Депутат Новицкий о выборах в Мосгордуму: если кандидату будет невыгодно, он не скажет, что из «Единой России»

Кофе-брейк
15 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий обсудил с Тихоном Дзядко предстоящие выборы в Мосгордуму, которые, если новый законопроект будет принят, пройдут по одномандатной системе.

Дзядко: Мне хотелось бы начать наш разговор с того, что Алексей Навальный комментирует следующим образом эту новость: «Единая Россия» окончательно признала поражение в борьбе против кампании «Партия жуликов и воров». И объясняет это стремление фракции «Единая Россия» сделать выборы исключительно по одномандатным округам тем, что, дескать, так все не уважают «Единую Россию», что единороссы решили идти самовыдвиженцами.

Новицкий: Да нет, конечно. Он просто слишком усиливает и обостряет ситуацию. Но на самом деле действительно, если есть возможность работать по одномандатным округам, я как депутат с опытом могу сказать, что лучше, когда 4-5 районов, чем когда, как сейчас, у нас 10 районов, хотя у нас есть и одномандатники, и списочники. Но все равно, более лучшая и тесная работа с избирателями, наверное, при такой системе, когда есть одномандатные округа, и когда мы можем нормально прорабатывать и общаться с избирателями, не выбирая каждый раз…

Дзядко: Что же мешало раньше?

Новицкий: Да не мешало. Почему? Была система по спискам, это тоже интересно и для развития партийной системы, в 2005 и в 2009 году тоже такие выборы проводились, тоже достаточно интересно. Партийная система, в общем-то, создана в РФ, есть разные партии, есть разные политические взгляды. И можно вернуться к той системе, которая была в 90-ые, в первую половину двухтысячных годов, когда ну нормальная, хорошая работа с избирателями. Я приведу пример сегодняшнего дня…

Дзядко: Просто создается такое ощущение, почему я начал с этого комментария Алексея Навального, я не из-за Алексея Навального, а из-за того, что большое количество наблюдателей отмечают, не успех «Единой России» на последних парламентских выборах в 2011 году в Москве, ну в смысле процент заведомо более низкий, чем по стране, в других регионах.

Новицкий: Я не считаю это не успехом.

Дзядко: Соответственно, поэтому многие считают, что «Единая Россия» в Москве непопулярна, поэтому будут идти кандидаты, которые де-факто от «Единой России», будут идти де-юро самовыдвиженцами.

Новицкий: В разной политической системе 30, 40, 50% - это не есть не успех, это нормально…

Дзядко: Учитывая, что сейчас 90% в Московской городской думе от «Единой России», 90 и 30 – это ...

Новицкий: Нормальная, развитая демократическая система сложилась так в те годы, такое голосование сложилось, причем были  партийные списки и одномандатные округа. Видите, как сложилось, тоже оппозиция будет говорить о том, что и тогда, когда были выборы по спискам, они не смогли пройти. Дискуссия может быть большая. Как мы знаем, в развитых странах демократических и партия власти, и другие политические силы, они всегда не то, что манипулируют, но в своих интересах делают то партийные списки, то мажоритарную систему. Давайте по существу будем говорить, а по существу вы меня спрашивали…

Дзядко: По существу. Например, на этапе избирательной кампании самовыдвиженцы, одномандатники от «Единой России» будут идти под брендом «Единой России»? Или, например, депутат Иван Новицкий - просто депутат Иван Новицкий? Или же вы в своих выступлениях, в своем общении с избирателями будете подчеркивать, что вы, например, в последнем созыве Мосгордумы были членом фракции «Единая Россия»?

Новицкий: Ну, естественно. Другое дело, на что делать упор в избирательной кампании. В зависимости от округа по Москве тоже разные симпатии, Москва большая, в разных округах, в разных районах. Поэтому нормальный кандидат делает упор в избирательной кампании на то, что приведет его к выигрышу, если это не касается нарушения закона или нарушения общечеловеческих ценностей.

Дзядко: То есть получается, что указывать не будут, что «Единая Россия»?

Новицкий: Мы пока еще это не обсуждали, у нас еще не было политической дискуссии внутрипартийной, еще будут праймериз, еще будут другие разные политические события, когда будет принято решение или общее или индивидуальные решения какие-то. Поэтому об этом еще рано говорить. Вернусь к этому тезису, который сейчас можно обсуждать, о том, как удобно работать. У меня сегодня, например, встреча с избирателями в округах, с главуправ районов, вообще они проходят по средам и четвергам, во всех районах в одно время. Значит, мне надо выбирать из 10 районов, куда я поеду, или из 3-4. Конечно, для работы в избирательном округе, лучше, когда районов меньше. Другое дело, что нет у нас ничего однозначного. Для развития политической системы, укрепления партийного влияния, может быть, лучше партийные списки. Поэтому говорить, что хорошо то или хорошо другое, нет абсолютно. Можно привести аргументы за ту систему, за другую и за смешенную, поэтому посмотрим.

