Гендиректор «Правда.Ру» Инна Новикова о публикации Маккейна в ответ Путину: из администрации президента нам пока не звонили

Кофе-брейк
19 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В программу «Кофе брейк» мы пригласили генерального директора интернет-холдинга «Правда.Ру» Инну Новикову обсудить ответ Маккейна на недавнюю статью Владимира Путина в The New York Times.
Белоголовцев: Честно говоря, когда появилась информация о том, что Маккейн ответит Путина на страницах «Правды»…

Новикова: «Правды.ру».

Белоголовцев: Как я услышал эту информацию и прочитал на лентах информационных газет, я сразу продумал о газете «Правда», которая Зюганова, КПРФ. А как так получилось, что заметка в результате появилась у вас?

Новикова: Когда Джон Маккейн начал говорить, что он хотел бы ответить Владимиру Путину через газету «Правда», причем в его понимании газета «Правда» - это по-прежнему первое российское издание, самое главное. И когда он заявил о том, что он хочет это сделать, они обратились именно к нам, обратились в английскую редакцию «Правды.ру».

Белоголовцев: А кто обратился, если не секрет? Технологически, как это происходило?

Новикова: Насколько я понимаю, вначале вышел человек с издания «ForeignPolicy» и спросил, как мы относимся к тому, чтобы опубликовать такую колонку. Он вышел на нашего английского редактора Димы Судакова. Дима тут же кинулся ко мне: «Инна Семеновна, что делать? Понятно, что Маккейн ничего хорошего о России не скажет. Как вы считаете, можем ли мы?». Я сказала: «Конечно, можем, даже без вопросов. Мы с удовольствием опубликуем его колонку, потому что его мнение, его аргументация интересна для россиян, хотя мы много об этом писали, и все, в общем, знаем его позицию».

Белоголовцев: Конечно же, когда словосочетание «Маккейн» и «Правда», я подумал, что Маккейн имеет в виду газету «Правда», которая осталась с коммунистических времен и так далее. И ваш ресурс у меня с КПРФ, с КПСС…

Новикова: Никакого отношения. Четыре года судились, и еще год судились с редакцией «Правды».

Белоголовцев: …Никаких не вызывает ассоциаций.

Новикова: Я рада.

Белоголовцев: У вас не возникло мысли, что Маккейн  или представители Маккейна обратились к вам просто по ошибке?

Новикова: Естественно. Сначала вышел человек из журнала Госдепа и спросил: могут ли люди из аппарата Маккейна обратиться к нам по поводу возможности такой публикации. Первое, что я сказала: Дима, он перепутал, он хочет коммунистическую газету «Правда», напишу ему, что это не мы, если хочет к нам - пожалуйста. Там был такой ответ, что они не против, и они хотели бы опубликоваться и у нас, потому что у нас очень хорошая английская версия…

Белоголовцев: Опубликоваться и у вас?

Новикова: У нас.

Белоголовцев: Только у вас?

Новикова: Я не знаю, какие у него были планы, я говорю только про наше издание. Они сказали, что они в курсе, они знают. Путаница эта длится давно между «Правдой» и «Правдой.ру», и «Правда» и «Правда.ру» не имеют никакого отношения к ленинской «Правде». Это иллюзия думать, что то, что сейчас…

Белоголовцев: Не имеют ни та, ни другая?

Новикова: Газета «Правда» была впервые зарегистрирована в 1991 году. С точки зрения юридической, это абсолютно современное издание, никакой Владимир Ильич Ленин не предлагал организовать газету «Правда», зарегистрированную в 1991 году. Это давняя история, потому что и у нас правдисты, и у них правдисты, была еще «Правда» греческая, которая умерла. Мы долго этим жили, думаю, что до года 2004. Мы подали в суд на редакцию газеты «Правда», сначала мы 4 года судились с компартией за право выпускать бумажную «Правду», мы ее выпускали до 1998 года. А когда мы стали выпускать «Правду.ру», то редакция «Правды» начала кричать, что мы самозванцы.

Белоголовцев: Кто переводил текст Маккейна и кто является гарантом того, что все нюансы там именно те, которые задумывались?

Новикова: Несмотря на наши предложения провести быстрый перевод, они отказались и переводили сами. Перевод предоставлен аппаратом Маккейна. мы проверяли соответствие английской версии и русской.

Белоголовцев: То есть вам предоставили и русский текст и английский?

Новикова: Да.

Белоголовцев: Вы что-нибудь исправили?

Новикова: Несколько запятых и несколько пробелов.

Белоголовцев: Что касается результата для вас. Насколько сегодняшний день для вас как для ресурса удачный?

Новикова: Сегодня, конечно, удачный.

Белоголовцев: Чтобы понимать порядок цифр.

Новикова: Никита, я еще не смотрела статистику. Обычно у нас порядка 280 тысяч уникальных посетителей в сутки. Я думаю, что сегодня будет значительно больше, потому что количество комментариев под этой статьей было какое-то запредельное. Я даже позвонила нашему техдиректору и говорю: пожалуйста, что-нибудь сделай, чтобы ничего не тормозило.

Белоголовцев: Не упали?

Новикова: Нет. Мы были готовы к нагрузке. Безусловно, это очень важное для любого издания мероприятие. Я считаю, что не надо бояться публиковать любые точки зрения, потому что правда все равно всегда победит.

Белоголовцев: Есть ли у вас желание, есть ли у вас готовность быть в дальнейшем какой-то такой трибуной для публикации заметок на русском языке иностранных политиков?

Новикова: Это для нас не день рождения в этом плане, потому что английская версия «Правды.ру» существует с 2001 года, и не так давно это было первое издание, первое в рейтинге Google, мы были постоянным партнером Yahoo. Я говорю, что были, потому что мы сейчас активнее работаем с русской версией, тем не менее, английская версия остается очень влиятельной. У нас было несколько огромных публикаций кандидата в президенты США Патрика Бьюкенена, это были эксклюзивные интервью. Сейчас у нас постоянный автор Крейг Робертс, но у него позиция пророссийская. У нас много, такого плана у нас, кончено, политика не было.

Белоголовцев: Здесь я имел в виду политиков такого уровня, первого уровня цитируемости.

Новикова: Был Бьюкенен, когда очень интересны были его публикации. Вообще много, и конгрессмены, они с удовольствием дают нам интервью.

Белоголовцев: Были ли у вас какие-то дополнительные консультации  или переговоры по поводу публикации этой заметки…

Новикова: С аппаратом Маккейна?

Белоголовцев: С аппаратом, может быть, Путина.

Новикова: Сегодня был шквал звонков из агентств и наши журналисты, много комментариев и два вопроса- скажите, вас не закроют из-за этой публикации.

Белоголовцев: Может быть, наоборот похвалят.

Новикова: Никто не звонил. И на второй вопрос «А вы с Песковым не согласовывали?» я говорила: «Вы знаете, я его телефон не знаю».

Белоголовцев: Как думаете, позвонит к вечеру?

Новикова: Чтобы сказать спасибо, что ли?

Белоголовцев: Не знаю.

Новикова: Я думаю, пусть лучше мы будем независимые и нести правду.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.