Египтолог Виктор Солкин: египтяне сами возвращают похищенные вещи в Каирский музей – утром вернули статуэтку дочери Нефертити

Кофе-брейк
20 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть
В Каирский музей вернули часть экспонатов, разворованных во время прошлой революции. Об этом написал в своем фейсбуке египтолог Виктор Солкин, который в ближайшее время сам улетает в неспокойный Египет. Мария Макеева обсудила с ним, что собой представляет коллекция музея и почему украденное возвращают именно сейчас. 
Макеева: Вы собираетесь в ближайшие дни улетать, я слышала. Не боитесь?

Солкин: Нет, наверное, страха уже нет, потому что когда очень много лет работаешь со страной, там уже друзья, связи, то совершенно другое какое-то отношение к ней. Предсказать очень сложно, потому что за последние пять дней, а я напомню, что именно 15 числа армия Египта начала разгонять безумные сборища исламистов, которые почему-то западная пресса называла мирными демонстрациями, это было абсолютно не так. Эти пять дней чего только не произошло, мы все следили за Египтом. Кому-то, наверное, интересно, что наши туристы не боятся оставаться дальше в Хургаде…

Макеева: Многие и не боятся.

Солкин: Курортную зону не затронуло, потому что, во-первых, там всегда очень жесткая охрана. Не будем забывать, что в Красном море работают около 4 миллионов египтян, и в большинстве своем они обязаны своим куском хлеба русским туристам.

Макеева: Они будут стоять и не пущать…

Солкин: Они будут стоять и не пущать. Русский турист - человек смелый. Те события, которые происходили южнее Каира, они очень печальные, потому что музеи громили, много археологических зон с трудом, но, к счастью, отстояли свои рубежи. Вандалам не удалось в них проникнуть. И за пять дней те потрясающие вещи, которые были украдены, стали возвращаться, причем не стараниями полиции или армии, а стараниями простых египтян.

Макеева: Наш корреспондент находится в Каире, у него смешанные впечатления, нельзя сказать, что это военные действия, но очень близко к тому. Последние пару дней возникло чувство, что, может, обойдется.

Солкин: Будем надеяться, что обойдется. Лично я много лет работаю со страной и в гражданскую войну в Египте не верю. Мы должны с вами понимать, что это ни в коем случае не военный переворот, все-таки движение «Тамарруд», мало того, что они собрали 22 миллиона подписей с данными паспортов, и около 30 миллионов людей вышло на улицы в городах, селах. В основном, показывали Каир, мы знаем другую картину: буквально все мосты через Нил были переполнены людьми. То есть это самое яркое волеизъявление народа Египта за всю историю, наверное, со времен фараонов. Армия здесь сугубо поддержала волеизъявление народа, подумать только, Египет - это единственная страна, которая жестко сказала исламистам «нет», они хотят оставаться светскими. И, наверное, опомнились те, кто в 2011 году сидел на диване, недаром есть такое понятие «диванная партия», курили кальян, пили кофе и думали: «Ну, вот теперь революция - прекрасно, первые свободные выборы». В итоге «Братья мусульмане» оказались единственно организованной силой.

Макеева: А кто сейчас окажется такой силой?

Солкин: Сейчас достаточно серьезные организации и демократических и либеральных сил, но здесь очень важный момент заключается в том, я думаю, многие телезрители смотрели обращение не только военного руководства после 30 июня, после того, как был свергнут Мурси, ведь выступили и светские силы в лице Барадеи, Папа Тавадрос глава коптской церкви. Это абсолютно соединенное движение сердец. Получается, что где-то одна четверть тех, кто близок к нетрадиционному исламу, - это фанатики. Совершенно нормальные мусульмане, сейчас последние пять дней они в Египте церкви защищали, делали очень важные шаги в защиту культурного наследия. Именно они пытались производить какое-то яркое впечатление. Я приведу один пример, сейчас он довольно активно разошелся по прессе, товарищ, видимо, артист, я не знаю, кто он по специальности, про моральный аспект мы промолчим, вот его убивали, видимо, пять раз в разных участках каких-то событий в Каире. Один и тот же человек появляется на фото убитым в разных позах. Там достаточно много было сделано откровенных инсталляций, которые потом специально сбрасывались в западную прессу, чтобы поддержать позицию «Братьев мусульман». И это печально.

