Депутат Илья Пономарев: «У нас свои револьверы найдутся»

07/12/2011 - 13:04 (по МСК) Алексей Суханов
Результаты выборов, возможность twitter-революции и чем закончатся митинги на Чистых прудах и Триумфальной обсудили с Ильей Пономаревым, депутатом Госдумы.

Суханов: Итак, друзья, «Кофе-брейк» здесь и сейчас на ДОЖДЕ. Задаем вам сегодня вопрос: возможна ли в России twitter-революция? Голосовать можно на нашем сайте в интернете, на наших страницах в Facebook иTwitter. Абсолютное большинство на станицах в Twitter пока утверждает, что нет, Twitterа для настоящей революции все-таки мало. Да, это была страница в Facebook. У нас здесь в гостях депутат Госдумы Илья Пономарев, представитель «Справедливой России» и первый номер в списке от справедливороссов в Новосибирской области. А сколько вы взяли там, кстати?

Пономарев: 13%, чуть меньше.

Суханов: Какое место?

Пономарев: У меня первое место.

Суханов: Имеется в виду у партии?

Пономарев: 4 место.

Суханов: 4 место у партии. Ok. Илья, как бы вы ответили на наш вопрос? Возможна ли в России twitter-революция?

Пономарев: Я бы тоже сказал нет, недостаточно, хотя я был, в общем-то, первым политиком в России, который завел Twitter и, в общем, можно сказать, принес сюда эту моду. Но, тем не менее, к сожалению, это еще рано. Я думаю, что вообще революции случаются только тогда, когда идея овладевает массово. И тогда, соответственно, происходят общественные перемены.

Суханов: А сейчас идея не овладела еще массами или нет самой идеи, или какая-то идея?

Пономарев: Просто массы еще не достаточно организованы. То есть, на Twitterна данный момент находится сравнительно небольшая часть населения страны. И хотя на данный момент уже больше 50% людей находятся в интернете, но, тем не менее, это еще та продвинутая часть, которая не укоренена в обществе, это вот тот креативный класс, и поэтому это люди, которые очень часто аполитичны и не готовы к каким-то солидарным действиям.

Суханов: Вы знаете, то, что я увидел позавчера на Чистопрудном бульваре, на Чистых прудах, меня очень порадовало. Я даже в Facebook об этом написал, что я раньше сомневался, что у нас есть гражданское общество, а там я увидел людей с осмысленными взглядами. Это было не быдло, которое обычно приходит на различные проплаченные акции, а это были люди, которые действительно пришли, которые не согласны. Но по поводу организации. Вот, вы говорите, что организации не хватает, а кто может выступить организатором при нашей нынешней политической системе, когда даже оппозиция, я опущу, есть она или нет как таковая, но так называемая оппозиция не может договориться сорганизоваться, даже в оппозиции идет бойня за первое место?

Пономарев: Да, безусловно, но я думаю, что Владислав Юрьевич Сурков - наш творец всех партий, - очень правильно сказал относительно того, что в России не хватает «партий разгневанных горожан». На мой взгляд, на наших глазах эта партия складывается, складывается она как раз в интернете и, собственно, рождение этой партии мы наблюдали позавчера на Триумфальной площади. Ведь на самом деле люди выходят на улицу когда? - Когда они видят, что перемены возможны. Вот можно сколько угодно ходить на Триумфальную, на Театральную, на Чистые пруды, отовариваться дубинкой по голове, что делают многие мои коллеги, и сам я очень долго этим занимался и периодически хожу на подобные митинги по-прежнему, но, мы понимаем, что мы выразили свою гражданскую позицию, мы показали, что есть другая точка зрения, но перемены от этого еще не произошло. А вот от того, что происходит сейчас на улицах Москвы, перемены реально возможны. Люди это чувствуют, поэтому выходят.

Суханов: Вам не страшно?

Пономарев: Нет.

Суханов: А мне вот страшно. Вы знаете, чем все это закончится? Можете это спрогнозировать?

Пономарев: Я думаю, что это закончится переменами. Я не вижу в этих людях агрессии.

