Депутат Мосгордумы Иван Новицкий о расширении платной парковки: годовой абонемент мне не по карману, а кто заплатит за парковку моей служебной машины, я не знаю

Кофе-брейк
25 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Московской городской Думы от партии «Единая Россия» Иван Новицкий рассказал Никите Белоголовцеву, как пройдут выборы в Мосгордуму, почему использование административного ресурса на выборах - это нормально, и зачем расширили зону платных парковок в Москве.

Белоголовцев: «Ведомости» со ссылкой на свои источники пишет, что выборы в Мосгордуму в следующем году пройдут только по одномандатным округам. Информацию эту уже со ссылкой на свои источники подтвердил главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Что вам об этом известно?

Новицкий: Никаких официальных решений по этому поводу пока нет. На сегодняшний момент по закону города Москвы на 45 предполагаемых депутатов, со следующего созыва их будет 45, а не 35, 22 одномандатных, 23 – списочных округа. Пока изменений в московское законодательство не вносилось.

Белоголовцев: Вам, как депутату, как человеку, который, видимо, в следующих выборах тоже будет участвовать, какая система кажется более справедливой, честной? И как бы вам хотелось, чтобы был организован выборный процесс?

Новицкий: Есть два момент: один общий момент, который касается организации выборов, и тут масса дискуссий, и вся мировая практика не дает однозначного ответа. Если мы вспомним всю историю демократических партий, организаций во всем мире, то мажоритарная и  пропорциональная система конкурирует друг с другом, где-то есть смешенные системы, где-то – мажоритарная, где-то – пропорциональная.

Белоголовцев: А где-то, как в России, туда-сюда, туда-сюда.

Новицкий: Не только в России. Вот как раз хотел заметить, что «туда-сюда» во многих странах. Еще когда была  советская система, мы читали разные репортажи из Европы, в частности из Франции, где правящее большинство в угоду своим интересам меняет законодательство то с мажоритарного на пропорциональное, то обратно.

Белоголовцев: У нас не в угоду, а у нас-то все раджи избирателя.

Новицкий: И ради избирателя, конечно, и ради того, чтобы проходить в Думу.

Белоголовцев: К сути вопроса.

Новицкий: Решение пока еще не принято. Если брать конкретного депутата, то, конечно же, конкретному депутату при прочих  равных условиях по меньшему округу, это, по-моему, очевидно, идти не то, что проще, если округ в два раза больше и в два раза меньше, то, конечно, при одинаковом статусе депутата, что так, что так 45 депутатов, идти на выборы проще с точки зрения одномандатного округа, который, возможно, в два раза меньше при нынешней системе. Это с точки зрения лично вам. Но с другой стороны, с точки зрения развития партийной системы, опять же у нас сейчас много политических партий, то, наверное, может быть, и партийные списки тоже неплохие.

Белоголовцев: Политологи в один голос говорят, что это решение принимается для того, чтобы Сергей Собянин мог дистанцироваться от «Единой России». Приводят низкий результат «Единой России» на выборах в Госдуму. Якобы именно Собянин это пролоббировал в Кремле. Как вы можете это прокомментировать?

Новицкий: Я не присутствовал и не знаю, какие политические разговоры, переговоры ведутся там, потому что мы – депутаты Мосгордумы действующего созыва можем понимать процесс и комментировать его. Так вот с точки зрения партии «Единой России», партия показала неплохие результаты на выборах в этом году – это тоже один из политических итогов этого года на единый день голосования. Это все признают.

Белоголовцев: Мы же понимаем, что результаты Москвы и условной Башкирии или Северной Осетии – это принципиально разные вещи. Мы понимаем, что в Москве у «Единой России» проблемы были довольно серьезные.

Новицкий: Я могу в этом случае привести слова мэра, которые он не один раз официально говорил. Желая «Единой России» победы, он говорил, что должны быть представлены многие партии в составе Мосгордумы, все те, кто сможет соответствующие голоса набрать или пройти по одномандатным округам, со всеми будут работать. Я думаю, что все будут работать на благо москвичей. Сомнений, я надеюсь, быть не должно.

Белоголовцев: Здесь простая математика, к которой многие обращаются. Заключается она вот, в чем. «Единая Россия» набирает 40% - неплохой результат для Москвы.

Новицкий: Да, конечно.

Белоголовцев: Могла бы набрать на выборах при партийных списках, например, оппозиционные, условный список Навального набирает условные 25%, примерно аналогично выборам на пост мэра Москвы.

