Дмитрий Медоев: Политический кризис в Южной Осетии завершился

09/04/2012 - 16:03 (по МСК)
После обработки 100% бюллетеней экс-глава КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов набирал на выборах президента республики 54,12% и, таким образом, победил на выборах. Обсудили прошедшие выборы с Дмитрием Медоевым, чрезвычайным и полномочным послом республики Южная Осетия в России.

Лиманова: Традиционная рубрика «Кофе-брейк» на ДОЖДЕ. И у нас в гостях Дмитрий Медоев, чрезвычайный и полномочный посол республики Южная Осетия. Дмитрий Николаевич, спасибо большое, что зашли к нам. Прежде всего, должна вас поздравить с тем, что у вас наконец-то закончился этот политический кризис в республике. Вроде бы. Но все признаки налицо - президент выбран. Можно же вас поздравить с этим?

Медоев: Да, естественно. И я тоже хочу воспользоваться возможностью и поздравить весь наш народ с тем, что… Вот, вчера мы отмечали День Конституции…

Лиманова: Вот на эту камеру можете сделать это.

Медоев: …В республике Южная Осетия. Мы выбрали президента нашей страны, поэтому я поздравляю всех избирателей, всех граждан нашей страны. Это действительно очень важное событие в новейшей истории нашей страны.

Лиманова: Как на ваш взгляд, действительно ли можно говорить о том, что теперь политический кризис закончен?

Медоев: Вы знаете, наша страна переживает системный кризис, в обостренную фазу которого мы вошли после августа восьмого года. Кризис начался, конечно же, с развалом Советского Союза - 22 года назад, - когда народ республики Южная Осетия провозгласил республику и независимость. И мы все 20 лет шли к независимости.

Лиманова: Ну, в этом кризисе побывали все и не надо так копать глубоко и далеко. Давайте прямо про сейчас.

Медоев: А вот про сейчас можно сказать следующее, что, действительно, мы надеемся, что мы начали, начнем выходить из кризиса после того, как выберем президента, как выбрали его уже. Вот сейчас можно говорить о том, что у нас есть очень хорошие возможности выйти из этого кризиса, что мы и собираемся делать.

Лиманова: Жители республики, как я понимаю, выбрали стабильность, потому что из двух кандидатов - бывший глава КГБ и молодой омбудсмен, которому 35-лет, по-моему...

Медоев: Да.

Лиманова: …Выбрали бывшего главу КГБ - олицетворение стабильности и консерватизма в политике, видимо. Во всяком случае, ну вот такой стереотип сразу же возникает в представлении. О чем это говорит? Не хотят перемен?

Медоев: Во-первых, я хочу сказать, что я поздравил Леонида Тибилова сегодня с победой, пожелал ему в этом многотрудном служении успехов. И одновременно я направил телеграмму и Давиду Санакоеву, который показал превосходные результаты.

Лиманова: Да.

Медоев: Молодой человек, молодой политик. На небосводе нашей политической жизни появилась новая звезда. Это действительно так. Что касается характера выборов, конечно же, народ республики Южная Осетия устал от выборов, он устал от того, что было в ноябре-декабре, он устал от этих туров бесконечных. И вот сегодня наш народ вздохнул. Он выбрал, конечно же, стабильность, потому что нельзя все время находиться в таком состоянии. Он выбрал надежду. Победила надежда. Надежда народа на лучшую жизнь, на лучшее будущее.

Лиманова: По поводу результатов, которые показал Тибилов, он тоже показал удивительные результаты. Если сравнивать с 2006 годом, когда были выборы президента Южной Осетии (тогда был переизбран Кокойты), и Кокойты набрал 98% голосов, а Тибилов, среди прочих участвовавший в выборах, набрал 0,9%. Вот как вы объясните, что произошло за 5 лет, что с одного процента голосов до победителя выборов?

Медоев: Вы знаете, жизнь не стоит на месте. Как говорил древний философ, все течет, все изменяется. После восьмого года, известных августовских событий, произошли кардинальные перемены, в том числе и в сознании населения Южной Осетии. Мы укрепились в вере в том, что мы победили. Наша 20-летняя борьба закончилась победой, признанием независимости нашей страны. На этом пути мы понесли очень тяжелые потери и, конечно же, произошли изменения в ментальном смысле, на уровне ментальности и психологии нашего народа. Это тоже важно учитывать. Поэтому неудивительно, что вот такие результаты мы видим сегодня. Я, как вы знаете, тоже был участником предвыборной гонки, очень поздно включившись. Спустя две недели, как гонка уже началась, я включился в борьбу. И вот за оставшееся время…

Лиманова: В качестве кого?