Макеева: Подождите, десятки или даже сотни погибших, такую инсталляцию не сделаешь.

Солкин: Безусловно. Такие вещи, как революционные движения, к сожалению, всегда связны с жертвами, но одно дело – это жертвы, которые происходят в процессе противостояния, а другое – показушные кадры такой жестокости, которую стараются приписывать египетским военным. Это абсолютно разные вещи. Погибших много - это очень печально, но все же я бы обратил внимание на то, что в Египте главные события сейчас идут не в Каире, они идут по Долине Нила, в среднем Египте, где люди, которые на протяжении поколений жили друг с другом - христиане и мусульмане. Они пытаются понять , кто они друг другу, потому что была попытка разрушить это добрососедство со стороны «Братьев мусульман», к счастью, не удавшаяся.

Макеева: Западная пресса вышла с таким заголовками: «Обама, прекрати помогать египетским военным сейчас». Сейчас прекращено временно оказание помощи Египту. Это во благо пойдет?

Солкин: Я думаю, что это временное событие, потому что Америка традиционно поддерживает в Египте ту силу, которая побеждает. Не будем забывать, что когда «Братья мусульмане» пытались изобразить себя очень организованной силой политической, Америка их поддержала, и все финансирование избирательной кампании президента Мурси и всего того, что было после, было на американские деньги. Сейчас другая ситуация, потому что, испугавшись всего того, что происходит, многомиллиардные кредиты дает Египту Саудовская Аравия - страна с очень непростой внешней политикой.

Буквально совсем недавно, выйдя из американского протектората, руководство Саудовской Аравии заявило, что в случае отказа стран Запада от своих обещаний о какой-то экономической или военной помощи Египту, то, по крайней мере, финансовую помощь страны Персидского залива, Саудовская Аравия окажут Египту. Насколько я знаю, эти транши пошли. Здесь самое страшное - это не отсутствие или присутствие денег из-за рубежа, важно состояние самого общества. Чрезвычайно приятно, что понятно, мы все ожидали этой эскалации, потому что было понятно, что когда сборище исламистов начнут разгонять на Рабаа Аль-Адауия  и Нахда - центральные исламистские площади в Каире, понятно, что будет реакция. Мы впервые за все революционные годы, мы видели реакцию даже в Луксоре, в Луксоре традиционном, очень высоко культурном городе раздались призывы к ненависти, был сожжен один из отелей, были сожжены несколько магазинов. В итоге местные поймали людей, которые это делали, это были не луксорцы. Это были молодые очень представители «Братьев мусульман», которых намеренно прислали из Каира, чтобы дестабилизировать ситуацию в Луксоре - традиционном туристическом центре. Это было очень здорово, что они поймали сами, причем забавно, что местные поймали всех этих людей и сдали в полицию, а где была полиция в это время, непонятно.

Макеева: Что касается Каирского музея, наш корреспондент передает, что музей охраняется военными сейчас. Это тоже длительная история, сначала разграбили музей два года назад. А как дальше развивались события?

Солкин: К счастью, более Каирский музей не пострадал. В эту страшную ночь 2011 года было из музея похищено около 60 предметов, включая некоторые знакомые вещи из собрания памятников найденных гробниц Тутанхамона, те самые вещи, которые в Москве были на выставке в 1973 году. Более музей не пострадал, потому что практически отдельное подразделение армии теперь на постоянной основе экспортировано в парках. Куда более страшная ситуация произошла в ночь на 15 число в районе Минья - это средний Египет, это традиционно наиболее  исламистский район Египта. И вот там «Братья мусульмане» устроили сборище, как они делали это в Каире, в парке Национального музея, он не большой, но там есть фантастические шедевры. После того, как армия не смогла с ними справиться, там были крохотные подразделения, они взяли штурмом музей. Из 1089 предметов 1040 было украдено. Всегда страшно, когда воруют музейный экспонат, но всегда есть надежда, что он вернется, уже возвращается. Дело в том, что громили портреты каменные царей, цариц, божеств, которые не могли вытащить.