Дзядко: Можно ведь как-то это предполагать, какое на этапе подготовки к выборамлетом, когда будет идти избирательная кампания, какую роль будет играть «Общероссийский народный фронт»? Потому что есть мнение, что депутаты, которые сейчас являются депутатами от «Единой России», кандидаты от «Единой России» будут идти не под брендом «Единой России», а под брендом ОНФ.

Новицкий: Возможны разные варианты, это еще политически не обсуждалось. Я думаю, что мы обсудим верное решение.

Дзядко: На ваш взгляд, какое здесь верное решение?

Новицкий: Я думаю, что будут кандидаты как члены партии «Единой России», так и от ОНФ.

Дзядко: А вам кажется, что «Единая Россия» будет конкурировать с ОНФ?

Новицкий: Нет, я не думаю, что будет конкурировать, я думаю, что в составе… Ну, поскольку «Единая Россия» с «Народным фронтом» сотрудничает, многие входят и в «Единую Россию», и в «Народный фронт», я думаю, что тут уж договоримся.

Дзядко: Это я понимаю. А летом, например, во время кампании всячески в своих выступлениях опять-таки…

Новицкий: Я думаю, что члены «Единой России» могут говорить, что они из «Единой России», а если он из «Народного фронта» пришел, то он и будет говорить, что он из «Народного фронта».

Дзядко: Сегодня также было заявлено Алексеем Навальным, что он призывает все оппозиционные силы договариваться между собой, проводить праймериз, чтобы кандидаты не конкурировали друг с другом. Как вам кажется, сможет ли оппозиция составить партии власти, будь то ОНФ или «Единая Россия» конкуренцию серьезную или же на 45 округов попросту не хватит оппозиционных кандидатов?

Новицкий: Поживем – увидим. Это зависит от того, кто как с кем договорится. Мнения разные, политические силы разные, это хорошо. А как кто с кем договориться уже от них самих зависит.

Дзядко: Мы видели избирательную кампанию на пост столичного градоначальника, какое-то представление у вас же имеется.

Новицкий: Это разные вещи – избирательная кампания по выборам мэра и избирательная кампания в Мосгордуму. Потому что мэр – это сильная фигура и неизбежно, что некоторые политические силы объединяются. А депутатов в Московской городской думе много, они разные, поэтому не факт, что произойдет какое-то серьезное объединение или наоборот – размежевание.

Дзядко: Тем не менее, если взять в каком-то смысле две рубежные точки. Первая рубежная точка – декабрь 2011 года, парламентские выборы, соответственно, и голосование на парламентских выборах в Москве. Вторая точка – сентябрь, голосование на пост столичного мэра. И теперь третья будет точка – выборы в Мосгордуму. Как вы прогнозируете, как вы для себя видите расклад в той думе, которая будет избрана осенью?

Новицкий: Пока рано еще прогнозировать. Я думаю, что надо такие прогнозыстроить к лету, пойдет динамика избирательной кампании. Сейчас мы поделились снесением по 45 одномандатным округам, надо еще эти круга нарезать, посмотреть, какие выберутся кандидаты, как вы правильно сказали, произойдет ли договоренность между какими-то политическими силами, от этого тоже же зависит, поэтому вы спрашивали. Посмотрим, в данном случае это зависит не от «Единой России, а как, какие силы, в какой степени объединяться, согласуют. От этого же тоже будет зависеть.

Дзядко: То есть получается, что в том, что касается кампании партии власти, известен только ее руководитель – это Николай Гончар, как я понимаю?

Новицкий: Секретарь политсовета «Единой России», да.

Дзядко: А в том, что касается стратегии, практики и всего прочего, это еще будет решаться?

Новицкий: Я думаю, что уже решается и готовится. Не обо всем можно сейчас говорить, потому что каждая политическая сила готов свои интересные ходы для выборной кампании. А что-то будет еще дорабатываться в ходе, у нас еще достаточно большое время для того, чтобы поделиться и с политическими ходами, и с пиар-технологиями. Я думаю, что скучно не будет.

Дзядко: Это несомненно. Последний вопрос, мы видели, что до вчерашнего дня до конца оставалось непонятно, по какой системе будут проходить выборы, существовало некое убеждение, что это будет 50/50 – партийные списки и одномандатники.

Новицкий: Такие варианты тоже были, да.

Дзядко: И можно встретить подобные упоминания в прессе, что якобы это Сергей Собянин, который настоял, чтобы голосования было полностью по одномандатным округам. Это мэр повлиял на решение фракции «Единой России» или как-то по-другому?

Новицкий: На самом деле Сергей Семенович еще осенью сказал, что эта система достаточно хорошая. И я вам аргументы уже приводил, что городской власти для того, чтобы слышать интересы избирателей, для того чтобы работать по городским проблемам, по окружным, по районным проблемам, конечно, такая одномандатная система предпочтительней. Но, с другой стороны, для развития партийной системы, межпартийной конкуренции выгоднее по спискам. Но если мы возьмем не общероссийское развитие политической системы, а возьмем именно Москву, то да, конечно, одномандатная система лучше. И это понятно, интерес Москвы – интерес России. Все мы живем в России, но мы – москвичи живем в Москве, поэтому тут нужно найти золотую середину и принять правильное решение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.