«Власть столкнулась с социальной группой, которой нечего терять».

Станут ли дальнобойщики «новыми шахтерами начала 90-х»
Кофе-брейк
30 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как заявил 30 ноября координатор протестов дальнобойщиков Александр Котов,  блокада МКАД переносится на 3 декабря. По его словам, дальнобойщики будут протестовать против введения системы «Платон», если его не отменят.  

При этом, многие водители из Дагестана, которые первыми объявили «поход на Москву», отказались от своей идеи. Один из них рассказал нам, что у многих закончились деньги, и они вышли в рейсы и, по сути, перестали протестовать.

В то же время и многие уральские водители не поехали в Москву, поскольку с ними встретился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Некоторые дальнобойщики уже доехали до Москвы, многие из них добрались на легковых машинах и дожидаются остальных протестующих. Известно, что по пути на Москву полиция задерживает дальнобойщиков без объяснения причин. В воскресенье, 29 ноября, в Нижнем Новогоде и Вологде грузовики останавливали из-за террористической угрозы, связывая опасность с атаками на Париж.  

Известно, что сейчас дальнобойщики стараются не общаться по рации, поскольку этот канал связи прослушивается полицией, также в соцсетях водители просят соблюдать режим тишины, не сообщать о перемещении машин, они движутся к некой точке сбора, где находится это место, не разглашается.

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ предположил, что если власть не пойдет на уступки дальнобойщикам, то они могут стать новыми «шахтерами начала 90-х, которые тогда сильно перевернули ситуацию в стране».

Миронов считает, что «власть столкнулась с социальной группой, которой нечего терять и у которой есть чувство собственного достоинства». По мнению политолога, сейчас главная тактика Кремля — максимально затянуть переговоры, чтобы водители постепенно вернулись к мирной жизни.

Эксперт считает большой ошибкой, то что Владимир Путин не захотел встретиться с протестующими водителями. «Дальнобойщики очень раздражены тем, как власть к ним относится», — отметил Миронов. По его мнению, если протесты будут расширяться, то Кремль вынужден будет пойти на уступки и отменить систему «Платон». 

Напомним, что дальнобойщики протестуют против введения системы оплаты проезда по федеральным трассам для машин массой свыше 12 тонн «Платон».  До 29 февраля тариф установлен на уровне 1,53 рубля за километр пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит уже 3,06 рубля.

Система начала свою работу с 15 ноября (ранее правительство отсрочило введение штрафа в регионах, кроме Подмосковья, для дальнобойщиков до мая 2016 года). Многие водители столкнулись с тем, что система испытывает перебои в работе. В Минтрансе позже объяснили ее неполадки  «организованными действиями недоброжелателей системы».

Фото: Евгений Карасев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.