«Это похоже на детсад». Сергей Лазарев о конфликте с Павлом Дуровым из-за «культурных ценностей»

Кофе-брейк
13 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В гостях у Марии Макеевой в программе КОФЕ-БРЕЙК побывал Сергей Лазарев, чьи песни стали причиной конфликта с основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. «Удалил треки Сергея Лазарева из VK. Культурная ценность аудиозаписей «ВКонтакте» резко выросла», –  написал накануне Дуров, после того как Лазарев выразил возмущение по поводу пиратского контента.

 Макеева: Песни Сергея Лазарева не имеют возможности слушать  и видеть клипы пользователи сети «Вконтакте». Непонятно, Сергей сам так попросил, защищая свои авторские права, или основатель сети Павел Дуров считает, что песни не представляют культурной ценности. Расскажите, Сергей, что произошло?

Лазарев: Всё переплелось уже. Я думаю, что ни для кого не секрет, что сеть «Вконтакте» предоставляет площадку для музыки и для видео, и это нелегально, всё делается пиратским способом. Неделю назад я выпустил свой новый сольный альбом, а на следующий день он появился «Вконтакте». Это меня, как артиста, который полтора года работал над этой пластинкой, возмутило. Я в эмоциях написал, что пора закрывать этот вопрос, надо как-то бороться с этим, написал, что подаю в суд.

Макеева: Вы сейчас планируете подавать в суд, или тогда это было только на эмоциях?

Лазарев: Я сейчас готовлюсь к этому, эмоция была такая, что, да, надоело. «Вконтакте» используют музыку вот таким образом пиратским. Это неправильно, это нецивилизованно, во всём мире так не поступают. Вчера я узнал, что каким-то образом дошло, может быть, Павел Дуров читает мой Twitter.

Макеева: А вы не «Вконтакте» написали, а в Twitter?

Лазарев: Меня «Вконтакте» нет, я там никогда не появлялся. Я это написал в Twitter, и вчера я узнал от своих фэнов, что потихоньку начинают удалять песни из «Вконтакте». Пришли письма всем пользователям, у которых были загружены мои песни, о том, что правообладатель Сергей Лазарев жалуется на этих пользователей, что они загрузили этот контент, с просьбой удалить. Я сначала обрадовался, что удаляют, наконец-то дело пошло. Я начал узнавать, кто написал письмо: SonyMusic, моя пиар-служба, потому что мы только готовили всё это. Оказалось, что никто из них этого не делал, оказалось, что это, видимо, такой ход конём сделали сами из «Вконтакте». Далее стали удалятся мои песни оттуда, в поисковике появлялось моё имя с песнями, но когда люди пытались прослушать их, выскакивала ссылка, в которой говорилось, что песня удалена из-за отсутствия культурной ценности. В своём Twitter Дуров написал, что удалил мои песни «Вконтакте», и культурная ценность песен повысилась. Это похоже на какой-то детсад, на какие-то обиды непонятные.

Макеева: А вы с Павлом были знакомы?

Лазарев: Нет, я не знаком с этим человеком. Убрал бы песни и всё, а тут, значит, реально зацепило. Просто это реально надоело. Конечно же, очень много негатива сейчас на меня со стороны пользователей, они возмущаются, что должны слушать бесплатно песни. Расчёт у Дурова был хитрый, с его точки зрения правильный: он пытается настроить пользователей сети против меня, говоря, что я запрещаю бесплатно слушать свои песни. Друзья мои, я сейчас официально говорю, что писем от меня пользователям не было, это не я и не моя команда, это явно какая-то провокация. Более того, я не против популярной сети «Вконтакте», я не против музыки там, но давайте говорить цивилизованным языком, так, как это делают во всём мире. «Вконтакте» - это один из самых крупных игроков, который не хочет сотрудничать с правообладателями, канал Youtube платит правообладателям деньги, которые дальше отчисляют деньги композиторам, авторам.

Я сейчас так активно этим занимаюсь, потому что меня это задело, но задело не потому что я хочу обогатиться, я об этом говорю, потому что это неправильно. Музыка - это по сути тот же товар, это чей-то труд: композиторов, авторов, исполнителей, саунд-продюсеров. Люди на протяжении долгого времени создают этот продукт, интеллектуальную собственность, а потом хотят её продать, а такие площадки, как «Вконтакте», предоставляют всё бесплатно. При этом сами они не хотят за своих пользователей каким-то образом постоять. Если просматриваешь видео  в Youtube, то автоматически начисляется правообладателю  какая-то копеечка. То же самое на радио, мы слушаем песни каждый день, но мы не задумываемся о том, что радиостанции платят за каждое проигрывание песни какую-то копейку правообладателям.

