"Голос" становится тише?

Кофе-брейк
30 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Три депутата Госдумы направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность ассоциации "Голос" на предмет грубых нарушений избирательного законодательства России. Подробности этой истории узнали у замисполнительного директора ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца и депутата Госдумы, члена партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова.

Макеева: Сразу два гостя у нас в студии - член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, депутат Госдумы и Григорий Мельконьянц, зам. исполнительного директора ассоциации «Голос».

Прежде напомню немножко зрителям о чем, собственно, мы будем говорить. Что произошло? Сегодня так события стремительно развивались, может быть, не все за ним успели уследить. Для начала стало известно, это вчера еще вечером, что три депутата Госдумы, которые уже как бы не совсем Думы, потому что в воскресенье будут выборы в новый парламент, направили на закате запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность ассоциации «Голос» на предмет грубых нарушений избирательного законодательства России.

Так совпало, что депутатский запрос возник после того, как «Российская газета» сначала разоблачительную статью опубликовала, затем в интернете пользовался огромной популярностью ролик, запечатлевший визит в ассоциацию «Голос» сотрудников телеканала НТВ, которых встретили, собственно, Григорий и встретил многократным повторением словосочетанием «НТВ - сурковская пропаганда». Вас, наверное, уже по голосу просто узнают сразу, после этого ролика?

Мельконьянц: По телефону узнают.

Макеева: Моментально, как вы начинаете говорить. Позицию «Голоса» в отношении дальнейших событий мы сейчас еще услышим. Самые последние события, это что заместитель главного редактора, первый заместитель главного редактора Gazeta.ru Роман Баданин уволился из-за снятия с сайта проекта о нарушениях на выборах, которые Gazeta.ru делала совместно с правозащитной организацией «Голос». И то ли отказался от этого проекта, то ли не совсем, а только временно заменил его коммерческой рекламой, это так до конца пока не ясно.

Ну что касается депутатов и запроса в Генпрокуратуру, запрос направляли следующие лица: Андрей Назаров (фракция «Единая Россия»), Максим Рохмистров (фракция ЛДПР) и Андрей Беляков (фракция «Справедливая Россия»). Участие в этом во всем представителей партий, которые называют себя оппозиционными, в том числе, показалось общественности довольно удивительным. Антон Беляков дал ДОЖДЮ телефонное интервью из города Владимир, где он сейчас находится, и сообщил, что склонял его к участию в проекте представитель ЛДПР, но впрочем, об этом Беляков совершенно не жалеет, давайте послушаем, что он сказал.

Беляков: Не дай бог, если на смену тому тоталитарному режиму, который мы с вами имеем возможность наблюдать, придет режим вот из тех людей, кого финансируют за деньги, кто ненавидит это режим за деньги, и кто хотел бы придти в России к власти за американские деньги. Давайте прекрасно понимать, что основная задача, которую ставят заокеанские инвесторы перед «Голосом» - это, безусловно, демонизация ситуации в России (если подтвердится, безусловно, что Госдеп США финансирует «Голос»); это подрыв общественного и международного авторитета нашей страны за рубежом. Как следствие, снижение инвестиционных рейтингов; как следствие, дискредитация инвестиционного климата – это макроэкономические задачи, которые ставят перед собой наши геополитические противники.

Макеева: Давайте спросим Геннадия Гудкова для начала. Вообще, Геннадий Владимирович уже много комментариев по этому поводу делал, но, так или иначе. Что вы думаете по поводу «неправительственных организаций, которые на американские деньги» и так далее? И был ли уполномочен депутат Беляков подписывать?..

Гудков: Письмо, подпись депутата Белякова идет не просто не в курсе, не в соотношении с линией партии, а просто прямо противоречит линии партии. Поскольку мы были на этих выборах первые, кто поднял волну, предупреждающую и власть, и народ о том, что грозит большая фальсификация. Мы думаем, что это сейчас и готовится такая фальсификация, поскольку «Единая Россия» проигрывает эти выборы, не набирая даже простого большинства. Сегодня это уже всем ясно и без фальсификаций крайне сложно что-то сделать.