Суханов: Перемены бывают разные. Знаете, в Ливии тоже были перемены, в Египте были перемены, а были перемены в Германии в известные нам годы. Вот здесь какие могут быть перемены? О каких переменах говорите вы?

Пономарев: Я думаю, что хуже быть не может. Хотя, конечно, развилки у нас есть, потому что в результате выхода людей на улицы, в результате потери контроля над ситуацией, к власти, конечно, могут придти, например радикальные националисты. Могут. И на самом деле, власти делают все возможное, чтобы показать обществу: вот если не мы, если не вот эти вот жулики и воры, то тогда фашисты. Собственно, на этом они играют. Но это ложный выбор.

Суханов: Это понятно, что это ложный выбор. Вы понимаете, что вот в этой борьбе, в этой буче, так назовем ее, может быть, это грубо, вы являетесь, может быть, каким-то таким механизмом и лишь проводниками? Потому что вы сейчас можете раскачать лодку, но сил у вас и авторитета у вас гораздо меньше, чем у националистических группировок и националистических партий. Именно они смогут придти к власти, и тогда мало не покажется и вам.

Пономарев: Я не думаю, что у нас на самом деле авторитета меньше. Вопрос не только в авторитете, вопрос еще в мобилизационных возможностях. Во-первых, революция делается в столице. В столице националисты сильны, но не настолько сильны, чтобы перебороть ситуацию на свою сторону. Второе – региональные сети. Я не зря участвовал в свое время в создании организации «Левый фронт». Я считаю, что это лучшая на данный момент мобилизационная сеть в стране, которая построена на сугубо левых интернационалистских принципах. Мы плотно сотрудничаем и с движением Антифа, которые являются вполне сплоченными боевыми отрядами, которые готовы на самом деле защищаться от вот этой коричневой угрозы. Поэтому я считаю, что на свои револьверы-то найдутся.

Суханов: Смотрите, политика ровно как и власть - это дело абсолютно циничное и безнравственное. Согласны со мной?

Пономарев: Ее безнравственной или нравственной делают те, кто в этом участвует.

Суханов: Значит, у нас политики и власть имущие безнравственные люди?

Пономарев: Просто чаще всего говно всплывает вверх, мы это понимаем.

Суханов: Ну почему, есть еще и неприятный осадок. Допускаете ли вы со стороны власти провокации, в том числе, таких националистических провокаций с целью еще большего затягивания гаек?

Пономарев: Конечно. Я думаю, что они обязательно будут происходить. И здесь вопрос, какая мудрость будет у лидеров оппозиции, насколько мы будем в состоянии с этой угрозой бороться. И я, честно говоря, считаю, что вот по нынешнему состоянию оппозиционного лагеря мы в состоянии это перебороть. Потому что у нас есть примеры и нормального конструктивного взаимодействия с вменяемым крылом националистов, у нас есть, соответственно, очень сильное левое крыло, у нас есть очень сильное и достаточно радикальное либеральное крыло. Поэтому я думаю, что соединенные все силы могут удержать ситуацию от того, чтобы это сползло вот в такую неуправляемую реакцию, на которую как раз нас будут провоцировать власти.

Суханов: Вы написали сегодня пост в пять часов две минуты… Вы ведь писали в LiveJournal по поводу мудрости и социальной ответственности?

Пономарев: Конечно.

Суханов: Можно я процитирую?

Суханов: «Как наказать фальсификатора, - пишет Илья Пономарев у себя в ЖЖ. – Есть такое предложение: собрать и вывесить в сеть список всех председателей УИКов с аномальными результатами голосования. А потом краской на дверях написать наше мнение об этих козлах и их эффективности, чтобы все соседи видели и пальцем показывали. Что думаете?».

Пономарев: А вы что думаете?

Суханов: Я когда прочел, я понял, что, наверное… Я сегодня выпуск свой информационный начал с Twitter Дмитрия Анатольевича Медведева про баранов, там куда-то в рот чего-то сделанных...

Пономарев: Он себе новый хэштег сделал тем самым.

