«ФСБ и так раньше могла следить за вашими постами в фейсбуке». «Яндекс» включил поиск в соцсети

Кофе-брейк
14 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крупнейший российских поисковик «Яндекс» начал искать по личным страничкам в Facebook. Это поистине историческое событие Юлия Таратута обсудила с директором по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакуновым.

Таратута: Во-первых, от всех пользователей Facebook и от себя лично хочу сказать вам большое спасибо.

Бакунов: Да, пожалуйста. На самом деле, мы ведь и раньше немножко искали по Facebook.

Таратута: Это мой второй вопрос. Но почему я хотела сказать спасибо, я не знаю, все ли наши телезрители – пользователи Facebook, но найти там ничего не представлялось возможным, хотя  это довольно содержательный ресурс. Там все время хотелось найти пост друга или недруга посвежее или, наоборот, подревнее, и это было невозможно сделать. А теперь расскажите, вы и правда пытались уже что-то искать в Facebook?

Бакунов: Да, мы не то чтобы пытались. Вы совершенно правильно заметили, что основная идея в том, что в Facebook что-то найти посвежее, и именно в этом для поисковиков была большая проблема. Потому что если поисковая система будет пользоваться Facebook как обычным сайтом, мы будем находить все страницы подряд, а вовсе не недавние, где пользователь что-то написал. Поэтому мы договорились с Facebook, у нас с ними давние партнерские отношения, о том, чтобы они нам предоставляли такой специальный поток со всеми свежими публичными сообщениями, комментариями, лайками пользователей.

Таратута:  То есть закрытые дневниковые записи не будут попадать?

Бакунов: Конечно, нет.

Таратута: Верно ли я понимаю, что вы раньше искали по так называемым «официальным страницам», а теперь будете искать и по личным?

Бакунов: Да, мы искали по тому, что называется Facebook Page, это именно страницы – то, что называлось страницами компаний или страницами организаций. А теперь мы можем искать по актуальным свежим записям. Это гораздо важнее, как вы понимаете.

Таратута: Если я верно понимаю, несколько месяцев назад был такой медийный скандал или скандальчик по поводу того, что вы начали искать что-то в Facebook, но делали это, что называется по собственной инициативе, без специальных соглашений с Facebook, и он остался очень недоволен этим процессом. Что тогда произошло? И это ли вас побудило заключить официальное соглашение с компанией?

Бакунов: Нет, вы немножко ошибаетесь. Мы разработали такую простую программу Wonder, это проект нашего американского офиса, суть которого заключалась в том, чтобы позволять пользователю пользоваться записями самого Facebook, своего Facebook, Facebook  своих друзей. Там произошла очень понятная история – просто Facebook в процессе разработки Wonder, даже ближе к запуску этого продукта, изменил свое пользовательское соглашение, поэтому попросил нас убрать это приложение. Это никак не связано с поиском в «Яндексе», с поиском для портала вообще никак не связано.

Таратута: Верно ли я понимаю, что вы оказываетесь эксклюзивным поисковиком, который может делать все, что мы только что обсуждали, с Facebook? У Google такой возможности нет, и вы в этом смысле победили в конкурентной борьбе.

Бакунов: Тут все немножко сложно. Достоверно мы знаем, что еще только у Bing – у майкрософтовского поисковика – на территории США есть аналогичная договоренность с Facebook. К сожалению, Facebook – довольно закрытая компания, и информации о других поисковиках у нас нет. Но вроде бы, насколько мы можем судить, мы единственные кроме Bing, кто обладает таким доступом.

Таратута: Facebook, очевидно, конкурирует с Google, и в этом смысле такие преференции ему предоставлять, в отличие от вас, не будут.

Бакунов: Наверное, да.

Таратута: Все пользователи Facebook сначала страшно обрадовались, когда узнали об этом, как и я, что теперь все можно будет найти, а потом стали кручиниться буквально по поводу того, что теперь их личная безопасность и безопасность их записей под большим вопросом. Даже вопрос не в безопасности, а как бы в акценте на их статусах. Сейчас Facebook – это некоторая зона свободы, люди пишут, что хотят, кажется, что это тонет в море интернета. А теперь получается, что любой сотрудник правоохранительных органов, я сейчас пересказываю вам страхи, любой сотрудник спецслужб посадит наряд сотрудников, и те будут по спискам искать при помощи «Яндекса» нужные им слова, фамилии и политические реплики.

Бакунов: Это интересная мысль, но только я вас разочарую – сотрудники спецслужб могли это сделать и раньше. Дело в том, что у Facebook есть собственный продукт, он очень простой, называется Facebook Graph Search, с помощью которого с некоторыми усложнениями, не так просто, как в «Яндексе», и уж точно было сильно сложнее для русского языка, тем не менее, можно было найти все соответствующие записи. Это был просто отдельный инструмент, про него нужно было знать. Единственное, что здесь изменяется…

Таратута: А вы в курсе, знали об этом сотрудники спецслужб?

Бакунов: Я не знаю, но думаю, что знали, потому что они же не самые глупые люди на свете и, наверное, могут пользоваться средствами связи, новостными какими-то источниками.

Таратута: Верно ли я понимаю, что вы не считаете, что какая-то содержательная часть Facebook из-за вашего прихода туда может измениться? То есть, как вам кажется, люди будут себя подвергать самоцензуре из-за того, что теперь все можно найти и все под прицелом? Или это абсолютно какие-то фобии, не имеющие отношения?

Бакунов: Это не то чтобы фобии, это недопонимание. Фактически доступности к вашей информации не стало больше. То есть, как она раньше была доступна всем спецслужбам, по крайней мере, публичная ее часть, так и сейчас, потому что речь идет только о публичных записях. Здесь правильнее говорить, скорее, о том, что наступил прогресс некоторый для пользователей. Когда выходил сейчас наш пресс-релиз о том, что мы запустили с Facebook, там был очень хороший пример… Вы знаете, да, что сейчас все социальные сети очень любят обсуждать свежевышедший сериал «Шерлок». И я пошел и поискал, это же страшно удобная история – посмотреть всех людей, кто что пишет. Я пошел и оставил штук 50 разных комментов совершенно незнакомым людям, для меня это было очень увлекательно.

Таратута: И что было дальше?

Бакунов: Пока ничего не было. Я просто пытаюсь вам сказать, что это, скорее, важно для пользователей, пользователи Facebook, особенно пользователи российского Facebook без проблем, наконец-то, в знакомом интерфейсе смогут находить интересные им вещи.

Таратута: Может, вы расскажете о каких-то свежих договоренностях, может, у вас еще что-то такое революционное вот-вот намечается, а мы не знаем?

Бакунов: То есть, вы считаете, что возможность получить весь спектр информации из Facebook с помощью поиска не считается какой-то новинкой? На самом деле, поиск – это один из главных способов поиска информации в интернете, это само по себе очень большая революция.

Таратута: Вы меня неправильно поняли. Я, наоборот, восторгаюсь и приветствую. Я как раз задаю вопрос, что еще вы собираетесь сделать, какие еще пространства вы собираетесь освоить путем соглашений.

Бакунов: Вы, наверное, знаете, что у нас примерно аналогичное соглашение есть с компанией Twitter.

Таратута: Да, она у вас существует давно.

Бакунов: Точно так же у нас есть интересные соглашения с другими социальными сетями. И вообще поиск по свежему социальному – это важная прослойка, она не самая важная в интернете, но есть много людей, которые ищут информацию именно из социальных сетей. А «Яндекс», как вы знаете, больше всего концентрируется на поиске, поэтому мы здесь прилагаем максимум усилий. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.