яшин: Одно другому не мешает. Требование роспуска незаконной Думы совершенно не мешает тому, чтобы попытаться бороться за доверие избирателей в регионах.

Лобков: Народ как-то вяло реагирует. Были образцово-показательные выборы в Ярославле, оппозиция оживилась. Выбрали оппозиционного мэра, оппозиция сумела договориться, выдвинуть единого кандидата. Потом пошли Омск и Красноярск – две неудачи для оппозиции, поскольку и не договорились, а если и договорились, то явка 17%, а при такой явке всегда идут, как правило, люди, которые заинтересованы идти. В результате получили партию власти, хотя провели гигантскую работу. Касимов показал такие же результаты. Вам не кажется, что вы, может быть, и готовы к выборам, а люди уже охладели к политике и на выборы просто не ходят?

Яшин: Ваша критика справедлива, и она принимается. Но критика должна, в первую очередь, быть обращена не против избирателей, а против оппозиции, которая ни в Красноярске, ни в Омске не смогла выдвинуть единого кандидата, не смогла провести полноценные праймериз, не смогла добиться того, чтобы произошла полноценная мобилизация избирателей. Это наша вина, а не избирателей. Та низкая явка, которую мы наблюдали в Красноярске и Омске – наша вина. Не смогли договориться – потеряли доверие избирателей. Это урок для меня и моих товарищей, для представителей других политических организаций. Надо договариваться. Просто компромисс – это очень сложный процесс, это взаимные уступки, очень долгие переговоры, не всегда хватает времени и возможности договориться.

Лобков: Внутри партии мы не будем наблюдать увлекательных спектаклей о том, как амбиции лидеров сталкиваются друг с другом на радость партии власти?

Яшин: Все понимают, что такая ситуация исключительно на радость партии власти. Ровно поэтому я надеюсь, что мы сможем этих ошибок избежать. Хотя в прошлом это была главная претензия к демократическим партиям.

Лобков: Следствие по делу Болотной, по вашим данным, как развивается, может ли оно затронуть лидеров ПАРНАСа?

Яшин: Следствие развивается довольно активно. Недавно были арестованы еще два человека. По моей информации в ближайшее время могут быть арестованы и другие фигуранты из числа участников. Очень многие люди, которые были на Болотной площади, находятся в группе риска. Следствие работает очень активно, фабрикация материалов идет очень активно. Что касается лидеров оппозиции, то следствие пытается сфабриковать обвинение в том, что они были организаторами массовых беспорядков, что они финансировали беспорядки, что они призывали к беспорядкам, что они организовывали эти беспорядки. Это нелепое обвинение. Во-первых, никаких беспорядков не было, во-вторых, если были какие-то стычки, то они носили локальный, абсолютно стихийный характер.

Лобков: Не могут ли обезглавить вашу партию до того, как она придет к выборам?

Яшин: До этого может дойти. В частности, среди возможных обвиняемых в организации называлась моя фамилия и фамилия Бориса Немцова. Это заявление господина Маркина, пресс-секретаря Следственного комитета. Мы видим, что следствие в этом направлении работает. Это касается других фигурантов – Удальцова, Навального. Но пока мы – свидетели. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.