Новицкий: Я бы не приводил в пример одну какую-то политическую силу, их достаточно много разных, хороших.

Белоголовцев: Хорошо. Разные силы: коммунисты набирают процентов 17, «Яблоко» процентов 10.

Новицкий: Еще другие есть представленные в Госдуме партии.

Белоголовцев: У них на выборах в Москве было плохо, скажем честно. Допустим, что-то они набирают, соответственно, получают некоторое количество мандатов. Получают мандатик за 10%, два мандатика за 15% и так далее. А ведь в одномандатных округах набирает «Единая Россия» свои 40%, и все эти 40-процентные единороссийские кандидаты проходят, и оппозиции в Мосгордуме не оказывается.

Новицкий: Ну, как есть.

Белоголовцев: Это же выгодный для «Единой России» сценарий, не надо делиться с оппозицией.

Новицкий: Может быть. Вопрос не в том делиться, а вопрос в том, что при мажоритарной системе побеждает тот, кто имеет некоторое большинство относительное и получает округа. Спор, какая система лучше, я начал с этого, одному нравится одно, одному – другое. Политически такого решения нет, что лучше, чтобы отвечало интересам… Вот такой вопрос, чтобы отвечало интересам избирателей. Нет ответа, одни хотят одного, другие – другого. И та, и другая система демократическая.

Белоголовцев: Здесь ситуация, которая каким-то образом настораживает избирателя, она заключается в том, что когда «Единой России» не выгодны были одномандатники, она выборы по одномандатным округам отменяла, проходила единым партийным иногда, как казалось некоторым, безликим списком. Сейчас у партии власти, очевидно, начались проблемы, партия набирает сильно меньше, чем 5-6 лет назад.

Новицкий: Да.

Белоголовцев: И партия стремится этот партийный список отменить и вернуться к сугубо мажоритарной системе. Здесь многие избиратели бояться, что это делается в угоду для «Единой России».

Новицкий: Бояться ничего не надо. В демократической системе в развитой, почему я приводил пример Франции, могу привести пример Британии, когда британские консерваторы назначали раньше выборы, будучи у власти и говорили, что мы переносим выборы, они не скрывали, что рейтинг…

Белоголовцев: Нам же не надо повторять за загнивающим Западом все плохое

Новицкий: Кто-то говорит, что не загнивающий, тут туже разные мнения есть. Поэтому если действовать по закону, не нарушая закон, то любые демократические приемы приемлемы. Тут надо прямо заявить, не стыдиться, не бояться. Обсудим, посмотрим, как лучше, как нас поддержат.

Белоголовцев: А с кем обсудите? Обсудите, например, с партиями, не присутствующими в Госдуме?

Новицкий: С партиями можно и с избирателями можно.

Белоголовцев: А как с избирателями можно?

Новицкий: А почему сказал, что если меньше округ у депутата, то легче работать с избирателями.

Белоголовцев: Говорят, что легче административный ресурс применять.

Новицкий: Административный ресурс в пределах установленных законом рамок модно применять, наверное, всегда.

Белоголовцев: Какая сложная формулировка!

Новицкий: Что вы понимаете под «административным ресурсом»?

Белоголовцев: Продуктовые наборы, реклама на билбордах, появление в прессе в разном количестве.

Новицкий: Продуктовый набор, наверное, прямо применять нельзя.

Белоголовцев: А как их тогда применяли на выборах мэра Москвы, прямо или косвенно?

Новицкий: Никто прямо или косвенно ничего не применял. Другое дело, что …

Белоголовцев: Ну как? В день голосования раздавали продуктовые наборы, они же были.

Новицкий: В последнее время я такого не слышал.

Белоголовцев: На выборах мэра Москвы это было.

Новицкий: Не знаю, я этого не видел. Я честно вам скажу, что я таких ситуаций не видел. Может, когда-то в глубокой древности…

Белоголовцев: В дремучие лужковские времена.

Новицкий: Даже раньше, когда у нас не было ограничений таких, ничего не было прописано законом, была не прописана законом полная, сплошная демократия, тогда каждый делал, что хотел.

Белоголовцев: А сейчас у нас демократия, строго регламентированная законом?

Новицкий: Регламентированная законом. Ситуации, которые регламентированные законом, требуют большего времени. Мы сегодня на заседании Мосгордумы долго обсуждали вопрос по референдуму и упирались в некие законодательные не то, что нестыковки, но затыки.

Белоголовцев: Не будет референдума по платным парковкам?