У нас есть авторские общества, которые собирают эти деньги, а потом переотправляют их авторам, «Вконтакте» это делать не хотят. При этом  господин Дуров прекрасно продаёт рекламу в своей сети, зарабатывая миллионы долларов, но при этом он сейчас такой герой, что позволяет людям слушать музыку бесплатно. Но он эту музыку не купил, он эту музыку использует нелегально. Если бы он за неё какую-то копеечку заплатил, то пожалуйста. Так существует Spotify, сейчас активно Facebook со Spotify контактирует, они отчисляют, и это правильно, это цивилизованно. Я в последнее время услышал очень много негативных откликов, есть люди, которые поддерживают, есть, которые не поддерживают.

Макеева: А как коллеги по цеху отнеслись? Дима Билан написал, что это решение понятное, но он не одобряет методы.

Лазарев: Я думаю, он имел в виду методы удаления песен «Вконтакте». Я думаю, это был ход людей со стороны «Вконтакте», которые пошли на опережение, чтобы я, во-первых, не смог сказать, что мои песни есть «Вконтакте», они их удалили, но удалили с какими сносками. Была ещё одна сноска: удаление из-за низкого качества исполнения. Это какой-то детский сад, какие-то обиды, я явно попал в болевую точку. Что касается артистов, я получил от нескольких артистов поддержку, сегодня меня удивило и порадовало сообщение в телефоне и в Twitter потом от Димы Билана, в котором он сказал, что поддерживает борьбу против пиратства. Мне позвонил директор Тимати, который тоже сказал, что поддержит по возможности. Что касается других, я думаю, что все опасаются.

Макеева: А чего опасаются, это же благое дело?

Лазарев: Благое дело, безусловно, но я на своей шкуре испытал, как могут манипулировать пользователями.

Макеева: То есть все боятся потерять поклонников?

Лазарев: Да, боятся потерять поклонников. Меня сейчас обвиняют: «Да ты дурак. «Вконтакте» такой промоушен». Всем этим людям я могу сказать: дорогие друзья, я, как исполнитель, появился в 2002 году, за 4-5 лет до появления «Вконтакте», поэтому я не переживаю, у меня всё в порядке с моими фэнам, которые пошли и купили в iTunes мой альбом, потому что они понимают, что я его долго вынашивал. Я им за это очень благодарен, за то, что люди пошли и скачали мой альбом легально. Благо появилась площадка - iTunes, я долго об этом говорил и мечтал. Я думаю, что когда появляется такая площадка, естественно, начинают нервничать «Вконтакте». Все осознают, что это неправильно, а все говорят: «Ну как же ты будешь бороться, это же Россия, тут все привыкли халявить?!». Я не понимаю этого, мы каждый день едим, но мы не воруем продукты из магазинов.

Макеева: Как это представляется со стороны? Что такие сети, как «Вконтакте», дают возможность промоушена, а зарабатывают артисты не этими отчислениями, а концертами, а чтобы люди хотели ходить на концерты, они должны всё время чувствовать присутствие артиста.

Лазарев: Хорошо, а что делать авторам, композиторам? Что делать людям, например, которые не могут выезжать с концертами? Это ведь та же зарплата, вы получаете зарплату на «Дожде».

Макеева: Ну пример сложнее. Я же не артист.

Лазарев: А что артист - не профессия? Я этим зарабатываю. Мало кто задумывается, что производство песен - это колоссальные расходы. Благодаря интернету, CD-носители уходят на нет, поэтому не окупаются расходы. Перестаёт развиваться бизнес, шоу-бизнес. Я часто слышу от пользователей возмущения: «Когда же у нас начнут делать красочные шоу? Вот приезжает же Леди Гага». Да, но извините меня, они получают не только за концерты, и для них концерт - это промоушен альбома. Они пытаются повысить продажи своими выступлениями, а у нас всё наоборот. Получается, что мы, чтобы покрыть колоссальные расходы на запись альбома, гастролируем много. А когда думать о развитии, а когда думать о том, чтобы это с каждым разом всё качественнее становилось, чтобы вкладывать деньги в шоу? Естественно, гастрольные варианты очень скудные, потому что стараешься уменьшить расходы, чтоб покрыть расходы на запись альбома или видео-клипа, который тоже сейчас не приносит денег, потому что Youtube есть, поэтому музыкальные каналы исчезают. Идёт на спад музыкальная индустрия, конечно, такие распространения пиратским способом не помогают абсолютно.

