Глеб Фетисов: Собянин идет на выборы мэра незаконно – указа от Путина не было

Кофе-брейк
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Председатель партии «Альянс Зеленых», незарегистрированный кандидат в мэры Москвы Глеб Фетисов объяснил Юлии Таратуте, почему один из основных претендентов на пост мэра Москвы на момент выдвижения кандидатом, возможно, не имел пассивного избирательного права.

Таратута: Если мы, журналисты, верно вас поняли, вы усомнились в законности выдвижения Сергея Собянина на пост кандидата в мэры Москвы.

Фетисов: Да, у меня возникли подозрения, что на момент выдвижения Сергея Собянина он не обладал пассивным избирательным правом.

Таратута: Расшифруйте.

Фетисов: Дело в том, что в соответствии с избирательным кодексом города Москвы – это документ, который принят отдельным законом и носит такое название - лицо, которое было назначено на пост мэра Москвы и занимало эту должность в течение как минимум одного года, для того, чтобы выдвинуться кандидатом или участвовать в выборах Москвы, оно должно было заручиться согласием президента РФ.

Таратута: Не устным, а письменным?

Фетисов: Нет, это первая часть. Оно должно было заручиться согласием. В соответствии с Конституцией РФ согласие и несогласие президента РФ должно быть оформлено актом президента РФ, который может быть издан в виде указа или в виде распоряжения. В соответствии с указом президента РФ от 1996 года акты президента РФ подлежат официальному опубликованию. Кроме того Россия присоединилась к международной конвенции стандартов демократичных выборов. Так вот согласно этой международной конвенции также все нормативные акты, которые регламентируют выборы, должны быть официально опубликованы. На сегодня на девятое августа мы не видели официально опубликованного президентом РФ или указа или в виде распоряжения, где он дает согласие на выдвижение Сергея Семеновича Собянина кандидатом или просто на участие Сергея Семеновича Собянина в выборах мэра города Москвы.

Таратута: Вы против кого в данном случае выступаете? Претензия ваша к исполняющему обязанности мэра Сергею Собянину или к президенту РФ Владимира Путину, который плохо соблюдает свои президентские обязанности?

Фетисов: Я не выступаю против кого-то. Я выступаю за москвичей, за граждан РФ. Я считаю, что если у нас действует Конституция РФ, если у нас действуют законы РФ, они должны соблюдаться вне зависимости от должностных полномочий лиц, которые должны следовать Конституции и этим законам.

Таратута: И все же, кто в этой схеме виноват?

Фетисов: Я как раз в своей жалобе, которую я направил в Мосгоризбирком и в Генпрокуратуру, я прошу разобраться соответствующим органам, кто допустил ошибку, если таковая и была. Мы же можем не исключать такую ситуацию, что на самом деле распоряжение или акт президента были подписаны, но не опубликованы. Тогда возникает вопрос: почему они не опубликованы.

Таратута: Тогда пострадает главный редактор «Российской газеты» или референт, который не отправил эту бумагу в печать.

Фетисов: Кстати, в соответствии с указом президента они могут быть опубликованы не только в «Российской газете», они могут быть опубликованы и на интернет- ресурсе, это тоже обозначено в данном указе. В данном случае я в этой части жалобы, а жалоба у меня  многостраничная и она посвящена целому ряду аспектов нарушений, которые мы наблюдаем в так называемой «мэрской кампании избирательной», какой я ее не считаю. Я считаю, что это огромный фарс, а не мэрская кампания. Все это закончиться известным результатом, а все участники выполнят роль статистов и публики покажут, к сожалению, очень плохой спектакль. Никто не будет удовлетворенным, все будут плеваться после этого спектакля.

Таратута: Перед эфиром вы сказали, что лишь один кандидат может считаться легитимным на этих выборах.

Фетисов: Если продолжать логику муниципального фильтра, я сейчас готовлю соответствующее обращение в Конституционный суд по поводу видоизменения муниципального фильтра, что выявил этот фарс в виде выборов. Он выявил то, что на самом деле на этих выборах могло участвовать не более 10 кандидатов, потому что если исходить из той логики закона, что из 110 депутатов, эти депутаты должны быть представлены в четвертях района города Москвы, а в одной трети только десять всего существует депутатов. То есть муниципальные органы или советы состоят всего лишь из 10 депутатов. Соответственно общее число кандидатов, которые могли принять участие в этих выборах, могло быть не больше 10. Если дальше развивать логику, что, по заявлению руководителя штаба Собянина, 250 подписей было собрано и отдано за Собянина, а в СМИ проходила информация, что и тысяча была собрана. Никто же не может проверить, сколько было собрано, это должна быть очень кропотливая работа проведена с просмотром реестров нотариуса, где фиксировались эти подписи. Тогда получается, что заранее, еще до момента старта уже администрация Москвы или мэрия Москвы получила возможность подбирать себе спарринг-партнеров и выступать в роли деда мороза, кому подарить голоса. В конечном счете, мы увидели, что только один кандидат, по крайней мере, я обладаю такой информацией, собрал подписи самостоятельно. Помимо Сергея Семеновича Собянина это Иван Мельников.