Суханов: Но и вы тоже.

Пономарев: Не только жалкий, теперь еще и в рот.

Суханов: Но вот вы тоже хороши, кстати, вот это к моему вопросу о том, что вы все в политике-то одинаковые. Вы понимаете, к чему вы призываете? Понимаете?

Пономарев: Очень хорошо понимаю.

Суханов: Вы призываете краской на дверях написать у этих людей свое мнение об «этих козлах и их эффективности». То есть, краской написать, что они козлы, чтобы все соседи видели и пальцем показывали.

Пономарев: Козлы и фальсификаторы.

Суханов: Это же, подождите, это же незаконно. Вы призываете к нарушению закона элементарному, Илья. Разве так можно?

Пономарев: Вот смотрите, с чем мы сейчас столкнулись. Вот эти самые председатели УИКов, это, как правило…

Суханов: Нет, это понятно.

Пономарев: Подождите, подождите.

Суханов: Вы понимает, что слишком уж… Что это такое?

Пономарев: Дайте мне сказать. Эти председатели УИКов - это учителя школ, как правило, это люди, которые учат наших детей. Когда они идут на фальсификацию, у них есть на то рациональная причина. И эта рациональная причина, как правило, - это финансирование их школ. Я таких людей знаю очень много по всей стране. Они совершают уголовное преступление, за которое положено 4 года лишения свободы. Вот мы либо должны по стране посадить 100 тысяч учителей, причем 100 тысяч учителей, которые борются за деньги для своих школ, либо мы должны избрать другой путь, который бы остановил их от того, что они делают. Для того, чтобы на президентских…

Суханов: Либо написать у них на дверях краской, что они козлы.

Пономарев: Что они фальсификаторы, что они нарушают закон.

Суханов: Я уже даже не обращаю внимание на то, что, может быть, это человек, который получает... Известно, что учитель получает не очень большую зарплату, на последние деньги установил себе дверь, а вы ее испоганите. Я уж об этом даже молчу. Я говорю о том… Я почему спросил вас о мудрости и ответственности? Вы понимаете, что вы призываете к розни. Я не зря вас спросил о том, что не страшно ли вам. Мне страшно. От того, что меня, даже такая оппозиция призывает к противозаконию. Понимаете, власть противозаконными методами действует, и вы призываете к этому. Я как избиратель чувствую себя абсолютно одиноким. Одумайтесь хоть вы.

Пономарев: Я с вами не согласен. Хотя как раз это был вопрос. Очень хорошо, что вы высказали свою позицию на эту тему. Я призываю не к насильственному противостоянию беззаконию. Альтернатива ненасильственному противостоянию - насильственное противостояние. Потому что по-другому - это игра в одни ворота. Одни товарищи занимаются фальсификациями на избирательных участках, другие судьи не принимают никаких доказательств и выносят неправосудные решения. Третьи - милиция, которая тоже является нанятой из простых деревенских парней, которые далеко не поддерживают Путина, которые мне каждый раз в частных разговорах, когда встречаемся в отделениях милиции, говорят: «Когда же вы, наконец, скинете этих бойцов». Я вот вчера был в отделении милиции, вытаскивая наших активистов, мне один из оперов сказал: «Ну, эти кидают, а вы почему не можете кидать? Вы тоже кидайте. Вы кидайте для того, чтобы этих выгнать из власти». Это говорит мне сотрудник отделения милиции, потому что он говорит: «Их надо выгнать. Я за вас голосовал. Почему вы, оппозиция, не можете отстоять свои результаты?». Я, соответственно, призываю к самому мягкому способу противостояния, но который будет действенный, потому что я говорю о том, что необходимо пробудить в людях стыд.

Суханов: Власть конечно всегда одинакова, кто бы ни находился у власти. Она сама всегда себя защищает - это человеческая психология. Но дай бог, если вы придете к власти, послушайте, пожалуйста, напутствие от рядового избирателя: будьте умны всегда и ответственны. Ладно?

Пономарев: Спасибо. Обязательно.