Есть, к счастью, хорошие новости, они еще не появились в прессе, - главный памятник этого музея, потрясающей красоты 40-сантиметровая статуэтка принцессы, одной из дочерей царицы Нефертити и ее супруга Эхнатона, эта вещь, которой не было аналогов в Каирском музее. Так вот ее украли в ночь на 15 число, мне сообщили сегодня утром египтяне, что местный шейх обошел дома - мусульманин, это очень важный показатель, нормальный мусульманин. Он обошел дома и у тех людей, которые к нему относились доверительно, он стал спрашивать честно, у кого что есть. Он вернул из этих домов несколько предметов, и среди них вернулась эта знаменитая  принцесса. Она уже находится в безопасности, в археологической зоне, которая находится рядом. Мне кажется, что это важно отметить, что с такой скоростью, без полиции, без армии, это национальное самосознание, которым стоит гордиться. К счастью, какие-то вещи разграбленные успели перенести в то же хранение, потому что в ночь сразу же после этого с соседнего полицейского участка на здание музея перекинулось пламя, он сгорел дотла. Тот факт, что музей разворовали, он спас эти предметы. Сейчас мы надеемся, мы каждый час буквально ждем,  и по крупицам это собрание начинает возвращаться.

Макеева: Ваш визит в Каир связан с посещением музея?

Солкин: Да, я общаюсь со своими египетскими коллегами. Мне очень приятно, в процессе пожара база  данных исчезла, Министерство в полной панике. Когда создавали красный список вещей для египетской таможни, составляли его русские, причем буквально в первую ночь ограбления первая съемка экспозиции сохранилась в архиве у двух русских девушек-энтузиасток, они даже не профессиональные египтологим- Таня Матвеева и Лена Певчева, которые любят эту эпоху, этот город, они отсняли абсолютно всю экспозицию. Мы эту съемку перебрасывали в Египет, и на основе этой русской съемки был создан первый список, который пошел и на таможню, и в ЮНЕСКО. Мы получили самые большие благодарности от египетских коллег. Несколько дополнений было из Австралии, из Японии, но они были немного позже.

Макеева: Это такое совпадение или египетско-российская связь сильнее, чем может показаться?

Солкин: Это российско-египетская связь, потому что Египет всегда России был дорог. У нас в этом году 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Египтом. Русская египтология всегда была очень сильна, может, она не всегда достаточно финансировалась или была в приоритете по сравнению с западными школами, но все равно чувство приязни, какого-то особого притяжения к Египту у русских было сильно. Это очень маленькое, но очень значимое дополнение к этой истории.

Еще из того, что не появилось пока в прессе. Армия начинает бросаться по соседним археологическим зонам соседним в Египте, их очень много. Есть зона Истабл-Антар, это роскошный скальный храм Хатшепсут – фараона-женщины, рубеж 15-16 века до нашей эры, рядом некрополь. Там ночью сегодня начали грабительские раскопы, там пять огромных ям. Разрушают сами комплексы этих погребений, просто выдергивают какие-то предметы, разрушая. Доктор Моника Хан - это молодая египетская девушка, которая возглавила такое ополчение с точки зрения древности. Она, видя абсолютную бездейственность министерства, создала команды, которые занимаются мониторингом того, что происходит с древностями, с культурным наследием в стране. Она обратилась напрямую к армейскому руководству Египта с просьбой ввести войска в Истабл-Антар, потому что египетская армия практически не может сориентироваться, вы должны понимать - узкая Долина Нила, практически под каждой деревней есть храм или некрополь, такой удивительный фрагмент древности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.