Медоев: В качестве кандидата в президенты.

Лиманова: Вы тоже были кандидатом в президенты?

Медоев: Совершенно верно.

Лиманова: Так что же вам всем не сидится?

Медоев: Ну что вы, это наша страна.

Лиманова: А почему вы решили баллотироваться в президенты?

Медоев: Потому что это наша страна. Это моя страна. Это республика, которую я делал, я стоял у истоков государственности Южной Осетии, будучи депутатом первого парламента нашей страны. В 90-м году мы встали на путь независимости. Я в 30- лет был депутатом парламента, был министром иностранных дел, руководил различными учреждениями в Южной Осетии долгое время. Я взялся не просто так.

Лиманова: Кандидатура достойная. Вас зарегистрировали?

Медоев: Да, конечно.

Лиманова: И сколько вы получили?

Медоев: Я получил где-то на процент меньше, чем Давид Санакоев. Я вышел на третье место. Так вот, удивительно, что, находясь в долгой командировке в Москве, выросло же новое поколение, и вот я с первого раза, выставив свою кандидатуру, получил такой огромный процент. Это огромное достижение для меня как для политика. И вот за эти четыре недели, которые я вел кампанию, я объездил всю страну. Всю страну. Не осталось ни одной деревни, где бы я не был. И я с удивлением заново открывал себе свой народ, жителей республики. Это удивительный народ. Я думал, что за эти 20 лет произойдут какие-то изменения, народ устанет, скажет «не хочу больше независимости» и так далее. Ни в коем случае! Народ твердо стоит в убеждении, что весь пройденный путь был правильным. И он с надеждой смотрит вперед.

Лиманова: Хорошо. Я хочу вам задать вопрос, Дмитрий Николаевич. У меня теперь пазл, конечно же, сложился, потому что, естественно, я знаю, что Медоев участвовал в выборах и пришел третьим, и вы не стали оспаривать результаты вместе с Санакоевым, признали свое третье место.

Медоев: Да, совершенно верно.

Лиманова: Но, можно сказать, что тоже у вас не поражение, потому что голосов очень много вы получили.

Медоев: Вы знаете, вот в этой кампании нет проигравших. Только один выигравший – это народ республики Южная Осетия. Народ победил.

Лиманова: Я вас хочу спросить по поводу Аллы Джиоевой, которая не признает законными эти повторные выборы, которая победила в выборах в ноябре. Вот нам зрители в Twittere пишут, что то, что случилось сейчас на повторных выборах президента Южной Осетии - это циничный захват законно избранной власти. Как вы можете это прокомментировать?

Медоев: Вы знаете, я с очень большим уважением отношусь к Алле Александровне Джиоевой. Мы и работали вместе, когда она была министром, полпредом Южной Осетии здесь, и знаю ее очень давно. Она очень достойный человек, прекрасная женщина, уважаемый человек в Осетии. Конечно же, не вдаваясь за всякие подробности, я просто хочу и могу сказать, что ее можно понять. Ее чувства можно понять. Но посмотрите, что произошло и 25 марта, и вчера, 8 числа - 70% избирателей Южной Осетии сказали «да» выборам. Это был референдум доверия власти, это был референдум доверия Конституции и своей стране, в первую очередь. А что с этим делать? Конечно же, по нашей Конституции и по другим Конституциям источником власти является народ, точнее говоря, единственным источником власти является народ. И народ пришел и сделал выбор в пользу того или иного кандидата. В данном случае выбрал, отдал предпочтение Леониду Тибилову.

Лиманова: Вы не прогнозируете все-таки какие-то политические столкновения из-за того, что Джиоева по-прежнему не признает состоявшиеся выборы?

Медоев: Вы знаете, если подойти к этому вопросу, скажем так, с политологической точки зрения, то мы отчетливо увидим, что термин «оппозиция» современная осетинская оппозиция, она не имеет, скажем так, содержания. Осталась только форма. А ведь оппонировали вот это огромное количество людей во главе с Джиоевой, другими лидерами. Они оппонировали прежней власти, которая ушла в отставку. То есть, теперь нет объекта оппонирования.

Лиманова: Теперь власть новая. Спасибо вам, большое.