Хомак из «Луркоморья»: ФСКН делает популярными сайты с рассказами о наркотиках

Кофе-брейк
12 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
цензура

Комментарии

Скрыть

Основатель сайта «Луркоморье», о запрете которого стало известно сегодня, рассказал Павлу Лобкову, что случилось и что будет дальше.

Лобков: Вы считаете, что вся эта система приведёт к тому, что все сайты будут закрываться, будут переезжать в Тонгу, в Тувалу, то есть эти меры неэффективны?

Дмитрий Хомак, основатель Lurkmore: Не совсем так, раньше как раз сайты переезжали в Тонгу, Тувалу. Мы переехали год назад в зону ТО, просто у нас тут сейчас была свистопляска с доменами, потому что не было понятно, что у нас заблокировано, а что нет. Сейчас Роскомнадзор принял решение о блокировке сайтов именно на территории России, то есть мы можем сколько угодно хоститься, наш сайт физически может находиться где угодно, но его не будет видно из России. Ровно об это новый запрет и есть. Нас вчера вечером заблокировали на всей территории России. Эта блокировка длилась 30-45 минут. Мы переехали на соседний, скажем так, сервер, хотя это не совсем правильно, на соседний IP,и восстановили работу.

Лобков: В чём заключались претензии к вам?

Хомак: Нам вообще ничего не успели сказать. Мы узнали о том, что нас отключили от интернета только тогда, когда пользователи начали жаловаться. Как удалось узнать по косвенным признакам, ФСКН подала жалобу в Роскомнадзор на то, что у нас есть статья про марихуану и её потребление.

Лобков: Не только, не скромничайте, я с десяток нашёл у вас интересных веществ.

Хомак: Да, но я считаю, что большая часть этих веществ - это предупреждение о том, что лучше их никогда не употреблять. А вот в марихуане ФСКН нашёл признаки пропаганды наркотиков, что довольно странно.

Лобков: В содержании или в факте размещения на странице?

Хомак: В содержании.

Лобков: А вы польщены тем, что государственные мужи, чиновники большого ранга заходят на ваш забавный и наполовину шуточный сайт?

Хомак: Вот тут и самая интересная новость дня, я думал, что это маленький сайт для специфической аудитории, но эта новость вышла сегодня в Топе Яндекса и держалась  там несколько часов. Я получил огромную поддержку от разных слоёв населения. Я не то чтобы польщён, я удивлён, им нечего там делать. Там нет инструкции, мы не торгуем наркотиками, мы не даём адреса магазинов.

Лобков: А как вы узнали об этом?

Хомак: Мы ничего не знали об этом, пока пользователи не начали жаловаться, что сайт заблокировали.

Лобков: А документ у вас есть какой-то официальный?

Хомак: Мы увидели, что начинает падать количество посетителей, и нам в Twitter начали писать, что мы недоступны. Тут тонкость есть: некоторые провайдеры написали, что сайт заблокирован по решению Роскомнадзора. Никак не регулируется то, как должен быть заблокирован сайт, поэтому некоторые провайдеры просто показывали, что не могут достучаться до нашего сервера, а некоторые выводили честное предупреждение, что сайт заблокирован. Так мы и узнали по скриншотам наших пользователей, мы ничего не получали, это для нас гром среди ясного неба.

Лобков: А вы хотите получить какую-то бумагу от официальных структур?

Хомак: Мы сейчас это и пытаемся сделать. Мы хотим знать, в чём нас обвиняют, и как нам дальше действовать. Если они хотят, чтоб мы удалили статьи, мы готовы их удалить в порядке эксперимента, посмотреть, как быстро нас разблокируют. Наш адвокат не смогла дозвониться до ФСКН, она сейчас готовит адвокатский запрос, но тоже непонятно, на основании чего.

Лобков: Может ли это быть основанием для закрытия других сайтов, где упоминается другие вещи, которые могли бы трактоваться, как пропаганда чего-либо?

Хомак: Никто не знает, что может быть истрактовано как пропаганда. ФСКН уже изымал с книжных магазинов книги американских классиков, например, Хантера С. Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», потому что там про наркотики. Они нашли наркотики в детективных романах Артуро Перес-Реверте и во многих других книгах. Это было несколько лет назад. Сейчас им стало ещё удобней, даже искать ничего не надо, просто забиваешь в Яндекс «употребление наркотиков» и там видишь наш сайт, Википедию, что угодно, можно сразу признавать это пропагандой и принимать меры. Вот меры были приняты, наш сайт заблокирован.

Лобков: Но сейчас ваш сайт работает. Я вижу, вы выложили статью про цензуру, которая состоит из чёрных полос. Какой ответ вы ещё готовите?

Хомак: Это не ответ на цензуру, эта инсталляция на главной странице появилась, когда закон был принят, а не допущен, и с июля она там висит.

Лобков: А вообще ответы какие-то вы готовите?

Хомак: Я не могу отвечать за всех посетителей сайта. Это же примерно как форум. Там каждый сам за себя и пишет, что угодно.

Лобков: Это такая «Википедия» субкультуры?

Хомак: Да, она как-то внезапно вошла в жизнь, я даже не ожидал этого, если судить по всплеску, который я получил сегодня. Мне с 5 утра звонят корреспонденты из самых разных изданий и просят дать комментарий. Это энциклопедия русских интернетов, русской жизни в интернетах, молодёжная такая энциклопедия.

Лобков: А какие вы бы лично сайты закрыли?

Хомак: Никакие.

Лобков: А если там действительно пропагандируется педофилия, описывается употребление наркотиков, подготовка к суициду?

Хомак: Дело в том, что и так педофилия преследуется по уголовному кодексу и не надо её дополнительно блокировать. Педофилия - это повод для возбуждения дела. А описание употребления наркотиков - это может быть и художественная литература, например, Булгаков «Морфий». По таким признакам этого не поймёшь. С суицидом та же ситуация, есть доведение до самоубийства - это отдельная статья, а описывать способы самоубийства - это может быть опять же художественная литература, например, «Страдания молодого Вертера» Гёте, классика дальше некуда. Это бессмысленно запрещать, закон слишком широко это трактует. Можно запретить всё что угодно, если внезапно признают никотин  тяжёлым наркотиком, то можно запрещать половину фильмов, сайтов, книжек, чего угодно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.