Новицкий: По платным парковкам мы приняли решение, а по референдуму, который был внесен инициативной группой по оплате за коммунальные услуги, когда до 2014 года, мы долго обсуждали. Вроде не противоречит, а вроде и противоречит закону.

Белоголовцев: Зачем власти референдум о платных парковках?

Новицкий: Не власти.

Белоголовцев: Понятно, что тот референдум, который власти был бы невыгоден, не санкционировала бы, как до этого не санкционировала ни один общегородской референдум.

Новицкий: Я бы сказал, что до этого общегородские референдумы не было хорошо юридически подготовлены. Но все набирают юридического опыта и готовят формулировки так, что они соответствуют закону. До этого мы все доросли, дожили, тогда и Городская Дума приняла решение о том, что предложенные на референдум вопросы соответствуют избирательному закону. Хотя когда депутаты выступали и на комиссии, и на заседании Думы, тоже нашли в этих вопросах некоторые нестыковки логические и смысловые, но закону в формулировке они не противоречили. Поэтому Городская Дума приняла решение, мы считаем эти формулировки соответствующими закону. Мы не одобрили, не приняли сами, не согласились с ними. Наша задача на этом этапе была техническая – соответствует закону или нет. Обсудили, приняли решение.

Белоголовцев: О платных парковках. Как вам самому, как москвичу, горожанину, изменения? Вот вы, например, на машине по городу ездите?

Новицкий: Служебной. Конечно, каждому москвичу и нам тоже чуть сложнее, потому что если останавливаешься в центре, места для парковки – это просто места, останавливаешься около магазина что-то купить, машина едет на место парковки возможной.

Белоголовцев: Простите, я не очень владею законодательством. Когда депутат перемещается на служебной машине, кто платит за парковку, городской бюджет или депутат?

Новицкий: Городской бюджет за это не платит.

Белоголовцев: То есть вы платите за парковку?

Новицкий: Если хочу, я, наверное, или водитель.

Белоголовцев: Вы или водитель – это ключевой вопрос.

Новицкий: Я стараюсь не бросать на парковку служебную машину, если бы была личная, конечно, надо было бы машину где-то ставить. Я выхожу из машины, машина едет дальше. Я созваниваюсь, сейчас, к счастью, у всех есть мобильные телефоны.

Белоголовцев: А куда?

Новицкий: На то место, где можно парковаться.

Белоголовцев: Так его же нет теперь в пределах Садового кольца? Вся территория внутри Садового становится платной.

Новицкий: Некоторые места есть или машина едет в гараж просто.

Белоголовцев: Можете, как депутат Мосгордумы, позволить абонемент годовой на парковку стоимостью в 120 тысяч рублей?

Новицкий: Наверное, могу, если бы у меня была личная машина, я, наверное, так бы и… Сколько?

Белоголовцев: 120 тысяч рублей. Представляете? Просто я, например, не могу.

Новицкий: Поэтому и смысловой референдум для жителей центрального округа, это правильно задается вопрос, надо подумать еще. Они правильно задавали вопрос департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры о том, что надо подумать для жителей округа…

Белоголовцев: Вопрос про подумать очень волнует, но ведь правила введены. Они были сначала введены на пилотном пяточке, потом внутри всего Бульварного, сейчас внутри Садового всего. Наверное, надо было подумать заранее.

Новицкий: Я сказал, что есть вопросы, я согласен с этим. Наверное, есть необходимость посоветоваться и сделать референдум, но такая пилотная, как сказал департамент, значит, пилотная.

Белоголовцев: Как может быть в пределах всего Садового пилотная территория? Это ведь больше некоторых государств в Европе территория.

Новицкий: Совсем небольшого количестве государств.

Белоголовцев: Но есть такие государства в Европе.

Новицкий: Наверное, нужно еще раз обсудить. У меня у самого есть вопросы.

Белоголовцев: А какие у вас есть вопросы к Максиму Ликсутову, например? Можете с помощью нашего эфира задать вопрос главе департамента. 

Новицкий: Я думаю, что мы пригласим его, чтобы это было удобно и уместно, и в личной форме…

Белоголовцев: А какие вопросы? Что хочет спросить депутат Мосгордумы у главы департамента транспорта?

Новицкий: Это у нас возможно делать на комиссии. Мы – депутаты, у нас такая возможность есть. Я думаю, что мы в первом квартале проведем еще раз заседание комиссии, может несколько комиссий: по городскому хозяйству, по экономической политике, совместное заседание комиссий, на которое пригласим руководство департамента и других смежных департаментов.