Поэтому я выступал от имени фракции в Думе, довольно широкий резонанс получило мое выступление, неожиданное для меня, кстати говоря, и митинг мы проводили, предлагали всем другим оппозиционным партиям. У нас митинги прошли по многим регионам. Я направил открытое письмо президенту, открытое письмо мэру Собянину с предложениями и просьбой немедленно отреагировать на вот эти фальсификации, которые ожидаются, когда сгоняют врачей, учителей, и говорят им за кого голосовать. Вот министр Сердюков был в прошлую пятницу в Северодвинске, там тоже очень жестко всех строили.

Макеева: Геннадий Владимирович, мы в вас не сомневаемся, но есть некоторые сомнения в отношении господина Белякова.

Гудков: Я не знаю, что с Беляковым случилось. Он, в принципе, неплохую кампанию провел во Владимире. Зачем ее так смазывать?.. Конечно, он подставляет нас, конечно, по большому счету, плохо сделал для партии. Безусловно, мы будем избираться.

Макеева: 4 дня до выборов!

Мельконьянц: Три уже.

Гудков: Да. Но оказывается, он направил, вот я сейчас читаю, оказывается, он раньше направил, просто вчера пошла волна в Интернете. Я был удивлен. Я думал, что он это вчера сделал, оказывается, он сделал в прошлую среду, вот как это выясняется. Поэтому мне кажется, он и себя подставил, и партию подставил. Конечно, мы будем разбираться, у нас будет 10 числа съезд, до съезда будет Президиум, будет бюро, конечно, эта тема будет вынесена. Я думаю, что мало лестных слов Беляков услышит на этих заседаниях.

Макеева: У вас тоже, кстати, в комитете были единороссы, вы же с ними что-то общее делали?

Гудков: Где? В каком смысле?

Макеева: Ну, неизбежное какое-то сотрудничество…

Гудков: Конечно.

Макеева: Поэтому, может быть, он думал, что в чем-то хорошем участвует? Но, тем не менее…

Гудков: На личном уровне многие из них вполне приличные люди. Но что с ними случается, когда они вместе собираются, когда им там зеленый свисток дают, или отмашку… Я это наблюдал еще в КПСС, когда люди преображаются, сейчас это в «Единой России». Вроде все нормальные ребята, чего там у них в голове, не знаю. Что-то замыкает, и они начинают по-другому разговаривать.

Макеева: Скажите, Григорий, такие вот атаки на «Голос», в какой последовательности было, откуда там первый выстрел раздался, не в полнее уже понятно, в прошлую ли среду, вчера ли это произошло, тем не менее, для вас это удивительным, вдруг такие события, или, в принципе, обычные вещи? Уже раньше случалось, в Генпрокуратуру ли на вас обращались, или какие-то разоблачительные статьи писали?

Мельконьянц: Неоднократно уже проходили проверку наши газеты уполномоченными органами по запросу разных там служб. Всячески пытаются, безусловно, нас проверять. И вот когда там говорят, что мы получаем западные средства, действительно, у нас есть средства европейские, это разные международные организации, которые сотрудничают с нашей властью, что самое интересное.

Допустим, Европейская комиссия сотрудничает с нашей властью, имеет свое представительство здесь, но при этом нас тоже обвиняют. Допустим, USAID - организация, которая здесь имеет свое представительство, тоже имеет соглашение с Российской Федерацией и работает. При этом открыто участвуем во всех конкурсах, заявок, то есть, любая организация может в этом участвовать. Соответственно, вот постоянно вот эти обвинения происходят.

Что касается давления, то это давление нарастает перед каждыми выборами. Эти выборы, знаете, просто исключительная вещь произошла. То есть, я так понимаю, что существует жесткая установка любую информацию, которая будет содержать критику, что у нас выборы могут в чем-то не соответствовать нашим стандартам, международному законодательству, или критика, которая содержит информацию о нарушениях, ее максимально подавлять, говоря о том, что это западные ЦРУ, Моссад, Ми-6, Ми чего угодно, но только это не граждане России, которые видят эти нарушения.

