ФАР: Мы отказались сотрудничать с властью

Кофе-брейк
11 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
КОФЕ-БРЕЙК. Сегодня стартовал проект Федерации автовладельцев России "Гражданский контроль за ситуацией на дорогах". Каких результатов собираются достигнуть активисты и почему их упрекают в тандеме с ДПС, рассказал глава ФАР Сергей Канаев.

Суханов: И вот он наш сегодняшний гость, друзья - глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. Сергей, здравствуйте, еще раз.

Канаев: Добрый день.

Суханов: Как бы ответили, кстати, на наш вопрос часа?

Канаев: Коррупция.

Суханов: Коррупция, все-таки?

Канаев: Я думаю, что да. Вопрос «отстаньте от меня», он как раз способствует тому, что оттягивает голоса от этого направления. Я думаю, что большинство людей понимают, в чем проблема.

Суханов: Первопричина.

Канаев: Конечно.

Суханов: Сегодня, друзья, Сергей у нас появился не случайно, потому что именно сегодня, насколько я понимаю, стартовал проект Федерации автомобилистов России - это проект гражданского контроля за безопасностью на дорогах. Насколько я понимаю, вы взяли на себя функции ГИБДД?

Канаев: Не совсем так.

Суханов: Давайте, расскажите.

Канаев: Давайте сначала скажем, что это форма гражданского общественного контроля, который называется «Гражданский патруль» - ФАРпост сокращенно. Если говорить о функциях ГИБДД - ГИБДД должны фиксировать, затем разбирать все эти дела и передавать в суд. Мы не можем передавать дела в суд, потому что мы на сегодняшний момент можем только фиксировать, освещать и информировать людей о том, какие достигнуты результаты.

Суханов: Значит, Федерация автомобилистов России с этого дня пустило в Москве… Только пока Москвы касается?

Канаев: Пока только в Москве.

Суханов: Пустила в Москве три автомобиля.

Канаев: Да, три

Суханов: Два из которых ездят вполне легально с символикой ФАР.

Канаев: «Гражданский патруль», естественно. Телефон доверия.

Суханов: Оборудованный всей необходимой аппаратурой.

Канаев: Не все оборудованы аппаратурой, может быть, еще не все, но…

Суханов: Но хорошо нашпигованы.

Канаев: В принципе, да.

Суханов: А третий ездит по засадам. Он устраивает такую вот, ведет шпионскую деятельность?

Канаев: Скрытое наблюдение. Обычно так говорят.

Суханов: Скрытое наблюдение.

Канаев: Это ГИБДД нельзя.

Суханов: А что представляет из себя эта машина? Ее что, трудно заметить?

Канаев: Нет, это точно такой же автомобиль, который просто без какой-то раскраски на бортах автомобиля. Он едет, фиксирует и, на самом деле, ничем не отличается от других, кроме, скажем, тех полос, которые нанесены на борах автомобиля.

Суханов: «Гражданский патруль». Кто участвует в «Гражданском патруле», все желающие?

Канаев: Пока мы развиваем систему, которая в принципе подразумевает людей, естественно, обученных, которые понимают, что и как нужно делать. Мы, прописывая некие алгоритмы, говорим людям: «Вот вы видите алгоритм, вы можете им воспользоваться сами, вы можете проводить те же мероприятия самостоятельно, а можете присоединяться к этому «Гражданскому патрулю». Мы готовы помочь в этом».

Суханов: Я не понимаю, что значит, «обычные люди»?

Канаев: На самом деле те активисты, которые сейчас на этих автомобилях, они учились этому самостоятельно в течение ближайшего года. Когда мы начали в 2010 году это мероприятие, не все гладко получалось у нас, много было очень критики: «Да вы никаких результатов не добились. Да что вы собираетесь достигнуть? Да у нас есть ГИБДД и так далее». Мы на самом деле понимали, что рано или поздно вопрос этот будет стоять очень остро.

Суханов: А каких результатов, кстати, вы добились?

Канаев: Каких результатов? Скажем, те случаи, которые мы фиксировали и передавали в ГИБДД, на все из них мы получили ответы, все дела переданы в суд.

Суханов: Ответы или были приняты конкретные решения?

Канаев: Конкретные решения - дела переданы в суд. То есть, что делает ГИБДД? Оно ведет расследование и передает дела в суд. Все дела переданы в суд, кроме одного.

Суханов: Я правильно понимаю, виновники наказаны были?

Канаев: Да.

Суханов: Ok. А вот эти вот ваши «гражданские активисты», которые сейчас в этом патруле ездят по Москве, отмечая ошибки Госавтоинспекции и всяких крякалок, мигалок, они деньги получают у вас?

Канаев: Нет. Пока нет.

Суханов: То есть, это общественники?

Канаев: Да, это пока общественники. Конечно, хотелось бы, чтобы у них было какое-то вознаграждение, потому что мы понимаем, что у активистов ограничено время, естественно, они должны где-то еще работать, еще им нужно вести вот это наблюдение, то есть, осуществлять патруль, там и так далее.

Суханов: А сколько этих активистов? Их достаточно для того, чтобы круглосуточный контроль вести?