Белоголовцев: Вас не смущает, что пока продолжается этот пилотный проект, пока продолжаются какие-то изменения, подорожания, люди ведь тратят деньги свои, некоторых смущает…

Новицкий: Давайте с другой стороны, что кого-то смущает, многие действия кого-то смущают, но мы будем исходить из тех приоритетов, которые в транспортной политике Москвы руководство департамента провозгласило. Первое – приоритет общественного транспорта. Второе – явное ограничение на парковку, передвижение в центре. Конечно, я много обсуждал с разными специалистами эти вопросы. Кто-то говорит, что если мы платную парковку вводим, то это наоборот привлекает центр города потоки транспорта.

Белоголовцев: А кто это сказал? Просто интересно, как это вообще может привлечь.

Новицкий: Я как-то с Петром Шкуматовым был в эфире.

Белоголовцев: Петр Шкуматов сказал, что 500 рублей в день за платную парковку привлекают в центр автомобилистов?

Новицкий: Привлекает, потому что люди считают, что людей, имеющих возможность позволить себе это настолько много, что они думают, что в центре города есть свободные места, благодаря такой системе, и туда стремятся ехать.

Белоголовцев: Мы уточним у Петра Шкуматова.

Новицкий: Пожалуйста, может, я что-то перепутал. И это наоборот усложняет ситуацию в центре. Вот такие варианты, я просто хотел сказать, что есть много разных вариантов поведения людей после введения платной парковки. Нужно математически считать, нужно референдум проводить.

Белоголовцев: А почему не заранее?

Новицкий: Но есть мнения о том, что если мы какие-то ограничения ведем, в том числе и по платной парковке, машин будет меньше.

Белоголовцев: Почему не заранее референдум, расчеты, вызов Ликсутова на комиссию? Почему это постфактум?

Новицкий: Я думаю, что они считали, они делали расчеты.

Белоголовцев: А вы с ними знакомились как депутат Мосгордумы?

Новицкий: В том числе знакомился. Лучше задать вопрос самим разработчикам, потому что часто получается так, что мы за самих разработчиков проекта отвечаем как за свой проект.

Белоголовцев: Судьба такая у вас законодателей.

Новицкий: Судьба такая, да.

Белоголовцев: Очень многих москвичей удивляет ситуация, в которой, например, мэра Собянина спрашивают до выборов, будет ли расширение зоны платной парковки до пределов Садового или Третьего. Он говорит: «Не планируется в ближайшее время». Спрашивают Максима Ликсутова, будет ли подниматься стоимость проезда на общественном транспорте, в частности метро. Он до выборов говорит: «Не будет». А по факту мы видим, что сейчас после выборов и метро 1-2 поездки подорожало, и зону платной парковки расширили. Москвичи чувствуют себя обманутыми.

Новицкий: Я могу сказать только одно, что мы никогда не можем говорить о том, что что-то не будет повышаться, потому что мы живем в экономическом мире, идет инфляция. В какой-то период не повышается, потом все равно идет повышение.

Белоголовцев: Подождите, за месяц до выборов Сергей Собянин и Максим Ликсутов не знают, что будет инфляция в России? Мне кажется, что это очень честно повысить до выборов и сказать: «Ребята, после выборов не повысим».

Новицкий: Это зависит все от экономических расчетов, от экономической ситуации, от бюджета города Москвы.

Белоголовцев: Он радикально изменился за несколько месяцев?

Новицкий: Нет, бюджет не радикально меняется, но меняется экономическая ситуация в стране, затормаживаются некоторые процессы экономического роста. Это мы все знаем, это обсуждают и на российском, и на московском уровне. Уменьшается поступление в московский бюджет…

Белоголовцев: То есть за несколько месяцев, которые прошли после выборов мэра Москвы, экономическая ситуация в России ухудшилась, поступления в московский бюджет уменьшились и пришлось расширять зону платной парковки и повышать стоимость билета на метро?

Новицкий: В том числе, наверное, да. Буквально завтра-послезавтра, мэр во вторник поручил руководителю департамента финансов доложить первый результат выполнения бюджета за прошедший год, мы будем знать какие-то текущие ситуации. Можно будет говорить по выполнению бюджета, наполнению, но в принципе за прошедший год, к сожалению, мы осенью возвращались к некоторому пересмотру показателей бюджета текущего года. В сторону не то, что уменьшения – перераспределения. Мы поняли, что нам надо тик в тик идти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.