Макеева: Ваши дальнейшие действия, вы будете прям иск составлять?

Лазарев: Я не намерен отступать, я намерен продолжать биться дальше за себя и за свои песни, я буду стараться максимально привлечь внимание других артистов к этой проблеме, я постараюсь собрать какую-то коалицию, которая будет тоже против этого. Я очень надеюсь, что господа «Вконтакте» будут адекватнее реагировать на происходящее, не будут таким детским способом мстить, потому что это месть, которую они придумали, чтобы опустить перед своими пользователями.

Макеева: Что сейчас должно сделать руководство «Вконтакте», чтобы дело не дошло до суда?

Лазарев: Я думаю, что уже давно пора перейти на легальное сотрудничество, это вполне возможно и реально. Более того, я знаю, что правообладатели, рекорд-компании не раз выходили с просьбой договориться, потому что огромное количество музыки и пользователей  «Вконтакте», естественно, огромная база, от которой никто отказываться не хочет, и я в том числе. Но давайте договариваться. Если вы зарабатываете огромное количество денег с рекламы, используя чужой контент - музыку и видео, тогда, пожалуйста, выплачивайте какой-то процент с этого.

Макеева: Вы фактически сейчас предлагаете им вступить в переговоры. Я правильно вас поняла?

Лазарев: Безусловно. Другое дело, что не раз получали отказ на это. Решил господин Дуров не идти на переговоры, а конкретно удалить мои песни. Человек не хочет, он прекрасно сидит на своих миллионах, он ни с кем делиться не хочет, он делает вид, что он такой добродушный, благородный делает такое доброе дело: раздаёт бесплатно музыку людям. Спорно, потому что музыка ему не принадлежит.

Макеева: Я такое критическое замечание процитирую: «Будет неплохо, если через месяц Сергей Лазарев опубликует статистику продаж своих песен в iTunes, тогда он сможет доказать обратное». Что имеет культурную ценность - имел в виду этот человек. Вы готовы на такой шаг пойти?

Лазарев: Площадка iTunes - это новая площадка, сейчас должно большое количество времени пройти, чтобы люди привыкли к оплате, ко всему. Я думаю, что и месяца мало. Мы посмотрим чуть больший промежуток, я с удовольствием это сделаю. Потому что люди привыкли к тому, что было, и не считают это вредной привычкой. Нужно просто понять, что это неправильно. Люди реально не понимают, что такого плохого, если я делюсь музыкой, скачиваю её, люди просто не понимают, что это принадлежит другим людям. Мне кажется, нужно привыкнуть и начать переводить потихоньку людей в легальное русло. Пример, запретили сейчас курить в общественных местах.

Макеева: С 2015 года.

Лазарев: Я сейчас про Европу. Люди недовольны, но тем не менее, приходится с этим мириться. Я думаю, что со стороны государства тоже должна быть какая-то помощь, должен быть какой-то законопроект, регулирующий эту ситуацию. 80% музыки нелегальна. Компании, артисты, авторы теряют колоссальные нервы, силы и деньги, при этом другие люди, которые это распространяют, обогащаются.

Макеева: Я боюсь, массово артисты не поддержат, боясь.

Лазарев: Я это уже осознал, я мало получил каких-то откликов от артистов, при этом много получил от музыкальных обозревателей, от журналистов, которые пишут об иностранной музыке. У нас всегда одна отговорка  - «Ну мы же Россия». Мы привыкли всё брать бесплатно, мы привыкли не нести ответственность. Действительно за это нужно нести ответственность. По сути, это воровство в мелких размерах, но это воровство. Мы все негодуем, когда чиновники воруют, но сами поступаем в мелочах, но точно так же. Здесь нужно показывать на примере, что это то же самое, это то же самое, что вам не будут платить за вашу работу. Я не против пользователей конкретно выступаю, я выступаю против нелегального распространения, против недоговорённости вот этой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.