Канаев: Нет. Пока нет. Пока это только старт-ап, когда мы показываем, что мы готовы к этому. Сейчас будем искать, конечно, людей, которые смогут помочь нам в этом, может быть, где-то найдем финансирование. Но самое интересное, что в данном случае мы не подменяем функции ГИБДД - мы выявляем случаи, где ГИБДД бездействует и мы выявляем случаи, когда ГИБДД ничего не может сделать с теми людьми, которые, собственно говоря, являются «неприкасаемыми». То есть, вот такие функции мы осуществляем. Естественно, попутно мы фиксируем все нарушения, после чего передаем это все в ГИБДД. С ГИБДД, кстати, у нас найдено взаимопонимание. Господин Ильин нам дал некое письмо, которое, говорит, что он одобряет все действия общественного контроля и готов включиться в этот процесс и активно помогать.

Суханов: А вот это вот письмо, это одобрение, это, скорее, хорошо или плохо, вот такая поддержка со стороны ГАИ?

Канаев: Пусть каждый рассуждает, или каждый думает. Единственное, мы как бы говорим о том, что когда нам запрещают что-то делать сотрудники ГИБДД и говорят «на каком вы основании?», мы говорим: «На основании того, что это ваш непосредственный начальник дал нам такое распоряжение».

Суханов: Я не зря задал этот вопрос, Сергей вам, потому что до эфира я поговорил с некоторыми людьми, а потом узнал, что и в блогах все-таки вас критикуют.

Канаев: Да, да.

Суханов: В частности, упрекают в том, что вы, собственно, вас подкупили и вы продались Госавтоинспекции для того, чтобы…

Канаев: Госавтоинспекции, господину Суркову, тандему, чего мы только уже не услышали.

Суханов: А что, это безосновательно?

Канаев: Абсолютно.

Суханов: Да?

Канаев: Вы представьте себе, если бы были какие-то основания, что мы вступили в ОНФ, мы как-то сотрудничали с партией, мы как-то сотрудничали с ГИБДД - мы до сегодняшнего времени, с самого начала, еще ничем не дискредитировали, никакими действиями.

Суханов: А может быть стоит сотрудничать для того, чтобы было больше эффекта от всех этих…

Канаев: Нет. В данном случае сотрудничество должно быть абсолютно независимым, так скажем. Если мы это можем себе позволить, тогда есть смысл делать «Гражданский патруль». Если вы собираетесь подменять функции и работать с этими людьми на тех условиях, на которых работают они, то я думаю, нет смысла. Нужно играть на своей поляне, нужно как бы заниматься тем, что ты умеешь, в первую очередь, и что ты должен делать. А время покажет, я думаю, все расставит на места. Хотя на самом деле, критики действительно очень много и вот ребята, которые на самом деле этим занимаются, такое ощущение, что они точно «оттуда» и знают, что мы отказались от всякого сотрудничества и поэтому пытаются как-то дискредитировать. Бог им судья.

Суханов: Но вы понимаете, что это система, которую очень сложно исправить и вообще, наверное, невозможно исправить, вы понимаете?

Канаев: Какая система?

Суханов: МВД в частности.

Канаев: Я думал, вы имеете в виду в блогосфере.

Суханов: Нет, блогосфера нет, я опять возвращаюсь к проекту. Блогосфера - это как раз та самая отдушина, которая позволяет не уйти в другую реальность, остаться все-таки здесь.

Канаев: И пообщаться.

Суханов: Да, и пообщаться. Я вернусь к одному из вопросов, уже заданных вам. Вы раз в месяц собираетесь, кстати, проводить совместные рейды, да?

Канаев: Мы вообще каждую неделю проводим рейды.

Суханов: А! Каждую неделю. Совместные с ГАИ?

Канаев: И совместно с ГИБДД, как они согласятся. То есть, по интересующим вопросам, если у нас есть, допустим, общие точки соприкосновения - мы готовы сотрудничать.

Суханов: Вот вы собрали материалы какие-то, и дальше что?

Канаев: Если мы собираем этим материалы отдельно, естественно, мы пишем заявление, готовим факты, видео-, фотофиксация, передаем все в ГИБДД и отслеживаем, чтобы нам дали ответ, какие приняты меры. Когда мы поймали двух пьяных сотрудников ГИБДД на Старой площади, тогда один не прошел аттестацию, а другой не соответствовал должности, вот и все. В принципе, мы что хотим? Результата. Помните, такси или шашечки? М хотим результата. Мы хотим, чтобы в ГИБДД не бездействовали, чтобы они не пили и не дискредитировали всю систему.

Суханов: Вам нужны сейчас люди?

Канаев: Да, нам нужны люди, нам нужна помощь.

Суханов: У вас есть 15 секунд для того, чтобы вот в эту камеру обратиться за помощью к нашим зрителям.

Канаев: Мы в принципе все рассказали на своем сайте, я думаю.

Суханов: Расскажите сейчас. 15 секунд используйте.

Канаев: Сейчас, самое главное, чтобы люди видели результаты. Если они увидят результаты - не надо никого агитировать, они сами в принципе, придут и будут готовы участвовать. Сейчас только могу сказать, что есть телефон доверия, он как бы в тестовом режиме пока 765-84-67. Видите нарушения - звоните. Давайте вместе бороться! Вот это самое главное. А остальное – время покажет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.