Единоросс Есяков: да, я владею банком «Кузнецкий»

Кофе-брейк
20 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
бизнес

Комментарии

Скрыть

В начале сентября лидер «Справедливой России» Сергей Миронов направил запрос о соответствии предпринимательской деятельности представителей партии власти статусу депутатов. В списке Миронова среди прочих и Сергей Есяков – член думского комитета по энергетике, представляющий Пензенскую область. В регионе считают одним из совладельцев банка, который обслуживает практически все предприятия ЖКХ Пензенской области. С ДОЖДЕМ депутат Есяков поговорил по телефону.

Шакина: Владеете или совладеете ли вы банком «Кузнецкий»?

Есяков: Я действительно владею банком «Кузнецкий», причём, владею на протяжении последних семи лет. Что касается обслуживания всех предприятий энергетического сектора, конечно, это не так. Это не до конца правильная и не до конца проверенная информация.

Шакина: Как это соотносится с вашим депутатским статусом то, что вы владеете банком?

Есяков: Акции банка переданы в доверительное управление, что соответствует закону о статусе депутатов. Вы хотите сказать, что депутат не может ничем владеть? Никто не имеет машины, квартиры и ничего такого? Я не являюсь ни членом правления, ни членом совета директоров данного банка.

Шакина: Были ли вы на комиссии по Контролю за доходами депутатов? Что там происходило? Что вам предъявляли, что вы отвечали?

Есяков: Я не был на комиссии. Мы предоставили все объяснения и пояснения. Ещё раз просмотрели все документы. Как сложилась там комиссия, я в настоящий момент не знаю, я в данный момент нахожусь в дороге.

Шакина: Я так понимаю, что главная задача сейчас у вас - доказать, что вы не самостоятельно управляете акциями банка «Кузнецкий», которые вам принадлежат?

Есяков: Нет. Вопрос стоит не в том, что самостоятельно или не самостоятельно, вопрос в другом - создал я новый бизнес или не создал. Суть пояснения сводится к тому, что этот бизнес был создан 21 год назад, с 1 января произошла реорганизация банка, из ООО в ОАО, в связи с реорганизацией я попал в список тех, кого сегодня дополнительно проверяют. Тут два вопроса - есть ли оперативное управление или его нет. В данном случае были представлены именно документы оперативного управления, а в моём понимании в плане создания нового бизнеса. В законе о статусе депутата как раз предусмотрен запрет на ведение оперативной деятельности правления.

Шакина: Фирма депутата Гудкова была создана довольно давно. Что вы думаете по случаю лишения его мандата?

Есяков: Другая причина. Надо смотреть причину лишения статуса депутата. Какое основание? Основание у нас в плане меня и бывшего депутата Гудкова разные. В том числе для проверки.

Шакина: А в чём разные? Что вы сейчас имели виду?

Есяков: У меня рассматривают создание нового бизнеса, а у Гудкова рассматривался вопрос оперативного управления.

Шакина: Как вам кажется, есть ли у вас реальный риск лишиться мандата? И испытываете ли вы опасения по этому поводу?

Есяков: Мне кажется, что у меня риска нет. Но по жизни всё может быть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.