Для потребителя со вступлением России в ВТО ничего не изменится

Кофе-брейк
28 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
С помощью бутылки водки, тарелки макарон и автомобиля профессор факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Алексей Портанский наглядно объяснил, что изменится в России после вступления в ВТО.

Белоголовцев: После новостей о том, что Грузия больше не против вступления России в ВТО, можно ли говорить уже убежденно и уверенно, как о свершившемся факте, что Россия в самое ближайшее время обязательно в ВТО окажется?

Портанский: Хотелось бы говорить об этом как о факте свершившемся, но мы будем осторожными. Дело в том, что за 17 лет переговоров это не первый раз, не первый момент, когда Россия подходила достаточно близко. Поэтому делать прогноз несколько рискованно. Я бы сказал так: сейчас максимально высокий шанс завершить, пройти все оставшиеся этапы. Сейчас Грузия сняла свое возражение для формального заседания рабочей группы, которое намечено на первую половину ноября. И вот только это формальное заседание рабочей группы – там 60 стран-членов ВТО – может дать рекомендацию генеральному совету ВТО о принятии нового члена, то есть России, в члены организации. И это уже может произойти в декабре.

Белоголовцев: То есть до конца этого года Россия может теоретически оказаться членом ВТО?

Портанский: Теоретически да. Но членство наступит только в 2012 году.

Белоголовцев: Есть много разных мыслей, возможно, мифов о вступлении России в ВТО. Я предлагаю не говорить сейчас о процессах макроэкономических, потому что на самом деле, как мне кажется, простых потребителей, простых граждан России интересуют какие-то, возможно, прикладные вопросы. У меня есть мини-карта России, соответственно, вокруг России будет ВТО. Несколько конкретных вопросов из жизни конкретного гражданина России. Например, с утра многие за завтраком выпивают обычный стакан молока и съедают обычное блюдо, в нашем конкретном случае очень показательно – здесь овощи, макароны по-флотски или болоньезе, сделанные из говядины и много сыра. Насколько я понимаю, сейчас у нас в России действуют заградительные пошлины на ввоз молочной продукции – молоко, сыр, и на ввоз мяса. Ситуация для простого гражданина и стоимость его конкретного завтрака как-то изменится со вступлением России в ВТО?

Портанский: Я думаю, что здесь никаких быстрых изменений не произойдет. Дело в том, что как раз продукция сельского хозяйства у нас после присоединения будет максимально защищена. Говоря языком торговой политики, ни на один продукт сельского хозяйства, который производится и потребляется здесь, у нас импортная таможенная пошлина снижена вообще не будет. Поэтому все те страшилки о том, что якобы сельское хозяйство тут же пострадает и больше всех, лишены абсолютно всяких оснований.

Белоголовцев: Но и цена на обычный завтрак – например, молоко можно в кофе добавить – она тоже не изменится?

Портанский: Понимаете, в чем дело? Существует масса других факторов, которые могут влиять. Например, в прошлом году мы были свидетелями ряда «молочных войн» с Белоруссией, с нашим ближайшим соседом, партнером по Таможенному союзу и даже частью нашего единого государства Россия-Белоруссия, конечно, это тоже конъюнктура гораздо более близкая, она влияет на цену того же молока. Кстати, развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве – у нас сейчас Зона свободной торговли подписана недавно – это тоже будет влиять. Поэтому если эти продукты в рамках Зоны свободной торговли будут поступать к нам более свободно с Украины, с Белоруссии, то тогда изменится. Но это будет не фактор ВТО.

Белоголовцев: Продолжаем конкретный день конкретного жителя России. Он позавтракал молоком, макаронами по-флотски, дальше он сел в свою машину. Есть очень много разговоров, мыслей о том, что сейчас, как мы знаем цена на ввоз подержанных иномарок… У меня в руках подержанный Chevrolet, он может с запада въехать в нашу страну, может с востока – этот конкретный Chevrolet изменится в цене после вступления России в ВТО?

Портанский: Во-первых, в течение первого года после присоединения вообще ничего меняться не будет. Изменения начнут происходить со второго года после присоединения. Что касается автомобиля, этого замечательного Chevrolet, автомобили относятся к так называемой группе чувствительных товаров, на которые переходный период максимальный. То есть импортная таможенная пошлина будет изменяться в течение 7 лет после присоединения.

Белоголовцев: То есть 7 лет этот Chevrolet будет точно так же с трудом, с вот такой вот заградительной пошлиной въезжать в Россию?

Портанский: Постепенно пошлина начнет снижаться где-то с 4-5 года. Значит, в течение 7 лет снижения примерно 4 года она вообще не изменяется. И потом постепенно будет снижаться до уровня – если при присоединении 25% на новые, 20% на подержанные, то после переходного периода там где-то 15% должно быть.

Белоголовцев: Всего на 5% подешевеют иномарки?

Портанский: Да, поэтому здесь никакой тревоги нет.

Белоголовцев: Ну как, тревога есть у потребителей. Нет тревоги у АвтоВАЗа, например.

Портанский: Ну у нас сегодня не только АвтоВАЗ, у нас масса сборочных предприятий построено, собственно, для них важно то, что у нас в течение 7 лет сохранится такой режим. То есть они могут выйти на свою проектную мощность, запустить свое производство и даже выйти на внешние рынки.

Белоголовцев: То есть стабилизационный период очень серьезный. Сейчас пятница у нас, многие вечером поедут в клубы и будут употреблять в больших количествах алкогольные напитки. Алкогольный рынок как-нибудь изменится в России со вступлением нашей страны в ВТО, изменятся ли как-то правила регулирования, правила игры? И возможно, что российские алкопроизводители потеряют ряд конкурентных преимуществ?

Портанский: Во-первых, что касается алкогольного рынка, у нас не стихают дискуссии внутри страны о том, нужна ли, скажем, монополия, не нужна монополия, у нас до сих пор проблемы с ввозом алкоголя из Молдавии, из Грузии. Поверьте, эти факторы постоянно оказывают очень серьезное влияние на наш рынок. Самое обидное, что у нас нет дешевого вина. Кстати, здесь ВТО ни причем, у нас государство обещает на водку очень серьезно повысить цены.

Белоголовцев: А например, шампанское и коньяк? Я же правильно понимаю, что мы в России не сможем их производить после вступления в ВТО, то есть алкогольные напитки под названием «шампанское», «коньяк»?

Портанский: Да, есть такое положение в рамках одного из главных соглашений внутри ВТО, это соглашение ТРИПС о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности, и там есть защита географических наименований. Что касается шампанского, то здесь, по крайней мере, наверняка будет переходный период, лет 10. То есть первое время мы, конечно же, сможем сохранять это название.

Белоголовцев: У нас в России оказались молоко, мясо, макароны, овощи, автомобили и алкоголь, и я правильно понимаю, что для потребителя со вступлением России в ВТО не изменится вообще ничего?

Портанский: Вот здесь заметно ничего не изменится.

Белоголовцев: На самом деле, если не обнадежили вы сейчас, то, по крайней мере, развеяли некоторые мифы. Спасибо вам.

Портанский: Я старался снять страхи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.