Таратута: Ему не надо было собирать, у него было 212 муниципальных депутатов, которые просто коммунисты.

Фетисов: Есть одна большая тонкость, которая состоит в том, что у тебя может быть 212, но у тебя эти 212, исходя из этой логики, из десяти они будут представлены в трех четвертях. Важен еще один момент: если сегодня оппозиция хочет эффективно противостоять правящей партии, выборы в Москве показали, что необходимо кооперироваться. Мало кто помнит, что до того, как начался сбор подписей, «Яблоко», коммунисты, «Справедливая Россия» подписали соглашение о том, чтобы помогать друг другу в сборе подписей. Насколько я знаю, Иван Мельников получил несколько голосов от «Яблока» и «Справедливой России». Но я считаю, что порядочность этого кандидата состояла в том, что он не получил эти голоса от «Единой России», а остальные уважаемый мной кандидаты получили голоса от «Единой России», от партии, которую они критикуют и не уважает. Если прокуратура и Мосгоризбирком разберутся, что Сергей Семенович не обладал пассивным правом и был незаконно зарегистрирован в качестве кандидата, остальные все получили голоса из рук Собянина, который в своем интервью сказал, что приложил к этому немало усилий, чтобы подобрать себе спарринг-партнера, то остается всего один кандидат. Но здесь-то парадокс состоит в том, что в случае наличия одного кандидата выборы признаются безальтернативными, и они должны быть отменены. И я как раз считаю, что это более честно, правильно и справедливо. Почему я написал обращение к президенту РФ,  отменить это посмешище, отменить эти выборы.

Таратута: Многие говорят, что подточить Собянина на нынешних выборах интересно не только его противникам на выборах, но и серьезным, крупным игрокам. Вы относитесь к этой группе?

Фетисов: Нет, я вам еще на первом интервью, по-моему, сказал, что многие не понимают роль зеленых, зеленые не правые и не левые, зеленые - это третья сила. Вот это нужно понять, в том числе и политтехнологам, журналистам и экспертам. Зеленые от земли, они от жизни, он, как Бодров говорил, за правду. Вот эту жалобу многие рассматривают как документ, направленный против Собянина, но никто не дочитал эту жалобу до конца. Дочитайте, она на самом деле направлена против муниципального фильтра, что он искажает судьбу Конституции. Как раз московские выборы в наиболее явной форме показали, особенно с этими новшествами, что не было возможности, 72 партии зарегистрировано, ситуация позволяла бы участвовать 10 партиям без самовыдвиженцев, а если бы появлялись самовыдвиженцы, то количество сокращалось бы. Если сегодня не изменить закон о муниципальном фильтре, чтобы дать возможность депутатам дать возможность депутатам отдавать голоса за несколько кандидатов. Надо отменить норму, когда депутат не может отменять свою подпись, свой голос, надо отменить норму, что он должен обязательно ее заверять. Если все это будет изменено, я считаю, что вполне будет работать закон. И этого добивается партия «Альянс зеленых». Многие не знаю, что зеленые в Германии появились, партия родилась на основе одного главного требования. Зеленые в Германии требовали, чтобы в Конституцию Германии было внесено право на референдум. Мы добиваемся, чтобы российский народ имел право выбирать руководителя субъекта федерации.

Таратута: Речь идет о разных крыльях заинтересованных в разных событиях. Многие политологи говорят о начавшейся борьбе приемников, что есть силовое крыло российской власти, которое якобы пытается помешать Сергею Собянину. Среди этих людей называют разных людей: от Сергея Чемезова до Игоря Сечина. Я так понимаю, что вы идеологически симпатизируете этому крылу, иногда даже появлялись ваши доклады экономические.

Фетисов: Мои доклады экономические появляются по одной простой причине: эти люди заигрываются в своих дворцовых интригах. Экономика страны находится в таком тяжелом состоянии, что вот-вот рванет, и дальнейшее продолжение такой политики приведет к тому, что все интриги окажутся на…

Таратута: Последний вопрос, у нас совсем нет времени: как вы относитесь к сегодняшнему случаю, описанный Алексеем Навальным, к квартире и.о, не соответствующая доходам исполняющего мэра?

Фетисов: Я об этом не знаю. Не слышал об этом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.