Доктор Рошаль: "Как министр здравоохранения Татьяна Голикова - непрофессионал"

Кофе-брейк
23 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кто лучше в роли министра здравоохранения - Зурабов или Голикова? На этот вопрос ответил детский хирург Леонид Рошаль.

Рошаль: Один из лучших специалистов-окулистов России сегодня - безработный. Это грязь!

Суханов: Вот вы в Народный фронт входите. Нельзя посмотреть в глаза Владимиру Владимировичу и сказать: «А что вообще творит Голикова?». Или она абсолютно безнаказанно себя чувствует? В глаза Голиковой посмотреть. Вот с ней как вы общаетесь? Сказать ей: «Вам не стыдно за то, что вы делаете?».

Рошаль: Я давно в глаза Голиковой не смотрю.

Суханов: Почему? Не подпускает?

Рошаль: Почему «не подпускает»? У меня у самого желания нет. Зачем? Я понимаю, что происходит.

Суханов: То есть, это абсолютно бессовестная персона, что у вас нет желания смотреть ей в глаза?

Рошаль: Не бессовестная персона. Она финансист. Она привлекла в здравоохранение деньги (сейчас больше денег), но как министр здравоохранения, как профессионал – она непрофессионал. Кстати, помощники, которые у нее там работают, вот те законы, направления, которые она выбрала, они еще нами не обсуждены. У нас нет концепции развития здравоохранения.

Суханов: Леонид Михайлович, вы ведь такой последовательный критик руководства Минздрава. Вы критиковали, насколько я помню, Зурабова, вы критикуете Голикову. Вам не кажется, что Голикова, на самом деле, как продолжатель реформы, начатой Зурабовым, просто стала жертвой вашей критики и жертвой того, что начал Зурабов?

Рошаль: Зурабов даже не смог сделать то, что делает Голикова.

Суханов: Она все развалила.

Рошаль: Она не развалила, но она проводит определенную мысль. Мы же как говорим: вы скажите, куда вы нас ведете, мы обсудим все вместе и все вместе пойдем. Но это все делается без нас. Это делается в закрытой какой-то компании, решают: будем делать так. Вот Зурабов был против, например, введения автономных учреждений в медицину. А сейчас проскочил закон «О введении автономных учреждений». Но сначала, чем всю страну ломать, вы возьмите несколько экспериментальных вещей, посмотрите. В одном-двух регионах создайте эти организации: будут они хорошо работать, или не будут хорошо работать.

Суханов: Леонид Михайлович, скажите, а кто лучший министр здравоохранения - Зурабов или Голикова?

Рошаль: Лучше?

Суханов: Да.

Рошаль: Оба плохие.

Суханов: Хорошо. Кто лучший министр здравоохранения - Зурабов, Голикова или Рошаль?

Рошаль: Рошаль, конечно нет.

Суханов: Почему, конечно?

Рошаль: Я объясняю почему. Потому что надо серьезно к этому подойти. В стране 80 регионов с лишним. В каждом регионе есть руководитель Департамента здравоохранения или министр. Многие из них прошли путь, были врачами, потом были заведующими отделениями, потом были замглавных врачей по лечебной части, потом были главными врачами больниц, потом были зам, допустим, министра - они знают изнутри Здравоохранение. Таких в Министерстве здравоохранения сейчас нет, которые прошли вот такой путь и стали такими. Если мы из 80 человек не можем выбрать одного неодиозного, который в этих условиях показал, в сегодняшнем недофинансировании здравоохранения в два раза, показал, что он может работать, и те показатели, которые выходят - это хорошо, можно выбрать.

Суханов: А как вы считаете, кто сейчас сможет стать самым лучшим министром здравоохранения?

Рошаль: Не знаю. Надо посмотреть. Если задание нам такое дадут, надо поискать.

Суханов: Вот так, хотя бы несколько кандидатур вы можете уже сейчас назвать?

Рошаль: Нет, не могу сказать. Это несерьезно было бы с моей стороны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.