Макеева: Как далеко может дело зайти, как вы считаете?

Мельконьянц: Я думаю, что это дело может зайти очень далеко и тут развитие этой ситуации каждый день показывает, что каждый день у нас какие-то новости мы узнаем. То это действительно начинает заказные статьи выстреливать в федеральных СМИ, то вот эта ситуация с НТВ, когда каждый день… Вот сегодня они опять в регионах с нашими координаторами встречались и брали у них многочасовое интервью. То есть, они готовят такую заказную передачу, но при этом действуют еще и в правовом поле.

Поэтому мы сегодня подаем заявление в Генеральную прокуратуру на этих трех депутатов, о том, что, по сути, он превысили свои полномочия. Потому что они, по сути, препятствуют деятельности общественной организации и сообщают Генеральной прокуратуре ложную информацию.

Во-первых, они сообщают, что мы занимаемся какой-то противозаконной деятельностью, скажем так, а то, что в СМИ прошло, у нас нет оригинала этого заявления, нас никто с ним не знакомил, там сообщается, что вот есть две организации американские, которые якобы самое зло, которое только есть, они как-то там финансируют «Голос». Во-первых, например, правда есть такой Национальный демократический институт - они нас не финансируют. У них есть официальное представительство в России, они официально зарегистрированы, работают. Так что говорить о том, что они как-то там откуда-то исподтишка, это как бы сложно. Поэтому для меня это все, это такой пиар с их стороны очередной. Это первое.

Второе, безусловно, вот эти заявления о том, что деньги, какие-то там деньги. У нас по российскому закону - Гражданский кодекс - любая общественная организация имеет право получать пожертвования от разных там, в том числе, и зарубежных. «Голос» отчитывается каждый год в Министерстве юстиции. Вы знаете, сколько вообще у нас бывает всяких разных отчетностей: в налоговую, в пенсионный, во все. Мы платим все налоги, мы белые и пушистые, потому что доноры, они заинтересованы в том, чтобы мы были достаточно прозрачны, потому что мы расходуем средства.

Поэтому как бы с точки зрения юридических претензий к нам, это все выглядит очень смешно. То есть, вот сейчас мне даже позвонил корреспондент одного издания и говорит, что вот он поговорил с этим Рохмистровым, и он, сказал, что еще причина, почему он против нас выступил, что мы заняли антироссийскую позицию по каким-то боевым действиям в Чечне.

Макеева: А вы заняли?

Мельконьянц: «Голос» вообще с 2000 года только вот был создан…

Макеева: Кстати, я хочу спросить, Григорий, если все-таки окажется, что вы американский шпион, вы не могли бы прямо сейчас про это сказать? Вам все равно когда признаваться, а у нас в эфире будет такая история.

Но это довольно странно. Если бы к вам были претензии со стороны правоохранительных органов…

Мельконьянц: Нас бы уже давно прикрыли и закрыли, и не ждали трех дней до выборов. Но при том, что я, честно говоря, очень уважаю все наши политические партии, я, честно говоря, понимаю, в какой непростой они ситуации они находятся, и мы в непростой, но они, конечно, имеют больше защиты, потому что они политические партии. Вот как бы Геннадий не сказал о том, есть еще заявление Левичева.

Макеева: Да, есть заявление.

Мельконьянц: Есть заявление Левичева это не то, что там этот Беляков.

Макеева: Но повторяет фактически выступление Белякова.

Мельконьянц: Да, есть заявление Левичева, который сказал, я не помню, 20 какого-то числа «Интерфаксу» в интервью о том, что, извините, все то же самое. Значит, «Голос» стал работать на всех подряд.

Макеева: «Он не имеет отношения к жалобе в Генпрокуратуру», «фракция никак не комментирует, потому что не собиралась ни по этому поводу, ни по другому»...

Мельконьянц: Нет, это он уже после.

Макеева: Это он сейчас говорит.

Мельконьянц: А было до, понимаете? И это есть еще на «Интерфаксе».

Гудков: Там были общие рассуждения. Я прочитал, прежде чем сюда пойти, там были общие суждения Левича о том, что вмешиваться во внутренние дела иностранным государствам, дескать, нехорошо. Да это и так все знают.

Мельконьянц: Это все знают, но при этом эта информация разослана по всем отделениям «Справедливой России», о том, что с «Голосом» сотрудничать не нужно.

Макеева: Геннадий Владимирович, вы сотрудничаете?..

Гудков: Не было такой информации по отделениям «Справедливой России», это уже домыслы. Такой информации нет. Я это очень хорошо знаю, это было частное мнение Левичева. Сказал, и ради бога.

Макеева: Как так получается, что в партии так много частных мнений? Вы же все-таки партия, идете вместе на выборы…

Мельконьянц: Он же председатель партии, Левичев.

Гудков: Вы знаете, в партии может быть много частных мнений, но когда идет конкретная борьба, жесткая, и тем более, идет борьба с врагом, играющим краплеными картами, а не по правилам, конечно, такие заявления делать нельзя. Это первое.

Макеева: Я думала, вы скажите «все средства хороши», наоборот.

Гудков: Нет. Второе. Я хотел бы обратить внимание Генеральной прокуратуры, пользуясь вашим эфиром. Уважаемый Юрий Яковлевич, и ваши коллеги, замы, я отправил много писем и обращений, в которых написал о жестких нарушениях, грубых нарушениях конституционных прав и на территории Московской области, и в Москве, и в ряде других регионов привел конкретные факты, конкретные документы. Ну, взяли, хотя бы Агашина арестовали. Но явно, что человек там зарвался совершенно уже: под камеру всех инструктирует, еще начинает покупать. Хотя бы для острастки арестовали, хотя бы одного. Вынесли постановление хотя бы, уже не арестовали бы, и то была бы польза. Вот возьмите сейчас проверьте то, что сейчас происходит. Я вам кучу информации могу сейчас дать.

Макеева: Геннадий Владимирович, у нас сейчас очень мало времени. Можно я сейчас блицем тоже вас спрошу?..

Гудков: Нет, это очень важно. Чего их-то проверять? Что реагировать на это заявление?

Мельконьянц: Моя позиция такая. Действительно, есть «Справедливая Россия». Я считаю, что так, все-таки каждый должен определиться: он за честные выборы или не за честные. По-моему, всем сейчас стало очень очевидно, что «Голос» ни на какую оппозицию не работает. Мы видим, что против «Голоса» кампания и, в принципе, друзей у нас вот в этой как бы кампании среди этого нет. Мы как раз, стало понятно, что мы на стороне народа находимся. Вот за нами народ, с нами активные граждане, а вот здесь вся политическая система, которой выгодна как бы вся вот эта ситуация.

Гудков: Давайте про «всю» не будем говорить.

Мельконьянц: Нет, я… Скажем, хорошо. Будем, не будем...

Гудков: А тоже так: вы за народ, а мы тут с боку припеку! Я вас защитил, вы имеете, так сказать, объективность.

Мельконьянц: Я абсолютно объективен. Я просто к чему клоню и к чему говорю, что я считаю так, что достаточно важно сейчас для той же «Справедливой России», которая сейчас участник выборов, четко определиться, как она, допустим, относится к этому официально. Не Геннадий, я понимаю, честно говоря, и очень уважаю ваш…

Гудков: Подождите, официально уже давно Миронов прокомментировал. Это размещено и в интернете, и везде, его заявление о том, что осуждает.

Макеева: Геннадий Владимирович, вы упомянули съезд, это значит, что нет речи о том, что Беляков, например, может лишиться места в партии «Справедливая Россия»?

Гудков: Слушайте, давайте мы разберемся после выборов. Коней на переправе не меняют. Пройдем переправу - будем разбираться.

Еще хочу сказать одно последнее, пользуясь 20 секундами. Обратите внимание на эту шумиху. Она не просто так - это сегодня умышленно организованная шумиха и против них, и против нас, потому что боятся, что мы объединимся, и будем разоблачать фальсификаторов. Вот что я хочу сказать. И мы это сделаем.

Мельконьянц: Да. Это определенно ловушка, все ясно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.